凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 阿柳

[亲子日记] [原创]家有小猪(朱)初长成(四年级了)

闲适钓翁

QQ

今天给儿子讲的是《獾的礼物》,主要内容讲的是:充满智慧的獾离开了他的身体,也离开了所有的动物朋友,虽然他在生前已常常告诉朋友他只是到了隧道的另一头,大家不要为他难过。但是,在寒冷的冬天里没有了獾,这对大家来说,实在是太难过了。直到春天的来临,所有的动物聚在一起怀念獾,说着獾以前与大家相处的种种,大家的悲伤才慢慢抚平,因为獾虽然永远离开了,但他所留下来的“礼物”却像是矿藏一样,永远都在帮助有需要的人。

闲适钓翁

QQ
    今天读《第56号教室的奇迹》,其中知道了一定要让孩子读经典的书,雷夫在书中特别提出了绘本阅读可以先读“凯迪克奖的”,所以特地搜了一下这方面的知识, 

凯迪克奖(Randolph Caldecott Medal)是美国图画书界最重要且代表最高荣誉的奖项。每一年,儿童图书馆协会 (Association for Library Services to Children)设立的评审委员会,从前一年美国出版的图画书中选出一本最佳儿童图画书(Medal Winner),颁赠金牌奖给该书的画者。同时,也选出进入决选阶段的杰出图画书(Honor Books),授与银牌奖表示肯定。银牌奖作品数量每年不同,有时只有一本,有时约五本左右。这些得奖作品都必须通过一群资深专业评审的鉴赏,从数千本书中脱颖而出。这个奖不仅对美国图画书发展影响深远,对世界各国的图画书界也有指标意义。

闲适钓翁

QQ

今天晚上听了三个不同类型的绘本故事,一个是听“王子妈妈荷花镇的早市”介绍的《荷花镇的早市》,领略了农村纯朴的风光,不过其实我们也是农村的,平时的集市也是一样的热闹。

第二个是《麦先生的旅行》,稍微有些伤感,告诉我们一个道理: 
人生是一次不能回头的旅行
思念也好
伤痛也罢
随着时间的流逝都会烟消云散
重要的是
别忘了,我们还有爱

第三个是《小猪变形记》,这个儿子最喜欢,小猪总感觉当小猪没什么意思,总是改变自己,去做长颈鹿、斑马、大象等,最后才感觉到其实做自己才最快乐。

闲适钓翁

QQ

溪头醉仙

以下是引用阿柳在2014-6-5 9:14:00的发言:

晚上又忍不住对儿子发火了,虽然事后也非常地后悔,但一看到他那副样子,我的火就立刻蹭蹭地往上窜。

因为儿子在幼儿园大班时没系统地学习拼音,所以自开学以来,儿子的拼音就掌握得不太好,在班级中处于中下水平,我一直也未在意,心想语文不比数学,慢慢来多熏熏总会会的。

今天是周末,布置的作业是练习zcs的拼读,中午读时,儿子还是不熟,也能基本读出来,但是读了几遍之后就给我讲条件:“妈妈,如果我都读对了,能不能少读一遍啊?”我当时也答应了,经过半个小时的练习,终于嗑嗑巴巴地读完了,出去玩了,一路相安无事。

晚上吃完饭,我又让儿子读zh ch sh r 的拼读,谁知读一个错一个,把zh ch sh z c s混淆了 ,我又耐着性子,重新把几个声母单写在一张纸上,又教了几遍,分得差不多了,又让他读拼音纸上的,可是开始两个就读错了,zh 总是读成z,我实在忍不住了,把笔一摔,气冲冲地走出了房间,儿子的哭声瞬间响了起来,他爸听到哭声忙从电脑前走过来,问:“怎么了,怎么了?”我立刻把气撒到他的头上:“你从来都不问儿子学习的事,真笨,怎么也学不会。”他爸忙去安抚儿子去了。

我带着一肚子的气去卫生间洗脸刷牙了,然后直接躺在床上,不管他了。

只听隔壁他爸正耐心地教他,儿子哽咽着拼读着,我的心一阵阵地疼痛与难过,他才刚上一年级了,我哪能要求那么高呢?我怎么能说他笨呢?这可是最忌讳的字眼啊,慢慢来总会读的,我为什么要那么急呢?我一遍遍地责备自己,下次可不能再冲动了。

儿子哭着读完了一遍,又拿着拼音纸到我卧室哽咽着说:“妈妈我读完了,读完这一页我用了一分多钟,只错了一个。”说完可怜兮兮地望着我,似乎在等着我的审判,我冷着脸说:“别读了,刷牙洗脸去吧。”

