凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 阿柳

[亲子日记] [原创]家有小猪(朱)初长成(四年级了)

闲适钓翁

QQ

昨天参加一个培训,和一个年轻的刚刚生完孩子的同事一起聊天,聊到以前给孩子写日记的事情,朋友一脸敬佩地夸赞:“你真是个用心的妈妈!”听到她的夸赞,我的脸微微红了:唉,已经好久没来了!真是惭愧!
    学习之余,再次翻开儿子幼时的日记,细细读来,思绪也仿佛再次回到了儿子小时,听着他的那稚嫩的童真童语,一种幸福感油然而生!真好!
     不由地后悔为什么自己没有坚持记录!所以当时又生出豪情:从明天开始,每天晚上坚持和儿子一起写日记!既督促自己,也影响儿子!

闲适钓翁

QQ
蓦然发现,我真的好久没来了!

闲适钓翁

QQ

蓦然发现,真的好久没来了!
不知怎么回事,我手机上发的,怎么发了好几条啊?不过也没事,见证了我继续写帖子的决心!
加油!为自己呐喊!

嘿,来了就好!
平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

QQ
                        4月9日
    放学了,淅淅沥沥的下着小雨,我和儿子共撑一把小伞,把儿子紧紧搂在怀里的感觉是如此的美好!
    路上,我给儿子讲述了我在他小时候经常给他写日记的事,说到了读着以前的日记,看到以前说的童言稚语,恍若又回到了从前。然后又和儿子共同约定,从今天起,我们也一起写日记吧!(嘿嘿,以情诱惑儿子)  
    儿子可不那么轻易上当,他说:“你今天先写,我先看看,我明天再写!”
    “好啊,那我今天就把你不愿写日记的事情记录下来,以后留着给你的儿子看!”哈哈,我开始“威胁”他了。
    他歪着脑袋想了一下:“好吧!今天我也写!”
    顺势我又引导儿子:“其实日记很简单,今天我们的对话其实就是一篇很好的素材啊!对不对?”
    嘿嘿,希望这条鱼儿早早上钩!

小朋友就是这样好说话,跟着妈妈一起坚持足够,阿柳,加油喽!
平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

QQ

自从儿子被选上了合唱队,曾经以为五音不全的他,竟表现出如此之大的痴迷,放学后一刻也不停地就排练合唱,偶尔一次的请假,也总是担心地问,老师会不会把他刷掉啊,这股热情与迷恋真是大大出乎我的意料,内心也有些小小的惊喜:喜欢唱就好好唱吧,正好可以借此机会让他练练台风。
      回到家,儿子就让我帮他打开手机,搜索歌曲跟着练习,一遍又一遍,毫不厌烦。看来是真的挺喜欢啊!每次排练完,总要告诉我,谁谁因为表情不好被刷掉了,于是我就激他:“那你表情怎么样啊?来,唱给我听听。”他还真的说唱就唱起来,看来比以前进步多了。
      儿子的头发有些长,我想带他去理发,他总是不愿意,追问其原因,原来是留着比赛时方便上摩丝把头发立起来,真是个臭美的小伙子!
      一天儿子排练回到家就兴奋地对我说:“老师把我从第二排调到第一排了,而且还是在中间。”“是吗?那可是最中心的位置,你可得好好表现!”“知道了。”语言中有掩饰不住地惊喜。看来孩子的内心深处都是希望展示自己的,多给他们机会与平台,他们就可以绽放出最美丽的姿态。
       正式比赛的前一天,校长让所有老师们都来看一看,并整体指导一下,因为第一排就儿子一个男生,感觉不太协调,所以建议调到第二排,当时我坐在下面,看到走到第二排的儿子眼眶有些红,但还是努力克制着自己的情绪!回到家,我怕儿子难过,又对他进行了一番开导,谁知他倒一副云淡风轻的样子,我也就释然了。
      第二天比赛,老师们都纷纷来帮忙化妆,很多相熟的老师不由自主地夸赞儿子:“真帅!”儿子也高兴得合不拢嘴,比赛中的表情、演唱都特别的好!
      多给孩子一些机会,让他们努力地发挥自己的潜力吧!也许他会释放出别样的精彩!

参加活动真的挺好,开发潜能,让孩子更好的展示自己!
平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

QQ
      6月6日
今天上午中心校突然袭击,对四年级的学生进行了抽测考试,下午放学前有朋友把儿子的分数及照片发过来,我一看,有一题考察词语意思的,竟然错了三个扣了6分,阅读题也有一题忘做了,看到这儿,我的火蹭蹭的往上冒,这孩子,实在是太马虎了!怎么就不能细心点呢!再看数学,应用题竟然能错两题!我本想狠狠揍他一顿的,但忍了忍,还是找找陪他一起找找原因吧!
放学的路上,我把那题的意思又说给儿子听听,儿子竟然都会,可考试时怎么回事?他还振振有词:“我做完之后,看到同桌的和我一样。”
“和你一样也不代表就是对的啊!而且同桌的成绩还不如你呢?怎么可以拿别人当参照物呢?还是要相信自己!”
回到家,我又让儿子做那两道数学题,果然还是照着错误的方法,看来是真的不太理解!我又给儿讲解了一番,他才明白。看来,他一定是上课的时候没有专心听讲才造成的云里雾里!
     看来得好好给儿子上上政治课了!

