凤凰语文论坛

中文注册

求是小学青年教师发展中心共读帖

版主

第二部  “学习共同体”的创造——学校改革的案例报告(二)

学校改革的成功案例,带给我们的思考是极为重要的。

创造“学习共同体”,首先要形成“倾听关系”。倾听每一个儿童的心声正是教学改革的出发点,而“倾听关系”正是儿童之间“相互学习关系”的基础。这是一种寻求“优质倾听”、“优质学习”的教学。但综观我们的课堂,学生的倾听是很糟的。一些孩子急急表达自己的观点,不去听老师说什么、同学说什么,所以,很多学生的回答是重复的。这样的课堂也是低效的。所以,是否形成“倾听关系”决定学生学习的成败。

教师研修的核心是“与其关注教师如何‘上好课’,不如聚焦于儿童如何‘创造学习’”。上课是以实现每一个学生的学习为目的的,所以,教师不能仅仅关注于上课本身,而应直面学生的“学习”。教师的研修,应根据课堂的事实进行评论,要考察学生之间的倾听关系是否形成,“合作学习”是否形成。还有一条很重要,那就是课后研讨花费的时间应多于课前准备时间。研讨课本身只是一个课例,重要的是借助课例进行研讨。

为了保证“合作关系”的形成,小组学习的课题应有“冲刺与挑战”,课题过于简单,也就无需“合作”。如果非要学生合作一番,那纯粹是走走过场,落个形式主义。

闲适钓翁

学习共同体,我们单位是研究共生体,突出了研究的作用。
知耻而后进,先自卑后自信!

春江载友

按照“发展中心”的要求我读完了1—44页,但是迟迟没有下笔,因为我感觉我有好多地方都没有看懂、看透,于是我又反复看好几遍。现在也不能说理解的有多透,但最起码有了自己的一点想法。任何一个新的事物的诞生,必然会受到旧事物的阻挠,作为新事物,就要有更强的生存能力,不管受到任何排挤和阻挠,一定不能放弃希望,要勇敢的去抗争,当你占有一片属于自己的蓝天后,旧的事物就不在成为你的阻碍。

这本书绪论里提到:当初创建“学习共同体”的学校改革的哲学与愿景,是神奈川县茅崎市滨之乡小学倡导的,全日本千所以上的小学都向“滨之乡模式”的改革发起挑战。这需要多大的勇气,精神可嘉。我们学校刚开始实行“学讲计划”时老师们也是顾虑重重,但也还是坚持下来了,收到了很好的效果。

溪头醉仙

以下是引用兔之眼在2014-4-13 17:53:00的发言:

还有一条很重要,那就是课后研讨花费的时间应多于课前准备时间。研讨课本身只是一个课例,重要的是借助课例进行研讨。

课例充分研讨才能找到关键问题。我们需要人引领课例研讨。

溪头醉仙

以下是引用天一天天向上在2014-4-14 11:37:00的发言:

按照“发展中心”的要求我读完了1—44页,但是迟迟没有下笔,因为我感觉我有好多地方都没有看懂、看透,于是我又反复看好几遍。现在也不能说理解的有多透,但最起码有了自己的一点想法。任何一个新的事物的诞生,必然会受到旧事物的阻挠,作为新事物,就要有更强的生存能力,不管受到任何排挤和阻挠,一定不能放弃希望,要勇敢的去抗争,当你占有一片属于自己的蓝天后,旧的事物就不在成为你的阻碍。

不仅有想法了,还有决心了。

春江载友

“合作学习”——课堂的风景

1、“课堂在静悄悄地发生变化。课桌椅面向黑板讲台排成行列,教师以教科书为中心,用黑板粉笔进行讲解,教师提问学生作答——这就是我们习以为常的课堂风景。这种课堂风景在欧美各国正进入博物馆。”