他听话地自己进了卫生间洗漱去了,然后爬到我的身边,我抱着他心疼地说:“以后上课时一定要专心听讲,只有认真听了才能学会啊。”他听了,眼泪又出来了,并做了一个让我大吃一惊地动作,边说:“我怎么就没不会呢”边用手打自己嘴巴,我惊住了,立刻拉住他,把他搂在怀里,万分心疼地说:“没事,我们文文那么聪明,只要认真学怎么能学不会呢?一定会的。”他在我的怀里还不住地自责并不时的抽泣着,渐渐地睡着了。

看着他的泪眼,想着他刚才的动作,我的心头涌起阵阵地难过:难道我给他的压力太大了,应该不会,平时也不太批评他,偶尔发火他就很难过,难道他的耐挫能力太低了,看来以后还是要注意教育的方法啊。

我儿子也姓朱,如果晚出生六天就属猪了。看了你的帖子,和我简直如出一辙,气来如山倒,过后又非常的后悔,每次发过火之后,儿子好长时间都怯生生的,做什么事情都要看看我,生怕又出错。不过我从来没说过他笨,这是我最低的底线。我儿子脾气和我一样倔强,就不认错还得和我顶嘴,嘴特硬,为此没少挨打。学生是别人家的孩子,犯了错也不敢打,自家的孩子一点顾忌都没有。现在好了很多,不再顶嘴,也可能心里是不服呢吧。

1万

得水易主

以下是引用阿柳在2014-6-10 14:47:00的发言:

也想开帖让在家共享,但总传不上去也没办法啊

我的意思是专门开个帖子吆喝一声。这样大家在下面留言,留qq。大家就都能享福了。在你的帖子里说,很多人不爱去别人家帖子里窜门,导致错过了精彩。你说呢?

溪头醉仙

小猪好帅,有这样进步的妈妈,儿子怎会落后?

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-10 9:20:00的发言:
    昨天晚上给儿子讲的绘本《11只小猫系列》,儿子看了一个还想看,一气看完了六本

11只小猫做苦工        11只小猫盖房子

11只小猫开饼店        11只小猫捕大鱼

11只小猫玩泥巴        11只小猫遇怪猫

。读着读着,并不时发出一阵阵笑声。相信可爱的11只小猫将会伴着儿子入睡!

