凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 翰林墨

D349翰林墨读书帖◎

1万

版主

学习了。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

闲适钓翁

2014年4月18日 周五 天气阴

今天的感觉很不好,刚才写完了,也检查了,

提交几次不成功,

我反复点击发表回复,

最后乱码,我点击返回,

最后什么都没有了,

就是这样的,我的心糟糕透了。

我生自己的气,我还是XP系统,

就是不知道与时俱进,简直就是活该!

闲适钓翁

今天读的是第三章《语言学习是如何发生的?》

主要观点:

语言学习的过程:

1、功能先于形式

全语言方案接受孩子在冒险和犯错中学习的事实。

2、由整体到局部

人类学习语言是由整体到局部

整体永远多于局部的总和

3、学习如何理解和表达

语言唯有在社会情境中

在使用的情况下具有意义

4、提供真实的听说读写事件

读者和写者具有情景感

只要处在丰富的书面语言环境中

孩子发展出理想的读写能力

5、外发的创造和内收的凝聚力相互运作

发生在真实的社会情境中

6、学校内和学校外的语言发展历程应该是相同的

成功的语言课程,

必须基于对语言的自然发展过程的了解。

书面语言和口头语言是两个平行的语言系统

1、书面语言有许多重要的功能

书面语言绝对不是对口头语言的记录

包含了很多复杂的层面

2、协助学生读写能力的发展

尝试找出学生正在做的事,

协助他们去做这些事。

为孩子创设各式各样的读写事件,

持续的关注协助读写发展。

对照这些全语言的学习发生的观点:

列数我违背的做法:

1、学生的汉字书写笔画或者结构出错,

我很少去思考为什么会这样错?

与学生的汉字认知心理有怎样的关系?

除了反复抄写,记住字形,还有什么更好的办法?

2、作文中出现的语法错误,我大声一条条指正批评,

这些错误是怎么形成的?与学生语言发展有怎样的关系

我似乎从未去反思。

3、在语文课上,过多的进行片段的仿写。

真实的语境很少开发,

把语言学习的读写理解简单化。

同时,这种简单在事实上,

反而使读写变得复杂而困难。

溪头醉仙

我昨天翻阅了这本书的前序,真觉得是本好书,尤其是关于老师该怎么对待“全语言”的教学,怎么让孩子在学校学有所得。

翰林,你带着我一起读,一起思考、交流吧~!

我以在凤凰为荣!

1万

3万

得水易主

以下是引用翰林墨在2014-4-18 9:45:00的发言:

主要观点:

语言学习的过程:

1、功能先于形式

2、由整体到局部

整体永远多于局部的总和

3、学习如何理解和表达

语言唯有在社会情境中

在使用的情况下具有意义

读者和写者具有情景感

发生在真实的社会情境中

成功的语言课程,

包含了很多复杂的层面

协助他们去做这些事。

列数我违背的做法:

我似乎从未去反思。

真实的语境很少开发,

从翰林提出的疑问看,已经读懂了这本书。这些思考非常棒。

像夏花一样绚烂

闲适钓翁

以下是引用翰林墨在2014-4-18 9:27:00的发言:

今天的感觉很不好,刚才写完了,也检查了,

提交几次不成功,

我反复点击发表回复,

最后乱码,我点击返回,

最后什么都没有了,

就是这样的,我的心糟糕透了。

我生自己的气,我还是XP系统,

就是不知道与时俱进,简直就是活该!

呵呵,偶尔网络调皮一下,给他一个缓冲……

知耻而后进,先自卑后自信!

闲适钓翁

以下是引用翰林墨在2014-4-18 9:45:00的发言:

主要观点:

语言学习的过程:

1、功能先于形式

2、由整体到局部

整体永远多于局部的总和

3、学习如何理解和表达

语言唯有在社会情境中

在使用的情况下具有意义

读者和写者具有情景感

发生在真实的社会情境中

成功的语言课程,

包含了很多复杂的层面

协助他们去做这些事。

列数我违背的做法:

我似乎从未去反思。

真实的语境很少开发,

结合自我的实际来思考,阅读就形成了深层次对话感……喜欢这种阅读的方式,不是割裂的阅读。

闲适钓翁

2014年2月22日  第四章 学校从全语言的观点来谈

主要观点:
1、人文、科学理论结合相互支持
2、全语言的教学基础
    学习理论:学习者早语言发展上是主导者
    语言理论:语言只有在完整的时候才是语言
    教学观:老师协助、致远、监视、鼓励、催化,但不能控制学习
    课程观:综合、孩子选择、主题式单元架构

3、全语言教室面貌
    老师与学生计划学习活动、讨论做什么、何时做,如何做、需要什么材料
    如何取得、分工
    充满语言文字的读写环境(书籍、杂志、报纸、字典、海报)
    书写中心、图书区、新闻区、布告栏、展示板、标签
     学习区和学习资源
     全语言学习材料:学生想到读和写的东西
     设立图书中心、读书会、图书馆借阅书籍、专题书,创作书

阅读感受

1 学习理论在师范学习过,但是针对于语言学习的学习理论合并没涉猎

2 第四章强调了学习语言就是理解别人的意思和表达自己的意思。认知
  发展和语言发展是相互影响的,思考有赖于语言,语言受思考影响。
 我的理解是如果学生所属的家庭语言能力弱,那么学生就带有先天的不足。
 这些不足如何通过学校全语言的教学改善?

