凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 阿柳

[亲子日记] [原创]家有小猪(朱)初长成(四年级了)

以下是引用荷花镇的早市在2014-6-11 9:13:00的发言:

一年级是最难熬的日子啊。。。那段日子是我不愿回忆的。

现在孩子适应了校园生活,养成了好的学习习惯,就好多了

妈妈们,淡定一些,从容一些吧!

正在经历的妈妈们往往做不到,有过来的妈妈讲讲这个阶段宝贝的种种状况,淡定的面对,简直太棒了!

平心静气,顺其自然。

以下是引用阿柳在2014-6-11 9:28:00的发言:

昨天晚上吃完饭,带儿子去校园转了一圈,遇一同事,讲了一个他班的孩子小小年纪(才一年级)特会说话,说的话直往人心眼里碰。然后又故事逗儿子:“小朱,你妈妈老不老啊?我怎么感觉你妈有些显老了呢?”

儿子正蹲在地上玩着砣螺,刚才我们的谈话他也都听到了,所以当同事问他时,他其实也知道我们想听到的是什么答案,他就故意装做无知的样子:“啊,什么啊?不知道。”我和同事都呵呵的笑了。

走在回家的路上,我说:“儿子,以后人家问你什么话你要好好的回答,不要什么都说不知道啊。那你来说一说,我和刚才那个阿姨谁更年轻啊?”儿子笑了跑开了,大声说:“我拒绝回答你那么愚蠢的问题。”

哈哈哈……我也大笑起来。

哈,小朋友聪明着哪!

平心静气,顺其自然。

以下是引用夜话芭蕉在2014-6-11 11:04:00的发言:

这最后一张是怎样拍的,是准备往下跳的照片?

太帅了,动作帅,抢拍的人更是了不得!

平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

QQ
以下是引用夜话芭蕉在2014-6-11 11:04:00的发言:

这最后一张是怎样拍的,是准备往下跳的照片?

是啊呵呵,技术还行吧?

闲适钓翁

QQ
以下是引用知足常乐吧在2014-6-11 11:53:00的发言:

太帅了,动作帅,抢拍的人更是了不得!

谢谢版主夸奖噢!

闲适钓翁

QQ

晚上吃完饭,收拾完毕,我向儿子炫耀起我在图书馆借的书《说岳全传》,说实话,我其实挺喜欢看这一类的历史演义故事,正好这段时间正好闲着没大事,借来读读。再加上儿子前段时间迷上了电视剧《精忠岳飞》,也熏陶一下吧!

我坐在桌旁自顾自的看了起来,他当时正在玩砣螺,我想:不管他,先让他玩一会吧!过了一会,还没有过来看书的意思,我只好提示了他一下:“棣文,快过来,你看我都看到15页了噢。”“噢,这就来。”他答应了一声,跑过来了。在我的对面,我早已为你翻好了他平时正看的《中国神话故事》,你看我正专心地看着,也坐下来开始读了起来,我偷偷抬头瞟了他一眼,正认真地读呢!呵呵,鱼儿上钩了!

静静地半个小时里,我们都低头不语,沉醉于美妙的书中。就这样静静地和儿子一起读书,真好!

闲适钓翁

QQ

今天在读《第56号教室的奇迹》时,读到了这样一句话:“养育一个有荣誉感的孩子是一生的事业,因为有你,他们才能长大成为一个有价值的人。”

是啊,作为父母,我们要努力让自己更优秀,才能让孩子成为你这样优秀的人。就像阅读,我们可以在孩子身上埋下阅读的种子,总有一天就会生根发芽。作为父母,我们首先要成为我们期望孩子将来成为的那种人。我要孩子诚实、友善、勤奋努力,那意味着我要先做到孩子眼中的最诚实、友善、勤奋努力的人,而且必须长此以往,无怨无悔。

以下是引用阿柳在2014-6-12 10:14:00的发言:

晚上吃完饭,收拾完毕,我向儿子炫耀起我在图书馆借的书《说岳全传》,说实话,我其实挺喜欢看这一类的历史演义故事,正好这段时间正好闲着没大事,借来读读。再加上儿子前段时间迷上了电视剧《精忠岳飞》,也熏陶一下吧!

