凤凰语文论坛

中文注册

求是小学青年教师发展中心共读帖

弄潮儒生

以下是引用孙玲的空间在2014-4-16 11:43:00的发言:

关于发言
日本老师胜昭在课堂上的表现与众不同,尤其是对待发言的儿童。当学生在发言时时,老师倾听的位置并不是在儿童的正面,而是在斜侧面,特别是不习惯发言的学生,老师听的非常认真,而且以这样的方式能听得一清二楚。我觉得这位日本老师在尽可能地尊重学生,让学生感觉到自己受到了无与伦比的重视,不光是人格,而且自己的思考成果也得到了很大的关注。
           反观自己的教学,在倾听孩子的发言上,我觉得和这位日本老师相比还是有差距的。我一般都是站在学生的中间,但是却没有刻意站在离发言孩子较近的地方,以后还要多多加以改进。

孙玲老师这点谈得很好,对于低年级的老师,我们有时候也可以坐下来或蹲下来和孩子们交流,倾听他们的声音。

弄潮儒生

以下是引用云卷,云舒在2014-4-16 21:31:00的发言:
从一年级开始 "某某地方,我认为一""听了某某君的发言后,我认为一"孩子们发言交流了自己的读书心得之前都说了这样的一句话。我们也可以在一年级就培养孩子在发言表达自己观点时也学习这样的表达方式,注重从习惯上培养孩子的合作和倾听意识,语言表达交流的意识,这样随着年龄的增长,当他们已形成习惯,学讲对于他们来说是否就顺理成章了呢?

我也想慢慢地这样引导,让孩子们之间的谈话形成联系。

弄潮儒生

以下是引用云卷,云舒在2014-4-16 21:19:00的发言:
<从儿童出发展开教学>山琦老师的课堂上的表现,能够尊重每一个儿童的思考与感情。他在开展教学活动时的每一句话语都是那么准确、适时,充满了对学生们的尊重,充满了恳请与感谢。 "好,请一个人来读读看。""下面,我们来思考一下。这一次,大家坐在原位上,每一个人再来读一遍,好吗?"我想,在当前的学讲计划活动的课堂上,更应该推敲自己在课堂上的每一句话。学生活动中引导性的话语,倾听学生交流后超出自己预设的反应,更多考察自己的课堂机智。这时的言语最能流露内心真实想法。心中是否对孩子尊重,从认真倾听每一位孩子开始。

非常赞同!

弄潮儒生

以下是引用云卷,云舒在2014-4-16 18:21:00的发言:

是啊,我们班级中有些孩子发言的声音有时也很小,我会让他们再大点声。有时在学生争先恐后地抢答时还会说:“我想请声音响亮的同学来回答”。虽然有时会在声音小的同学旁边听完再转述,仍是希望他们的回答能让全班同学听到。

每一个孩子就是一朵花,花期有早有迟,我们应该放慢脚步,等待他们慢慢开放。

我觉得你的评讲很精彩啊!

弄潮儒生

以下是引用小渔儿在2014-4-16 13:22:00的发言:

意外惊喜

桌椅重组式小组合作学习,虽然我们班实施的时间不长,但是它却给我带来了一个意外惊喜:我们班的“小胖妞”竟然能够每天按时完成作业啦!从我接这个班开始,这算是从未见过的奇迹。分组伊始,小胖妞按照惯例仍不完成作业,当她理所当然地起立,并“勇敢”承认“没做”之后,她的组长(一个平时很温柔的全优女生)立马“恨恨”地直瞪着她,那小眼神儿真能赶得上南北极了,因为这将直接影响到他们组的整体荣誉。不知道小胖妞是慑于组长的威力,还是真正产生了愧疚之感,反正打那以后,小胖妞竟然能自觉写作业啦,也知道为小组的集体荣誉而战了。真得感谢这个”杀人的目光“呐!

是的,组长的作用很大,但有时候感慨我们班的孩子爱笑的多,让他们用眼睛瞪别人自己有时忍不住就笑了呀。继续努力吧!

弄潮儒生

以下是引用孙玲的空间在2014-4-16 11:43:00的发言:

有序的合作需要时间
在日本学校的许多课堂,孩子们真正能做到小组成员之间的合作,另外,有些问题会引起孩子的不断地思考,也就是激发起学生探究的欲望。另外,孩子没有大吵大嚷,而是在小声有序地讨论、学习。我感觉这样的学习可不是一日之功,需要进行不断地、长久地训练。尤其是一年级的小朋友由于表达能力较弱,社会经验不多,认识力也较低,所以在合作学习中只能局限于比较浅显的内容,在循序渐进中向他们灌输一种合作的意识,一种合作的习惯。如果一蹴而就或者是一刀切,那是不符合科学的。

是的,任重而道远,我们将上下而求索!

