凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 百合

优秀日记,快到艾文儿的碗里来!(持续征稿中……)

弄潮儒生

感恩节
    感恩节,想必大家都知道吧,感恩节就是11月23日。   
    在我们的班级里,有一个人的妈妈值得我们去深思,她就是平俊浩的妈妈。一天,班级里鸦雀无声,突然,来了一位中年人,我们都知道这是平俊浩的妈妈,因为老师说过平俊浩的妈妈今天下午会来到我们的班级里,说是给我们带来一个‘’惊喜。‘’
     平俊浩的妈妈一进来就拿了一大袋东西,我们班立刻爆发出一阵欢笑声,一看,原来是价值500元基金的爱心用品------铅笔盒,书,本子,修正带······非常多,而且都是崭新的,谁都想要得到。老师让英语,数学的成绩前三名上去【数学老师因为请假,所以数学试卷没有下发】,前三名的上去以后,领了一些爱心用品,第一名会得到巴金的一本书,第二名和第三名各会得到一本本子,非常大,而且非常漂亮,让每个人都想得到。
     这些500元的爱心用品,都是平俊浩妈妈早出晚归,起早贪黑才换来的,尽管如此,平俊浩妈妈还是给我们带来了500元的爱心用品,非常辛苦。我也非常有爱心,我通过爱心义卖,把所得的钱交给了两位残疾人。
     感恩节,要对曾经帮助过你的人说一声谢谢。

弄潮儒生

感恩
                            江苏省常熟市辛庄中心小学四四班胡雨欣
在世界上,每一个人都应该有一颗感恩的心,相信大家一定听过《感恩的心》这首歌,里面含着许许多多令人深刻的道理。
记得,在昨天。平俊浩的妈妈为我们有进步、学习成绩好的同学带来了许多文具。有课外书、笔记本、修正带······不光是这些,每个人都有一块橡皮。这些都是用血汗钱换来的!我们一定要好好珍惜!
当我拿到文具时,就暗暗下决心,一定要好好学习,长大以后为人民、社会贡献一份如沙粒那么微小的力量!
当然,我们也要感恩给予我们生命的父母。是他们半夜起床为我盖被子,是他们在我姗姗学步跌倒时扶我起来;是他们教我做一个诚实的人;是他们为我检查作业;是他们······他们为我们做的实在是太多了。但是,如果你不懂得感恩,那么你就不配做他们的儿女!
还要感恩身边的朋友。是朋友在你有困难的时候伸出援助之手;是朋友在你哭泣的时候安慰你······快乐的时光一起分享,犯错时一起承担责任。生活中永远也缺不了朋友!

家人、朋友······不光是这些,还有很多人我们都要感恩,这恩,我们永远也报不完!

评分

张健好 + 1 赞一个!

弄潮儒生

给沈晨蕊的回信
沈晨蕊同学:
      你好!
      之前收到你的回信,我真高兴,之前一直没时间给你回信,现在,我终于有时间给你回信了:
      你们那里肯定有感恩节吧,感恩节就是11月23日。感恩节是人们对帮助过自己的人,对他们祝福,感谢,祈福他们过得平安,高兴,幸福,还有吃的好,穿的好。感恩,是一个人对帮助过自己的人的尊重。感恩他人是我们中华明民的传统美德,一个人无论他成绩再好,他没有好的品德,别人都不会帮助他,信任他,尊敬他。
      俗话说“远亲不如近邻""人多力量大""三个臭皮匠,顶个诸葛亮······”这些都是说人多,力量才大,但是,你没有良好的品德,没有友好相处,别人也就不会跟你在一起,所以说,感恩,是一个人必须有的品德。
     还有退避三舍这个成语,因为皇上要杀了当今太子,另另两位太子感到危险,所以逃亡了,一位太子逃到了楚国,立下承诺,以后要是发生战争,便退避三舍,当时一舍为三十里,三舍就是九十里,以后,太子归位,果真和楚国发生战争了,皇上(以前逃到楚国的太子)便下令退避三舍。这都是因为太子逃到楚国的时候,对楚王立下承诺,因为当时是对楚王的救命之恩感激之情,所以,才立下了承诺(以后发生战争退避三舍)。
      祝你学习进步!
                                                                                                                     你的笔友    张健
                                                                                                                    2017年11月29日