按此在新窗口浏览图片

这是东方娃娃绘本里的吧,我们幼儿园时借过这两本,孩子特别喜欢

11只小猫做苦工        11只小猫开饼店 

没想到还有这么多啊。。。

~~~种下阅读的种子,静听花开的声音~~~

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-10 17:57:00的发言:

今天给儿子讲的是《獾的礼物》,主要内容讲的是:充满智慧的獾离开了他的身体,也离开了所有的动物朋友,虽然他在生前已常常告诉朋友他只是到了隧道的另一头,大家不要为他难过。但是,在寒冷的冬天里没有了獾,这对大家来说,实在是太难过了。直到春天的来临,所有的动物聚在一起怀念獾,说着獾以前与大家相处的种种,大家的悲伤才慢慢抚平,因为獾虽然永远离开了,但他所留下来的“礼物”却像是矿藏一样,永远都在帮助有需要的人。

图片点击可在新窗口打开查看

经典的绘本!

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-10 18:06:00的发言:
    今天读《第56号教室的奇迹》,其中知道了一定要让孩子读经典的书,雷夫在书中特别提出了绘本阅读可以先读“凯迪克奖的”,所以特地搜了一下这方面的知识, 

凯迪克奖(Randolph Caldecott Medal)是美国图画书界最重要且代表最高荣誉的奖项。每一年,儿童图书馆协会 (Association for Library Services to Children)设立的评审委员会,从前一年美国出版的图画书中选出一本最佳儿童图画书(Medal Winner),颁赠金牌奖给该书的画者。同时,也选出进入决选阶段的杰出图画书(Honor Books),授与银牌奖表示肯定。银牌奖作品数量每年不同,有时只有一本,有时约五本左右。这些得奖作品都必须通过一群资深专业评审的鉴赏,从数千本书中脱颖而出。这个奖不仅对美国图画书发展影响深远,对世界各国的图画书界也有指标意义。

对!读经典的书!

绘本、儿童文学都是一样!

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-10 20:32:00的发言:

今天晚上听了三个不同类型的绘本故事,一个是听“王子妈妈荷花镇的早市”介绍的《荷花镇的早市》,领略了农村纯朴的风光,不过其实我们也是农村的,平时的集市也是一样的热闹。

按此在新窗口浏览图片
第二个是《麦先生的旅行》,稍微有些伤感,告诉我们一个道理: 
人生是一次不能回头的旅行
思念也好
伤痛也罢
随着时间的流逝都会烟消云散
重要的是
别忘了,我们还有爱

按此在新窗口浏览图片

第三个是《小猪变形记》,这个儿子最喜欢,小猪总感觉当小猪没什么意思,总是改变自己,去做长颈鹿、斑马、大象等,最后才感觉到其实做自己才最快乐。

此三本我们都读过。

一和二都相当棒!

三读读笑笑就过了。。。

藏风真君

以下是引用朱炳衡妈妈在2014-6-10 20:44:00的发言:

我儿子也姓朱,如果晚出生六天就属猪了。看了你的帖子,和我简直如出一辙,气来如山倒,过后又非常的后悔,每次发过火之后,儿子好长时间都怯生生的,做什么事情都要看看我,生怕又出错。不过我从来没说过他笨,这是我最低的底线。我儿子脾气和我一样倔强,就不认错还得和我顶嘴,嘴特硬,为此没少挨打。学生是别人家的孩子,犯了错也不敢打,自家的孩子一点顾忌都没有。现在好了很多,不再顶嘴,也可能心里是不服呢吧。

一年级是最难熬的日子啊。。。那段日子是我不愿回忆的。

现在孩子适应了校园生活,养成了好的学习习惯,就好多了

妈妈们,淡定一些,从容一些吧!

闲适钓翁

QQ

昨天晚上吃完饭,带儿子去校园转了一圈,遇一同事,讲了一个他班的孩子小小年纪(才一年级)特会说话,说的话直往人心眼里碰。然后又故事逗儿子:“小朱,你妈妈老不老啊?我怎么感觉你妈有些显老了呢?”

儿子正蹲在地上玩着砣螺,刚才我们的谈话他也都听到了,所以当同事问他时,他其实也知道我们想听到的是什么答案,他就故意装做无知的样子:“啊,什么啊?不知道。”我和同事都呵呵的笑了。

走在回家的路上,我说:“儿子,以后人家问你什么话你要好好的回答,不要什么都说不知道啊。那你来说一说,我和刚才那个阿姨谁更年轻啊?”儿子笑了跑开了,大声说:“我拒绝回答你那么愚蠢的问题。”

哈哈哈……我也大笑起来。

闲适钓翁

QQ
以下是引用夜话芭蕉在2014-6-10 20:57:00的发言:

我的意思是专门开个帖子吆喝一声。这样大家在下面留言,留qq。大家就都能享福了。在你的帖子里说,很多人不爱去别人家帖子里窜门,导致错过了精彩。你说呢?

好的,为大家服务,我乐意

闲适钓翁

QQ
以下是引用朱炳衡妈妈在2014-6-10 20:44:00的发言:

太好了,两个小朱太多的相似,两个妈妈也有雷同,那以后我们共同交流,共同进步吧!

藏风真君

以下是引用阿柳在2014-6-11 9:28:00的发言:

昨天晚上吃完饭,带儿子去校园转了一圈,遇一同事,讲了一个他班的孩子小小年纪(才一年级)特会说话,说的话直往人心眼里碰。然后又故事逗儿子:“小朱,你妈妈老不老啊?我怎么感觉你妈有些显老了呢?”

儿子正蹲在地上玩着砣螺,刚才我们的谈话他也都听到了,所以当同事问他时,他其实也知道我们想听到的是什么答案,他就故意装做无知的样子:“啊,什么啊?不知道。”我和同事都呵呵的笑了。

走在回家的路上,我说:“儿子,以后人家问你什么话你要好好的回答,不要什么都说不知道啊。那你来说一说,我和刚才那个阿姨谁更年轻啊?”儿子笑了跑开了,大声说:“我拒绝回答你那么愚蠢的问题。”

哈哈哈……我也大笑起来。

是的,大人的玩笑话少在孩子面前说呢

我家特别不喜欢别人与他开玩笑。

闲适钓翁

QQ

这两天儿子正在啃《中国神话故事》,儿子挺喜欢的!喜欢那种神奇的千变万变,并希望自己也能如此!

闲适钓翁

QQ

雨后,清新,带着相机,携着儿子,为七岁留念!晒晒照片!

闲适钓翁

QQ

1万

得水易主

以下是引用阿柳在2014-6-11 10:31:00的发言:

这最后一张是怎样拍的,是准备往下跳的照片?