凤凰语文论坛

中文注册
楼主: ※丝路花雨

[21.我应该感到自豪才对] [原创]一课一帖:14.我应该感到自豪才对(36楼课件)

弄潮儒生

弄潮儒生

故事链接:

梅花鹿的角和腿

从前有一头长着漂亮长角的鹿,来到泉水边喝水,看着水面上的倒影,它不禁洋洋得意。“啊,多么好看的一对长角!”只是,当它看见自己那双似乎细长无力的双腿时,又闷闷不乐了。正在这个时候,出现了一头凶猛的狮子,这头鹿开始拼命地奔跑。由于鹿腿健壮有力,连狮子也被抛得远远的。但到了一片丛林地带之后,鹿角就被树枝绊住了。狮子最后追了上来,一口咬住了它。在临死之时,这头鹿悔恨地说道:“我真蠢!一直不在意的双腿,竟是自己的救命工具,引以自豪的长角,最后竟害了自己!”

仝爱华

弄潮儒生

感谢时晓红、朱凤两位老师的倾力支持和辛勤付出。

仝爱华

弄潮儒生

此处引用老花镜的话:题目是文章的眼,理解了题目可以起到事半功倍的效果。因此,首先,让学生读课题,说出“自豪”的意思,然后再读题目,让孩子们揣摩题目的言外之意。学生很快说出“我不应该感到自卑”。教者小结:对,我不应该感到自卑而应该感到自豪才对。那这时孩子们一定特别想知道小骆驼为什么自卑,又为什么自豪?而这就是贯穿文章的一条主线。从而理清了思路。张艳艳 说得好!向你学习!

仝爱华

弄潮儒生

此处引用老花镜的话:

教学中仝老师让学生自主学习与合作学习相结合,让学生学得更自信。课文第三、四自然段是全文的重点,怎样使学生了解到骆驼身体各部分的作用,她并没有进行空泛的说教,简单的告诉,而是运用表格让学生在任务的驱动下,让学生在积极自主的阅读实践中初步获得答案,完成表格。这样,骆驼的驼峰、脚掌、眼毛有什么特点,又有什么作用,就容易让人一目了然,而且印象深刻。在自学的基础上,仝老师让学生小组合作探究学习,互相取长补短,组内互相补充,提炼,培养他们自主学习、合作探究的能力。这样,学生通过自己学习,合作学习的方式获取的知识,就记得更牢,学得更扎实,也让学生学得更自信。

王梅

弄潮儒生

同课异构:

仝老师也首先从课题入手,通过三个问题引导学生读课题,加深了对整篇主题内容的认识。在组织学生合作学习中,给与学生充分的时间,让学生自由发挥潜力,收到了较好的合作学习的效果。

周飞艳

弄潮儒生

引用老花镜的话:这堂课,学生能够挑战成功,一是因为学习之前已有大量的言语实践,对文中的重要语言已能灵活运用;二是以小组合作的形式,集合了众人之力;三是之前的课文学习,学生已有了很好的情感铺垫。于是,一个充满挑战的平台产生了,学生在这个平台上与文本对话,对话的实质已超越了教材,跨越了时空。他们所创设的小骆驼与小红马的再次见面充满童真童趣,自然而然想到小骆驼也把小红马带到沙漠中,小红马面临种种尴尬,消除了对小骆驼的偏见。这样的平台是充满智慧的,教师不再是教材的解读者、教案的执行者,而是一个善于创设情境、富有教育机智的人,他不再单单是传授知识,更多的是唤醒学生的创造力,提升学生的思维品质,进行爱的教育,故事的结尾很多同学都能想到小骆驼和小红马又成了好朋友。 王凤梅