弄潮儒生

弄潮儒生

静心读书 耐心倾听

自上周四与大家进行交流之后,就没再捧起这本书。其实再多的理由也只是借口,总归是心不能静,浮躁于日间琐事,读书也虚浮于其表。待孩子恬静睡去,想想明天又要“相约周四”,依着上次读书的折角,翻开了书……

成功的学习建立在合作的基础上。怎样构筑合作互惠的学习关系呢?佐藤学给出了一个答案:培养学生相互倾听的能力。

书中的山崎老师、涩谷老师和胜沼老师,虽然都是普通教师,但在佐藤学看来,他们都是儿童心声的倾听者。山崎老师从不贬低任何一个学生的发言,他尊重每个孩子的思考和感情,并看到每个孩子身上潜在的可能性;涩谷老师注重营造一种自然的学习氛围,她重视奇妙的发言,并把那些妙趣横生的发言串联起来,用学生的思考力来推进课堂;胜沼老师总是站在学生的斜侧面位置上侧耳倾听每个人的发言,学生们将胜沼老师作为亲密的倾听者,从而自由地表达自己的所思所想,而胜沼老师则珍视每一个人的发言。教师以身作则,成为一位耐心的倾听者,那么学生之间的倾听与合作关系就会水到渠成。

做一个静心读书者、耐心倾听者

弄潮儒生

以下是引用求是小学林琳在2014-4-15 17:35:00的发言:
“我有一个梦” 作为一个文字功底欠扎实的美术老师,敢于发帖子,说明实在是有感而发。 我有一个梦,实际上不止一个梦。 从教二十余年,我常常做不切实际的梦, 清醒之后,倍感惆怅。 又暗自窃喜,早已过了做梦的年龄,还能有梦,说明我年轻。 由于保养有得,终于混进青年教师读书论坛,有幸读到《学校的挑战》这本书, 为实现我的梦找到了理论依据,梦想有了实现的机缘,怎能不让人唏嘘不已。 先说说我的梦吧,梦之一 我梦见春雨纷飞的紫藤长廊边,我撑着小花伞,带着我的孩子们找蜗牛(教学场所多样化,先有趣再有意) 个子高的同学撑伞,胆大的同学抓蜗牛、蚯蚓,擅画的同学速写、巧手的泥塑。。。。。(合作学习是最保障效率的,全体参与) 最“不济”的孩子(无学力,学力超弱)用眼睛给同学、老师、蜗牛、冬青丛、紫藤花留影。(一:培养孩子的观察力,二:互学与互助。) 一节课结束时: 能有三五张人物、蜗牛、树叶速写,四五个小动物泥塑,甚至八九片新发枝的嫩叶收集,一两句对本课的语言总结。(宽松多样的评价标杆) 梦之二 一条白色公路蜿蜒在茂密的黑松林和纹石宝滩之间, 学生们有的写生着沙滩上斑驳的小木船,(写生、速写) 有的讨论拍摄着一排排风力发电风车(透视现象) 有的淘宝般捡着绵延数里的五彩鹅卵石,贝壳、鱼骨、漂流木、松塔,(收集材料进行多种材料拼摆粘贴创作) 有的跟老师起一玩挖沙堡、筑沙雕,(玩中学、合作学习) 看着海上升起的明月,和同学们一起聊聊梵高的《星空》。。。。。。(向大师致敬,美术欣赏) 这种课或者叫活动,欧美的孩子几乎每个学期都有两周(包括一年级),完全脱离家长在几位教师的带领下集体生活体验。 我们中国的孩子六年里能有一次这样的机会吗? 如有可能,我是要霸占他们整个小学阶段最美好回忆的节奏啊!太狠了点儿有木有? 梦之三 我们选用自己的校本教材, 我想和语文老师共上一节课, 她讲《诗经。蒹葭》, 我就让学生用芦苇创作多种材料粘贴画《在水一方》。 我想和科学老师一起上课, 她讲向日葵的根茎叶, 我让学生用水彩笔画,用橡皮泥捏。。。。。。(教师教学共同体,教学新模式) 让更多的人参与我的梦, 才能够实现我的梦。(资源整合、资源共享) (以上读书感想全是梦话,共各位同仁一笑)

好美的梦!一起做个追梦人!

