凤凰语文论坛

中文注册

求是小学青年教师发展中心共读帖

弄潮儒生

读书,遇见更好的自己

因为有梦想所以我们走到一起,因为有思考所以我们有困惑。为了在这喧嚣的世界中寻找属于我们自己的那份宁静的天空,为了在这繁忙的教育教学生活中找到属于我们自己的生活情趣,我们共读书,同思考,齐争鸣。2014,在这最美人间四月天,我们诗意地栖息于凤凰家园,潜心耕读,携手同行。

我们读书不是为了拿文凭或者当官发财,而是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。书虽然不能立竿见影地帮助我们解决教育生活中遇到的实际问题,却给我们提供了更好的视角。“腹有诗书气自华”,读书影响了我们的逻辑、谈吐、为人处事(昨日大家的侃侃而谈,如行云流水,似闲庭信步,令人惊艳!)。喜欢读书的我们,必将会把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻,因为我们坚信,读书是为了遇见更好的自己!

临水望客

修炼意志力从现在开始

今晚,在网上搜了一本左老师推荐的书《意志的力量》,虽然只看了几页,可是我却被这本书深深的吸引着。书中写道:一个有心修炼和提升自己意志力的人,将获得无比巨大的力量,这种力量不仅能够完全地控制一个人的精神世界,而且能够让人的心智达到前所未有的高度。意志力是一把能够开启人的洞察力和征服力的神奇钥匙。只有当人和他的意志力互相沟通,使两者融为一体的时候,这个世界才有驱动力。这段话使我想到了我的运动生涯。(12年的故事很多,就简单说个大概)当年,从小学三年级开始,我被体育老师选中当了一名中长跑运动员。每次训练,我都是心不甘情不愿的。或许是天生就能跑吧,每次参加学校比赛,我都是第一。后来我被推荐到县里,代表新沂参加徐州巿比赛,不仅拿了第一还破了记录。这一次比赛,彻底改变了我的人生,我被选送到了市体校,之后又去了上海,终因年龄小,父母还是让我回来了。就这样一步一步的开始了我的枯燥无味的专业运动员生涯。做一名中长跑运动员是非常辛苦的,每天除了跑就是跑,我不是一个意志力坚强的人,怕吃苦,每次越野训练我都是跑倒数第一。如果不是天生能跑,或许我早就被淘汰了。后来,因为坐骨神经痛停止了训练,考上了中师,毕业当了一名体育教师。现在想起来,还是有点后悔的,后悔当初为什么不好好训练呢?后悔当初为什么没看到这本书呢?如果看了这本书,或许是现在不一定是一名体育教师吧。今晚,我就给自己订一个目标:做一个意志坚强的人,无论做什么事,都要坚持下去!!!这本书就是我的动力。。。 因为昨晚用手机写的,早晨醒来用电脑修改一下。一点感受,亲们见笑了!

1万

得水易主

坚强的意志对于一个人的成长太重要了。

临水望客

亲,你起的也怪早哈!

溪头醉仙

以下是引用且行且读书在2014-4-11 22:13:00的发言:

喜欢读书的我们,必将会把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻,因为我们坚信,读书是为了遇见更好的自己!

姐姐好文笔!

溪头醉仙

以下是引用求是小菁在2014-4-11 23:53:00的发言:

一个有心修炼和提升自己意志力的人,将获得无比巨大的力量,这种力量不仅能够完全地控制一个人的精神世界,而且能够让人的心智达到前所未有的高度。意志力是一把能够开启人的洞察力和征服力的神奇钥匙。只有当人和他的意志力互相沟通,使两者融为一体的时候,这个世界才有驱动力。

愿我们都拥有这把神奇的钥匙!

版主

矛盾进行时

我不知道自己是不是一个善于言谈的人,但我知道,面对陌生人开口讲话,我会脸红,会心跳加速。比起开口说,我还是喜欢用文字记录。可我,天生又耐不得寂寞。每每有想法,又急于找个人说。所以,见到投缘的伙伴,我会打开话匣子。人,本就是矛盾体,我偏又是特矛盾的那种。

参加学校的“青年发展中心”,对我而言,也许并不合适。因为,我喜欢“独乐乐”。在自己的一方小天地里,读自己喜欢的书,记录下点点滴滴,这才是我钟情的。现在,大伙儿聚在一起有任务的读书,我好像不适应哦。现在,整个人状态很不好,疲惫时时来袭,眼睛也很难受,不得不戴上眼镜看书、打字。我想继续“童年书”,还想把读书班的书“煮”起来,再加之记录儿子的学习、生活,我已分身乏术。现在,只能靠“独学而无友”劝慰一下自己。

此时,我的双手已抓满东西,它们让我举步维艰。如果,我的气力无法增加,我会被这些东西拖垮;如果,我想一路前行,就必须放下点什么。如果,放下自己喜欢的,我一定舍不得;如果,放下自己不喜欢的,我一定没有办法再重新拾起它们。矛盾,矛盾啊!

