凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 一犁春雨

生活每一天

1万

得水易主

一犁春雨 发表于 2014-10-15 21:27
10月15日   星期三   天气   晴
    本周学校几乎天天都有活动,还要迎接督导,忙得焦头烂额。真想拥有孙 ...

同感同感。
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

闲适钓翁

10月16日   星期四   天气   晴
   (一) 
    从上周便接到学校的通知说是周四下午,请区教科所领导来给我们讲座,听说是关于教师专业成长的讲座。
 适逢下午是作文课,但学校又要求每个老师必须到位。于是布置了“足”的作业,(有值班领导和老师巡视,所以也很放心。)便去会议室里静静地等待着讲座的开始。今天给我们奉上精神大餐的是我们的“老”上级(曾经在我们镇工作过),在我们区很鲜见的特级教师。

听后很有感触:种好自己的责任田,上好常态课,那生活又何尝不会精彩呢?正如胡校长所说:想了,就要去做。那我就从“做“开始吧!
   (二)
晚饭做得比较丰盛,爱人本周值班晚饭回来吃得晚些,看到不但做了他喜欢吃的带鱼,还给他买了爱吃的梨子和冰糖葫芦。跟到我跟前笑着温柔地对我说:“你怎么对我这么好干什么的?”看着他,我笑着:“和平时一样啊,只不过今天你有了一颗感恩的心了。”听了我的话我们都笑了起来。

教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

闲适钓翁

10月17日   星期五   天气   晴
     跳蚤书市真热闹!
    下午学校开展“跳蚤书市”活动,活动地点在东操场。操场里挤满了人,也摆满了卖书的摊位。地上是书、桌子上是书、怀里抱的是书、嘴里说的是书、讨价还价的还是书。真是书的世界,书的海洋啊!孩子们在书市来回穿梭,寻寻觅觅,最终满载而归。作诗一首:秋高气爽暖洋洋,跳蚤书市挑书忙。共沐书香你我他,同享快乐任翱翔。
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

2万

5万

版主

QQ
关键是,现在教师要做的实在很多。
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

闲适钓翁

凌云青竹 发表于 2014-10-18 21:45
关键是,现在教师要做的实在很多。

的确很多,老师就像一个多面手,应该是全能吧!但如何让自己在这种环境中成长,除了教书育人之外,还应该有自己要坚持的东西。

闲适钓翁

10月18日   星期六   天气   晴
    今天去市里并没有去得太早,为了避开行车的高峰期。但尽管这样,在和平路交叉口,车堵得就像一条长龙。心里不但纳闷还郁闷,这是怎么搞的,这种阵势的确没有经历过。车子就像一只小蜗牛慢慢挪动,约半个小时左右,终于到了交叉口中,看着四辆相撞的车子,占了多半个车道,我心里明白了八九分。再看看站在车旁的几个人,没有一个长着好人的脸。头发是彩色不说,胳膊上也是刺青,怎么看都像不良青年。这样的路口他们也能相撞,可以想象得到他们的横冲直撞。这也许是对他们不守规则的惩罚。没有规矩不成方圆,要能做到谈何容易。体会到规则那份自由与洒脱,更体会到不守规者的所带来的恶劣后果。还是做个守法、守规则的好公民吧!

闲适钓翁

10.19    星期六  天气   中雨或者大雨
    也不知道今年的天是怎么了,夏天该下雨的时候不下,现该是秋收的时候,却又下个不停且还是中雨或大雨。看着外面如珠帘的雨水,不知道自己该做些什么了。突然想起厨房的抽油烟机该清理了,于是决定今天就在家里打扫卫生,且来个彻底的打扫。到了晚上觉得腰酸酸的,不能动,动一动就酸,想想今天的劳动量,是有点超负荷。但看着焕然一新的厨房,一切疲劳烟消云散!

