凤凰语文论坛

中文注册

[亲子日记] [原创]家有小猪(朱)初长成(四年级了)

闲适钓翁

QQ

姓:朱
       属相:猪(据说是六十年一次的金猪年)
     呢称:小猪猪
      每一次人家问儿子姓什么时?儿子总会自豪地说:“我姓朱,也属猪!”好像这是多么值得骄傲的事情似的。他常也常问我:“妈妈,为什么我既姓猪又属猪呢?”他感觉很好玩,有些和别人与众不同。我总是笑而不答。</font></p>
      瞧,这就是我儿子!一个帅气的小伙子!</font></p>
      备注:其实,很早就给儿子在网上安家了,只是在网易上,自从来到凤凰,看到这么多的有心家长和用心老师,心中的那股豪情也被激了起来,把家搬到这儿来,把儿子的点点滴滴随时记录,让更多人见证儿子的成长。

儿子,我们一起加油吧![此贴子已经被作者于2014-6-10 14:49:59编辑过]

很棒哦!  发表于 2015-1-13 19:04

闲适钓翁

QQ
2014.7至10月儿子读过的书:
1.国际大奖小说《洋葱头历险记》   新蕾出版社
2.《狗来了》                              新蕾出版社
3.〈秃秃大王 〉  张天翼               浙江文艺出版社
4.《小蛙人游大海》杨红樱            浙江文艺出版社
5.《淘气包马小跳》杨红樱
6.《森林迷案》      杨红樱
7.《小屁孩朱尔多》
8.《二年级的小屁孩》
9.《傻鸭子欧巴儿》
10.《桥下一家人》                        新蕾出版社
11《彼得兔的故事》                     华师大出版社
12.《列那狐的故事》
13.《大大大和小小小历险记》任溶溶
14.《大象巴巴故事全集》
15.《大灰狼和小山羊》 沈石溪
16.《兔子坡》
17.《水孩子》
18.《小丫头丫丫》           秦文君
20.《红蜻蜓,红蜻蜓》、《花背小乌龟》、《长颈lu拉拉》冰波
21.《我的第一本探秘漫画书。不明生物系列》五本(21世纪出版社》
22.彩乌鸦系列之《香草女巫》艾弗琳娜     二十一世纪出版社
23迪克.金史密斯动物小说4本           新蕾出版社

小小年纪就看过这么多书了,很棒哦!  发表于 2015-1-13 19:05
读书读得好多哦!!!!!!  发表于 2015-1-10 21:55

闲适钓翁

QQ
      6月6日    周六  晴
      今天下午火又没搂住,把儿子揍了一顿。
      下午吃完饭让儿子去阳台写作业,我们约定好时间,一开始表现倒挺好,数学作业在规定的时间内很快就完成了。一会儿,我朋友来了,儿子也熟悉的很,是他同学的妈妈。我们就在客厅里聊会天,可是儿子一会跑过来做个鬼脸,一会悄悄从屋里扔出一块橡皮,一连做了好多次这样的行为,我因为朋友在场也没有发火,只是笑着说:你看这孩子写个作业也没个老实气。可儿子竟变本加厉起来,写几个字就探出人头来,写一会又跑过来。我还是忍着没发火。
      等朋友走了,我铁青着脸走到阳台,说:”鉴于你刚才不专心写作业的表现,这两天游戏时间全部取消。“他一听立刻生起气来,用铅笔在本本上乱画,气得直跺脚,看他那个表现,我还是忍住,直接提他默字,可是他在那在愣着,半天不动一个字。我实在控制不住自己了,把他拉过来,先让他看看时间,说:“明明半小时可以完成的作业,因为你的不专心,导致一个小时也没写完。”说完让他站直,对准屁股一连打了好几下,他哇地就哭了出来,我接着训斥:”我为什么打你?就是因为你的不专心,不认真,做事情三心二意。如果以后写作业还是这样,我还得打。“
    打完了,顺顺当当地去默字了。
    事后,我也在反思我自己的教育,是不是有时候过于民主了?家长的原则性不强直接导致了孩子容易钻空子。儿子有时作业拖拉和我平时要求不明确也有一定的关系,孩子的问题都是大人教育方式有问题。我自己有时做事没有规律,所以孩子也存在这样的问题,时间观念不强。
    所以,写完作业,我和儿子又心平气和的商量了一个晚上学习计划,并约定一家要严格按照计划执行
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

QQ

瞧,这就是我家的小猪!