3、全语言的教学观强盗让学校的语言经验和校外的真实相关,与学习者的
   生活相关,这么讲就需要全语言教师开发适合学生语言学习需要的课程资源,
   那么,我们手上的苏教版的地位放在什么位置?仅仅是应试所需?或者部分
   满足学生的某部分语言发展的需要?

藏风真君

以下是引用翰林墨在2014-4-22 15:45:00的发言:
2014年2月22日  第四章 学校从全语言的观点来谈

主要观点:
1、人文、科学理论结合相互支持
2、全语言的教学基础
    学习理论:学习者早语言发展上是主导者
    语言理论:语言只有在完整的时候才是语言
    教学观:老师协助、致远、监视、鼓励、催化,但不能控制学习
    课程观:综合、孩子选择、主题式单元架构

3、全语言教室面貌
    老师与学生计划学习活动、讨论做什么、何时做,如何做、需要什么材料
    如何取得、分工
    充满语言文字的读写环境(书籍、杂志、报纸、字典、海报)
    书写中心、图书区、新闻区、布告栏、展示板、标签
     学习区和学习资源
     全语言学习材料:学生想到读和写的东西
     设立图书中心、读书会、图书馆借阅书籍、专题书,创作书

阅读感受

1 学习理论在师范学习过,但是针对于语言学习的学习理论合并没涉猎

2 第四章强调了学习语言就是理解别人的意思和表达自己的意思。认知
  发展和语言发展是相互影响的,思考有赖于语言,语言受思考影响。
 我的理解是如果学生所属的家庭语言能力弱,那么学生就带有先天的不足。
 这些不足如何通过学校全语言的教学改善?

3、全语言的教学观强盗让学校的语言经验和校外的真实相关,与学习者的
   生活相关,这么讲就需要全语言教师开发适合学生语言学习需要的课程资源,
   那么,我们手上的苏教版的地位放在什么位置?仅仅是应试所需?或者部分】
   满足学生的某部分语言发展的需要?

思考得很是深入呀,学习!

在静默中读书,时时思考人生,在与人类高尚精神的对话中,获得足够的心灵安静,重回人生的起点。 ——高林生

闲适钓翁

2014年4月23日 周三 世界读书日

我读到的是第五章《全语言的“全”,什么使它“全”》

主要观点:

1、阅读工学的概念及弊端

2、全语言的原则(读写、教学)

3、全语言强调的那些方面的完整性

完整的语言、完整的情景、完整的学习者

不同的评量观点,错误背后的能力与长处

观察儿童,花了很多笔墨写

读书感受

1、可以说本章节的内容是真本书的核心内容

2、全语言的全有三个维度:语言、教师、学生,

其中起着关键作用的是教师。

3、如果抛弃教科书、作业、考试,如我一样仅凭看过这本书,

也是没有办法做到全语言的全。

4、在现行体制下的全语言探索,古德曼不可能给我们直接的答案。

5、如果自国家教育部到一线基层来践行这样的理念,会省时高效。

最后,想说一句,全语言的全仍旧是一本好书。

真实,细致,从不装腔作势。

就这足够了。

比正儿八经的废话连篇的论文好看多了。

闲适钓翁

以下是引用临风观景在2014-4-20 21:05:00的发言:

呵呵,偶尔网络调皮一下,给他一个缓冲……

确实,网络也是有脾气的,千万不要让他当劳模

藏风真君

就这足够了。

非常赞同

闲适钓翁

以下是引用翰林墨在2014-4-23 9:58:00的发言:

2014年4月23日 周三 世界读书日

我读到的是第五章《全语言的“全”,什么使它“全”》

主要观点:

1、阅读工学的概念及弊端

2、全语言的原则(读写、教学)