我们已经习惯了这种讲学方式,但欧美国家已经领先了十几年,改革教育理念、教育方式迫在眉睫。但是改革一定不能急于求成,要脚踏实地,一步一个脚印。

2、“合作学习”正从欧美各国扩展到亚洲各国。尽管这种改革由于全球主义、民主主义和市场万能主义的作崇在混乱与迷茫之中徘徊,但只要有了民主主义发展的底流,“宁静的革命”就一定能够在学校与课堂之中展开,实现“合作学习”的学校改革就一定能够发芽和发展。

树立目标,坚定不移

3、正是“合作学习”为所有学生提供了挑战高水准学习的机会。我们必须赋予“合作学习”——作为保障每一位学生“冲刺与挑战的学习”的方式——以地位。要在课堂中追求“冲刺与挑战的学习”的话,就得回到人数少的小组活动中。

"合作学习"非常重要,但是老师要仔细观察,及时准确的实施合作计划,这样让学习做到“事半功倍”,收到更好的效果。

临水望客

“我有一个梦” 作为一个文字功底欠扎实的美术老师,敢于发帖子,说明实在是有感而发。 我有一个梦,实际上不止一个梦。 从教二十余年,我常常做不切实际的梦, 清醒之后,倍感惆怅。 又暗自窃喜,早已过了做梦的年龄,还能有梦,说明我年轻。 由于保养有得,终于混进青年教师读书论坛,有幸读到《学校的挑战》这本书, 为实现我的梦找到了理论依据,梦想有了实现的机缘,怎能不让人唏嘘不已。 先说说我的梦吧,梦之一 我梦见春雨纷飞的紫藤长廊边,我撑着小花伞,带着我的孩子们找蜗牛(教学场所多样化,先有趣再有意) 个子高的同学撑伞,胆大的同学抓蜗牛、蚯蚓,擅画的同学速写、巧手的泥塑。。。。。(合作学习是最保障效率的,全体参与) 最“不济”的孩子(无学力,学力超弱)用眼睛给同学、老师、蜗牛、冬青丛、紫藤花留影。(一:培养孩子的观察力,二:互学与互助。) 一节课结束时: 能有三五张人物、蜗牛、树叶速写,四五个小动物泥塑,甚至八九片新发枝的嫩叶收集,一两句对本课的语言总结。(宽松多样的评价标杆) 梦之二 一条白色公路蜿蜒在茂密的黑松林和纹石宝滩之间, 学生们有的写生着沙滩上斑驳的小木船,(写生、速写) 有的讨论拍摄着一排排风力发电风车(透视现象) 有的淘宝般捡着绵延数里的五彩鹅卵石,贝壳、鱼骨、漂流木、松塔,(收集材料进行多种材料拼摆粘贴创作) 有的跟老师起一玩挖沙堡、筑沙雕,(玩中学、合作学习) 看着海上升起的明月,和同学们一起聊聊梵高的《星空》。。。。。。(向大师致敬,美术欣赏) 这种课或者叫活动,欧美的孩子几乎每个学期都有两周(包括一年级),完全脱离家长在几位教师的带领下集体生活体验。 我们中国的孩子六年里能有一次这样的机会吗? 如有可能,我是要霸占他们整个小学阶段最美好回忆的节奏啊!太狠了点儿有木有? 梦之三 我们选用自己的校本教材, 我想和语文老师共上一节课, 她讲《诗经。蒹葭》, 我就让学生用芦苇创作多种材料粘贴画《在水一方》。 我想和科学老师一起上课, 她讲向日葵的根茎叶, 我让学生用水彩笔画,用橡皮泥捏。。。。。。(教师教学共同体,教学新模式) 让更多的人参与我的梦, 才能够实现我的梦。(资源整合、资源共享) (以上读书感想全是梦话,共各位同仁一笑)

