凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 幼影

肖复兴 我教儿子学作文

弄潮儒生

把这篇文章推荐给了家长,也把自己学习后的体会落实到日常的教学中,孩子写好作文,首要的是会从平时的生活中选材。生活,每个孩子都有,引导孩子在过程中体验,是老师和家长应该静心、精心去踏踏实实做的。

溪头醉仙

以下是引用金叶子在2014-3-12 17:53:00的发言:

把这篇文章推荐给了家长,也把自己学习后的体会落实到日常的教学中,孩子写好作文,首要的是会从平时的生活中选材。生活,每个孩子都有,引导孩子在过程中体验,是老师和家长应该静心、精心去踏踏实实做的。

提醒了我!推荐给家长看看!

因为我所爱,所以我追求!

弄潮儒生

看着帖子,脑海中总能浮现出各种画面。能够在不经意间教会孩子轻松的写作文真的是门学问

弄潮儒生

好文章!学习了! 只有不断的学习,才能不断的进步啊~~~~

溪头醉仙

以下是引用幼影在2014-2-20 14:01:00的发言:

第一辑1.兴趣是把钥匙

古人说:文无定法。写作真无规律可循吗?我想从儿子肖铁身上做一下实验。

从哪儿入手?兴趣。童年爱迪生孵小鸡的兴趣,引他步入科学的殿堂,足以给我们以启示。写作的兴趣从哪儿激起?我觉得与孩子识字同步。让他知道正是这些字垒成文章,就像他用积木垒成各种房屋,车辆或动物一样。

肖铁6岁入学前,识字还不多,便借助录音机。从动物园玩完回家,我对他说,“你用一两句话形容一下你印象最深的动物,随便说,想怎么说就怎么说!”这像游戏,他觉得挺好玩,便对着录音机信口开河。自然,大多是大白话,一般化,但有个别的确实精彩,是非孩子之口莫能言出的。比如《白熊》:“我知道你为什么这么白,因为北极的冰雪把你染的。”再如《大象》:“你长长的鼻子,多像公园的滑梯!”……

我告诉儿子:这就是作文。他眨眨眼睛,不难嘛!对着录音机没完没了地说。

当然,在这之前,我找了几首有关动物的小诗,比如有一首写《河马》:“它的牙这么黄一定是不爱刷牙。”目的不仅仅是学有目标,主要还是引起他的兴趣。他一听不刷牙便乐起来,因为他也不爱刷牙。一旦与自己有关,便能打开智力的大门。因此,我不大给他买多如牛毛的作文辅导之类的书。兴趣比刻板的书有用得多。

还是6岁这一年,他识字渐多一些。我带他登泰山看日出,对他说:“你写一写,太阳怎么出来的?不会写的字用拼音。”他这样写道:“日出前我先看到原来是一片红色。一会儿露出一点头,一会儿又露出一点头,最后太阳使劲地一跳,跳出来一个大火球。”我说:“这就是作文,尤其后一句最好。”他挺高兴,觉得并不那么难,只要把看到的、想到的,写出来就行。

我想:就是让他觉得不难,从一开始便打消写作文的畏难情绪,而是把写作文与他日常生活尤其是玩联系起来,使他感到有兴趣,可以写成作文的事情多得是。

三年级,开始写作文,老师出了个题目《我喜欢的小动物》,他便不费力,因为平常与小动物玩的趣事太多了,只要写出来就是了。

第一步,兴趣是把钥匙,引他入门。当然,仅有兴趣并不够,还要辅以方法。这我下次再讲。

[附]我喜爱小白兔

肖铁

暑假头一天,叔叔给我买了两只小白兔:一只红红眼睛像红宝石,短短尾巴像小绒球;一只耳朵老长老长,真好玩极了。

我找了个纸箱,把兔子放进箱里。不知是冷还是怕,它们总是蜷在一块儿。我让妈妈找一些棉花,我找了一张牛皮纸,把它们铺在箱底。可它们仍然蜷在一起。我想:它们不是冷,是饿了吧?我赶紧找了些菜叶给它们吃,它们一下子就不蜷在一起了,跑了过来,不一会儿就把菜叶吃光了。

第二天,我打开箱盖,问它们:“早上好!”它们睁着两只红红的眼睛好像在问我:“有吃的吗?”真是一对小馋鬼。我把一块黄瓜给它们吃,开始它们不吃,后来觉得黄瓜挺好吃的,就抢着吃。我看了挺生气,就把那只大白兔搁在别的地方。因为大白兔老是自己吃,不让小白兔吃。我等小白兔吃得差不多了,才让大白兔吃。大白兔知道再抢也没用了,就安分守己地吃了。

看!它们俩吃得多么津津有味!