溪头醉仙

且读且悟四(29-44页)

1、成功的秘诀

学习不是在个别学生中展开的,要保障每个学生都投入了学习,合作学习也不是时刻发生的,应该根据学生的情况进行。
2、小学低年级的“合作学习”
合作的第一步就是倾听,我觉得不在于是低年级还是高年级,我们的学生恰恰缺少的就是倾听。在人人能够安心的安静课堂里才能形成“合作学习”,学习的确是需要氛围的。这和我们读书是一样的。书香氛围浓厚的家庭往往孩子也手不离书,书不离手。
3、大凡实现了学力提高的学校并不是直接以提升学力为目的的学校。
凡是为了达到目标而急功近利,必然不会顺应自然,打破本应遵循的规律,即使达到目标,难免丧失本性。
4、分层教学
       百度搜索:分层教学就是教师根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向把学生科学地分成几组各自水平相近的群体并区别对待,这些群体在教师恰当的分层策略和相互作用中得到最好的发展和提高。又称分组教学、能力分组,它是将学生按照智力测验分数和学业成绩分成不同水平的班组,教师根据不同班组的实际水平进行教学。
        分层本意是好的,我不知是否符合人的发展、认知规律。读本书之前我是比较赞同分层教学的,因为同步教学确实太不利用学生的发展了。但是我们要深入思考,发现分层教学也是存在弊病的。分层看似喂饱了好生,教会了差生,可是这种区别对待的学习必然会造成好的更好,差的更差,加大学生之间的差距,忽视原本差生也可以发展的可能。这和分快慢班又有什么区别?我们要承认差异,要正视差异,差异不能消除,但是方法得当,差异是可以缩小的。

溪头醉仙

以下是引用兔之眼在2014-4-12 19:06:00的发言:

矛盾进行时

此时,我的双手已抓满东西,它们让我举步维艰。如果,我的气力无法增加,我会被这些东西拖垮;如果,我想一路前行,就必须放下点什么。如果,放下自己喜欢的,我一定舍不得;如果,放下自己不喜欢的,我一定没有办法再重新拾起它们。矛盾

孩子的事需要的话一定天天记,发展中心、读书班、童年书……见天轮流转,不行隔天一次。读书固然可贵,眼睛才是根本,压力还是你内心的,不是别人给的。

不要让认真压垮自己。也许我过于直言了,实属关心,不要见怪!

版主

以下是引用翡冷翠的空间在2014-4-12 19:29:00的发言:

孩子的事需要的话一定天天记,发展中心、读书班、童年书……见天轮流转,不行隔天一次。读书固然可贵,眼睛才是根本,压力还是你内心的,不是别人给的。

不要让认真压垮自己。也许我过于直言了,实属关心,不要见怪!

压力,并不仅仅来自于内,“外”是诱因。轮流转的结果可能让阅读流于形式,为了完成而完成。目标专一,行动才能更有实效。现在要找到最该做的,其他的,能流就流,流不动就等着蒸发好啦。

版主

第二部 “学习共同体”的创造——学校改革的案例报告(一)

这一部分佐藤学教授为我们提供了学校改革的案例,现简单记录读后所得。

1.学校改革贵在坚持,金透小学坚持三十年以上,每年开放所有的课堂举办公开课,绝非易事。

2.一所学校不能丧失自身的历史与传统。

3.我们期待的理想的教学,就是“儿童与教材一起、与伙伴一起、与老师一起进行学习,而教师也向儿童学习”这样一种“教学相长”的基本构图。

4.教学的创造能否成功取决于教师在多大程度上尊重教材,尊重每一个儿童,以及教师对于自身教育工作的尊重。

5.课堂的精彩并不是指教师“上课”的优劣,而是指每一个儿童自由自在地、有个性地参与教学,形成了以“倾听关系”为基础的管弦乐般地交响,尤其是每一个教师都能真诚地面对教材和儿童。