小帅哥哦!  发表于 2015-1-13 19:06
好帅的一个小男生!!!!  发表于 2015-1-10 21:55

闲适钓翁

QQ

每次读到这篇文章《我们能拥有孩子多少年?》我的内心总是感慨不已:

3岁,他去上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。离别了一整天,孩子看到你高兴得奔跑过来,扑在你的怀里。跟你说:妈妈,我想你了。那一刻,抱着孩子就像抱着了整个世界。

6岁,他上小学了,孩子终于走进校门,这是多么值得纪念的事情,孩子的人生从此翻开了新的篇章,却没想到,这也是孩子离开我们的第一步。他已经对与你分开一天习以为常了,而且他喜欢每天去学校,这是他更喜欢的生活。甚至,他有时还会说:妈妈,在家好无聊,没有小朋友和我玩。

现在儿的儿子正是6岁多了,一年级快要结束了,一年的时间,儿子成长了许多,也懂事了许了,其中我也错失了很多教育的好时机,也因为自己的急于求成而对儿子苛求不已。这段时间我也一直在反思。

时间无法倒流,过去了就只能永远过去了。孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。因为这一点,我更加的珍惜与孩子相处的每一刻,也让我无论遇到什么,都心存感恩。谢谢上天给我这么一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。无论带给我多少困难,烦恼,甚至挫败,无论让我失去多少睡眠,时间,金钱,精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。

当他在身边的每一天,我都会让他觉得幸福,也是让我们都有一个美好回忆。我不会给他太多压力,束缚,更不会给他牵绊,阻扰,但是我会适时管教,也会做量力而行的投资,因为我有责任与义务教会他生活的本领,好让他来日自由快乐的飞翔。同时,我也会告诉他,就算所有的路都行不通时,还有一条路你可以畅行,那就是回家的路……

闲适钓翁

QQ
    2013年9月1日,是儿子人生的一个转折点,其实说不上转折,只能说是一个起点,从那天开始,儿子上一年级啦。头天晚上,儿子倒是和平常一样听故事,一样的正常入睡,反倒是我——这个做妈妈,久久不能入眠。看着身旁熟睡中的儿子,我抚摸着他那娇嫩的小脸蛋,不由地喃喃自语:“儿子竟在不知不觉中长大了,要上学了。”想想那时的他尚在襁褓之中,不会说不会走,只会傻傻地笑,可一晃,他都六岁了,想想仿佛还在眼前,颇有些感慨。
    因为儿子要上一年级了,再加上我上一届的六年级也毕业了,正好轮下来教一,所以在对待教不教儿子的问题上,我一直在纠结,我也咨询了好多人,也查了好多的资料,当然有利有弊,但最后我还是决定自己先教一年试一试,我会陪着他一起成长,一同进步。
9月1日一年级新生报名校门口的火爆场面,特地为儿子留下一道回忆

繁忙的放学情景  发表于 2015-1-13 19:07

闲适钓翁

QQ

晚上又忍不住对儿子发火了,虽然事后也非常地后悔,但一看到他那副样子,我的火就立刻蹭蹭地往上窜。

因为儿子在幼儿园大班时没系统地学习拼音,所以自开学以来,儿子的拼音就掌握得不太好,在班级中处于中下水平,我一直也未在意,心想语文不比数学,慢慢来多熏熏总会会的。

今天是周末,布置的作业是练习zcs的拼读,中午读时,儿子还是不熟,也能基本读出来,但是读了几遍之后就给我讲条件:“妈妈,如果我都读对了,能不能少读一遍啊?”我当时也答应了,经过半个小时的练习,终于嗑嗑巴巴地读完了,出去玩了,一路相安无事。

晚上吃完饭,我又让儿子读zh ch sh r 的拼读,谁知读一个错一个,把zh ch sh z c s混淆了 ,我又耐着性子,重新把几个声母单写在一张纸上,又教了几遍,分得差不多了,又让他读拼音纸上的,可是开始两个就读错了,zh 总是读成z,我实在忍不住了,把笔一摔,气冲冲地走出了房间,儿子的哭声瞬间响了起来,他爸听到哭声忙从电脑前走过来,问:“怎么了,怎么了?”我立刻把气撒到他的头上:“你从来都不问儿子学习的事,真笨,怎么也学不会。”他爸忙去安抚儿子去了。