3、全语言强调的那些方面的完整性

完整的语言、完整的情景、完整的学习者

不同的评量观点,错误背后的能力与长处

观察儿童,花了很多笔墨写

读书感受

1、可以说本章节的内容是真本书的核心内容

2、全语言的全有三个维度:语言、教师、学生,

其中起着关键作用的是教师。

3、如果抛弃教科书、作业、考试,如我一样仅凭看过这本书,

也是没有办法做到全语言的全。

4、在现行体制下的全语言探索,古德曼不可能给我们直接的答案。

5、如果自国家教育部到一线基层来践行这样的理念,会省时高效。

就这足够了。

喜欢楼主边读边思,读你收获,我们也在吸取营养……

闲适钓翁

2014年4月24日 周四 天气晴

今天读到的是——第六章《发展读写能力》

全语言的整体实践方法

看到这个标题,我就很喜欢。

毕竟我是在一线的,

如何去实践全语言我真的很关心。

主要观点不说了

——全语言的整体实践方法

主要措施:

1、学前的读写课程不是小学阶段的教学,掠过。

2、入门读写课程

这个阶段培养对自己语言的自尊与自信

助长他们读写能力的发展

课程从完整的语言着手,逐渐纳入语言的枝节部分,

鼓励学生成为自信心的冒险者。

这些观点在前面几个章节都有表述。

重点部分——实施细节

A将教室规划成一个读写环境,到处充满功能性,

有意义及相关的语言文字。

B为学习区和材料贴标识,

与学习生活有的的常规制作表格,做记录

C全班学生的专辑专栏,书写资料,大家阅读

D开放式布告栏添家功能性的读写材料

E设立信箱,收发信件和字条

F阅读完整的有意义的文章,建立对书本和故事的知觉

I鼓励口述故事和个人经验,写成文字。

J多种共读活动:亲子共读、设立试听区、协助式阅读、吟唱朗诵

感受:

环境的教育很重要,这些布置和功能区的设定,

让我们有理由相信,学生目力所及都是文字和材料,

在这个全语言的环境中,

说说故事,朗读诗歌,写写文字,岂不是很应景?

关于阅读和书写的主要观点:

1、入门阶段:熟悉的内容和结构,重复的句型或情节,

循环式的故事次序

自行书写和口述代写双线并进

提炼的观点:阅读和写作同时发展相互支援

阅读的重点是真正理解文意

读和写是学生有需要,且乐于去做

实施细节:

1、大量阅读和书写

2、尝试阅读和书写的新功能(新功能是什么,我无从领会)

3、读写时将重点放在理解文意上

4、把握可教的机会;学生自己想要讨论语言本身细节

老师唤起学生对语言某一层面的好奇

5、不同学科、不同文体有特定的理解策略

阅读感受:

这个章节列数了很多经验之谈,部分地方有共鸣。

说明不同语言教学存在的共性,这当然是好事,

理解层面的隔阂会打通。

获得的新观点:学生在建构学科知识的过程中,

同时建立了语言策略。

最想说的话:

从序言到本章节,

我有一个很深的感受,

语言的工具性得到很好的呈现,没有扯进人文性。

而我们语文课标对语文课程的表述是——

工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

中美差异如此泾渭分明,

把语言当做精湛的技术来做!

我的背景是中文的,

自始至终和人文无休止地搅和在一起,

这是我们的国情。

厘清了这个现状,

我们该何去何从呢?

为什么书越往后读,

问题越多?

1万

3万

得水易主

最喜欢翰林这种随意又不失理性的阅读感觉。
像夏花一样绚烂

藏风真君

我读书很慢,刚读到第5章,和你一样,很喜欢第5章。

1万

3万

得水易主

以下是引用小青龙在2014-4-27 19:01:00的发言:
我读书很慢,刚读到第5章,和你一样,很喜欢第5章。

慢些,读透,收获大。

像夏花一样绚烂

闲适钓翁

2014年5月4日 周日 晴夹杂阴

今天读到的是——

第七章 语言学习的补救方法  自我价值和读写观的重建

主要观点:

1、放下失败者的心态,相信自己是一个能读能写的人,这是最基本地条件。

2、让学生了解:阅读和写作的核心在于对文字意义的理解和表达。

阅读感受:

