凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 童话剧

[26.菩萨兵] 菩萨兵(2014上)

弄潮儒生

受益匪浅。

春江载友

学习

溪头醉仙

有上课的配套课件吗?求发一下

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用就这么简单桦在2014-3-12 8:16:00的发言:
受益匪浅。

多交流!

在诗的意境里,我掬一捧柔情似水的月光,轻轻啜饮,幻化成一只轻盈蝴蝶在你盎然的神韵,舞蹈翩跹 !!!

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用小气球在2014-3-12 11:25:00的发言:
学习

说说你的建议!

在诗的意境里,我掬一捧柔情似水的月光,轻轻啜饮,幻化成一只轻盈蝴蝶在你盎然的神韵,舞蹈翩跹 !!!

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用花开落在2014-3-12 18:24:00的发言:
有上课的配套课件吗?求发一下

好的,有空上传上来!

弄潮儒生

请教下各位:"要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果。。。”这里的语序有没有问题啊,学生提出为什么不是生根、发芽、开花、结果呢?这样更符合常理啊

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用秋色梧桐在2014-3-15 10:57:00的发言:
请教下各位:"要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果。。。”这里的语序有没有问题啊,学生提出为什么不是生根、发芽、开花、结果呢?这样更符合常理啊
这一句有两层意思,一层是红军为藏族同胞春耕,自然要播种,种子就会发芽、生根、开花、结果,说的是农作物生长的过程;另一层意思是说红军在藏民居住区的所作所为,红军爱民的形象会像种子一样,播撒在藏族同胞的心里,从而会得到藏族同胞的理解和支持的。

3万

5万

得水易主

QQ
           三年级(下)《菩萨兵》一课中,有这么一句话:“要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……” ,在教学完时,有的学生就发出这样的疑问:我觉得植物应该是先生根、再发芽,继而开花、结果……我一时没有能回答上这个问题,就把它放到课后和学生讨论。虽然这是一个细微的看似无关紧要的问题,但是学贵有疑,尽信书不如无书,孩子们这种探索问题的精神和能对书本进行挑战的学习态度是非常难能可贵的。同样在对问题探索的过程中,还可以学习到遇到问题,解决问题的能力,这不正是学生培养发现问题,解决问题的能力的方面吗?

于是我和孩子们进行了进一步的分析和查找资料。查《现代汉语词典》中对“发芽”一词的注释为:“种子的胚发育长大,突破种皮而出。”因此,种子首先是发芽,如果这样理解的话,现行教材是正确的。但又有问题是,从植物学的角度来看,出来的这个芽实际上是后来的根,开始的发芽其实就是生根过程的最早部分。需要指出的是,从土里长出的幼芽、嫩苗的过程通常也叫发芽。这里,不妨称开始的、生成根的芽叫“根芽”,后面的、生成苗的芽叫“苗芽”。 那就是“发芽——生根”和“生根——发芽”都对!

以水稻的生长过程:先是浸种(一般用温水)——发芽(冒出嫩芽)——培植(将出了芽了种子撒到一块小小的水田里)——移植(将长成小苗的水稻人工移栽到大田里)。所以先发芽再生根也是完全正确的,只不过要看植物的生长特性而已!

那问题就转移到了藏民春耕,种的是哪些农作物呢?通过查找资料得知是可能是青稞等农作物,而青稞的生长发育过程就是据网上搜集资料看也应该是差不多的生长发育过程。

从提出疑问“到底是先生根还是先发芽”,到问题的解决,其实在他们收获的不止是对文本的认可,更多是在这一过程中解疑的体验,折射的更多的是孩子们孜孜不倦,不求甚解态度,古人云:“尽信书不如无书”,这种敢于挑战勤于思考的态度不是很可贵的吗?喜之、乐之也……

春江载友

学习了。

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用好学金子在2014-3-15 21:03:00的发言:
学习了。

多来三备交流!

弄潮儒生

谢谢,学习了。

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用那条河在2014-3-17 19:17:00的发言:

谢谢,学习了。

那条河老师:不客气,多来交流交流你的想法!

弄潮儒生

受益匪浅,谢谢!

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用芽芽乐在2014-3-18 22:44:00的发言:
受益匪浅,谢谢!

芽芽乐老师:多来论坛交流!

1万

2万

得水易主

以下是引用王虹在2014-3-15 19:39:00的发言:
           三年级(下)《菩萨兵》一课中,有这么一句话:“要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……” ,在教学完时,有的学生就发出这样的疑问:我觉得植物应该是先生根、再发芽,继而开花、结果……我一时没有能回答上这个问题,就把它放到课后和学生讨论。虽然这是一个细微的看似无关紧要的问题,但是学贵有疑,尽信书不如无书,孩子们这种探索问题的精神和能对书本进行挑战的学习态度是非常难能可贵的。同样在对问题探索的过程中,还可以学习到遇到问题,解决问题的能力,这不正是学生培养发现问题,解决问题的能力的方面吗?

于是我和孩子们进行了进一步的分析和查找资料。查《现代汉语词典》中对“发芽”一词的注释为:“种子的胚发育长大,突破种皮而出。”因此,种子首先是发芽,如果这样理解的话,现行教材是正确的。但又有问题是,从植物学的角度来看,出来的这个芽实际上是后来的根,开始的发芽其实就是生根过程的最早部分。需要指出的是,从土里长出的幼芽、嫩苗的过程通常也叫发芽。这里,不妨称开始的、生成根的芽叫“根芽”,后面的、生成苗的芽叫“苗芽”。 那就是“发芽——生根”和“生根——发芽”都对!

以水稻的生长过程:先是浸种(一般用温水)——发芽(冒出嫩芽)——培植(将出了芽了种子撒到一块小小的水田里)——移植(将长成小苗的水稻人工移栽到大田里)。所以先发芽再生根也是完全正确的,只不过要看植物的生长特性而已!

那问题就转移到了藏民春耕,种的是哪些农作物呢?通过查找资料得知是可能是青稞等农作物,而青稞的生长发育过程就是据网上搜集资料看也应该是差不多的生长发育过程。

从提出疑问“到底是先生根还是先发芽”,到问题的解决,其实在他们收获的不止是对文本的认可,更多是在这一过程中解疑的体验,折射的更多的是孩子们孜孜不倦,不求甚解态度,古人云:“尽信书不如无书”,这种敢于挑战勤于思考的态度不是很可贵的吗?喜之、乐之也……

虹版的孜孜以求地寻根刨底的态度,令人惊叹,长见识啦!

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用关耳水在2014-3-20 21:12:00的发言:

虹版的孜孜以求地寻根刨底的态度,令人惊叹,长见识啦!

呵呵,关版是过奖了吧!

弄潮儒生

王老师的态度值得学习。
知足常乐

3万

5万

得水易主

QQ
以下是引用剪剪春风在2014-3-23 11:13:00的发言:
王老师的态度值得学习。

剪剪春风老师:互相交流、学习!

弄潮儒生

借鉴学习了。