我带着一肚子的气去卫生间洗脸刷牙了,然后直接躺在床上,不管他了。

只听隔壁他爸正耐心地教他,儿子哽咽着拼读着,我的心一阵阵地疼痛与难过,他才刚上一年级了,我哪能要求那么高呢?我怎么能说他笨呢?这可是最忌讳的字眼啊,慢慢来总会读的,我为什么要那么急呢?我一遍遍地责备自己,下次可不能再冲动了。

儿子哭着读完了一遍,又拿着拼音纸到我卧室哽咽着说:“妈妈我读完了,读完这一页我用了一分多钟,只错了一个。”说完可怜兮兮地望着我,似乎在等着我的审判,我冷着脸说:“别读了,刷牙洗脸去吧。”

他听话地自己进了卫生间洗漱去了,然后爬到我的身边,我抱着他心疼地说:“以后上课时一定要专心听讲,只有认真听了才能学会啊。”他听了,眼泪又出来了,并做了一个让我大吃一惊地动作,边说:“我怎么就没不会呢”边用手打自己嘴巴,我惊住了,立刻拉住他,把他搂在怀里,万分心疼地说:“没事,我们文文那么聪明,只要认真学怎么能学不会呢?一定会的。”他在我的怀里还不住地自责并不时的抽泣着,渐渐地睡着了。

看着他的泪眼,想着他刚才的动作,我的心头涌起阵阵地难过:难道我给他的压力太大了,应该不会,平时也不太批评他,偶尔发火他就很难过,难道他的耐挫能力太低了,看来以后还是要注意教育的方法啊。

写很棒哦!  发表于 2015-1-13 19:08

闲适钓翁

QQ

晚上吃完饭,做完了作业,儿子先是拿着借来的《神奇校车》看了会,然后自言自语道:“我也要写一本书,像这样的。”哟,没想到儿子还挺有鸿图大志啊。看了一会,他又突然要画起画来,这几天也不知咋的,儿子的画瘾倒挺高的,欣喜中……于是拿出纸笔,让他自由地画吧。

只见他瘳瘳几笔画出一只不知为何物的东西,他自己曰“大象”,(反正我看是不像,呵呵,管他像不像呢,画是的)接着又画了一条海豚,各种各样的水草。
    我趁机引导:“哟,画得真不错,要不然你给他编个故事吧?你说我帮你记录下来。你不是要写书吗?这就是你写的第一张。”我渐渐把他引向我的“埋伏圈”。
    儿子也倒爽快:“好啊。”接着就编了起来:
     有一天,大象在路上玩,一只海豚从海里蹦出来,大象说:”你是谁啊?怎么从海里蹦出来?“”我是海豚。“大象说:”咱们交个朋友吧?“”不行,我在海里生活,不能和你交朋友。“大象失望地回去了。海豚游着游着,“咦,这儿怎么有一块蓝色的东西啊?”他仔细一看“啊,原来是鲨鱼。”他吓得转身就跑。
     呵呵,还挺是那么回事的,行,有潜力,咱得好好挖掘挖掘。加油。

很有创意嘛  发表于 2015-1-13 19:09

闲适钓翁

QQ

今天下午学生放学后,几个同事的孩子都在教室里写作业,我想:不能每次作业都看着他们做,这们时间一长他们就有依赖了,于是我大声对几个孩子说:“今天的作业不多,我给你们三十分钟的时间,现在四点整,到四点半时,我准时来检查作业,谁如果没写好就加倍再重新写。”说完,我就回办公室了,忙了一会了,快到半了,我先去教室溜达了一圈,两个认真的小女孩都已经写完了,韬也说快完了,我看只有儿子才写一半,我问:“刚才谁说话了?”众人都把手指向了儿子,我问他是不是玩了,他说没有,又问说话了吗?他点了点头,我说什么,又重复了一遍刚才的话,还有五分钟到四点半,我先出去一会再来检查,如果没写好,就要加倍。说完又出去了。