闲适钓翁

10月20日     星期一   天气  中雨或大雨
     今天雨又嘀嗒了一天,看着操场的积水着实能把鞋子泡湿,于是我选择走操场上塑胶跑道回办公室,但最终鞋子还是有点湿。明天还是今天这样的雨水,要穿什么鞋子呢?一定要穿底厚的,只有这样才不会被泡湿。
    刚回到办公室,学校开恩,因雨让老师提前离校。大家心里都很高兴!希望天天如此放学早!

2万

5万

版主

QQ
    入了秋,我们这儿天天都是艳阳高照。好天气,感谢老天爷,每天温度也正好,20度到25度之间。
    真是惬意的一个秋天。

闲适钓翁

10月21日   星期二   天气  晴
       今天雨停了,天也放睛了,心里也高兴了。

闲适钓翁

凌云青竹 发表于 2014-9-14 20:45
好一对富有闲情逸致的闲云野鹤!可有美图,传上来?

好长时间不能上传图片了今天请高手重新做系统,终于正常使用了,真是高兴啊传几张照片试试。

闲适钓翁

10月22日星期三天气晴
    今天晚上什么也没有干,只是请人来看电脑为什么不能上传图片,最后重装了系统才算了事。真是高兴。这应该算是最意义的事情了。

2万

5万

版主

QQ
    恭喜恭喜,春雨的帖子图文并茂了。

闲适钓翁

10月23日     星期四    天气     晴
     最近两周学校搞活动比较多不说,还总是占用周四下午,要知道那可是作文课。这不今天下午又是合唱比赛,眼瞅着习作3从两周前推到了现在,于是决定等我们班合唱比赛结束,便回教室上作文课。因为我们班是第二个登台献艺的,所以演出结束也不耽误上作文课。可等比赛真正开始,又不忍心让孩子们回教室上课了,只好让孩子们又欣赏了近半个下午的合唱比赛。虽然没有上作文课,但孩子们的收获远远大于作文课。值!

好可观的阵势啊,要想活动,一定很精彩。  详情 回复 发表于 2014-10-27 13:31

闲适钓翁

10月24日    星期五   天气   晴
        放学时,看到班里有几个孩子,又被站了起来,原来又不会背诵。难道背诵就真的那么难吗?也许对于他们来说改掉懒惰的毛病难吧!

2万

5万

版主

QQ
一犁春雨 发表于 2014-10-23 20:14
10月23日     星期四    天气     晴
     最近两周学校搞活动比较多不说,还总是占用周四下午,要知道那 ...

好可观的阵势啊,要想活动,一定很精彩。

闲适钓翁

10月25日    星期六      阳光明媚
     今天是个绝好的天气,和爱人相约去爬云龙山。我们从东门入山,沿着曲折的山道边走边看,虽是深秋,但满山都是绿色,满眼也都是绿色,到处是勃勃生机。不一会儿工夫,便登上了观景台,真是美如其名,整个城市尽收眼底。

云龙湖的水上世界

云龙湖的水上世界

云龙山色

云龙山色

云龙山水

云龙山水

闲适钓翁

10月26日     星期日   天气    晴
     今天在家的主要任务是处理家务。打扫卫生那是不可少的,各个房间拖了一遍。还活了发面,从下午四点多开始用电饼铛做饼,还要忙着蒸包子,真是见缝插针。到了六点半终于吃饭了,这时邻居钓鱼回来送来了两条不小的鲫鱼。见他还没有吃饭,便送了他一些自己做的饼和包子,也算是礼上往来吧!

哇塞!您是里里外外一把手哦!对于做家务,我很外行哦!但我很羡慕您这样的!  详情 回复 发表于 2014-10-27 21:02

1万

得水易主

一犁春雨 发表于 2014-10-27 20:44
10月26日     星期日   天气    晴
     今天在家的主要任务是处理家务。打扫卫生那是不可少的,各个房间 ...

哇塞!您是里里外外一把手哦!对于做家务,我很外行哦!但我很羡慕您这样的!
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

2万

5万

版主

QQ
    果然是云雾缭绕,神龙见首不见尾啊。