凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 一犁春雨

生活每一天

一犁春雨 发表于 2018-6-26 20:17
6月26日    星期二   天气晴
今天期终考试,天气却特别闹热,看着孩子们坐在教室里不动便浑身是汗,想想今 ...

超乎想象的闷热,让我们更渴望雨的到来,根珍惜偶尔泛起的一缕风……
岁月安然,时光静暖!

闲适钓翁

6月27日   星期三  天气   晴
今天批改试卷,我们三语老师批的是五年级的语文试卷,
领导给我们分了小组之后,小组便各自行动。天气太热,领导说四楼报告厅有空调,于是我们这个小组都去楼上了。炎热的天气,有如此凉爽的地方批阅试卷,好像效率也提高了不少。十一点便批改结束。
因为要忙着三十日论文答辩,中午没有回家。松同事叫了外卖,请我吃的炒面,土豆丝和凉面,吃得饱饱的,谢谢松的这一顿午餐。吃完后休息了一会,起来继续劳动,答辩结束,轻松愉快的假期便到来了。
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

闲适钓翁

6月28日   星期四   天气晴转雨
    明天学生返校,假期便开始了。学校还有许多事情需要做,决定再到学校去。天气较热,担心下雨,便开车去学校,刚到学校门口,已经有很多的一年级的家长排起了长队,到时间才可以进校园。这时看到舅舅好像也是来给孩子报名的,原来要求报名的时间是三十日,今天不让他进校园,便舅舅不放心,想问清报名准备的资料。让他们上了我的车,一起进校园。
    我按了按喇叭,打开车窗,希望门卫能看到我,给我开门。可是门卫仍不给我开门,这周有同事进去了,保安把门打开了,还是不让我进,我给他招手他好像还没看见我,走到我的车跟前看到了我,然后笑着说:“啊,车不熟悉,我看一下确认是老师才能放进去。”看着熟悉的面孔,笑着把车子开进了校园。谢谢这位负责的保安,因为我平时从来不开车,都是骑自行车,门卫也都及时开门。今天开了车倒不让进了,真是一位负责的门卫。
母亲打电话,说是中午包饺子,让我去吃,满口答应。和姐姐陪着母亲边吃饺子边聊天,这时天阴沉沉的,黑压压像要下雨的样子。不一会儿果然下起了雨来,回到家休息,然后准备30号的答辩内容。

教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

闲适钓翁

6月29日     星期五    天气晴  特别热  
    今天孩子们返校,早早的来到学校,赶紧去把自己的答明天要答辩的论文修订打印。回到办公室,孩子们已经来了不少了,赶紧填写素质报告书的成绩。同时让孩子们把试卷发下去,看看自己的试卷、分数。不知不觉已近十点了,赶紧来到教室,把“星级奖状”发了下去并拍照留念。
告诉孩子们,没有暑假作业,只有读书作业,孩子们都开心的笑了起来。记得开会时候讲的放学时间是10点半,等让孩子们站好了队,等了好一会没有人下来站队。于是只好坐到大门口,保安告诉我11点才放学,怎么办?笑着告诉保安,我给家长发的是10点半,我按时放就好了,保安也只好放行,将孩子们送出校门,我的假期也真正地开始了。
午餐是同事二宝的喜宴,欢聚一堂后,便是愉快假期的开始。