因为有事忙也的确耽搁了一会,等我再到教室时,儿子忙嚷着:“最后一个了,啊哦,写完了。长舒了一口气,立刻把作业拿给我看,我看写得还算不错,其他几个孩子也都写好了,于是我又说:“那先出去玩一会吧。”小鸟一般飞着跑出去了。
    其实想想,这样的方法不错,给他时间,给他空间,只要说清要求,孩子是能够做到的,如果时时看在身边,往往看到的净是缺点。以后就要这样,想到留着空间,结局会更完美。
    今天心情好,看孩子也是可爱的。
    等准备下班时,看韬妈正大声训斥孩子呢,心里不禁哑然失笑:“这一幕总是轮流在每个家庭中上演。”今天看他也不过是小事一桩,想想昨天的自己,不是比她更甚?哎,也许对待孩子,换个方式效果会更好,千万别让魔鬼上身啊?切记切记。

闲适钓翁

QQ

镇里要举行写字比赛,为了鼓励儿子,激发他写字的热情,再加上他最近的字的确有很大的进步,所以我悄悄地留了点私心,给了儿子一次机会。

临放学前,我布置那十来个入选的孩子练习一张字,当然也包括儿子。放学了,儿子拿着书包到办公室写作业,我先让他练字,并告诉他:“你在咱们班选中的人中处于弱势,如果不好好练,就会拉我们班的后腿啊!”他郑重的点了点头。

我让写了一行让他照着我写的字描一遍,然后让他照着书中田字格中的字自己练习写,写完一行,他拿给我看,我夸奖说:“哟,真不错噢!”他心里美滋滋的,脸上微微露出了笑意。我鼓励道:“再接着好好写。”他又埋头写了起来。

写了一个字,他自言自语地说:“我觉得这个‘养’写得挺好的。”我伸头一看,颇有些夸张地惊呼:“哟,真好看啊!”旁边他的数学老师郭老师在位子上说:“我也好想看看噢!到底有多好啊?”另一位老师也接起了腔:“引得我也想看看了。”他写得更卖力了,写一个,喃喃地说:“这个也不错。”“这个也很好。”这时郭老师走过来,由衷地赞叹:“小朱今天写得真不借。”几个老师听了都纷纷走过来,这个夸一句:“真好!”那个赞一句:“比我们写得最好的还好。”三班的王老师还说:“好好写啊,写好拿到我们班展览,我先预着了啊!”儿子心里那个美噢,但脸上还表现出若无其事的样子,但我分别看看他又偷偷的笑了一下。

于是乎,更加认真了。那一笔,那一画,都用尽自己最大的努力。看了写了老大会了,还有最后一行了,我看他那么认真,于是说:“最后一行你别写了,就到这儿吧!”儿子却执意不肯,还小声地说:“人家那个老师还预着呢?”哟呵,还当真了?

看来,夸奖的作用真不是一般的大啊!爱他,就多夸夸他吧!

好认真啊,比我好多了!!!!  发表于 2015-1-10 21:59

闲适钓翁

QQ

2014年3月

1.《安徒生童话》

2.《格林童话》   

妈妈读:《绿野仙踪》、《木偶奇遇记》

故事机播放:《蟋蟀奇遇记》、《小布头奇遇记》

2014年4月

3.《鼹鼠的月亮河》之《月亮河的鼹鼠米加和尼里》(浙江少年儿童出版社)

4.《鼹鼠的月亮河》之〈和咕哩在一起的日子里》

5.《鲨鱼奇遇——鲨鱼童话百科全书》

6.《小屁孩日记》

妈读:《笨狼的故事之笨狼的大冒险》

故事机播放:《风鞋和火鞋》《西顿动物记之孤熊华普》

5月:

7.《鼹鼠的月亮河》之《变成乌鸦的鼹鼠的故事》

8.调皮的日子(一上)秦文君著(春风文艺出版社)

9.《玩出道理之丢丢鼠》(上海科学普及出版社)

10.《调皮的日子》(一下)秦文君著(春风文艺出版社)

故事机播放:《西顿动物记之春田狐的爱》、《西顿动物记——永远的领袖银斑》《西顿动物记——田野主人豁豁耳》》、《西顿动物记——红颈环的林中悲歌》、《蒂莉阿姨的魔法箱》