弄潮儒生

以下是引用求是小菁在2014-4-11 23:53:00的发言:

修炼意志力从现在开始

今晚,在网上搜了一本左老师推荐的书《意志的力量》,虽然只看了几页,可是我却被这本书深深的吸引着。书中写道:一个有心修炼和提升自己意志力的人,将获得无比巨大的力量,这种力量不仅能够完全地控制一个人的精神世界,而且能够让人的心智达到前所未有的高度。意志力是一把能够开启人的洞察力和征服力的神奇钥匙。只有当人和他的意志力互相沟通,使两者融为一体的时候,这个世界才有驱动力。这段话使我想到了我的运动生涯。(12年的故事很多,就简单说个大概)当年,从小学三年级开始,我被体育老师选中当了一名中长跑运动员。每次训练,我都是心不甘情不愿的。或许是天生就能跑吧,每次参加学校比赛,我都是第一。后来我被推荐到县里,代表新沂参加徐州巿比赛,不仅拿了第一还破了记录。这一次比赛,彻底改变了我的人生,我被选送到了市体校,之后又去了上海,终因年龄小,父母还是让我回来了。就这样一步一步的开始了我的枯燥无味的专业运动员生涯。做一名中长跑运动员是非常辛苦的,每天除了跑就是跑,我不是一个意志力坚强的人,怕吃苦,每次越野训练我都是跑倒数第一。如果不是天生能跑,或许我早就被淘汰了。后来,因为坐骨神经痛停止了训练,考上了中师,毕业当了一名体育教师。现在想起来,还是有点后悔的,后悔当初为什么不好好训练呢?后悔当初为什么没看到这本书呢?如果看了这本书,或许是现在不一定是一名体育教师吧。今晚,我就给自己订一个目标:做一个意志坚强的人,无论做什么事,都要坚持下去!!!这本书就是我的动力。。。 因为昨晚用手机写的,早晨醒来用电脑修改一下。一点感受,亲们见笑了!

被你深深地感动了!从书开始谈到自身,有很深的感悟,我们又何尝不是如此呢?相信你,无论做什么,都能展现你的风采,挺你!

弄潮儒生

以下是引用求是小学林琳在2014-4-15 17:35:00的发言:
     我想和语文老师共上一节课, 她讲《诗经。蒹葭》, 我就让学生用芦苇创作多种材料粘贴画《在水一方》。 我想和科学老师一起上课, 她讲向日葵的根茎叶, 我让学生用水彩笔画,用橡皮泥捏。。。。。。(教师教学共同体,教学新模式) 让更多的人参与我的梦, 才能够实现我的梦。(资源整合、资源共享) (以上读书感想全是梦话,共各位同仁一笑)

很期待这样的合作,一定要尝试一下,那样真美

弄潮儒生

我们选用自己的校本教材, 我想和语文老师共上一节课, 她讲《诗经。蒹葭》, 我就让学生用芦苇创作多种材料粘贴画《在水一方》。 我想和科学老师一起上课, 她讲向日葵的根茎叶, 我让学生用水彩笔画,用橡皮泥捏。。。。。。(教师教学共同体,教学新模式) 让更多的人参与我的梦, 才能够实现我的梦。(资源整合、资源共享) (以上读书感想全是梦话,共各位同仁一笑)

期待这样的合作,我来寻找合适的教案,一定要尝试一下,那样很美!

临水望客

活了小半辈子,一个理念在我心中根深蒂固:差不离儿,对待学习,对待工作,对待生活,日复一日安逸的生活更使我的差不离儿能拖就拖的精神发挥到了极致,我像只等明天的小猴,对待一切不热心的事物为自己找足了各种借口:带着毕业班太忙白天在学校没时间读书下班回家读吧!矮油,晚上回家一天没见我的臭果蛋我得陪陪他明天到学校再读吧,就这样造成了我至今未开贴的杯具,唉,事到如今这一切都是我咎由自取。。。。唉!    
        打开求是共度贴的那一刹那我本能地心生敬意,姐姐们的文字间有对所读书目的解析,有授课的具体方案,有教育理念的附着,有名言警句的摘抄,满满的都是正能量啊。原来春风已沐,我却浑然不觉,没走心呢。    
        想了许久终于找到一个可以重拾书本的理由:如果想让你的孩子爱上读书,那就让他看见你读书的美好模样吧。好吧,为了我的臭果蛋,为了我的美好模样,从今天开始,重拾读书的好习惯吧。  
        时至盛春,花开非常,给个明媚的笑颜,不负春光不负卿。[/SIZE]

临水望客

为什么日本的孩子都爱上课?