弄潮儒生

第一次试讲                   《我应该感到自豪才对》教学实录

执教  仝爱华    

整理记录   时晓红  朱凤

师:今天我们学习的课文是——
   生:(齐读课题)我应该感到自豪才对。
   师:假如有人问:谁应该感到自豪才对?哪个词要读重音?
   生:(齐答)我。
   师:一起读课题。
   生:我应该感到自豪才对。(“我”读成重音)
   师:假如有人问:我应该感到怎样才对?课题该怎么读?
   生:我应该感到自豪才对。(“自豪”读成重音)
   师:假如有人怀疑:我感到自豪对不对?课题又该怎么读?
   生:我应该感到自豪才对。(“才对”读成重音)
  师:一个句子,在不同的语言环境中,读法、说法就不一样。我们祖国的语言多么丰富多彩!看来,我们得好好学学这篇课文。

(此段教学借鉴薛法根的课题指导读法)
   师:昨天学过的1、2两段的课文,大家还记得吗?谁来说说这两段的大概内容。

生:小骆驼在小溪边照镜子,小红马嘲笑它。小骆驼觉得很委屈,妈妈决定带小骆驼到沙漠里走一趟。

师相机板书:委屈
   师:沙漠到底是什么样子?

(出示沙漠图片)

生:沙漠无边无际。

生:沙漠像一片金黄色的大海。

生:沙漠像一片沙海。

生:风沙漫天。

师:课文中有哪些词语是描写沙漠的?:

生:茫茫的大沙漠

生:无边无际的大沙漠

生:一阵风沙铺天盖地刮过来

(出示词语:茫茫的大沙漠 无边无际的大沙漠 松散的沙子 铺天盖地的风沙)

师:谁能将这些词语的意思读出来?
      生:(自由地朗读)
   师:想想这些词语的意思,谁再来读读?
   生:(读词语。“茫茫的大沙漠 无边无际的大沙漠 铺天盖地的风沙”读出了沙漠的气势。)

师:听了他的朗读,你有什么感受?
   生:好像看到了无边无际的沙漠一样。
   生:感到沙漠很可怕。
   师:读词语,或者读词组,就是要将词语或词组的意思表现出来。(示范朗读,学生跟读。读得很投入。)

师:你们搜集的材料里,沙漠留给你的印象是什么样的?有什么特点?
   生:沙漠里都是沙子。
   生:沙漠里没有水。

生:沙漠无边无际,大得很呐!
      师:你的知识很丰富!沙漠温差大,气候恶劣。
   生:沙漠里只长仙人掌,不长其他植物。
   师:所以,一般的动物不能生活在沙漠里。
   生:沙漠里风沙很大,会迷住人的眼睛的,沙堆也会移动的。
   师:所以人会迷路,很危险。
   生:沙漠像大把大把的金子撒下来。
   师:沙漠也有美丽的一面啊。……
   师:沙漠环境恶劣,谁能生活在沙漠里呢?让我们一起来读读课文。请同学们先自主学习课文3、4、5段。

(出示自主学习要求:默读3、4、5自然段,体会小骆驼为什么由委屈转为自豪?读后和同桌交流)

生自主学习,与同桌交流。

师巡视指导

集体交流:

师:你觉得小骆驼为什么感到自豪呢?

生:小骆驼知道了被嘲笑的地方都是在沙漠中必不可少的。

师:小骆驼和妈妈是靠什么走出大沙漠的?

小组合作学习、讨论。

交流

生:它的脚掌又大又厚,不会陷进沙子里,驼峰能够贮存养料,睫毛可以抵挡风沙。

(出示表格)略

小组合作完成表格。

组间交流。

生:它的脚掌又大又厚,作用是不会陷进沙子里。

生:它的驼峰贮存着养料和水分,防止渴了饿了。

生:它的睫毛有两层,可以挡住风沙。

师:跟他们组差不多的举手。

出示表格,学生齐读

师:课文中怎么描写的呢?我们来读一读。

出示:“多亏了......怎么拔得.出来呢?”

师:这句话是谁说的?

生:妈妈。

师:妈妈会用什么样的语气说呢?读一读。

指名读

师:听了他的朗读,你有什么意见?