我好像一本也没看过!!!!!  发表于 2015-1-10 22:01

闲适钓翁

QQ
    看着儿子熟睡的脸庞,那腮上的泪痕还未完全拭去,我的心也深深地被触动了,我悄悄起身上床,记录下这难忘的一刻。

这几天和儿子一起听故事机中播放的《西顿动物记之春田狐的爱》,一开始我也没仔细听,只是边做家务边时不时地听上几句,今天上床时间早,陪着儿子一起躺在床上一起听,渐渐地了了解了故事的大概:由于食物匮乏,狐狸妈妈维克森频频到农场偷鸡.这一行为惹恼了农场主.让维克森一家遭到了无情的捕杀。顷刻间,它就失去了自己亲爱的丈夫和三个可爱的孩子。唯一一只幸存的小狐狸也被人们带到农场里,用铁链子拴了起来。维克森决心要把小狐狸救出来,可是无论它怎样努力,铁链还是牢牢地套在小狐狸的脖子上。在这种万般无奈和绝望的情况下,维克森艰难地做出了最后的抉择。它决定给孩子一份永久的“自由”和尊严。

今天听的是最后两章,特别是当狐狸妈妈亲眼目睹着自己的丈夫和三个孩子被家场主无情的杀害,唯一一只的小狐狸也带走,用铁链拴上,狐狸妈妈几次去救,只因铁链的拴绑未能成功,最后,他看到农场主撒下的有毒的“诱饵)——鸡头时,下定的决心,把有毒的鸡头送到了孩子的身边,说:“只要吃了他就会永远和妈妈在一起了。”小狐狸信已为真,吃下后很快就一命呜呼。狐狸妈妈看着死去的孩子,悲愤欲绝,一路狂奔,荆棘刺伤的他的皮肤,他也丝毫感觉不到疼痛的存在,他的心已死去……

在这一刻,屋里一片沉寂,只有故事机的流淌着的悲伤的音乐,我的心也被深深地触动了,这就是母爱啊!我转头一看,儿子的头深深地埋在被单下,眼泪瞬间把一大片被单染湿了,我紧紧的搂住了儿子,看来儿子完全听懂了故事,也被狐狸妈妈那深沉的爱所打动,久久的,儿子泣不成声。我轻轻的问儿子:“儿子,告诉妈妈,你为什么哭啊?”儿子摇摇头,还是不能成声,仍是抽泣着。过了好久,他才问:“狐狸妈妈为什么要让孩子死啊?”我轻轻轻地说:“因为爱啊,因为她认为,与其没有尊严与自由的活着,不如死去。”(文中的狐狸妈妈最后说的一句话)不知儿子听懂了没有?我相信,他会懂得!

因为爱,没有界限!

闲适钓翁

QQ
   上几篇是前段时间写的,一直都在网易博客中写的,仅摘录几篇把这个家稍微充实一下,从今天开始,记录每天的生活点滴,希望大家多多鼓励噢!

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-5 8:54:00的发言:

瞧,这就是我家的小猪!

图片点击可在新窗口打开查看

哇,太帅了!