1万

3万

版主

铅笔盒
桃溪小学三(2)班  郭梦婷
    我是一个漂亮的铅笔盒,扁扁的,长长的身体。我的身长约20厘米,穿着紫色的外套,外套上还有3位公主呢!当然,我的小主人也是一个小公主,她可喜欢我了。
    我分为上下两层,上层是尺子、钢笔、铅笔的“小天地”,挤得满满的。在右边的一个“小盒子”里放着我的好朋友橡皮,他的房间刚好适合他瘦小的身躯。下面一层是小主人放备用文具的地方,我的小主人可真是很细心啊。
    小主人非常爱惜我,她经常把我清洗得干干净净,清洗之后,她还把我放在外面晒太阳呢!
    我是小主人的好助手。小主人一声令下,我就一马当先。小主人发号施令,铅笔、钢笔就在本子上建功立业了。本子上每每多写一个字,小主人就多招了一个小兵,看着小主人本子上的千军万马,我想我这个“后勤部长”可也是顶呱呱的啊!
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

桃溪小学三(2)班  林蒋泽轩
    大家好!我是笔。我的家族成员很众多也很有才华,有的姓铅,有的姓钢,有的姓毛,有的姓水,还有的姓蜡……
    我们可以画画、写字、批作业、签文件。我们有的是身穿绿色的衣服,有的穿黄色的,还有的穿着五颜六色的衣服……我们的金剪刀托尼——铅笔刨刀,是个心灵手巧的大侠。他能帮我们家族中的“铅字辈”修剪成尖刺头,让小主人尽情书写。毛笔、钢笔和水笔老兄可不能“理发”,如果毛笔去理发,就会变成“光头强”。
    我们会永远帮助我们的主人,尽心尽力为他服务,从来没有半句怨言。就是因为我们家族成员的努力,“学霸们”才会应运而生呢!
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

动物名片——熊猫
桃溪小学三(2)班 任珈瑶
    我叫熊猫,请记住我的英文名字叫panda,粗一听,有点像“盼的”和“胖的”,不错我确实是“胖的”,也是大家很期盼的宝贝。
    我有一身黑白相间的绒毛,一个圆圆的大脑袋,两只黑黑的耳朵,两只眼睛水汪汪的,外框还有大大的给眼圈,嘴巴小小的。又胖又圆的身体,像个大皮球。
    大诗人苏轼说:“不可居无竹。”我们真的是他的知己哦。我们不仅喜欢在竹林里活动,还以“竹”为食。我还要告诉大家一个小秘密,我们熊猫的粪便是翡翠色的。仔细嗅一嗅,粪便里还有竹子的清香呢,那是因为我们吃竹子吃得太多了!
    我们熊猫还是食铁动物呢!如果实在找不到竹子吃,我们就会吃铁,不敢相信吧?可那是事实哦。
    看,捧着竹叶在美美享受的我们,说憨态可掬一点也不过分啊!

1万

3万

版主

秋天的景色
桃溪小学三(2)班  张栋豪
    七月流火,秋爷爷把夏哥哥赶走,好像在说“你给我让开!”之后,秋爷爷拿起画笔,唰唰唰,把大地装点得五彩缤纷。
    秋爷爷把农田里的稻子点染成金光灿灿,农民伯伯高兴极了,连忙开着收割机,把金灿灿的稻浪一口口吞下肚。一会儿,收割机里存稻箱满了,司机赶忙按几声喇叭,叫人赶紧过来搬走。
    秋爷爷把落叶画得五彩六色,有的变成红色,有的变成黄色,还有的仍是绿色……那些正在落下的树叶,如同一只只蝴蝶,在花丛中翩翩起舞。在落下以后,情结大叔一扫,就是一大堆呢。
    秋爷爷最不喜欢大雁。他猛地吹起一阵风,大雁被吓得直往南飞,好像在说:“救命啊!救命啊!秋爷爷发怒了!”他们准备集体逃亡,一会儿排成“一”字形,一会儿排成“人”之行,这样才可以壮胆。
    我爱秋天。

1万

3万

版主

铅笔刨刀
桃溪小学三(2)班  张静柔
Hi,大家好!从外表看,我像是一辆塑料小汽车玩具,蓝色的屋顶,绿色的车窗,蓝白相间的小轮子,多漂亮啊。可是,我可不是幼稚的玩具小汽车,而是小主人的学具铅笔刨刀。
我的旁边的镜子里有一个青蛙先生,只要小主人要削笔,她会从我的绿色车窗里放进笔,青蛙先生就会像开真正的汽车一样,发动机器,小主人就可以指挥我,我就会大显身手了。
听,小主人一边削笔,一边还吟诵着快乐的儿歌呢:
铅笔刨刀作用大,天天帮笔脱盔甲。换上尖尖铅笔芯,写出字来顶呱呱!
怎么样,我是不是很可爱?小主人,你把字写好了,我可是很开心的哦!