生点评。

生再读。

师点评小结:你读出了妈妈的自信。

(出示:小骆驼担心地问妈妈……足够我们路上用的了”。

同桌练习读对话,分角色读对话。

师:既要读出小骆驼的担心,也要读出骆驼妈妈的自豪感。

生分组读对话。

师:骆驼母子正说话间,一阵风沙铺天盖地刮过来,他们怎么做呢?

出示第四自然段文字。

生齐读。

师:刚才我听到有的同学将“一阵风沙铺天盖地刮过来”读成“一阵风沙铺天盖地地刮过来”,多加了一个“地”字。哪个读法顺一些?
   生:有个“地”字更顺一些。
     师:自己读读看?因为前面有一个“地”字,再多一个“地”字就有些重复了。如果你喜欢加一个“地”字也可以。你觉得怎么读顺就怎么读吧。
师:课文读到这儿,同学们明白了什么?

小组讨论。

小组代表发言交流

生:(自己练习说话后)我明白了我们骆驼的脚掌又大又厚,在沙漠里行走的时候就不会陷进沙子里去;两层睫毛可以防止风沙刮进眼睛里;驼峰贮存着养料,能让我们在沙漠里维持生命。
   生:骆驼又大又厚的脚掌能防止它陷进松散的沙子里;两层浓厚的眼毛能防止风沙刮进眼睛里;两个贮存养料的驼峰能防止它饿死。
   师:同学们回答都很有条理。现在,我们明白了小骆驼为什么感到自豪了吗?

生:骆驼的脚掌又大又厚,在沙漠里行走的时候就不会陷进沙子里去,这让它感到自豪。

生:骆驼的两层眼毛可以防止风沙刮进眼睛里;驼峰贮存着养料,能让它在沙漠里不会渴着饿着,这也是让它感到自豪的地方。
师:因为骆驼在沙漠里行动自如,有着无可替代的作用,所以也被人们称为沙漠之舟。其实小骆驼身上还有很多值得自豪的地方,请大家来了解一下。

出示:《沙漠之舟》这篇短文,师读,生边看边听边思考。

师:现在,请同学们用“我感到自豪的是——”的句式,选择短文中的内容自由地说说骆驼值得自豪的地方。看谁说得又多又准确。
   生:我感到自豪的是我们骆驼耐饥耐渴、性情温顺。
     生:我感到自豪的是骆驼不畏风沙、善走沙漠,被世界公认为沙漠之舟。
   生:我感到自豪的是骆驼的寿命可达35—40岁。
   生:我感到自豪的是野生的骆驼被列为国家一级保护动物。
     生:我感到自豪的是骆驼有惊人的耐力,在气温50℃、失水达体重的30%时,还能20天不饮水;它还能负重200公斤以每天75公里的速度连行4天。
   生:我感到自豪的是我们骆驼的嗅觉特别灵敏,能在3里内辨察和感觉到远处的水源。
   生:我感到自豪的是初生的小骆驼很快就能站起行走,随其父母漫步沙漠。
师:那小骆驼明白这些了吗?

生:它也明白了。

师:请同学们齐读第5自然段。

生齐读第五自然段。

师:这一天,小骆驼又在小溪边照“镜子”,小红马看见了,又喷着响鼻对小骆驼说小骆驼难看。小骆驼会怎么说、怎么做呢?同桌两个同学,一个演小红马、一个演小骆驼,看哪一组同学想象丰富,演得生动?
   生:(小组合作编故事,合作表演。教师巡视并做指导。)

师:现在哪组愿意来表演给大家看?