读到36页:“50多分钟过去了。山崎老师鉴于观摩者的时间安排只好宣布下课。整个课堂里一起响起了期待的声浪:“再继续下去”,“明天啊,等不及了”,“老师,等客人走后,我们再学吧”(笑声)。”

我不禁想:从书上的几个例子中可以看到,日本的孩子都对上课表现出了极大的热情,即使下课都意犹未尽。反观我们中国的孩子,一听到下课铃响,不等老师说下课就恨不得冲出教室,如同冲出牢狱般。为什么反差如此强烈?难道说我们的孩子就没有求知欲吗?肯定不是,我想日本课堂吸引孩子的地方就在于他们能够在课堂上畅所欲言,说自己想说的,而不是中国课堂上老师千方百计引导、启发孩子说到考试时的标准答案——“点子”上去。

这一点在本书46页中很好地得到了阐述:当一向缄默不语的俊树在同位的帮助下,表达出了自己的感想时,志村老师确认:“如此说来,俊树想象中的草是一棵草呢。”俊树连连点头,大声地“嗯”了一声。读到这,我想到在我们看来,俊树的这个见解真是没什么太大的价值,何况还是同位代言。要是在中国课堂,回答出这样答案的孩子,要么搞得老师一头黑线,要么会被老师或云淡风轻地蔑视、或暴风骤雨地批一顿。

而志村老师对俊树这种没价值的感受充满了肯定与宽容,他在课堂最后强调:“即使同学们的感触有所不同,也是精彩的。因为你们每个人的心中生成的是自身特有的体验,所以要格外珍惜啊。”这时,目光炯炯的俊树频频地点头微笑。

如果每一个孩子在这发言中体验到了成就感,自尊心、自信心会得到提高,发言的孩子一定会越来越多,孩子一定会越来越爱上课。

临水望客

欢迎站在小萨的身边。

临水望客

前几天无意间跟徐群合作了一把,美术课语文课一起上了《木兰从军》。我们美术有动漫人物欣赏和创作。每个年级和每个学期都有这样交叉内容的课。

临水望客

以下是引用果妈彭彭在2014-4-17 8:52:00的发言:

活了小半辈子,一个理念在我心中根深蒂固:差不离儿,对待学习,对待工作,对待生活,日复一日安逸的生活更使我的差不离儿能拖就拖的精神发挥到了极致,我像只等明天的小猴,对待一切不热心的事物为自己找足了各种借口:带着毕业班太忙白天在学校没时间读书下班回家读吧!矮油,晚上回家一天没见我的臭果蛋我得陪陪他明天到学校再读吧,就这样造成了我至今未开贴的杯具,唉,事到如今这一切都是我咎由自取。。。。唉!    
        打开求是共度贴的那一刹那我本能地心生敬意,姐姐们的文字间有对所读书目的解析,有授课的具体方案,有教育理念的附着,有名言警句的摘抄,满满的都是正能量啊。原来春风已沐,我却浑然不觉,没走心呢。    
        想了许久终于找到一个可以重拾书本的理由:如果想让你的孩子爱上读书,那就让他看见你读书的美好模样吧。好吧,为了我的臭果蛋,为了我的美好模样,从今天开始,重拾读书的好习惯吧。  
        时至盛春,花开非常,给个明媚的笑颜,不负春光不负卿。

大家都有这样的赶脚吧,日子就这样一天一天流过去了。等你们到了我这样的年龄就只剩下一声叹息了。

临水望客

关于发言
日本老师胜昭在课堂上的表现与众不同,尤其是对待发言的儿童。当学生在发言时时,老师倾听的位置并不是在儿童的正面,而是在斜侧面,特别是不习惯发言的学生,老师听的非常认真,而且以这样的方式能听得一清二楚。我觉得这位日本老师在尽可能地尊重学生,让学生感觉到自己受到了无与伦比的重视,不光是人格,而且自己的思考成果也得到了很大的关注。
           反观自己的教学,在倾听孩子的发言上,我觉得和这位日本老师相比还是有差距的。我一般都是站在学生的中间,但是却没有刻意站在离发言孩子较近的地方,以后还要多多加以改进。

同感啊,就像提倡的“蹲下身子和孩子交谈”一样,一个体态的不同,孩子感受到的也是不同的。胜沼老师真正做到了“人人平等”,值得敬佩~

弄潮儒生

以下是引用小渔儿在2014-4-16 13:22:00的发言:

意外惊喜

桌椅重组式小组合作学习,虽然我们班实施的时间不长,但是它却给我带来了一个意外惊喜:我们班的“小胖妞”竟然能够每天按时完成作业啦!从我接这个班开始,这算是从未见过的奇迹。分组伊始,小胖妞按照惯例仍不完成作业,当她理所当然地起立,并“勇敢”承认“没做”之后,她的组长(一个平时很温柔的全优女生)立马“恨恨”地直瞪着她,那小眼神儿真能赶得上南北极了,因为这将直接影响到他们组的整体荣誉。不知道小胖妞是慑于组长的威力,还是真正产生了愧疚之感,反正打那以后,小胖妞竟然能自觉写作业啦,也知道为小组的集体荣誉而战了。真得感谢这个”杀人的目光“呐!

从“为集体的荣誉”而完成作业到自主完成作业,期待小胖妞带给我们更多惊喜!

临水望客

[EM63]