凤凰语文论坛

中文注册

[22.大江保卫战] 刚上完的《大江保卫战》第一课时公开课

弄潮儒生

刚刚上完的公开课,感觉还不错,发上来给大家共享。基本属于原创,课件因为剪辑了一段录像,比较大,要的可以留言!

大江保卫战

教学目标 :

1、学会本课生字,其中绿线内的生字只识不写。理解由生字组成的词语。

2、初读课文,整体感知。理清课文脉络。

3、通过朗读短句训练,感受长江遇特大洪水时万分危急的形势以及人民子弟兵子弟兵迎战洪水的英雄气概。

教学重点:

从课文具体的语言文字中,体会解放军战士勇往直前的精神风貌,与人民群众的鱼水深情。

一、            视频导入,揭示课题

1、同学们,昨天我们观看了影片《惊涛骇浪》,那是根据1998年夏天长江流域发生的特大洪灾改编的,当时沿江人民的生命财产安全受到了严重的威胁,在这万分危急的关头,几十万解放军官兵日夜兼程,和几百万人民群众一起,战洪水,斗恶浪,打响了气壮山河的——大江保卫战(板书)指名读,齐读。

2、让我们一起来重温那场大洪水。我们来看:(点击视频)你感受到了什么?(洪水太可怕了!)在你的脑子里冒出了哪些词语?

二、学习词语,理清文脉

1、出示词语(老师这里也有一组描写洪水的词组)

狂风卷着巨浪  暴怒的巨龙  疯狂地撕咬    肆虐的洪水  汹涌的激流 

指名读 齐读

那描写这场洪水的句子你能读好吗?

暴雨,大暴雨,一场接着一场,奔腾不息的长江,转瞬间变成了一条暴怒的巨龙,疯狂地撕咬着千里江堤。荆江告急!武汉告急!九江告急!……

(1)请大家再读读这段话,指名读

(2)你能通过朗读来告诉大家灾情的危急吗?试一试

指名读、评价(紧张吗?再紧张些!)

(3)现在,假如你是一位播音员,你该怎样向全国观众播送长江险情呢?指名再读

(4)齐读(让我们一起读出这紧张的气氛来)

2、这就是课文第一自然段中的那个词语?(学生默读第一段)——“万分危急

出示词语,指名读

出示句子“在这万分危急的关头,几十万解放军官兵日夜兼程,朝着大江挺进。”

指导朗读。理解“日夜兼程”“兼”在词典中有三个解释,在这里,你觉得应该选择哪一个?

出示:兼a、两倍的 b、同时涉及或具有几件事物  c、姓(a)

解放军官兵不分白天黑夜赶路,只为了保卫大江。看,下文中有许多和数字有关的词语,你会读吗?

3、一声令下    一条长龙    一个念头    一道人墙

指名读,齐读

把这些词语放到句子里,你会读吗?

支队长一声令下:“上!”顿时,一条长龙在崩塌的堤坝下出现了。官兵们肩扛沉重的沙包,在泥水里来回穿梭。有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑起来。嶙峋的片石割破了脚趾,他们全然不顾你,心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”狂风卷着巨浪,猛烈地撕扯着堤岸,战士们高声喊道:“狂风为我们呐喊!暴雨为我们助威!巨浪为我们加油!”他们一个个奋然跳入水中,用自己的血肉之躯筑起了一道人墙。

指名读,齐读

这是写官兵们奋不顾身包围大堤。

我们可以用小标题的形式,概括成——保大堤(板书)

(2)一看    一咬牙    一拔    三下两下    二话不说

指名读,齐读

这些词语都和战士黄晓文有关,谁会读?