超酷哦!

~~~种下阅读的种子,静听花开的声音~~~

闲适钓翁

QQ

新手表

儿子突然心血来潮,想一块手表,我想:有个手表也不错,最起码有个时间的概念,以后做什么事,不要我督促了,有手表来督促他就够了。所以下午放学回家时,我带他到店里,他自己挑选了一块自己喜欢的手表。拿到后立刻戴到了手腕上,翻来覆去地看了又看,真是爱不释手。

回家我去做饭,他则去研究他的手表去了。一会跑过来告诉我:“妈妈,7点5分了。”过了一会,就大喊:“7点6分了。”又一会:“7点7分了。”他就盯着手表看到数字的不停变化,感到很新奇。并不时的向我汇报时间。

我走到他身边,轻轻地说:“时间过得真快啊,你就想让时间白白地流失吗?这多可惜啊!”

他立刻说:“我知道了,我要去看书了。”说着,捧着本书埋头读了起来。

看吧!不需要过多的言语,自有手表来告诉他时间的珍贵。

洗濑完毕,儿子又捣鼓他的手表去了,不一会儿,好像神气不对,再一看,手表上的一根钉不知道怎么被他弄掉了,他怎么安也安不好,我上前去帮忙,也因为钉太细,怎么也弄不好。我不由地埋怨起来:“你看,瞎摆弄,坏了吧!先放那吧!明天拿店里让人家给修。”他也不吱声,悄悄地睡了。但过了一会,我突然感觉不对劲,好像有抽泣声。转头一看,儿子正在抹眼泪,我看了有些于心不忍,忙说“没事,明天让人家去修,一定会修好的。”他却哭得更委屈了:“还是不买手表了,明天还给人家。我再也不买了。”“没事,东西坏了也是正常的呀,修一修一就行了吗?什么东西都有坏了的时候啊?”在我的劝慰下,儿子才安然入睡。

闲适钓翁

QQ
以下是引用荷花镇的早市在2014-6-5 9:38:00的发言:

哇,太帅了!

超酷哦!

得好好向你学习啊,正是在你的带动下,真下决心在这儿安家的!

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-5 9:13:00的发言:
    2013年9月1日,是儿子人生的一个转折点,其实说不上转折,只能说是一个起点,从那天开始,儿子上一年级啦。头天晚上,儿子倒是和平常一样听故事,一样的正常入睡,反倒是我——这个做妈妈,久久不能入眠。看着身旁熟睡中的儿子,我抚摸着他那娇嫩的小脸蛋,不由地喃喃自语:“儿子竟在不知不觉中长大了,要上学了。”想想那时的他尚在襁褓之中,不会说不会走,只会傻傻地笑,可一晃,他都六岁了,想想仿佛还在眼前,颇有些感慨。
    因为儿子要上一年级了,再加上我上一届的六年级也毕业了,正好轮下来教一,所以在对待教不教儿子的问题上,我一直在纠结,我也咨询了好多人,也查了好多的资料,当然有利有弊,但最后我还是决定自己先教一年试一试,我会陪着他一起成长,一同进步。
9月1日一年级新生报名校门口的火爆场面,特地为儿子留下一道回忆

按此在新窗口浏览图片

我也有张类似的照片,呵呵

多有纪念意义呀!

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-5 9:14:00的发言:

晚上又忍不住对儿子发火了,虽然事后也非常地后悔,但一看到他那副样子,我的火就立刻蹭蹭地往上窜。

因为儿子在幼儿园大班时没系统地学习拼音,所以自开学以来,儿子的拼音就掌握得不太好,在班级中处于中下水平,我一直也未在意,心想语文不比数学,慢慢来多熏熏总会会的。

今天是周末,布置的作业是练习zcs的拼读,中午读时,儿子还是不熟,也能基本读出来,但是读了几遍之后就给我讲条件:“妈妈,如果我都读对了,能不能少读一遍啊?”我当时也答应了,经过半个小时的练习,终于嗑嗑巴巴地读完了,出去玩了,一路相安无事。

晚上吃完饭,我又让儿子读zh ch sh r 的拼读,谁知读一个错一个,把zh ch sh z c s混淆了 ,我又耐着性子,重新把几个声母单写在一张纸上,又教了几遍,分得差不多了,又让他读拼音纸上的,可是开始两个就读错了,zh 总是读成z,我实在忍不住了,把笔一摔,气冲冲地走出了房间,儿子的哭声瞬间响了起来,他爸听到哭声忙从电脑前走过来,问:“怎么了,怎么了?”我立刻把气撒到他的头上:“你从来都不问儿子学习的事,真笨,怎么也学不会。”他爸忙去安抚儿子去了。

我带着一肚子的气去卫生间洗脸刷牙了,然后直接躺在床上,不管他了。