弄潮儒生

以下是引用求是小学林琳在2014-4-15 17:35:00的发言:
“我有一个梦” 作为一个文字功底欠扎实的美术老师,敢于发帖子,说明实在是有感而发。 我有一个梦,实际上不止一个梦。 从教二十余年,我常常做不切实际的梦, 清醒之后,倍感惆怅。 又暗自窃喜,早已过了做梦的年龄,还能有梦,说明我年轻。 由于保养有得,终于混进青年教师读书论坛,有幸读到《学校的挑战》这本书, 为实现我的梦找到了理论依据,梦想有了实现的机缘,怎能不让人唏嘘不已。 先说说我的梦吧,梦之一 我梦见春雨纷飞的紫藤长廊边,我撑着小花伞,带着我的孩子们找蜗牛(教学场所多样化,先有趣再有意) 个子高的同学撑伞,胆大的同学抓蜗牛、蚯蚓,擅画的同学速写、巧手的泥塑。。。。。(合作学习是最保障效率的,全体参与) 最“不济”的孩子(无学力,学力超弱)用眼睛给同学、老师、蜗牛、冬青丛、紫藤花留影。(一:培养孩子的观察力,二:互学与互助。) 一节课结束时: 能有三五张人物、蜗牛、树叶速写,四五个小动物泥塑,甚至八九片新发枝的嫩叶收集,一两句对本课的语言总结。(宽松多样的评价标杆) 梦之二 一条白色公路蜿蜒在茂密的黑松林和纹石宝滩之间, 学生们有的写生着沙滩上斑驳的小木船,(写生、速写) 有的讨论拍摄着一排排风力发电风车(透视现象) 有的淘宝般捡着绵延数里的五彩鹅卵石,贝壳、鱼骨、漂流木、松塔,(收集材料进行多种材料拼摆粘贴创作) 有的跟老师起一玩挖沙堡、筑沙雕,(玩中学、合作学习) 看着海上升起的明月,和同学们一起聊聊梵高的《星空》。。。。。。(向大师致敬,美术欣赏) 这种课或者叫活动,欧美的孩子几乎每个学期都有两周(包括一年级),完全脱离家长在几位教师的带领下集体生活体验。 我们中国的孩子六年里能有一次这样的机会吗? 如有可能,我是要霸占他们整个小学阶段最美好回忆的节奏啊!太狠了点儿有木有? 梦之三 我们选用自己的校本教材, 我想和语文老师共上一节课, 她讲《诗经。蒹葭》, 我就让学生用芦苇创作多种材料粘贴画《在水一方》。 我想和科学老师一起上课, 她讲向日葵的根茎叶, 我让学生用水彩笔画,用橡皮泥捏。。。。。。(教师教学共同体,教学新模式) 让更多的人参与我的梦, 才能够实现我的梦。(资源整合、资源共享) (以上读书感想全是梦话,共各位同仁一笑)

我们每一位教师都应该是有梦之人,追逐心中的教育梦想,构建美丽的的教育蓝图,与学生共舞,共享学校教育生活!

闲适钓翁

以下是引用求是小学林琳在2014-4-15 17:35:00的发言:

这样的美术课,不仅是你的梦,更是孩子们的梦。

知耻而后进,先自卑后自信!