解放军某部四连连长黄晓文正扛着麻包在稀泥中奔跑,忽然觉得脚底一阵疼痛,抬脚一看,原来是一根铁钉扎了进去。团长见状,马上派人去找隋代军医。黄晓文大声说:“来不及了!”说着,一咬牙,猛地把铁钉一拔,一股鲜血用了出来。黄晓文随即从身上扯下一绺布条,三下两下把脚捆了个结实,二话没说,转身扛起了地上的麻包,又爬上了大堤……

指名读,齐读

你也能用三个字概括这段的主要内容吗?拔铁钉(板书)

4、多么可敬的战士啊!看,这就是官兵们战斗过的地方

出示: 安造垸  簰洲湾

指名读。出示图片、句子

句子:在安造垸,他们救出了被洪水围困了三天三夜的幼儿园老师周运兰;在簰洲湾,他们给攀上树梢等候了近九个小时的小江珊以生的希望……

概括:救群众(板书) 

这句话虽然只有短短几十个字,但背后却有着一个个动人的故事。

(学生默读补充阅读:救小江珊的故事)

小江珊只是战士们就出来的千千万万的群众中的一个,至今我们还记得——

图片点击(救群众)

5、多么可敬的战士啊!

出示:军旗  军徽  红五星  迷彩服

指名读,这些词语其实都是指的谁?人民子弟兵(板书)

出示:哪里有洪水,哪里就有军旗飘扬;哪里有危险,哪里就有军徽闪烁。滔滔洪水中的群众,看到了红五星,看到了迷彩服,就像看到了他们的大救星。

齐读,你觉得应该在那样读?再读

三、            课堂小结

1、同学们,课文大江保卫战实际主要是写谁?“人民子弟兵”(指板书)

2、快速浏览全文,这是一场怎样的大江保卫战?(惊心动魄、气壮山河)

3、那人民子弟兵又是怎样呢?(舍生忘死、奋不顾身、感天动地)

4、读对联,加标点,读好

5、课文中也有一副对联。出示“风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水血水,水水相融。”指名读

6、齐读最后一段

板书:

大江保卫战,气壮山河;

人民子弟兵,英勇无畏。

保大堤

拔铁钉

救群众

容量饱满,思路清晰,一节课能完成吗?  发表于 2018-5-22 20:15

3万

6万

版主

QQ
对文本的把握和建构很有功底,很厉害。
奋发向上。

弄潮儒生

对文本的把握和建构别出心裁,真好!课件可以发给我吗?谢谢!bmxmm@126.com

弄潮儒生

课件可以发给我吗?谢谢!690812739@qq.com

弄潮儒生

这样的第一课时教学,很独特,也和有价值。学习了!

弄潮儒生

匠心独运,向你学习!课件发给我好吗?邮箱954147042@qq.com,不胜感激。

弄潮儒生

以上课件已发,请查收

弄潮儒生

拜读了您的教案,真是精彩呀!下个星期准备上这一课,课件能发给我吗?谢谢!我的邮箱是cwmywp@163.com

弄潮儒生

学习了,能把课件发我吗?谢谢哦flowery008@163.com

弄潮儒生

学习了,我前段时间刚听了一节这一课的比赛课,感觉是完全不同的思路,如果能得到你的课件学习,更加好了!425515184@qq.com能发一份给我吗?

弄潮儒生

以上课件已发邮箱,请查收!

春江载友

您好,课的设计很好。可以发个《大江保卫战》第一课时的课件给我吗?谢谢xinqi05@163.com

弄潮儒生

收到课件立马就用了,很精彩,谢谢楼主。

弄潮儒生

能发给我吗?  谢谢!  邮箱是hayc603@126.com

弄潮儒生

学习了!求课件,谢谢!1138753685@QQ.COM

春江载友

特别好,刚刚学了 教案,希望有配套的课件,明天早上课!谢谢!550787478@qq.com

弄潮儒生

以上课件已经发邮箱,请注意查收。

春江载友

很精彩的设计,我也求课件,可以不?1098543938@qq.com

春江载友

我明天上午也要上课,能把课件发给我吗?liuliguo7808@sina.com.谢谢

第二课时  发表于 2018-4-12 19:28
您好,课的设计很好。可以发个《大江保卫战》第一课时的课件给我吗?谢谢328384168@qq.com  发表于 2018-4-12 19:27

弄潮儒生

wmsfq2624@163.com非常感谢!

您好,课的设计很好。可以发个《大江保卫战》第一课时的课件给我吗?谢谢544206700@。com  发表于 2017-5-9 10:36
非常精彩,求课件,谢谢!邮箱467511041@qq.com  发表于 2017-2-13 12:43