我坐在桌旁自顾自的看了起来,他当时正在玩砣螺,我想:不管他,先让他玩一会吧!过了一会,还没有过来看书的意思,我只好提示了他一下:“棣文,快过来,你看我都看到15页了噢。”“噢,这就来。”他答应了一声,跑过来了。在我的对面,我早已为你翻好了他平时正看的《中国神话故事》,你看我正专心地看着,也坐下来开始读了起来,我偷偷抬头瞟了他一眼,正认真地读呢!呵呵,鱼儿上钩了!

静静地半个小时里,我们都低头不语,沉醉于美妙的书中。就这样静静地和儿子一起读书,真好!

这样的情景,真是温馨又美妙!

平心静气,顺其自然。

以下是引用阿柳在2014-6-12 10:20:00的发言:

今天在读《第56号教室的奇迹》时,读到了这样一句话:“养育一个有荣誉感的孩子是一生的事业,因为有你,他们才能长大成为一个有价值的人。”

是啊,作为父母,我们要努力让自己更优秀,才能让孩子成为你这样优秀的人。就像阅读,我们可以在孩子身上埋下阅读的种子,总有一天就会生根发芽。作为父母,我们首先要成为我们期望孩子将来成为的那种人。我要孩子诚实、友善、勤奋努力,那意味着我要先做到孩子眼中的最诚实、友善、勤奋努力的人,而且必须长此以往,无怨无悔。

阿柳,你说得对,我们都要努力做好父母。

平心静气,顺其自然。

临水望客

言传身教,定然能够培养出一个有荣誉感的好孩子。

等着享福吧。

广交良友,博览益书。

弄潮儒生

真是个有心的妈妈,你是我的榜样,向你看齐!

1万

得水易主

祝贺获得大钻石!

闲适钓翁

QQ
以下是引用阿柳在2014-6-12 10:20:00的发言:

啊?第一次被加为精华,好感动好感动噢,一种被大家承认,信任的感觉油然而生,谢谢版主噢!我对自己说:阿柳,好好加油啊,不能辜负版主的期望噢·

闲适钓翁

QQ
以下是引用可爱的小言在2014-6-12 21:25:00的发言:
真是个有心的妈妈,你是我的榜样,向你看齐!

一起努力,加油噢!

闲适钓翁

QQ
以下是引用夜话芭蕉在2014-6-12 22:03:00的发言:
祝贺获得大钻石!

谢谢芭蕉大版主的大力支持,我也需要鼓励噢!

临水望客

以下是引用阿柳在2014-6-12 10:14:00的发言:

呵呵,阿柳的策略实在是高啊。。。

~~~种下阅读的种子,静听花开的声音~~~

临水望客

孩子就是一面镜子。

临水望客

以下是引用阿柳在2014-6-13 8:21:00的发言:

啊?第一次被加为精华,好感动好感动噢,一种被大家承认,信任的感觉油然而生,谢谢版主噢!我对自己说:阿柳,好好加油啊,不能辜负版主的期望噢·

祝贺一下!

继续加油,呵呵

闲适钓翁

QQ

昨天,又一次和儿子较上了劲!

昨天下午放了学,让儿子和同事的孩子一起在教室里写作业,并约定:到规定的时间我去检查,于是我回办公室处理自己的业务了。

二十分钟之后,我过去一看,顿时那个火哟,蹭蹭地往上窜。但我强忍着告诉自己:冷静,要冷静。于是我一脸严肃地坐在了他跟前,他也知道我生气了,什么话也没说就立刻写了起来。不一会就写完了,接着提默写,不默不知道,一默吓一跳,我看着他写错的一个个字,心里躁得上火,但又想,不能说,等默完了一块算账。默完了,我仍然一声不吭,用红笔不停地圈呀圈错误的字,整整错了十三个。什么“力”与“立”,“进”与“近”,“忽”与“呼”全都混淆得一踏糊涂。

要是搁在以前,我早就大发雷霆了,但毕竟经过一年的修练,也能心平气和的对待他的错误了。而且有时无声比怒吼更有效,所以我仍是二话没说,拿起笔一个一个教他改正。他也顺顺当当地认真地改完了。

接着是写数学,我给他出了几道进位加法,退位减法算式,让他列竖式计算,因为他总是忘记进位或退位,我也请教过数学老师,老师说,这不是他不会,而且是粗心的问题。做前,我们约定:认真做,错一题,罚三题。开始做了,可做到中间老毛病又犯了,虽然结果也对了,但仍是没进位。好,就照刚才的约定,错了四题,再做十二道,他没作声,愿赌服输嘛!

接着做,这次很小心,一题一题很认真,做完之后细细检查,但很不幸的是,也许这会心情不佳,头脑有些晕,加减都混淆了。又错了两道。

这时老师晚办公的放学铃声已打响了,我直接说:“走,收拾东西回家。” 直到这时,他的眼泪才流了下来,因为平时写完作业,他都可以和小伙伴在校园里玩耍一番,而教室的外面,几个小朋友也许在等着他一起比赛砣螺呢!但没办法!我硬着心肠,没有按约定做好,就要接受处罚,取消在校园玩耍时间,直接回家!没有商量的余地!

他乖乖地跟着我走了,一路无话。

到了家,我长长地叹了一口气,他看我不高兴,也没敢说什么。我坐在沙发上,把儿子也喊到沙发上坐着,我说:“你来说说你现在的感觉?”

“不高兴!”儿子低着头小声地说。

“说说你今天的表现吧!”

“我默字错很多,数学也错了。”说着,眼泪又要流下来。

我缓和了一下语气,说:“你作业错了,妈妈不怪你,妈妈生气的是因为你没有珍惜时间,在写作业的时间里玩耍,以致在规定的时间里没有完成作业。要知道,要同样的时间内,速度很关键。做什么事总是比别人慢一拍,那要是养成了拖拉的坏习惯,会害了你一辈子。想想,你在课堂上写作业,很多时候,总是很慢,边写边玩,这样,长此下去,就会永远比别人慢的。”儿子低头不语。

“那以后我们要约法三章:放完学立刻写作业,在规定的时间内写完就可以想怎么玩就怎么玩,但如果写不完,就取消玩的时间,直接回家。好吧?”我还是努力在征求他的意见。

他想了想,说:“好吧!”“那,我相信你,那我就看你明天的表现了。”

期待着儿子的进步

闲适钓翁

QQ

晚上躺在床上,想想儿子的表现,反思自己的一些做法。很多时候教育孩子的一些道理都是明白的,但是很多时候一在具体的实际生活中却做不到,我也多次对儿子强调:“学习是你自己的事,没有人会为你代劳。”但是很多时候看他写作业时磨蹭,就想坐着看着他,看着他写时就写得很好,不看时就不好,所以心理也很矛盾。再如放学后既想让他多玩一玩,又想让他多看会……真是无法找到这种平衡点!

无意中看手机微信时,看到了这样一句话:

家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己的问题在孩子身上“开花”。孩子是你的投射银幕。

——觉茶心理

想想的确如此,孩子是一个敏感的接收器,他在反映你的声音和信息。一个好的家长,应把教育的重心由教育孩子放到教育自己上来。对于觉悟的家长来讲,教育孩子只是个借口,自我教育者才是真的呢。当你把自己教育好,孩子只是美好的你的反映,你自然会好。对于一个家庭来讲,你是树根,孩子就是花朵,如果花朵有问题,多半是树根也有问题。从本质上讲,不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长。家长意味着“头脑”,孩子代表着“心”。当生命的存在看似出现问题时,那是“头脑”出了问题,“心”一直健康,“心”怎么可能有问题呢?没有你的角度、判定、认为,你眼中会有问题的小孩子吗?谁制造了一个有问题的小孩子你。是你创造了一些问题概念,然后投射在孩子身上。是你眼花,把一块完美无瑕的玉看成了一块丑陋的石头。