生:(小组合作表演故事)这一天,小骆驼又在小溪边照“镜子”,小红马看见了,又喷着响鼻对小骆驼说:“上次跟你讲了,你这么难看,还不到美容店里做个美容?”(众大笑)小骆驼昂起头,神气地说:“谁说我长得难看了?人不可貌相,海水不可斗量。我的驼峰、脚掌、眼毛在沙漠里可都是宝贝哩!”小红马说:“别臭美了!”小骆驼说:“你不信的话,就和我到沙漠里走一走吧!”小红马就跟着小骆驼走进了大沙漠。太阳慢慢升高了,火辣辣的。小红马一不小心就陷进了沙子,烫得龇牙咧嘴,而小骆驼却安然无恙。小骆驼说:“瞧,我的脚掌又大又厚,就不怕烫,更不会陷进沙子里。”这时,一阵风沙铺天盖地地刮过来。小红马的眼睛里刮进了沙子,疼得直流眼泪。小骆驼呢,紧紧地闭上了眼睛,一点沙子都没有进。小红马羡慕地说:“你的两层眼毛可真管用。”沙漠的环境太恶劣了,小红马又饿又累,只好回去了。路上,小红马好奇地问小骆驼:“你怎么不饿呢?”小骆驼骄傲地说:“瞧,我背上的那两个肉疙瘩就可以帮我解除饥饿!”“原来是这样!”小红马恍然大悟,连忙说:“对不起,小骆驼,我以前误解你了。我们以后还做好朋友吧!”小骆驼高兴地说:“好啊,我们一起回家吧。”
   师:同学们来评评看?
  生:小骆驼很聪明,他没有直接告诉小红马他身上难看的地方真正的用处, 而是让小红马到沙漠里去走一趟。
师:小骆驼“用事实说话”,小红马这回是心服口服了。
      师:还有哪组想合作表演的?
   生:(一人讲故事,两个同学表演)甲(演小红马):你这丑家伙,怎么还在这里喝水?乙(演小骆驼):你不要门缝里看人,把人看扁了。我丑的地方可有用啦!甲:有什么用?乙:我的脚掌又大又厚,就不会陷进沙子里去了;两层眼毛可以防止风沙刮进眼睛里;两个驼峰贮存着养料,能保证我们长途旅行不挨饿。甲:这么热的天,你还穿着那层厚厚的皮袄?乙:我说你不懂吧!那是我们的空调衣,夏天隔热,冬天防冷。甲:那你的鼻子呢?乙:我的鼻子可以自己闭起来,风沙就刮不进去了。而且,我的鼻子可以闻到几里外的水源。甲:听说你们骆驼是害怕狼才逃到沙漠里的,你们很胆小吧?乙:你听说过一头骆驼将一只凶恶的狼引到沙漠里,那头狼活活地被累死的事情吗?甲:不知道。你怎么知道的?乙:那是我爸爸。(众大笑)甲:我不信。乙:那我们就到沙漠里走一趟吧。甲:去就去。小骆驼和小红马一起去沙漠了。(三人回座位上去)

师:他们表演得怎么样?
      生:他们增加了许多课文中没有的内容。
      师:他们把骆驼各部分的作用形象地表演出来了。我们谢谢这两位同学的表演。其他组同学课后可以把这个故事表演一番。
        师:骆驼有骆驼值得自豪的地方,我们每个人都有值得自豪的地方。现在请大家说一说,用上“我感到自豪的是——”的句式。
   生:我感到自豪的是我能帮妈妈做家务。

生:我感到自豪的是我的字写得很漂亮。
   生:我感到自豪的是我的学习成绩在班级里最好。

师:大家都有引以为自豪的地方。老师也为你们感到自豪。

师:从前有一头长着漂亮长角的梅花鹿,它最得意的是自己有一对美丽的长角,最不快的就是自己那细长的双腿,有一天一头凶猛的狮子盯上了它,结果会是怎样的呢?请同学们课后阅读《梅花鹿的角和腿》这个故事,与课文比较一下,说说读后的体会。下课。

弄潮儒生

版主啊,这网页的帖子格式怎么不能编辑呢?

溪头醉仙

我想结合这次研讨的主题:“学讲方式下,小组合作学习有效性”这一主题,大家一起来探讨从这两节课中有哪些可取的做法,还有哪些要商榷的?期盼我们一起思维碰撞,让这样的课堂模式更明晰化,更有实效性呢?(王红艳

溪头醉仙

以下是引用华叶缤纷在2014-4-4 0:50:00的发言:
版主啊,这网页的帖子格式怎么不能编辑呢?