溪头醉仙

以下是引用兔之眼在2014-4-12 20:30:00的发言:

压力,并不仅仅来自于内,“外”是诱因。轮流转的结果可能让阅读流于形式,为了完成而完成。目标专一,行动才能更有实效。现在要找到最该做的,其他的,能流就流,流不动就等着蒸发好啦。

呵呵,我看了,你心跟明镜似的,不盲目,很有主见。

溪头醉仙

走进案例  一(47-52页)

“教学研究繁荣,课堂教学灭亡;教师研修繁荣,教师灭亡;学校改革繁荣,学校灭亡。”

我们所谓的公开课、教研活动可能很多时候更为注重的是形式的东西,而不是实质的东西。公开课不是常态课,常态课也不可能是公开课。公开课的时候更多的是教师、学校对外的一种展示,为了好看、面子而为之,而我们研讨的内容也是教师上的好不好、教材的把握情况、课堂的教学设计等等。而公开课上的目的也是外在压给任务,是个别教师的个人展示,除此以外,意义不大。
            作者主张的立足点应该是教师内在的需要,立足于平时的课堂为中心,重视课堂内在的研修、学校内在的研修,是一种扎扎实实的围绕实质问题开展的研究,而不是本末倒置的面子工程。

弄潮儒生

以下是引用翡冷翠的空间在2014-4-11 14:04:00的发言:
  左老师推荐书目:

1、《幸福与教育》内尔·诺丁斯著   龙宝新译教育科学出版社ISBN978-7-5041-4326-6

2、《创设联结 教学与人脑》雷纳特·凯恩 杰弗里·凯恩吕林海译华东师范大学出版社ISBN7-5617-3620-7/G.1942

3、《人是如何学习的-大脑、心理、经验及学校》约翰·D布兰斯福特 安·L布朗等著

华东师范大学出版社      ISBN  7-5617-3089-6/G·1569 

4、《儿童行为管理》    英 希拉·里德尔—利奇 刘晶波译南京师范大学出版社ISBN978-7-81101-797-7/G1200

5、《脑力倍增》jeanmarie stine著 易进 方晓文译ISBN 7-5019-2495-3/G.136

6、《儿童感知教育手册》雷纳特·齐莫尔著杨沫译ISBN978-7-5651-0095-6/G.1489

7、《好习惯成就杰出少年》内蒙古人民出版社ISBN7-204-08843-3

8、《意志的力量》美弗兰科·哈德克著任剑 薛杰译中国言实出版社ISBN978-7-80250-263-5

9、《秘密》华莱士著   中国言实出版社ISBN978-7-80250-027-3

10、《世界上最神奇的23堂课》查尔斯·哈奈尔著 新世纪出版社ISBN978-7-80228-446-3

11、《培养情商》琳达·兰提尔瑞著 中国长安出版社ISBN978-7-5107-0124-5

12、《如何教育叛逆学生》中国轻工业出版社ISBN-7-5019-5335-X/G·599

13、《五天改变孩子的一生》:凯文.莱曼 翻译者:黄婷 程丽萍长江文艺出版社ISBN 978-7-5354-4088-4

14《脑与学习》:作者:David A.Sousa  中国轻工业出版社翻译者:“认知神经科学与学习”国家重点实验室 脑与教育应用研究中心ISBN 7-5019-4701-5/G.530

弄潮儒生

真是迫不及待地想和大家一起一一阅读,更重要的是一起,我觉得会越来越快乐,越来越幸福

弄潮儒生

快乐的面对面

410日下午的求是小学会议室不时爆发出一阵阵热烈的掌声,那是因为我们的读书与“学讲计划”活动,聘请了徐州市教研室左兆军老师与我们青年发展中心的教师面对面。活动首先由张锐主任向左老师及校领导介绍我们“发展中心”的活动计划及开展情况,接着由我们的教师谈出最近读《学校的挑战》和《教师的挑战》这两本书的感悟与困惑,及最近在推广“学讲计划”中遇到的问题。只见左老师对每一个老师的发言都认真地听着、记着,然后就细致幽默地一一解答,让我们了解了读书要善于思考,更要学会引发孩子们思考。多读一些认识科学的书,哲学的书,并给我们列了详细的读书目录,让我们有了丰富的“营养套餐”。最后左老师深入浅出地向我们讲解了两种读书方法,即“甲鱼式方法”和“备课式方法”,让我们受益匪浅。   

此次读书活动圆满结束了,但我们学习的脚步不会停止。

闲适钓翁

以下是引用紫西小语在2014-4-12 22:56:00的发言:
真是迫不及待地想和大家一起一一阅读,更重要的是一起,我觉得会越来越快乐,越来越幸福图片点击可在新窗口打开查看

就这样找到了幸福!
知耻而后进,先自卑后自信!

