请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 王立平

2014,再从今天开始!(腊八节)

1万

得水易主

今天下午,我校“故事操”比赛和跳绳比赛拉开帷幕。12个班级,全员参与古诗操比赛,经过激烈角逐,二(1)班获得低年级组冠军,四(1)班获得中年级组冠军,六(2)班获得高年级组冠军。跳绳比赛现有每个班级进行初选,选取男、女生各五名,代表班级参加年级组比赛。最后计算总成绩,决出年级组团体冠亚军。六(2)班葛宏伟以一分钟182次获得六年级组冠军。

2万

5万

版主

QQ
一位村小老师,能有机会参加大市级优课比赛,而且获奖!这在我们这儿是无法想象的。
热烈祝贺王校,祝贺华恩老师!
除了祝贺,还有羡慕!
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

1万

得水易主

2017落选记忆:1.十九大党代表(在省里被刷下来);2.六安市人大代表(在市里被刷下来);3.六安市首批政府津贴(在市里被刷下来)。

这记忆,有些酸涩,更多的是甜蜜,于我,仰视,仰慕......  发表于 2017-12-14 14:53

1万

得水易主

12月12日,我校“古诗操”比赛圆满结束!跳绳比赛,六年级葛宏伟同学创造了一分钟182次的新记录!

绳神!  发表于 2017-12-14 14:53

1万

得水易主

标准的“一站到底”:周日,12月17日,我校代表队参加裕安区首届小学生汉字听写大会,六(1)班的王帅同学第一个上场,一个人“一站到底”,击败对手!我校代表队成功晋级!王帅,太帅了!

1万

得水易主

明天,12月22日上午,裕安区“经典诵读”比赛在六安市城北小学拉开帷幕。全区26支代表队参加此次盛会。根据抽签,我校第二个出场。或许服装、道具、音响等与城区有所差距,但诵读内容与诵读水平绝对不弱于对手!期待有好的收获!
    同是明天,我校许博雅同学参加裕安区演讲比赛,可能会有惊喜!

2万

5万

版主

QQ
王立平 发表于 2017-12-21 09:24
标准的“一站到底”:周日,12月17日,我校代表队参加裕安区首届小学生汉字听写大会,六(1)班的王帅同学 ...

强将手下无弱兵啊!

1万

得水易主

出乎意料,经典诵读比赛获得三等奖!但有评委说,我们学校是诵读队伍中语感最好的学校之一!
    “中国梦·辉煌与梦想”演讲比赛,许博雅同学不负众望,名列全区第二名!

1万

得水易主

放飞梦想,迈向辉煌   
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!我是查婆店小学 六(二)班的许博雅。今天我演讲的题目是:《放飞梦想,迈向辉煌》。
    梦想,是美好的,它储存期望;梦想是昂扬的,它充满力量。“志当存高远”,梦想因坚守而伟大;“有志者事竟成”,梦想因追逐而深邃; “士不可不弘毅,任重而道远”,梦想因积淀而磅礴。
    内心深处,我的梦想,是当一名小学老师:朴实无华,润物无声;平凡而不平庸;用自己的知识和力量,为祖国培育栋梁。
    爸爸很支持我,他说:“要实现心中的梦想,不仅要学好课本知识,还应拓展自己的视野。”于是,小学六年,我努力着:各门功课全优,阅读量在200万字以上。手工课,一张简简单单的白纸,我能让其花样百出;科学课,每一次实验,我都会收到老师的赞扬;舞蹈兴趣小组,我帮助同学们排练出很有创意的动作,俨然是个小老师。
    班主任龚老师常常鼓励我:“梦想与实际的距离可以自己把控。付出了,梦想与现实就是一步之遥,伸手可及;不努力,梦想与现实则相隔千里,望洋兴叹。”于是,我练习着付出。一副强健的体魄是首选。乒乓球、羽毛球、跳绳、踢毽子,技术越来越纯熟,上周二,学校的跳绳比赛,我还拿了个六年级组第一名呢!当老师,文字功底必须有。读课外书,朗诵播音,我乐此不疲。这不,通过校级和乡级选拔,我今天来到了比赛现场!写好字,是当老师必备的基本功。从一年级起,我就要求自己写端端正正的规范字。去年我参加六安市小学生书法比赛,获得了钢笔字组二等奖!
    王校长给我们上“国学”课。课堂上,他诠释着“亲其师,信其道”。《论语》“学而不思则罔”、“吾日三省吾身”,《学记》中“长善救失”、“教学相长”,一个个小故事,信手拈来,举重若轻。课下,我跑过去问他:“校长,您咋懂的这么多?”旁边的一位老师说:“他是特级教师,懂得当然多!”于是,我心底里涌起一股热流,“将来当老师,也要做特级教师!”
    于是我心中又有了梦想。
    我梦见:我第一次走上讲台,给学生讲的第一句话是:“有梦才会有期望,有期望才会有拼搏和激情。守住自己的梦,勇敢地走下去,你就能到达成功的彼岸。”
    我梦见:我的教学之路,首先致力于改变学生对学习的理解,教他们发现读书的乐趣。我教他们学会观察,教他们热爱家乡,热爱祖国,一生不留遗憾,留下无限辉煌。
    梁启超先生说过:“少年智,则国智,少年强,则国强”。
我说:“我是少年,我有梦。我将怀揣梦想,洒一路汗水,饮一路风尘,昂起自信的脸庞,挺起坚实的胸膛,用我微薄的力量,托起明天的太阳! ”
    我的演讲完毕。
    谢谢大家!