有心的妈妈,真得好好学习怎么教自己的孩子

闲适钓翁

学习了,这样的家长孩子学不好才怪!

藏风真君

学习了,很有收获。下一步,就是实践。

忙碌着~~~等待丰收

闲适钓翁

很实用的方法,我也试一试。

溪头醉仙

我下载在手机中了,准备有时间好好拜读一下。

溪头醉仙

真心感觉到孩子学起来会很轻松。但教导者的素质很重要,观察力、语言功底都要硬啊!

孩子的作文完全无压力,而且很有趣。学习了!

临水望客

聪明的小羊

小羊趁着爸爸妈妈不在家,偷偷溜出去玩。小羊走在绿茵茵的草地上,它看见一片草坪,想过去吃几口。突然,草坪里跳出一只大灰狼,它流着口水向小羊走去,大灰狼说:“我都饿了。这么多天了,一定要把你这只小羊吃掉。”

小羊想逃跑,但它知道自己跑不过大灰狼。于是灵机一动,想出了一个好办法。它立刻躺倒在地上,哀求说:“大灰狼,我刚刚吃了毒草,你要是吃了我,你也会中毒的。”

大灰狼听了,觉得小羊说得有道理,只好垂头丧气地走了。

弄潮儒生

“有什么就说什么,不要文绉绉抒情、绕弯子,或者点题一类的大白话。自然,同时一下子让人家知道你要讲什么,这就是好开头。”开门见山,简单明了。

弄潮儒生

以下是引用幼影在2014-2-21 10:30:00的发言:

不能一味强调语言优美

小学高级教师何捷发现,很多老师对孩子的作文要求是“宁可浓妆粉饰,也不素面朝天”,一味强调语言优美,使作文出现严重的成人化倾向。

肖复兴举了作家萧红《呼兰河传》中的一段朴素描写为例:“倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房;黄瓜愿意开个黄花就开个黄花,愿意结个黄瓜就结个黄瓜……”他以此告诉孩子,要学习用这样朴素的语言表达自己内心最真的情感。当4岁的肖铁登泰山看日出后写出:“太阳使劲蹦了出来。”肖复兴感到很欣慰。

学习了,深有体会。

弄潮儒生

以下是引用幼影在2014-2-21 10:30:00的发言:

写别人的话和写自己的话

一位小学语文老师提出一个问题:“学生写‘伪作文’怎么办?比如说,有个学生写了一篇《妈妈,我恨你》,说妈妈打麻将,他很愤怒。老师看了吓了一跳,忙跟家长沟通,才发现原来孩子是为了使文章冲突激烈些虚构出来的。”

“这种习惯最初也是大人教的,学生应付考试写扭曲的作文也是评价体系导致的,”肖复兴认为,“老师家长应在第一次发现这种苗头的时候予以纠正。”

肖复兴举例:肖铁小学时写一篇描写冬天冷的作文,从头到尾都是“滴水成冰,朔风刺骨”之类的话,还很为自己掌握的词汇漂亮丰富而得意。肖复兴没表扬,让儿子走出家门,到冬天的汽车站去观察。肖铁发现“等车的人冷得在台阶上直蹦”,“挤满了人的公共汽车一开门,就会有一团白气冒出来”,“大风吹跑了骑车人的帽子,骑车人去追帽子,大风又吹倒了他的自行车”。

肖复兴表扬了这些细微的观察:“前面写的冷,是别人的冷,只有你观察到的这些,才是属于你自己的冷。”

语言简单直白,但抒发了真情实感,同样能打动读者。

弄潮儒生

幼影的文章,真是让我受益匪浅,学到很多知识,也发现了许多自己的不足,以及平时没去注意的地方,谢谢了。

弄潮儒生

“好的作文结尾同开头一样,都应该是自然的,同样要干净利索脆,不要拖泥带水,像个甩鼻涕的脏孩子”学习了。

1万

2万

得水易主

QQ

二年级的写话练习,不要重视字数,注重表达的完整性就可以了,写作的小技巧慢慢渗透。

走进学生心里,关爱学生成长.

弄潮儒生

老师,你真有办法!

弄潮儒生

已经看了三遍了,学习中。

弄潮儒生

特别喜欢这样生动有趣的教学。