凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 一犁春雨

生活每一天

闲适钓翁

9月27日    星期六   天气    阴
     因为调休,只休息今天一天,早上起得很晚,好好地补了个觉。睡到自然醒一看九点多了,起来随便吃点东西,便开始干起了家务,拖地、洗衣服、还忙里偷闲上会网。一天过的自由自在,快乐似神仙。
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

闲适钓翁

9月28日   星期日     天气   大雨
     昨天就接到通知今天全镇停电,又听天气预报说今天中雨到暴雨,想想都秋天了,也不知道老天爷怎么了是睡觉过了头,还是不知道秋是收获的季节,(雨下得像夏天一样急促)反正只是知道一个劲地下雨。
    听说要到晚上九点才能来电,下午学校提前放学,希望老师们能在天还没有完全黑之前吃上饭。早早地吃了饭,天还没有黑,便和爱人手里拿着伞到楼下散步。还没有走到老街,雨便又下了起来,只好跑进超市逛了起来(原来超市自己发了电)。逛了一会儿又到了另一超市什么都没有买,只是出来的时候似乎雨下得更急了。看来雨中散步也不是那么容易的事情了,只好回家。来到家里一看才七点,什么时候才能等到九点呀!躺到床上看一会儿书,书还没有摸到手里,便觉得困了,不知不觉便睡着了,一直睡到早上六点。想想这一觉好长......
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

2万

5万

版主

QQ
幸福的生活,真好!
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

闲适钓翁

9月29日   星期一   天气   阴
    今天上午第一节课快下课时,接到学校的短信通知,说是职称过渡的表格又错,需要再修改。看到“又”和“再”这两个字眼,我忍不住地笑了起来。
    这一表格的填写从开学便三天两头让老师填了改,改了错,错了再改。折腾了多少次,打废了多少张纸我也记不清了,只记得自己的情绪从刚一开始的认真听,到认真按时领导给的内容一字不差地抄写。到后来的愤怒,直到今天的坦然一笑。上次大家修改表格的时候,还有点埋怨、牢骚的意思,到了今天,大家都是悄悄地笑着问:“你又修改表格吗?”
    心态的改变,来自于对错误的接受,习以为常了,改变不了就坦然面对了。你说这表格填的怎么这么闹心呢?
    我也不知道分管的领导是咋了,因为他一贯的作风可是雷厉风行,做事情干净利落,几乎不出错误。这次太不像他的风格了,唉,看来正验证了那句俗话“老虎也有打盹的时候”啊!

呵呵 有两种可能。一、他事情太多。二、追求完美。  详情 回复 发表于 2014-9-30 15:51

1万

得水易主

一犁春雨 发表于 2014-9-29 21:43
9月29日   星期一   天气   阴
    今天上午第一节课快下课时,接到学校的短信通知,说是职称过渡的表格又 ...

呵呵   有两种可能。一、他事情太多。二、追求完美。
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

闲适钓翁

闲适钓翁

9月30日  星期二   天气   晴
     吃过晚饭,漫步田野,觉得天气凉了好多,有了秋的寒意。阵风送来稻子成熟的味道,看来又是个大丰收。
    明天就是小长假了,快乐自由的生活又开始了,哈哈哈......

长假快乐、幸福……”野趣“多多,”乐趣“海海……  详情 回复 发表于 2014-10-2 00:59

一犁春雨 发表于 2014-9-30 17:22
9月30日  星期二   天气   晴
     吃过晚饭,漫步田野,觉得天气凉了好多,有了秋的寒意。阵风送来稻子成 ...

长假快乐、幸福……”野趣“多多,”乐趣“海海……
有缘的人会看到,懂的人会懂。

2万

5万

版主

QQ
早晚特别凉,短袖感到冷飕飕的。秋的季节,舒适的季节。

闲适钓翁

十一小长假七天记
1、足不出户,在家打扫卫生,下午休息,看着窗明几净的,心里真是舒畅啊。
2、九九重阳节,回老家看望老人,陪老人聊聊家常。
3、山东一日游,熊耳山——抱犊崮-----青檀寺(冠世榴园),饱览无限的风光,感慨自然的神奇。
4、和姐姐母亲促膝常谈,直到太阳落山,才恋恋不舍回家,虽住处离得很近,但天天相见两不厌。
5、和姐姐去了她家的小菜园(在她们学校校园墙外),一片碧绿,很是羡慕,动手又帮助姐姐开垦了一小片荒地。回来时车篮里多了捆青菜,葱和香菜,这可全是纯天然绿色食品哪。
6、自由散漫地度过了一天。
7、去看望九十六岁高龄的外婆,只见精神矍铄,声如洪钟,心想只要外婆生活无忧,健康平安就好。回来时去中央百大逛了一圈,面对琳琅满目的商品,真是感慨时代的发展给人民生活所带来的便利。但浏览标着天价的商品,也觉得囊中羞涩,只能饱饱眼福而已。同行的姐姐不停地催促着回去,我笑着对她:“不卖,多看看两眼也不行呀”?姐姐听了乐了,是的,有的时候欣赏也算是一种购买吧!