可以编辑的,你刷新一下,点击右下角的编辑就OK啦。

弄潮儒生

怎样让学讲方式下的小组合作更具有效性?两位老师的课为我们提供了基本的范例。我受到很大的启发:

1、         从课件开始转变。课件中不再是大量的文本内容和图片,而是学习方式、方法的引导。形式上的转变,其实就是观念上的一种转变。

2、         学习过程中,有自主思考,有合作分享。小组中有明确的学习目标和任务分工。第一节仝老师的课中,要求学生用“﹏﹏ ”划出相关内容,并在旁边写上批注。前一个要求适合学困生,后一个要求适合优等生,这样让所有同学都能积极参与。第二节袁老师的课中,不仅有任务,还有明确的分工。读课文时,教师给建议,由组长分配角色再读。让全组成员都得到锻炼,逼着学困生练习、提高。

听完课后,我还有两点思考:

1、两节课中都存在课时不清的情况。把第一课时该解决的内容放入第二课时,浪费很多时间,导致“讲故事”这个学习重点没有完成。学生不能及时内化课文的规范语言,如何提升自己的伙伴语言、生活语言?

2、小组学习的有序化。小组交流时,是否要控制一下音量?小组反馈时,学生争相表现是好事,但为争角色稍有点乱,可否要小组成员一齐上,而不是另选?

溪头醉仙

怎样体现“学讲方式小组合作有效性”呢?很多老师抱怨现在课都不知道如何去上?从市教育局推行的学讲计划,大家都在积极尝试中,可总觉“得云里雾里,不知所云”。的确“看花容易绣花难”,我从大家的困惑和讨论中也想发表自己的一点浅薄认识:

首先我觉得仝老师的课堂更多关注文本内容,运用小组合作的形式和学习单明确任务和方向,努力想体现自主学习和合作学习的成效,之前仝老师曾说自己会上的很简单意思主要就是读一读,说一说,演一演,目标很简约,也许预设和生成是有一定的差距,我觉得这节课的层次上不是太清晰,对于主导问题提炼还不够精准,对于指导读书没必要强调重音、朗读轻重可以在教师示范中不漏痕迹的指导,尽量像说话一样自然即可。(未完待续,我马上要放学去喽!)

弄潮儒生

谢谢大头妈咪的热心指教,我也正在反思,想把这一节课作为自己的第一次试讲,在与几位领导和同备课组的老师们交流后,受益匪浅。今天我已进行了第二次试讲,我想,好的教学方法和课堂结构是要经过反复打磨的,我正需要像您这样提出的这些宝贵意见。再次感谢哦!

仝爱华

弄潮儒生

引用“满陌桃花”的话:

1、两节课中都存在课时不清的情况。把第一课时该解决的内容放入第二课时,浪费很多时间,导致“讲故事”这个学习重点没有完成。学生不能及时内化课文的规范语言,如何提升自己的伙伴语言、生活语言?

2、小组学习的有序化。小组交流时,是否要控制一下音量?小组反馈时,学生争相表现是好事,但为争角色稍有点乱,可否要小组成员一齐上,而不是另选?

弄潮儒生

教学反思之一
      第一次试讲上完后,我觉得自己上课时的思路与预先构想有些出入,但总体来讲,最先要解决的是教学内容的选择,回顾这节课,内容偏多,重点无法得到突出。如何简化本堂课教学内容呢?我又作如下选择:
      瞄准本课重点“讲述故事”和“续编故事”,在学生自主练习后,以小组合作学习形式进行讲述故事的训练。在讲好文中故事的基础上进行“续编故事”的表演。而补充材料《沙漠之舟》应放在第一课时拓展阅读,《梅花鹿的角和腿》可在本课结尾进行拓展阅读指导。元芳,你怎么看呢?