闲适钓翁

QQ
      这两天科学老师选儿子参加一个智能机器人比赛,儿子可兴奋了,中午1点就早早地来到学校进行拼装,下午放学之后又开始练习,所以晚上回家都已经七点了,吃完饭730了,才开始写作业,把语文写完就已经810分了,又写了10分钟的数学。而我给他订的时间计划是820开始刷牙洗脸,再加上他英语作业也不知道是什么,索性我就强制性地不让他写了,开始洗漱准备睡觉!
      他一开始还很生气,总是找理由,说什么“我练机器人拼装了,我来得晚。”之类的语言,一听他找理由,我就有些生气:“不要为你的拖拉找理由,人家***也练习机器人,为什么人家的作业也做完了?
      听到这儿,他不吭声了,只好收拾书包是洗脸了!(因为之前他写作业总是拖拉,有时不多的作业他都能弄到九十点,严重影响了他的睡眠,为了他的健康,我只好出此规定)
      第二天早上闹钟还没响,就听到儿子那屋有了动静,原来是悄悄的起床了,我看了下时间,是620,平时这个点他还是埋头大睡的,闹铃都叫不醒的,今天倒自觉醒了,我不由窃喜:看来心里还是有数的。只听他“窸窸窣窣”的打开书包开始写作业了,很快就写完了作业!我起床后表扬了他的自觉!
    对于孩子的拖拉,我真是有些无奈,有时看着他也并没有做其他的事情的,就是效率 不高,这该怎么办呢?

闲适钓翁

QQ
                    6月11日
      今天上午带着儿子及其他几个孩子一起去参加“智能车”比赛,一路上孩子们谈笑风生,叽叽喳喳的,像个小麻雀。
      很快就到了目的地,来的学生已经有好多了,带着他们签到,排队,热身,接着就是全体学生的分组拼装,拼装为三人一组,就要考察孩子们的团结合作能力。比赛开始了,所有的孩子们都进行入了紧张的拼装之中,很快,一个声音响起来:“打破全国纪录的成绩已经出来了,是**中学的,一分五十秒。”真是不简单,这么短的时间,竟拼装得那么好!配合的得是多么默契啊!再看儿子,正在几个同学忙个不停,陆陆续续又有一些拼好的了,不过中学生居多,终于看到孩子们举起小手来,一看时间是5分15秒,也不错,打破他们自己的拼装纪录了!
      准备参加“摇控赛”了,仍是三人一组,用手机控制拼装好的车子穿越障碍,用时最短的为胜。看到前面的选手,也许是没大练习,还是不会操控车子,姿态百出。有的一下撞到障碍物,有的车子在原地打转让,有的过障碍物时不是用手机遥控而是用屁股扭动……所以赛场上不时发出阵阵笑声。到儿子那组了,几个孩子表现还不错,可能因为在校练习时,是水泥道,速度控制得很好,而比赛场地是木质地板,比较滑,所以孩子们的速度控制不是那么完美,但是看时间用了1分41秒,基本排在一二名,还是挺好了。
      不论结果如何,对孩子们来说都是成长的一次经历!

闲适钓翁

QQ
             6月12
      儿子真的是个特别单纯可爱的孩子!下午放学后,我正在办公室里和同事们聊着天,儿子捂着鼻子哭着跑过来了,我一看满脸的血,吓了一跳,忙问怎么回事,他说是朋友森踢的,我忙着帮他止血,几位同事也过来帮忙,边止血边问怎么回事,他断断续续地讲着,无非是两个闹着玩,他上楼追,森转身一踢,不小心踢到了鼻子,于是血流不止。
      森和儿子是好朋友,也是我校老师的孩子,这时他看到事情的严重性,站在那儿有些不知所措,几位老师便打趣他:“得让你妈买人家买老母鸡补补。”我也笑着说:“晚上我们就上你家吃饭去喽啊!
      儿子听了我的话,也不顾疼痛了,忙抬起头了,信以为真地问:“那我今天能去他家吃饭不?”几个同事一听儿子的话,都笑得真不起腰来,都说这孩子太可爱了!这边还捂着鼻子正止血呢, 这边就说要上人家吃饭去!
      这就是儿子,有着一颗纯真的心!对人宽容大度,有儿如此,夫复何求啊!

阿柳 发表于 2017-6-7 11:04
6月6日今天上午中心校突然袭击,对四年级的学生进行了抽测考试,下午放学前有朋友把儿子的分数及照片 ...

会的题目能做对,这个要求看似简单,其实是很难做到的。
平心静气,顺其自然。

阿柳 发表于 2017-6-7 12:21
这两天科学老师选儿子参加一个智能机器人比赛,儿子可兴奋了,中午1点就早早地来到学校进行拼装,下 ...

孩子还是蛮有数的,这点就很好。
平心静气,顺其自然。

阿柳 发表于 2017-6-12 14:49
6月12日      儿子真的是个特别单纯可爱的孩子!下午放学后,我正在办公室里和同事们聊着天, ...

真是单纯又可爱的孩子!
平心静气,顺其自然。

弄潮儒生

6月12日      儿子真的是个特别单纯可爱的孩子!下午放学后,我正在办公室里和同事们聊着天, ...

真是个单纯的好孩子

1万

版主

阿柳 发表于 2017-6-11 16:45
6月11日
      今天上午带着儿子及其他几个孩子一起去参加“智能车”比赛,一路上孩 ...

小朱同学还厉害啊!

1万

版主

哈哈,小朱五年级了吧,太可爱了!

1万

版主

呼唤阿柳,有时间来聊聊小朱啊,哈哈!

闲适钓翁

QQ
绿茵 发表于 2018-3-5 22:01
呼唤阿柳,有时间来聊聊小朱啊,哈哈!

哎呀,真是惭愧,又来了个二宝