凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 幼影

肖复兴 我教儿子学作文

弄潮儒生

帖子很长,值得学习。

弄潮儒生

刚开始写话,我会给孩子们一个比较好下手的主题,他们写我也写,写完之后交流讨论,孩子们其实很喜欢看老师写的内容,再看看自己写的内容,总希望下次写得更有意思。

弄潮儒生

女儿刚刚一周岁,想想以后的路还长,但是会学习楼主,学习楼主的这番对兴趣的培养于无形之中

弄潮儒生

向肖老师学习,做一个有心人。

弄潮儒生

拜读了肖老师的帖子,获益良多,从兴趣入手,让孩子们有话想说,有文可写,这才是真正的作文。

弄潮儒生

学习了!

弄潮儒生

拜读了肖老师的帖子,获益良多,向你学习。

弄潮儒生

很系统的训练。 1.初次接触时,一定要鼓励孩子说孩子的话。作为成人,千万不可把成人的表述强加于孩子。 2.学会发现。当我们能引导孩子从平凡的生活中去找寻到值得回味的内容时,孩子也就慢慢地学会了“选材”。

值月管理员

拜读,并思考着自己是否有此毅力坚持去做。其实许多时候都是因为坚持!
绿水原无忧,因风皱面;青山本不老,为雪白头。

弄潮儒生

好文章,值得一读再读。

弄潮儒生

亲自参与或观看活动的整个过程,再让他们写亲历、亲见、亲感,就有一种水到渠成之效,学生不愁无话可说,无事可写,他们的写作兴趣就被诱发出来了。

弄潮儒生

学习了,以后我也按照这个步骤来培养学生,希望他们能爱上写作!

1万

2万

得水易主

QQ
幻影老师去哪里了?我们等急了!
走进学生心里,关爱学生成长.

值月管理员

我想,我儿我可以从口述作文开始!
绿水原无忧,因风皱面;青山本不老,为雪白头。

弄潮儒生

学习中!

弄潮儒生

学习中

弄潮儒生

以下是引用幼影在2014-2-21 10:31:00的发言:

家长如何帮孩子学写作文?孩子不愿给家长看怎么办?肖复兴认为,家长应该是陪着孩子一起走过来的,孩子从你那里得到帮助,信任你,才会给你看。在看的过程中,不要老打击他。家长的信任和耐心最重要,要容忍孩子,多反思自己。

真的是这样,我们有时候对孩子要求太苛刻了,得多反思自己。

弄潮儒生

是的,孩子初学作文,老师真的很重要,首先克服孩子的害怕心里,一定要让他感兴趣。“兴趣是最好的老师”,让他体会到写作的乐趣。

弄潮儒生

以下是引用幼影在2014-2-20 14:03:00的发言:

第五辑珍惜第一次()

肖复兴

第一次是独特的,怎么才能让孩子写出第一次感受的独特性呢?这是孩子作文成败的关键。因为常常有这样的情况,独特性看不见摸不着,只可意会不可言传。孩子会说第一次的感受确实与众不同,但又说不出如何与众不同,或者一两句就简单说完了。

肖铁上四年级时,我从广州带回两个大椰子。他吃得挺带劲,我说:“你不能白吃,得写篇作文。”他一时不知怎么写才好。我说:“你首先要写具体。椰子是怎么吃的,你吃时具体的感觉什么样,就行了。”

所有的独特性都融于具体性之中。抽象谈独特性,往往使孩子无所适从。

比如他写凿开椰壳喝椰汁时,汁没出来,一根椰毛先掉进嘴里。喝椰汁写得具体了,独特性从一根椰毛中就充分表现出来了。

再比如吃椰肉,他写椰肉是什么颜色、吃时是什么滋味。我说这样写还不够具体,你想想你吃时说和商店里卖的椰丝的味儿不一样,我说那得晾干以后吃。当时你干什么了?他笑了:“我拿起一块椰肉就跑到阳台上去晾。”我说:“对呀,这也是吃椰肉的过程中的一段呀!你怎么不写呢?”他加写了这样一段,吃椰肉便比以前写的具体多了,而独特性正是从这具体描写中表现出来的。如果没有他拿着椰肉性急地跑到阳台上去晾这天真的细节,这一段吃椰肉便一般化。先要求孩子写具体,正如先要求孩子把手帕浸在水中,才能进一步洗干净。

[附]第一次吃椰子

肖铁

爸爸从广州回来,带回来个毛茸茸的大球。这个样子古怪的东西是什么呢?爸爸说:“就是你总想吃的椰子呀!”啊!原来它就是椰子!简直像一个长着乱蓬蓬头发的怪物脑袋。我还是第一次见到它呢!

我问爸爸:“它皮这么硬怎么吃呀?”爸爸说:“说真的,我和你妈也是第一次吃椰子。所以我也不知道怎么吃。大家出出主意吧!”怎么吃呢?我想得先打个洞,再把里面的水倒出来就可以了。妈妈却说:“你先把它身上的毛刮掉。”我觉得毛根软,一定很好刮。没想到它的毛硬得扎人,毛和皮连得也很紧,真难刮!

毛好容易刮干净了,妈妈刚要拿锤子,我抱过来说:“我打洞。”可它的皮太硬了,我怎么凿也凿不动。妈妈帮我狠劲凿,刚凿了一个小洞,我马上抱过椰子,双手举起,仰起头张开嘴去喝,汁没出来,一根毛毛先掉到了我的嘴里……

椰汁真凉,有一股说不出的清香一下子跑到我的心里。喝完椰汁,我拿锤子把椰壳砸开,一层乳白色的椰肉露出来,像一层雪。我掰开一块椰肉,怎么也吃不出商店里卖的椰丝味。爸爸说:“椰丝是椰肉晾干后做成的,你想吃可以试试!”我立刻拿起椰肉跑到阳台上去晾,真想一下子把它变成椰丝。爸爸妈妈都笑我性子太急了……

看了肖铁的作文,回想起自己以前吃的椰子,那叫一个浪费呀!我就光喝了椰汁,然后弄不开壳儿,就扔了。椰肉都没吃到,太可惜啦

弄潮儒生

从文章中可以看出,亲子活动对孩子各方面的进步都是大有裨益的,既有了共同的经历和话题,又提高了孩子的兴趣和积极性,而且能减轻甚至打消孩子对作文的畏难情绪,可谓一举多得!值得学习!