临水望客

再遇三毛 [BR]读三毛,还是在青葱的岁月里。如今我的女儿却也喜欢上了三毛,也是在她如花的年岁中。某一日,女儿买回来倾城才女系列的之一的《三毛》,于是,这本小巧的书便成为了我的座上客。轻抚着光华的封面,我仿佛与久别的友人重叙旧情,再一次走进彼此的心灵。 [BR]          打开扉页,“撒哈拉沙漠”几个熟悉又陌生的字将我记忆的闸门缓缓打开。曾记得,一个姑娘,一个固执的女孩,一个拥有不羁灵魂的女子,离开了台湾,离开了故乡,离开了养育她的父母,走遍天涯,最后和她的最爱----苦苦等了她六年的荷西,一起在那个黄沙漫天之处驻足,在陌生的异域演绎完美的爱情,任精神逍遥自在,任灵魂快乐狂舞。沙漠,浩瀚无边,苍凉悲壮,酷热干燥是她的性情;狂风沙雨是她的语言,但是,三毛说那是自由灵性。物质的匮乏,生活的拮据,对于三毛来说毫不在意,因为她有挚爱相伴。非洲土著人民的风土人情,民风民俗,在三毛的笔下,也是那么地空灵,让人神往。这就是我的关于之前看的《撒哈拉沙漠》的尘封的记忆。 [BR]            《三毛》这本书,作者用如同三毛般浪漫的笔触叙写了三毛的一生。在孩童时,三毛一家在不断地变迁流离中度过的,从雾都重庆,辗转到当时的首都南京,最后远渡台湾。但是因为三毛生长在中产知识分子的家庭,所以衣食无忧,在那个年代,三毛还是幸运的。但是三毛总感觉内心孤独与无助,总想逃离家庭。特别是三毛在学校里由于数学不好,受到了老师的羞辱,更加加剧了这种想法。三毛常常将自己沉溺在书中,以此缓解不安于彷徨。一书一世界,一人一生活,三毛感受的岂止是书中的三维空间,而是缤纷的、繁华的景象。 [BR]            终于,三毛在父母的不舍中离开家庭,带着满是书的行囊,开始了变幻与飘游的生活。她不甘被文明捆绑,不甘被世俗束缚。美国、德国、法国、西班牙,都留下了她的足迹,也留下了她几段无疾而终的短暂的恋情。最后,三毛在马德里这个快乐的城市遇到了比自己小的好多却彼此怦然心动的荷西。于是,彼此牵手,共赴如内心一样炙热的大沙漠。 [BR]可是,命运无常,幸福短暂。荷西的离去带走了三毛内心的光亮,也带走了她的全部的爱与灵魂。作品中张扬的个性已经不在,无法呼吸的三毛最终还是选择了自杀,带着她的梦义无反顾地离开了这个世界。三毛的悲剧与其说是命运的悲剧,不如说是个性的悲剧。 [BR]          今天,品读三毛的作品之余,依然让人感怀,让人唏嘘。

临水望客

[BR]关于发言 [BR]日本老师胜昭在课堂上的表现与众不同,尤其是对待发言的儿童。当学生在发言时时,老师倾听的位置并不是在儿童的正面,而是在斜侧面,特别是不习惯发言的学生,老师听的非常认真,而且以这样的方式能听得一清二楚。我觉得这位日本老师在尽可能地尊重学生,让学生感觉到自己受到了无与伦比的重视,不光是人格,而且自己的思考成果也得到了很大的关注。 [BR]           反观自己的教学,在倾听孩子的发言上,我觉得和这位日本老师相比还是有差距的。我一般都是站在学生的中间,但是却没有刻意站在离发言孩子较近的地方,以后还要多多加以改进。

临水望客

[BR]                      有序的合作需要时间 [BR]在日本学校的许多课堂,孩子们真正能做到小组成员之间的合作,另外,有些问题会引起孩子的不断地思考,也就是激发起学生探究的欲望。另外,孩子没有大吵大嚷,而是在小声有序地讨论、学习。我感觉这样的学习可不是一日之功,需要进行不断地、长久地训练。尤其是一年级的小朋友由于表达能力较弱,社会经验不多,认识力也较低,所以在合作学习中只能局限于比较浅显的内容,在循序渐进中向他们灌输一种合作的意识,一种合作的习惯。如果一蹴而就或者是一刀切,那是不符合科学的。

临水望客

[B]意外惊喜[/B][/SIZE]

桌椅重组式小组合作学习,虽然我们班实施的时间不长,但是它却给我带来了一个意外惊喜:我们班的“小胖妞”竟然能够每天按时完成作业啦!从我接这个班开始,这算是从未见过的奇迹。分组伊始,小胖妞按照惯例仍不完成作业,当她理所当然地起立,并“勇敢”承认“没做”之后,她的组长(一个平时很温柔的全优女生)立马“恨恨”地直瞪着她,那小眼神儿真能赶得上南北极了,因为这将直接影响到他们组的整体荣誉。不知道小胖妞是慑于组长的威力,还是真正产生了愧疚之感,反正打那以后,小胖妞竟然能自觉写作业啦,也知道为小组的集体荣誉而战了。真得感谢这个”杀人的目光“呐![EM218]

临水望客

深有同感,总是要求声音小的同学大点声,再大点声,却从未想过为什么不站到他们的身边去仔细倾听呢?