弄潮儒生

以下是引用紫西小语在2014-4-12 23:02:00的发言:

快乐的面对面

410日下午的求是小会议室不时爆发出一阵阵热烈的掌声,那是因为我们的读书与“学讲计划”活动,聘请了徐州市教研室左兆军老师与我们青年发展中心的教师面对面。活动首先由张锐主任向左老师及校领导介绍我们“发展中心”的活动计划及开展情况,接着由我们的教师谈出最近读《学校的挑战》和《教师的挑战》这两本书的感悟与困惑,及最近在推广“学讲计划”中遇到的问题。只见左老师对每一个老师的发言都认真地听着、记着,然后就细致幽默地一一解答,让我们了解了读书要善于思考,更要学会引发孩子们思考。多读一些认识科学的书,哲学的书,并给我们列了详细的读书目录,让我们有了丰富的“营养套餐”。最后左老师深入浅出地向我们讲解了两种读书方法,即“甲鱼式方法”和“备课式方法”,让我们受益匪浅。   

<!--EndFragment-->

这是孙主任布置我写的一篇通讯稿,发表到上面做了一些修改,孙主任送出去更是做了一些修改。好与不好,都请大家多包涵!

闲适钓翁

以下是引用紫西小语在2014-4-12 23:02:00的发言:

快乐的面对面

410日下午的求是小会议室不时爆发出一阵阵热烈的掌声,那是因为我们的读书与“学讲计划”活动,聘请了徐州市教研室左兆军老师与我们青年发展中心的教师面对面。活动首先由张锐主任向左老师及校领导介绍我们“发展中心”的活动计划及开展情况,接着由我们的教师谈出最近读《学校的挑战》和《教师的挑战》这两本书的感悟与困惑,及最近在推广“学讲计划”中遇到的问题。只见左老师对每一个老师的发言都认真地听着、记着,然后就细致幽默地一一解答,让我们了解了读书要善于思考,更要学会引发孩子们思考。多读一些认识科学的书,哲学的书,并给我们列了详细的读书目录,让我们有了丰富的“营养套餐”。最后左老师深入浅出地向我们讲解了两种读书方法,即“甲鱼式方法”和“备课式方法”,让我们受益匪浅。   

<!--EndFragment-->

期待精彩呈现!
知耻而后进,先自卑后自信!

弄潮儒生

公开课的启示

从教以来,听过无数节公开课。对公开课印象最深的就是执教老师的教学如何出色,课堂上关注最多的也是老师设计的精妙,对学生精彩的课堂生成,每每也总认为是教师预设的好,问题设计的巧妙。公开课上对学生的关注度明显不够,自己的注意力几乎都放在了执教老师身上。现在回过头来再来看看好多示范课,应该说他们几乎都在展示教师的素质,课堂成了老师表演的舞台,这样的公开课究竟有意义吗?它对培养学生的学习力又有什么作用呢?读了金透小学的案例报告,我进一步明确了理想的教学应该是:“儿童与教材一起、与伙伴一起、与老师一起进行学习,而教师也向儿童学习的这样一种“教学相长”的基本构图。这一论述清楚鲜明地表达了课堂是儿童的这一立场,也为我们以后怎样听公开课确定了标准、更为我们以后怎么上课确定了标准。“一堂好课的精彩并不是指教师上课的优劣,而是指每一个儿童自由自在地、有个性地参与教学,形成以倾听关系为基础的管弦乐般地交响,尤其是每个教师都能真诚地面对教材与儿童。”“备教材、备学生”一直以来都是我们备课时要求的,“备教材”我们都在做,但备学生又有多少教师真正重视呢?公开课一定要是日常教学中的课,研修不是重在事前研究而是重在基于课堂事实的事后研究的讨论。脱下公开课华丽的外衣,还教学朴实的真颜,重视课后的研讨反思,让我们的每一堂课都以激发每一个学生的思考而存在,为成就每一个学生而存在。