2万

5万

版主

QQ
这样的孩子,这样的梦想,让人肃然起敬!祝可爱的孩子,梦想成真!

1万

得水易主

由上海真爱梦想基金会投资援建的查婆店小学“梦想教室”已于12月20日圆满竣工!今天下午,我将带领五名骨干教师,前往裕安区解放路第二小学,参加“梦想教室”开班仪式,及“梦想教师”入岗培训。愿能有大收获!

2万

5万

版主

QQ
王校,这是什么项目,具体介绍一下吧,让我也开开眼界。

1万

得水易主

凌云青竹 发表于 2017-12-25 11:18
王校,这是什么项目,具体介绍一下吧,让我也开开眼界。

这是上海真爱梦想基金会创办的公益项目。全国已有2800多所学校受益(我们学校的编号是2894)。涉及的学校,提供一间教室,然后由“梦想基金”投入经费,提供很现代化的教学设施,如桌椅、投影、图书架和图书、apd(两个学生一台,按学校最大班额学生数计算)等,前期投入约15万元。后期提供“梦想课程”,其中包括教师的培训,学生的活动等。

2万

5万

版主

QQ
王立平 发表于 2017-12-27 09:02
这是上海真爱梦想基金会创办的公益项目。全国已有2800多所学校受益(我们学校的编号是2894)。涉及的学校 ...

哦,现代化的数字设备武装教室,很高大上啊。真棒!

1万

得水易主

凌云青竹 发表于 2017-12-27 09:07
哦,现代化的数字设备武装教室,很高大上啊。真棒!

我看中的不是他的现代化装备,而是对教师的培训!我认为,教学上,教师的理念更重要!因此,有给教师培训的,我就比较喜欢!

佩服王校的远见和眼光,好多教师一直闭关自守,吃着老本行,教学的理念陈旧,尤其是农村教师培训的机会少之又少,这样的全员培训确实教师需要!  发表于 2018-1-9 08:13
我也觉得教师的培训,有效的培训,迫在眉睫!  发表于 2018-1-3 13:58

1万

得水易主

裕安区首届小学生汉字词语听写大会,我校的十个孩子,居然就获得了团体二等奖!出乎意料!

1万

得水易主

2017年12月30日,裕安区首届“小学生汉字词语听写大会”半决赛,在裕安区解放路小学再燃战火。我校代表队一路过关斩将,顺利进入31日举行的总决赛。在总决赛中,我校选手沉着应战,不负众望,获得团体二等奖。许博雅、王帅两位同学获个人赛优秀奖。