1万

3万

版主

动物名片:小白兔
桃溪小学三(2)班  梅菡妤
我的名字叫小白兔,穿着一件雪白雪白的外套,一双红红的眼睛就像是两颗红宝石,脑袋上还长了一对长长的大耳朵,一张与众不同的三瓣嘴,再加上一条短短的尾巴——怪不得人类说我“兔子的尾巴长不了”。虽然这样,我走起路来,一蹦一跳的,还是超级可爱的。
我最喜欢吃的蔬菜是胡萝卜和青菜。
我是个跑步健将。也不知道哪个得了“红眼病”的家伙编了个《龟兔赛跑》,让我背上了“爱睡懒觉”的“恶名”,我可真是“比窦娥还冤”啊!如果他要是知道我每天的睡眠时间只有2到3分钟的话,他肯定会连脸也会红通通的。
我现在每天都在草地上练习跑步,为的就是重建我“跑步健将”的威名。

1万

3万

版主

笔袋
桃溪小学三(2)班 任栩鋆
大家好,我的名字叫笔袋。这是夏天的时候,小主人的妈妈买给她的礼物。
我长得可好看了!瞧我身上有三位美丽的公主,上面还有几朵玫瑰花,把我衬托得格外俏丽。我的外套上面有白色的花边,还有许许多多的亮片作点缀,在阳光下一闪一闪的,好看极了。我的颜色是粉色的,放在课本上,衬托得很温柔可亲。
在我温柔的大肚子里,小主人安排进了好多小居民:有三芯铅、橡皮、尺子、黑笔、铅芯,还有一支红笔呢……我的肚子里的货可真丰富啊!
我可是小主人的好帮手,她非常喜欢。小主人喜欢画画,我立马出动,她从我的大肚子里拿出铅笔,拿出橡皮……这个时候是我最快乐的时候,因为小主人是个小画家,我就是小画家的得力干将!

1万

3万

版主

这就是我!
桃溪小学三(2)班  戴宜轩
我的名字叫“戴宜轩“,“戴”是“戴红领巾”的“戴”,也是我妈妈的姓;“宜”是“宜兴”的“宜”,我是出生在宜兴的小男孩。“轩”是“高”的意思,妈妈希望我长高个子,才高八斗。
我喜欢穿蓝色的裤子,因为蓝色是“三原色”之一,而且是大海和天空的颜色,我希望自己拥有大海和天空一样的胸怀。
我喜欢画画。那天,我画了我自己,我先画了个圆圆的脑袋,又画了双细细的眼睛,然后画上个小鼻子,接着画了小眼睛……我总感觉自己忘记画了什么,仔细地看了又看,像个小和尚。哈哈,太搞笑了,原来我忘记给自己画头发了。
我给自己画了几根头发,不画不知道,一画更糟糕,成了“三毛”了。
大家看着我画的画,不约而同地爆发出了“哈哈大笑”。我也笑了,眼睛眯成了一条缝——这就是我,可爱的我。

1万

3万

版主

动物名片:熊猫
桃溪小学三(2)班 殷悦
Hello,我是被大家称为国宝的大熊猫。我四肢较短,行动较慢,毛茸茸的脸上嵌着一对乌黑发亮的眼睛,再加上身上有些部位长着墨黑墨黑的毛,更招人宠爱。
休息的时候,我喜欢在平坦的草地上悠闲地散步,愉快地玩耍。高兴时,我就在地上翻筋斗,像一个大绒球似的在地上滚动着。困了,我就把手轻轻地放在肚皮上,仰着睡觉。一觉醒来,揉揉眼睛,伸伸懒腰,再找一个地方坐下来,那舒服劲儿就甭提了。
每天我都能吃到丰富可口的饭菜。瞧,我正盘腿而坐,用前爪抓住鲜嫩的竹子往嘴里送呢!饭桌上还有我喜爱的牛奶和鸡蛋。
噢,太饱了,喝点水儿润润喉咙,我又要去散步了……

1万

2万

得水易主

新年新学期,《我的第一本日记》继续征稿中……

2万

3万

版主

百合 发表于 2018-2-20 22:48
新年新学期,《我的第一本日记》继续征稿中……

新学期,积极参与!
执子之手,与你同行!