只听隔壁他爸正耐心地教他,儿子哽咽着拼读着,我的心一阵阵地疼痛与难过,他才刚上一年级了,我哪能要求那么高呢?我怎么能说他笨呢?这可是最忌讳的字眼啊,慢慢来总会读的,我为什么要那么急呢?我一遍遍地责备自己,下次可不能再冲动了。

儿子哭着读完了一遍,又拿着拼音纸到我卧室哽咽着说:“妈妈我读完了,读完这一页我用了一分多钟,只错了一个。”说完可怜兮兮地望着我,似乎在等着我的审判,我冷着脸说:“别读了,刷牙洗脸去吧。”

他听话地自己进了卫生间洗漱去了,然后爬到我的身边,我抱着他心疼地说:“以后上课时一定要专心听讲,只有认真听了才能学会啊。”他听了,眼泪又出来了,并做了一个让我大吃一惊地动作,边说:“我怎么就没不会呢”边用手打自己嘴巴,我惊住了,立刻拉住他,把他搂在怀里,万分心疼地说:“没事,我们文文那么聪明,只要认真学怎么能学不会呢?一定会的。”他在我的怀里还不住地自责并不时的抽泣着,渐渐地睡着了。

看着他的泪眼,想着他刚才的动作,我的心头涌起阵阵地难过:难道我给他的压力太大了,应该不会,平时也不太批评他,偶尔发火他就很难过,难道他的耐挫能力太低了,看来以后还是要注意教育的方法啊。

现在想来,我可是错过了这一时期呢。不过,回想起来,欠孩子的太多了。

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-5 9:15:00的发言:

晚上吃完饭,做完了作业,儿子先是拿着借来的《神奇校车》看了会,然后自言自语道:“我也要写一本书,像这样的。”哟,没想到儿子还挺有鸿图大志啊。看了一会,他又突然要画起画来,这几天也不知咋的,儿子的画瘾倒挺高的,欣喜中……于是拿出纸笔,让他自由地画吧。

只见他瘳瘳几笔画出一只不知为何物的东西,他自己曰“大象”,(反正我看是不像,呵呵,管他像不像呢,画是的)接着又画了一条海豚,各种各样的水草。
    我趁机引导:“哟,画得真不错,要不然你给他编个故事吧?你说我帮你记录下来。你不是要写书吗?这就是你写的第一张。”我渐渐把他引向我的“埋伏圈”。
    儿子也倒爽快:“好啊。”接着就编了起来:
     有一天,大象在路上玩,一只海豚从海里蹦出来,大象说:”你是谁啊?怎么从海里蹦出来?“”我是海豚。“大象说:”咱们交个朋友吧?“”不行,我在海里生活,不能和你交朋友。“大象失望地回去了。海豚游着游着,“咦,这儿怎么有一块蓝色的东西啊?”他仔细一看“啊,原来是鲨鱼。”他吓得转身就跑。
     呵呵,还挺是那么回事的,行,有潜力,咱得好好挖掘挖掘。加油。

按此在新窗口浏览图片

嗯。这故事,篇得可是头头是道呢!

很有写书的潜力!

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-5 9:19:00的发言:

镇里要举行写字比赛,为了鼓励儿子,激发他写字的热情,再加上他最近的字的确有很大的进步,所以我悄悄地留了点私心,给了儿子一次机会。

临放学前,我布置那十来个入选的孩子练习一张字,当然也包括儿子。放学了,儿子拿着书包到办公室写作业,我先让他练字,并告诉他:“你在咱们班选中的人中处于弱势,如果不好好练,就会拉我们班的后腿啊!”他郑重的点了点头。

我让写了一行让他照着我写的字描一遍,然后让他照着书中田字格中的字自己练习写,写完一行,他拿给我看,我夸奖说:“哟,真不错噢!”他心里美滋滋的,脸上微微露出了笑意。我鼓励道:“再接着好好写。”他又埋头写了起来。

写了一个字,他自言自语地说:“我觉得这个‘养’写得挺好的。”我伸头一看,颇有些夸张地惊呼:“哟,真好看啊!”旁边他的数学老师郭老师在位子上说:“我也好想看看噢!到底有多好啊?”另一位老师也接起了腔:“引得我也想看看了。”他写得更卖力了,写一个,喃喃地说:“这个也不错。”“这个也很好。”这时郭老师走过来,由衷地赞叹:“小朱今天写得真不借。”几个老师听了都纷纷走过来,这个夸一句:“真好!”那个赞一句:“比我们写得最好的还好。”三班的王老师还说:“好好写啊,写好拿到我们班展览,我先预着了啊!”儿子心里那个美噢,但脸上还表现出若无其事的样子,但我分别看看他又偷偷的笑了一下。

于是乎,更加认真了。那一笔,那一画,都用尽自己最大的努力。看了写了老大会了,还有最后一行了,我看他那么认真,于是说:“最后一行你别写了,就到这儿吧!”儿子却执意不肯,还小声地说:“人家那个老师还预着呢?”哟呵,还当真了?