临水望客

深有同感,在课堂上总是要求声音小的同学大点声,再大点声!为什么不能站到他们身边,去仔细用心地聆听呢?

临水望客

[BR]
[B]以下是引用[I]孙玲的空间[/I]在2014-4-16 11:43:00的发言:[/B][BR]   关于发言 日本老师胜昭在课堂上的表现与众不同,尤其是对待发言的儿童。当学生在发言时时,老师倾听的位置并不是在儿童的正面,而是在斜侧面,特别是不习惯发言的学生,老师听的非常认真,而且以这样的方式能听得一清二楚。我觉得这位日本老师在尽可能地尊重学生,让学生感觉到自己受到了无与伦比的重视,不光是人格,而且自己的思考成果也得到了很大的关注。            反观自己的教学,在倾听孩子的发言上,我觉得和这位日本老师相比还是有差距的。我一般都是站在学生的中间,但是却没有刻意站在离发言孩子较近的地方,以后还要多多加以改进。
[BR]深有同感,在课堂上总是要求声音小的同学大点声,再大点声!却从未想过为什么不能站到他们身边,去仔细用心地倾听呢?

春江载友

以下是引用小渔儿在2014-4-16 13:33:00的发言:

深有同感,在课堂上总是要求声音小的同学大点声,再大点声!却从未想过为什么不能站到他们身边,去仔细用心地倾听呢?

是啊,我们班级中有些孩子发言的声音有时也很小,我会让他们再大点声。有时在学生争先恐后地抢答时还会说:“我想请声音响亮的同学来回答”。虽然有时会在声音小的同学旁边听完再转述,仍是希望他们的回答能让全班同学听到。

每一个孩子就是一朵花,花期有早有迟,我们应该放慢脚步,等待他们慢慢开放。

春江载友

<从儿童出发展开教学>

山琦老师的课堂上的表现,能够尊重每一个儿童的思考与感情。他在开展教学活动时的每一句话语都是那么准确、适时,充满了对学生们的尊重,充满了恳请与感谢。

"好,请一个人来读读看。"

"下面,我们来思考一下。这一次,大家坐在原位上,每一个人再来读一遍,好吗?"

我想,在当前的学讲计划活动的课堂上,更应该推敲自己在课堂上的每一句话。学生活动中引导性的话语,倾听学生交流后超出自己预设的反应,更多考察自己的课堂机智。这时的言语最能流露内心真实想法。心中是否对孩子尊重,从认真倾听每一位孩子开始。

春江载友

从一年级开始

"某某地方,我认为一"

"听了某某君的发言后,我认为一"

孩子们发言交流了自己的读书心得之前都说了这样的一句话。我们也可以在一年级就培养孩子在发言表达自己观点时也学习这样的表达方式,注重从习惯上培养孩子的合作和倾听意识,语言表达交流的意识,这样随着年龄的增长,当他们已形成习惯,学讲对于他们来说是否就顺理成章了呢?

弄潮儒生

教师的挑战——创造“学习共同体”

迫不及待地读完了整本书,想从中找到我们最需要的最能帮助我们解决实际问题的理念和方法,还是有所收益的。本书的要点在于通过作者所观察、记录的教师们以学习为中心的教学实践的挑战,提出了创造“学习共同体”的教学。他告诉我们学校不仅仅是儿童们合作学习、共同成长的所在,而且还是教师们成为教学实践专家的共同学习和成长的所在。

我突然恍然大悟,学校成立青年发展中心意义不也在此吗?我们不缺优秀的教师,而缺的是思想的碰撞,缺的是共同学习,如果我们学校教师建立起了“学习共同体”,那很多的困难,如学生的合作学习,学生的文明礼仪,学生的学习态度,甚至更多,我觉得都是可以慢慢改善的。

让我们开始学习起来吧,我也越来越期待每周四的相约了。

各位亲爱的“同僚”(对于这个词眼,还需要慢慢地适应),晚安