仝爱华

弄潮儒生

以下是引用满陌桃花在2014-4-4 10:46:00的发言:

怎样让学讲方式下的小组合作更具有效性?两位老师的课为我们提供了基本的范例。我受到很大的启发:

1、从课件开始转变。课件中不再是大量的文本内容和图片,而是学习方式、方法的引导。形式上的转变,其实就是观念上的一种转变。

2、 学习过程中,有自主思考,有合作分享。小组中有明确的学习目标和任务分工。第一节仝老师的课中,要求学生用“﹏﹏ ”划出相关内容,并在旁边写上批注。前一个要求适合学困生,后一个要求适合优等生,这样让所有同学都能积极参与。第二节袁老师的课中,不仅有任务,还有明确的分工。读课文时,教师给建议,由组长分配角色再读。让全组成员都得到锻炼,逼着学困生练习、提高。

听完课后,我还有两点思考:

溪头醉仙

以下是引用华叶缤纷在2014-4-4 12:28:00的发言:

谢谢大头妈咪的热心指教,我也正在反思,想把这一节课作为自己的第一次试讲,在与几位领导和同备课组的老师们交流后,受益匪浅。今天我已进行了第二次试讲,我想,好的教学方法和课堂结构是要经过反复打磨的,我正需要像您这样提出的这些宝贵意见。再次感谢哦!

仝爱华

华叶缤纷: 你谦虚好学,又那么上进,相信在接下来的磨课中定会寻求到更有效的课堂模式,期待呦!

溪头醉仙

怎样体现“学讲方式小组合作有效性”呢?很多老师抱怨现在课都不知道如何去上?从市教育局推行的学讲计划,大家都在积极尝试中,可总觉“得云里雾里,不知所云”。的确“看花容易绣花难”,我从大家的困惑和讨论中也想发表自己的一点浅薄认识:

首先我觉得仝老师的课堂更多关注文本内容,运用小组合作的形式和学习单明确任务和方向,努力想体现自主学习和合作学习的成效,之前仝老师曾说自己会上的很简单意思主要就是读一读,说一说,演一演,目标很简约,也许预设和生成是有一定的差距,我觉得这节课的层次上不是太清晰,对于主导问题提炼还不够精准,对于指导读书没必要强调重音、朗读轻重可以在教师示范中不漏痕迹的指导,尽量像说话一样自然即可。

再来看看袁老师的这节课,听完最大的感受是:这样的课堂给人一种耳目一新之感,的确把一篇老文本上出了新意,环节上较清晰,在读一读,说一说,编一编,比一比中揭示科普童话中蕴含的道理。这节课最大的亮点是教会孩子不懂的东西,对于文本的内容孩子一读就懂,但故事要表达的道理,袁老师借助补充的同主题的故事《小白兔借尾巴》让孩子在朗读比较相似点中,水到渠成的揭示科普童话的特点和蕴含其中的:“不能只看外表而要看作用”的道理。这样循序渐进的铺垫觉得值得借鉴。但是感觉这节课对课内文本学习太弱化了,仅仅让孩子合作分角色读了两遍课文就结束,一节课融入了大量的课外的资料,是否有些舍本求末呢?我们的语文的确需要淡化理解,强化表达,但是课堂中充斥更多课外的东西,究竟谁主谁次?教师的引导究竟何去何从呢?

学讲方式其实不是新鲜的理念,只是这样的推广中让老师们转变观念:让学生被动的学习变为主动的学习。但这种学习首先不能脱离教材,所以一节课中,我们老师应该:(1)目标明确,要注重语言文字的运用,简化教学内容努力让学生主动探究,提高课堂实效。(2)教学内容一定要精简、聚焦。(3)教学设计上要设计有研究价值的真问题,最好采用板块推进的方式,让孩子跳一跳就能摘到桃子。

溪头醉仙

我觉得同课异构的目的就是在相互切磋中寻求最佳的教学效果,希望大家在思维碰撞中,智慧共享,理念提升,共同进步!