热烈祝贺获奖的学生!祝贺你们学校和为之付出心血的老师们!  发表于 2018-1-9 07:49

1万

得水易主

3日的大雪,来的太突然!傍晚一会儿功夫,雪就淹没了整个世界。   
    一夜几乎难眠。校园内,寂静的夜幕下,耳边除了雪花飘落的“簌簌”,剩下的就是高大的香樟树,一枝枝树桠被压断时发出的“咔嚓”声。   
    清晨,打开门,大雪依然飘飘。地上的积雪一尺多厚,大面积的洁白中透着一丝丝刺眼的绿和黄,一枝枝被压断的树枝,最大的一尺来粗,叶儿苍翠依然,折断处暗黄色的枝干根根翘起,像是在愤怒地诉说着昨夜被雪花儿无情肆掠时的痛楚!而我,站在门前,久久的凝望着他们,心中有着莫名的疼与感动,疼的是亲手养大他们的不易,感动的是他们“宁折不弯”的无畏。
    不能出门锻炼。大人们几乎都还窝在被笼里。
    家与厕所的距离约100米,无路可走。于是找出一把铁锹,开辟道路。铲到一半时,身体开始发热,一百米铲完了,似乎有出汗的感觉。于是脱去羽绒服,再往回,劈宽至两人可以同行。
    院内的两个小孩在堆雪人,大概这时候也完工了,发出的欢笑,让整个院落顿时充满生机。
    各个群里都很热闹。因大雪而生成的各种精彩剧目也在接连不断的上演。省教育厅网站《最美的不是雪景 而是雪天里为学生保驾护航的老师们》,组图,让我感动,也让我思索;区教育群里有关教育官员们“作为”与“不作为”展开的讨论,让我们这样的一线老师也有了一些思考;老师和孩子们因恶劣天气影响而多出来的“欢乐假期”,会结出怎样的果实,值得关注。朋友圈里,一幅幅精彩的画面,一句句无需加以评判的内心表达,传递着大千世界芸芸众生的“三观”,千姿百态。
    雪,仍在飘;假期,还在延续······

1万

得水易主

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
真正有内涵的“支教”
                   ——记狮子岗乡查婆店小学3位支教老师
2017年9月1日,狮子岗乡查婆店小学迎来了3位重量级的支教老师,他们分别是裕安区教师进修学校教导处副主任、高级教师黄孝玉,裕安区金马幼儿园园长、特级教师红鸣、裕安区城北第二小学高级教师崔仲琼。说“重量”,除上述外,还因为他们分别兼任裕安区教育局教研室心理健康教育、幼儿教育和小学美术学科的教研员。与以往支教老师相同,他们都承担了各自应有的工作任务——备课、上课、批改作业。而不同的,老师和家长们都说:“这才是真正有内涵的支教!”据笔者观察,这“内涵”,主要突出在两个方面:
一是引领教师发展。3位老师所授的学科分别为心理健康教育(黄)、国学教育(红)、美术(崔),在农村学校都属于薄弱学科,严重缺乏专业师资。这样,从某种程度上说,他们的课,每一节都是示范课。他们的课堂,几乎每一节都会有同学科的老师走进去听课。而他们对这些听课的老师,每一节课下,总是会抽出时间,进行交流研讨,重点突出——教什么?为什么这么教?农村学校,近年来新进的特岗教师居多,他们缺乏教学经验,而3位老师的的课堂给了他们学习的平台,老师们都说:“有收获!”
二是关注学生成长3位老师中,黄老师是国家二级心理咨询师,近年来,着力研究留守儿童心理健康教育。在学校的“谈心室”,经常会看到黄老师和孩子们聊学习,聊家庭,谈笑风生,其乐融融。而红鸣老师专攻“留守儿童家庭教育”,所有班级的家长群,都有她的倾心指导。班级家长会,每一位班主任都会邀请她参加。面对家长们的询问,她不厌其烦,坦诚相对,倾其所有为家长排忧解难。3位老师走进班级,了解学生,对部分家庭困难的孩子,伸出援助之手。经过细致的调查,3位老师各自选取了两名学生作为帮扶对象。这不,2018112日,在学校会议室里,举行了简单而又隆重的结对仪式,6名同学各自获得了500元赞助。狮子岗乡人大主任刘运林、中心校校长赵宗杰、查婆店小学校长王立平等见证了这一欢乐的时刻。
乡人大刘运林主任感慨万千:“作为工薪阶层的老师,收入并不高,拥有这样的爱心,难能可贵!3位老师支教半年来对查婆店小学以及孩子们的帮助,有目共睹,意义深远。农村学校,迫切需要这样的内涵支持。”  (王立平)

1万

2万

得水易主

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
王立平 发表于 2018-1-14 09:32
真正有内涵的“支教”                   ——记狮子岗乡查婆店小学3位支教老师2017年9月1日,狮子岗乡查婆 ...

我被这三位老师的大爱深深地感动!老师发自于内心的对学生的爱,除了行为的感化还有经济的资助,他们会终身难忘的!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html