看来,夸奖的作用真不是一般的大啊!爱他,就多夸夸他吧!

拿笔的姿式可不是一般的棒啊!

坐的正,字才写的好,是吧

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-5 9:20:00的发言:

2014年3月

1.《安徒生童话》             

2.《格林童话》               我家一直不喜欢童话,说太幼稚了,唉。不过我发现是真没遇到好的童话版本,现在也会看啦!

妈妈读:《绿野仙踪》、《木偶奇遇记》 前一本未读过,后一本在幼儿园时读过,还看了电影。记得那时晚上老是让我读,读的喉咙直冒烟。

故事机播放:《蟋蟀奇遇记》、《小布头奇遇记》没听过,没读过

2014年4月

3.《鼹鼠的月亮河》之《月亮河的鼹鼠米加和尼里》(浙江少年儿童出版社)

4.《鼹鼠的月亮河》之〈和咕哩在一起的日子里》

5.《鲨鱼奇遇——鲨鱼童话百科全书》   都未读过

6.《小屁孩日记》   1-4家里有,都是自己看的,未读过

妈读:《笨狼的故事之笨狼的大冒险》

故事机播放:《风鞋和火鞋》《西顿动物记之孤熊华普》一年级时,这《风鞋和火鞋》有一段时间可是我家的最爱呢!孤熊华普太伤感了,给孩子读时,我都被感动了!

5月:

7.《鼹鼠的月亮河》之《变成乌鸦的鼹鼠的故事》

8.调皮的日子(一上)秦文君著(春风文艺出版社)

9.《玩出道理之丢丢鼠》(上海科学普及出版社)

10.《调皮的日子》(一下)秦文君著(春风文艺出版社)

故事机播放:《西顿动物记之春田狐的爱》、《西顿动物记——永远的领袖银斑》《西顿动物记——田野主人豁豁耳》》、《西顿动物记——红颈环的林中悲歌》、《蒂莉阿姨的魔法箱》  西顿动物记可真是不错的一套书,我们只共读了两本,其他的则是孩子自己看的。

读的故事也不少啊!故事机也不错哈。我们偶尔用故事机,大部分都是我读,或者他自己看。

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-5 9:21:00的发言:
    看着儿子熟睡的脸庞,那腮上的泪痕还未完全拭去,我的心也深深地被触动了,我悄悄起身上床,记录下这难忘的一刻。

这几天和儿子一起听故事机中播放的《西顿动物记之春田狐的爱》,一开始我也没仔细听,只是边做家务边时不时地听上几句,今天上床时间早,陪着儿子一起躺在床上一起听,渐渐地了了解了故事的大概:由于食物匮乏,狐狸妈妈维克森频频到农场偷鸡.这一行为惹恼了农场主.让维克森一家遭到了无情的捕杀。顷刻间,它就失去了自己亲爱的丈夫和三个可爱的孩子。唯一一只幸存的小狐狸也被人们带到农场里,用铁链子拴了起来。维克森决心要把小狐狸救出来,可是无论它怎样努力,铁链还是牢牢地套在小狐狸的脖子上。在这种万般无奈和绝望的情况下,维克森艰难地做出了最后的抉择。它决定给孩子一份永久的“自由”和尊严。

今天听的是最后两章,特别是当狐狸妈妈亲眼目睹着自己的丈夫和三个孩子被家场主无情的杀害,唯一一只的小狐狸也带走,用铁链拴上,狐狸妈妈几次去救,只因铁链的拴绑未能成功,最后,他看到农场主撒下的有毒的“诱饵)——鸡头时,下定的决心,把有毒的鸡头送到了孩子的身边,说:“只要吃了他就会永远和妈妈在一起了。”小狐狸信已为真,吃下后很快就一命呜呼。狐狸妈妈看着死去的孩子,悲愤欲绝,一路狂奔,荆棘刺伤的他的皮肤,他也丝毫感觉不到疼痛的存在,他的心已死去……

在这一刻,屋里一片沉寂,只有故事机的流淌着的悲伤的音乐,我的心也被深深地触动了,这就是母爱啊!我转头一看,儿子的头深深地埋在被单下,眼泪瞬间把一大片被单染湿了,我紧紧的搂住了儿子,看来儿子完全听懂了故事,也被狐狸妈妈那深沉的爱所打动,久久的,儿子泣不成声。我轻轻的问儿子:“儿子,告诉妈妈,你为什么哭啊?”儿子摇摇头,还是不能成声,仍是抽泣着。过了好久,他才问:“狐狸妈妈为什么要让孩子死啊?”我轻轻轻地说:“因为爱啊,因为她认为,与其没有尊严与自由的活着,不如死去。”(文中的狐狸妈妈最后说的一句话)不知儿子听懂了没有?我相信,他会懂得!

因为爱,没有界限!

是的,孩子的理解与感受能力不比大人差。小朱同学被感动了!