闲适钓翁

6月30日   星期六    天气   阴
今天是去南京论文答辩的日子,答辩时间是下午一点到三点之间正好与中学的敏同行。早上6:48的高铁,定了4点半起床铃,五点准时从家里出发,敏的爱人开车送我们去高铁站,同行的还有他们的女儿。来得较早,取票处还没开门,耐心等待。
六点四十八分,踏上了答辩的征程。一个多小时的车程便到了目的地,下了高铁转地铁,坐公交,很顺利的来到了到了答辩地点。饿得不行,在路边买了四只包子,也算是午饭了。下午抽签,1点半到3点,自己是最后一个,耐心地等待着,准备着答辩的内容。但等真的进了答辩的房间,还是因为紧张,把本已经滚瓜烂熟的内容忘记了不少。于是也是将计就计,忘记的就不说了,只说记住的。这样本打算的七八分钟的时间,便只剩下不到五分钟了。从个人成长报告到案例报告,个人成长报告说得比较流畅,但到了案例报告好像只是简单概括了一下主要内容,后面的咨询过程头脑便没有了任何的印象,于是便机智地告诉评委老师“陈述完毕”。这时只见其中的一位评选委老师便开始针对我案例报告进行了提问。问题并不难,难的是与评委老师交流的过程。真的担心,因为自己的不谨慎,而掉进老师的“陷阱”。所以每每老师提出问题,便会飞速开动大脑,想着如何完美应答。每每有想不起来的,评委老师都会耐心地启发思考。最后也总能在老师的再三启发下,说出令老师比较满意的答案。即使有不明白的,只是虔诚地表达对老师的信任,表达对老师指导的诚意。整个过程,从紧张到慢慢地放松,到最后和评委老师愉快交谈,好像已经忘记了刚一开始时的紧张与担心。不知不觉十五分钟过去了,等答辩出来已经过了三点了。答辩的过程非常愉快,聊了很多,受益匪浅。无论结果如何,觉得也无遗憾,因为在这个过程中,自己也是努力的。只要尽力了就行。只管耕耘,莫问收获。
今天也算是一个好日子了。儿子学习两个月今天归来,六点左右会到高铁站,我坐的车大约六点二十会到,和爱人约好让他来接我们。汇合后,儿子说在浙江的这两个月特别想家乡的饭菜。听了儿子的建议一起去了金强羊肉馆,要了两个菜,一人一份羊肉汤,一盘蒜台炒羊肚,儿子说真好吃,回到家里已经九点多了。赶紧洗澡上床休息。
想想今天是一年级报名的最后一天,即使到了南京,还是接了好几个电话关于孩子上学的事情。只有婶子家的孙子手续不全没有报上,于是打了电话让她不要担心,开学时再报名也不晚。挂了电话,好好休息。

闲适钓翁

7月1日    星期日    天气    晴
天气晴好,真是个好天气。正好清洗儿子带回来的床单、衣服。洗衣机转个不停,一天起来,阳台里外都挂满了衣服。还要感谢太阳公公,把衣服晒得香喷喷的。

闲适钓翁

7月2日 星期一   天气   睛
做好午饭还没有吃,母亲便来了,说是儿子考上了研究生,送来了贺礼,收下了母亲的心意。便聊了起来。
这时姐姐打来电话,说是和外甥女一起刚送朋友回来,母亲说在我家,姐姐说马上就到。我们娘四个聊了很长时间,我都忘记了吃饱,直到儿子吃饱了,我才赶紧把饭端到客厅,边聊天边吃,很是愉快。看看快到三点了,送走她们娘三,我也开启了午休模式。

闲适钓翁

7月3日    星期二    天气   晴
一天忙着追剧,下午边追剧边做晚餐——菜窝头,红薯
叶窝窝头,忙碌了两个多小时,结果做好了,儿子和爱人都不在家吃了。儿子的小伙伴强给儿子送来了两件衬衫,笑着对我说:“姨姨,我们这是兄弟衫。”真是个有心的孩子。俩小伙伴一起出去吃了
爱人不在家吃,儿子也和他的好兄弟出去吃了,我也没
有亏待自己,捣了蒜泥,便吃了起来,越吃越好吃,也吃了四个肚子也饱了。剩下的留给儿子和爱人吃吧。

闲适钓翁

7月4 日   星期三    天气  下雨了
继续追剧,除了做饭、吃饱觉得都有点颓废掉了。爱人和儿子都笑话我说:“多大了,还追剧。”听后开心一笑,算是回答。争取今天追剧结束。

闲适钓翁

7月5日     星期四   天气   晴
下午五点多出去买凉菜,来到公寓门口,看到不但有西瓜还有最喜欢吃的桃子。他的桃子是最甜的,还可以存放好几天都不变软,听说西瓜是第一批,买了六个,果真甜。每年能吃上他们家的桃子和西瓜,也算是有口福的了。

闲适钓翁

7月6日    星期五    天气   阴
两天前便和姐姐约好,今天去六院给母亲拿药。八点多从家里出发,二个多小时的车程才到六院,拿好药出来已经十一点多了。拿的药储存有温度要求,于是出了医院便买了六个冰棍放在了药的四方,这才放下心来。
和姐姐商议步行去平时爱去的小餐馆吃午餐,然后逛商场,最后回家。来到小餐馆,人还不算多,点了三个爱吃的菜加一青菜番茄汤。吃着吃着,服务员说是漏算了一个菜炒大肠,想想自己没有点这个菜,既然上来了就吃吧,于是把钱补上。吃饱喝足,向商场进发,华美商厦,是我们每来必 逛的商场。
逛了一个多小时,也没有遇到喜欢的衣服,决定回去,这时姐姐看中了一件秋装,黑色的棒球衫,试穿效果也不错,可是还需要一件内搭,结果看中一款条纹的中袖T恤,搭配后,果然不错,断然买下。
回到家里已经四点多了,在母亲家玩了一会儿便回家了。家人回到家里见了我,觉得我回家有点早,见我没有买什么衣服,还有点不相信。听了他的话,我开心的笑了起来,觉得比买了衣服还高兴。要知道我从来都不空手而归,这次例外。