闲适钓翁

10月8日   星期三    天气   晴
    今天的心情很复杂也很矛盾。因为Y拿了杰同学的钱,我给了这个孩子多次改正错误的机会,可这个孩子似乎很不领情,硬是没有把钱悄悄地放回去。最后只好找Y谈话,并请来家长,把“拿”走杰的钱还回来,家长通情达理不但还了钱,对孩子进行了教育,也表示了对老师的感谢。可我怎么了也高兴不起来,但是想到明天杰看到失而复得的钱高兴的样子,还是高兴占了上风。

闲适钓翁

10月9日  星期四  天气  晴
     1、盼星星,盼月亮,《拓展阅读》终于来了。午读时发到孩子们的手里,孩子们也是欣喜若狂。
     2、杰的钱在自己的抽屉里发现了,也没有任何的悬念,杰也没有了失而复得的欣喜。因为杰也早已猜测出是Y拿了自己的钱。无论怎样,最终钱还了回来,Y也受到了教育,勉强也算是皆大欢喜吧!
     3、这个时候,我最喜欢吃第小白菜熬花生米。于是便来到母亲家,亲口尝尝儿时的最爱,和母亲一起吃着聊着,一大碗菜被我吃个精光,觉得肚子有点撑了。吃过饭后和母亲到街上去散步,快活如神仙。

闲适钓翁

10月10日   星期五    天气   晴
     抽屉里有三十块糖,放置了很久,今天可派上了用场。早上检查课文背诵,能按时、按要求完成背诵任务的孩子一人一块糖的奖励。看着孩子们争先恐后地“抢”糖,我高兴地笑了,当然还有很多艳羡的目光,相信他们以后也会努力的吧!

2万

5万

版主

QQ
    呵呵,这个事情我也做过。我不爱吃糖,积存的糖果倒有了很好的用武之地。

闲适钓翁

10月11日   星期六  天气   晴
     今天月考,学校倡议“诚信考试”,我们五年级三个班荣幸被“试点”,每个班从班中选出十五名同学去报告厅去体验诚信的考验,没有监考老师,只有巡视领导。其他的孩子在班级里也开始了”诚信考试“,希望诚信伴着孩子们成长。

有好老师一定会有好学生哦!  详情 回复 发表于 2014-10-11 21:13

1万

得水易主

一犁春雨 发表于 2014-10-11 16:07
10月11日   星期六  天气   晴
     今天月考,学校倡议“诚信考试”,我们五年级三个班荣幸被“试点”, ...

有好老师一定会有好学生哦!
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

闲适钓翁

谢谢夸奖!

闲适钓翁

10月13日   星期一   天气   晴
今天很是高兴,因为今天终于弄清楚了一件事情。这还要从昨天说起,昨天是星期天,我们班的威跟家长去赶集,大约十一点钟的时候,在最繁华的十字路口“走失”。大约到了下午一点多钟,接到了威家长的电话,听着家长焦急、哽咽、带着哭腔的声音,我立即用校讯通“寻人”,不在工夫,便收到消息:威正在雨的家里玩耍。叮嘱威的家长不要打骂孩子(想想家长两个多小时的煎熬寻找,那真是心急如焚),只要找到孩子就好。
(当时威不见时,可能都怪威没有脑子,不知道告诉家长一声。当时听了,我想:不是威没有脑子,应该是威故意悄悄趁妈妈不注意溜走的吧。可这只是我当时的一个猜测,于是想等到周一再找威证实真伪。今天到了学校,当我问威是不是故意不告诉家长的,威不假思索坦诚地告诉了我:是的。和我猜想的一样,原来这个威不是家长眼中没有脑子的孩子,而是太有脑子了。想想平时威的种种“健忘行为”,这次可得到了印证:装的。这让我想起了一句话:聪明用对了地方是天才,用错了地方就是蠢才。看来要好好引导威如何去正确地发挥自己的聪明才智,健康成长。

2万

5万

版主

QQ
    孩子这么想吗?为什么?不懂事儿呀,还真的好好提醒。

闲适钓翁

10月15日   星期三   天气   晴
    本周学校几乎天天都有活动,还要迎接督导,忙得焦头烂额。真想拥有孙悟空的分身术呀!

同感同感。  详情 回复 发表于 2014-10-16 19:26