弄潮儒生

有趣的盐水

涟水县外国语小学四(3)班  丁大轩

我望着眼前的盐水发着愁,盐水原本是我做让鸡蛋浮起来的实验用的,现在实验做完了,我该如何处置盐水呢?我的心里在激烈的斗争:盐水倒掉吧,甚是可惜;不倒掉吧,又不能喝,盐太多,水太咸。要不把它再变成盐!可是怎么变成盐呢?脑海中隐约记得一本书中提到可以将盐水放在阳光下晒,或者加热就能变成盐。可是太阳晒时间太久,我哪能等得及,直接用锅加热试试吧。
       心动不如行动,说干就干!
       我把锅拿过来,点火,把盐水倒进锅中,等待着盐的出现。
       过了一会儿,盐水突然开始冒泡,吓得我后退几步,忍不住又上前查看,我发现锅的一周全是一些白白的硬硬的东西,我伸手用手指弄了一些,放到嘴里吮一吮,好咸!真的是盐!时间不长,锅里的水全没了,只剩下那白花花的盐,就连放进去的锅铲也被镀上了一层白色。我小心翼翼地将盐盛放在碟子中,仔细瞧着,盐似乎变得更细腻了!
      我迫不及待地上网查了一下得知:盐水加热时,随着水的沸腾,导致水的减少,当盐超出在水中的溶解度,就会析出来。
      哈哈,动动脑动动手,收获还真不少!以后我一定要多实验,掌握更多的科学知识。

点评:小作者通过动手实验,有自己的发现,有自己的想法,有自己的收获,正所谓“实践出真知”啊!看似简单的盐水,在小作者笔下却是那么有趣,甚好!文中人物心里斗争描写甚是激烈,精彩!
                                                                                                               (指导老师:王海慧)

1万

3万

版主

任珈瑶的日记一则
  3月31日    星期六   晴   

下午我弹钢琴后,妈妈带我们去“甲有生态园”玩。
  刚进生态园,妈妈就把车的天窗打开了,我悄悄把脑袋探出来,一阵风“呼呼”的从我耳边吹过,真爽呀!我叫妈妈把车开慢一点,这样就能看到花了,妈妈把车速放慢了许多。我把脑袋全都露出来,风在耳边吹过,知名和一些不知名的小虫子正在开演唱会呢!
  我正在自我陶醉着,闭着眼睛想象我在飞翔呢。可是偏偏这时,小宝一下把我捉住了,她的力气还是挺大的呢!把我抓了下去,我摔了一个四脚朝天,她却爬了上去,我生气了,大喊:“小宝!你干嘛呀!我还没看好呢!”小宝嬉皮笑脸:“姐姐,你都看过了,时间已到,换我了。”没办法,被小宝占领的东西不是那么好夺回来的,哎,还是看窗户外面吧!窗外也是鸟语花香,虽然没有那么大的风了,但我还是自我安慰:没关系,都一样。
  开了一会儿妈妈把车停下来,说:“就这儿吧!”我们下了车,发现这儿有许许多多观赏的花和树,我们先拍了几张照片,然后,我和小宝找了几根木棒,对着路边的杂草挥起了,挥断了几株杂草,我跑到一大堆杂草旁,想挥断它们,结果却被妈妈拦住了:“先别,这个叫“刺蜜蜜”,能吃。”“这东西能吃?”我半信半疑,最后还是妈妈把皮剥开,吃给我看。于是,我“一葫芦画瓢”般地也摘了一颗,剥开外皮,也想尝尝这美味儿。“嗯,还可以。妈妈,你怎么知道这能吃?”“我小时候吃过。”妈妈满脸自豪。
  过了一会儿,天渐渐黑了,就像一大瓶墨水倒了一点儿在天上,抹黑了天空,我们就要走了,可是我还舍不得呢!但在妈妈催促下,我们依依不舍的上了车。