闲适钓翁

7月7日    星期六   天气   雨
这两天饭菜总是剩,爱人也总是埋怨,反思改进,减少饭量、菜量,做到少浪费食物。

闲适钓翁

7月8日   星期一   天气   雨
昨天姐姐说母亲今天去看外婆,约我和她一起骑自行车去,满口答应。可没有想到天公不作美,早上起来雨还在下着。想着等雨停再去,等听不到雨声时,来到楼下,小雨雾蒙蒙的。因为姐姐的手机被外甥带去旅游了,没办法和姐姐联系。来到姐姐楼下,喊了两声,与姐姐约好打车。步行来到集市上,买了些吃的和一提卫生纸,租了一车,并说好让他等我们半小时。来到范湖桥修路施工,禁止通行。还好刚实行,还是放行了过去。
来到养老院,母亲和姨早就到了。聊了一会儿,我和姐姐先回家了,母亲和姨要下午才回去。
回到老街,下了车,买了儿子爱吃的鸭翅和海带,然后和姐姐一起又买了些豆芽。午餐比较丰盛。
晚餐吸取了以前的教训,只做了两碗饭,炒了两个菜且菜量减少一半,结果几乎没有剩菜。明天继续努力节俭。

闲适钓翁

7月9日    星期一  天气   雨
天像被戳了个窟窿,哗啦啦下了一夜。早上起来雨还在不紧不忙地下着,看来地面应该有积水了。天气预报在接下来的几天里还是阴雨天,连续的降雨使空气也变得潮湿起来。没有出门,整理博文,及时补上。省得又落下太多。
今年的雨季来得比往年来得较早些,也希望能早些过去。还是比较喜欢阳光灿烂的日子。

2万

5万

版主

QQ
平淡如水的日子,人间烟火的气息,特别有地气,读来让人心生惬意和暖意。
愿人生如此,愿生命安好!
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

闲适钓翁

7月10日    星期二   天气   晴
    天还没有完全晴朗,自己呆在家里,无所事事,真是悠闲自得。

闲适钓翁

7月11日    星期三  晴
  晚饭刚做好,还没有来得及吃,表妹打电话,说是到
了我母亲家,好久没有见面了,赶紧下楼来到母亲家,姐姐
已经到了,家长里短,聊小时候,聊外婆,聊学习工作,无所不谈。不知不觉得聊到快九点了,她的店员不停地打电话来催,表妹才依依不舍地离开。好像聊得并不尽兴,并约好以后有时间再聊。等我回到家里已经快十点了,但心里却是高兴的,好多无法与别人说的话,但在母亲那里什么都可以说。

闲适钓翁

7月12日    星期四   天气    晴
上午去赶集买菜,想想几天前答应送姐姐的豆芽机,决定今天便送给她。来到姐姐楼下,喊姐姐无人答应。这可怎么办呢?总不能带着它去赶集吧。于是又来到母亲家,不知道母亲去哪里了,也不在家,我又没有带手机。无奈之下,只好带着豆芽机去赶集了。
赶集回来,姐姐、母亲还没有回来,只好把豆芽机带回家。唉,她们都去哪儿了呢?

闲适钓翁

7月13日    星期五   天气晴
儿子练车,爱人学校有事,自己一人在家,更别懒惰,便躺着看小说,困了就睡,醒了就看,觉得这样的日子也是蛮惬意的。但更觉得这样的宅居生活,如同味精,只可做生活的调料,而非生活的全部。偶尔享受这样的生活,也是不错的。

闲适钓翁

7月14日    星期六   天气   晴
    今日逢集,早上起来便去买菜,洗衣、做饭、看小说便成了每天生活的常态。做家人爱吃的饭菜,读自己喜欢的书、看自己爱看的电视,这样的生活也是悠闲自在,无拘无束。