失败者的感受会加剧未来学习的阻力,

这一点我有切身感受。

小学一二年级我备受自卑的困扰,

被不及格的低分折磨得不人不鬼。

可以说,

不费吹灰之力就滑进破罐子破摔的深渊。

那是一段黑暗的时光,

沮丧、孤独、无奈、自卑、自我逃避~

那时候还不会应对失败,

如何安度一些学习上的困厄,

确实需要老师的指导和帮助。

所以,

我绝对赞同古德曼的观点,

真的,教育有时候也是没有国界。

回到全语言,

阅读的第一要义是理解,

写作的第一要义无非是表达。

到现在《百年孤独》我都理解不了

我的文字往往表达不尽我的所思所想

所以,我们要大量的阅读,勤奋地写作。

继续读第七章94页,

——重建课堂的细节

耐心是最大的关键,

对于施教者是如此。

我很想补充的是信心,

老师对于学生的信心,

学生对自己学业的信心。

在无尽的失败的黑暗里,

唯有信心可以照亮自己的心,

即便这一点信心是想象的进步和变化,

也能让行动富有原动力。

当然,我的理解是基于自己的学习经历。

不一定有普遍价值。

书中95页讲到自我修正的意义,

这个阶段学生已经走向了读写的自觉,

在课堂上同学朗读和点评结合自读自评,

正是这一思想的实践,

值得一提的是老师的点评,

或许,

更具有引导和发展的意味。

96页谈得写作似乎老师只要

支持、鼓励就可以。

回忆我儿时的写作历程,

惊讶地发现:

确实如此。

老师的点评是我写的时候没有想到的,

比如修辞、结构、语言等。

我只是按照自己的内心写下自己想说的。

至于刻意采取修辞和成语之类的,

往往打破全文的文气和连贯。

全语言的全不仅是理解文本的整体性,

还有写作的整体感。

忽然,又想到,朗读也是如此。

97页,全语言可预防语言学习困难

关键词:协助、相信

一个全语言老师善于观察学生的读写活动,

敏锐地捕捉发展过程中问题和引导契机,

运用合适的方法促成读写的持续进步,

最关键的是——

帮助每一个学习者发现自己的读写方法。

我所经历的语文老师,

在小学阶段、初中阶段都有,

这样的全语言老师的影子。

今天,我读到了全语言的这些观点,

多少有点兴奋。

在此,

深深表达对于

只要一支粉笔,

一块黑板,

就达成全语言教学的老师的敬意!

1万

3万

得水易主

以下是引用翰林墨在2014-5-4 16:08:00的发言:

2014年5月4日 周日 晴夹杂阴

今天读到的是——

第七章 语言学习的补救方法  自我价值和读写观的重建

主要观点:

1、放下失败者的心态,相信自己是一个能读能写的人,这是最基本地条件。

2、让学生了解:阅读和写作的核心在于对文字意义的理解和表达。

阅读感受:

失败者的感受会加剧未来学习的阻力,

这一点我有切身感受。

小学一二年级我备受自卑的困扰,

被不及格的低分折磨得不人不鬼。

可以说,

不费吹灰之力就滑进破罐子破摔的深渊。

那是一段黑暗的时光,

沮丧、孤独、无奈、自卑、自我逃避~

那时候还不会应对失败,

如何安度一些学习上的困厄,

确实需要老师的指导和帮助。

所以,

我绝对赞同古德曼的观点,

真的,教育有时候也是没有国界。

回到全语言,

阅读的第一要义是理解,

写作的第一要义无非是表达。

到现在《百年孤独》我都理解不了

我的文字往往表达不尽我的所思所想

所以,我们要大量的阅读,勤奋地写作。

继续读第七章94页,

——重建课堂的细节

耐心是最大的关键,

对于施教者是如此。

我很想补充的是信心,

老师对于学生的信心,

学生对自己学业的信心。

在无尽的失败的黑暗里,

唯有信心可以照亮自己的心,

即便这一点信心是想象的进步和变化,

也能让行动富有原动力。

当然,我的理解是基于自己的学习经历。

不一定有普遍价值。

书中95页讲到自我修正的意义,

这个阶段学生已经走向了读写的自觉,

在课堂上同学朗读和点评结合自读自评,

正是这一思想的实践,

值得一提的是老师的点评,

或许,

更具有引导和发展的意味。

96页谈得写作似乎老师只要

支持、鼓励就可以。

回忆我儿时的写作历程,

惊讶地发现:

确实如此。

老师的点评是我写的时候没有想到的,

比如修辞、结构、语言等。

我只是按照自己的内心写下自己想说的。

至于刻意采取修辞和成语之类的,

往往打破全文的文气和连贯。

全语言的全不仅是理解文本的整体性,

还有写作的整体感。

忽然,又想到,朗读也是如此。

97页,全语言可预防语言学习困难

关键词:协助、相信

一个全语言老师善于观察学生的读写活动,

敏锐地捕捉发展过程中问题和引导契机,

运用合适的方法促成读写的持续进步,

最关键的是——

帮助每一个学习者发现自己的读写方法。

我所经历的语文老师,

在小学阶段、初中阶段都有,

这样的全语言老师的影子。

今天,我读到了全语言的这些观点,

多少有点兴奋。

在此,

深深表达对于

只要一支粉笔,

一块黑板,

就达成全语言教学的老师的敬意!

全语言,也只是一种观点,学习它、了解它,在实践中运用它检视它。

像夏花一样绚烂

闲适钓翁

每次感受……

像小诗一样……