弄潮儒生

蔬菜大拼盘
昨天,我做了三个蔬菜拼盘。
我先拿出一个西红柿,心想:“怎样能做的又好看又能让人口水直流呢?就做一朵“蕃茄花”吧,外面围一层切成片的番茄,然后在里面一层围一圈黄瓜片,再在最中间用黄瓜片围成一个小屋,小屋中间放一个樱桃番茄,最后,在周围放上一些槐花,就大功告成了!”说干就干,我拿好菜了之后,加把劲儿,一会儿就完成了。
接着,我有了先前的经验,又做了一朵花和一幅画。看起来好看极了!!
第二天,我们有看别人做的,有的做了一只大虾,有的做了一只螃蟹,有的做了一个南瓜车······每一个人都做得惟妙惟肖,栩栩如生,生龙活虎。
     还有的人,用了许多辣椒,同学们都幽默地说:“这难道是植物大战僵尸里的火爆辣椒吗??”
当同学们看到我的作品时,同学们都惊讶地跳了起来:“啊?!这是朱周做的吗,一点也不像啊!?”“这···有没有搞错呀,朱周还可以做成这样的作品?”确实,我以前做作品时,都不怎么好,这次,我突然跳出来一个好的时,当然同学们会惊讶的了。
这次活动真有意义,下次有机会,我会做的更加好!

弄潮儒生

猫和老鼠

老鼠开完会之后,觉得这个办法太危险,行不通,之后过了好久好久,才有一只叫杰克的老鼠愿意执行这个任务。

杰克出了家门,看到汤姆正在睡大觉,便蹑手蹑脚的走到了牛奶旁,大口喝了几口牛奶后,又在里面屙了几粒耗子屎,便满意的点了点头,拿半盆牛奶,一下子往地上一泼,哈,汤姆变成了落汤鸡,杰克赶紧溜

汤姆被吓了一大跳,不满地爬了起来,去喝他的那半盆牛奶。“咦,牛奶怎么变味了?一定是杰克搞的鬼!”

汤姆生气地跑到了杰克家门前,生气地说,我一定要吃掉你!”

第一天,汤姆气冲冲的在几个老鼠洞之前撞来撞去,杰克一会儿在这个洞口前探出头来,一会儿又在那个洞口前伸出尾巴,汤姆扑来扑去,就是抓不住。

第二天,汤姆学乖了,在那个洞口前留下自己的脚步,自己又赶紧跑到那个洞口,汤姆想:“这叫声东击西,你就得着瞧吧!”杰克刚把头给探出来,汤姆的爪子就赶紧拍了下去,杰克赶紧把头给申回来,好险啊!

第三天,汤姆又累又饿,昏昏欲睡,杰克把一杯杯牛奶端了出来,里面又对上了浓浓的烈酒,汤姆一看,牛奶!,汤姆急忙喝了下去,紧接着,又睡着了。

杰克顺利的给汤姆戴上了铃铛,便出去大吃大喝了。从此,汤姆再也捉不住一只老鼠了。

弄潮儒生

我最喜欢的季节
江苏省常熟市辛庄中心小学四四班  朱周
    大自然真是一位神奇的魔术师,他变出百花齐放的春天,变出了树木林深叶
茂的夏天,变出了瓜果飘香的秋天。可我最喜欢的,还是大雪缤纷的冬天。
冬天,是我出生的季节,冬天最美的景色是雪。如果下上一夜的雪,那么清
晨往外面看,那就是一片白色的海洋,雪给树木穿上了一件白色的外套,给房子
刷上了一层白色的漆,让房子焕然一新、给农作物盖上了一层雪白的大被子……
冬天的节日也是令人喜爱的。它有家人团聚的春节,有快乐开心的圣诞节,还有一年的开始--元旦。
    春节,首先让人想到的,那就是家人团聚的情景,家人们互相拜年,给压岁钱,一个个人脸上都笑开了花,热热闹闹的,虽然空气是冷的,但人们的心还是暖的。圣诞节,一听,小伙伴们就起劲了,一定会想起“圣诞大使”,——圣诞老人!大家把自己的愿望放进袜子里,听说圣诞老人会实现自己的愿望的!元旦节,也就是一年当中的第一天,我听过一个关于元旦节的谜语,是:元旦节人们都在干什么?答案令我捧腹大笑:呼吸空气!
    孩子们在冬天玩的很好,下过一夜雪后孩子们争先恐后的比赛搭雪人,在雪地里打雪仗,捉迷藏,雪地里不时传来孩子们的笑声。
    啊,冬天真美,他是一个景色美丽节日缤纷季节,我们人的品格也要像冬天的雪一样纯洁。

弄潮儒生

美丽的苏州
迎着和煦的春风,
迈开轻快的脚步,
走,去美丽的苏州,
尽情参观吧!

苏州有许多名胜,
尚湖、宝岩、
沙家浜······
各个景点美不胜收

苏州有名山:洞庭山、虞山
苏州有名湖:太湖、昆承湖