凤凰语文论坛

中文注册

[教学随笔] 我与我班——想说就写

溪头醉仙

二年级,为了能留在备课室,被动地开了一贴,虽然名曰“每天记录一点点”,却没能坚持,很是惭愧。
我与我班——每天记录一点点:http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200135&page=18#pid3553572
        三年级,要不要继续开贴呢?开吧,担心自己没有精力打理;不开吧,又觉得会少些什么,有点纠结。
        考虑一下,取个题目“想说就写”,为自己可以偷懒找个理由,留有余地。

评分

孤独剑 + 5 一学期的坚持,奖励五分!

溪头醉仙

周四的写字过关检测,很多孩子能认真对待,整体情况还好。书写能手中,一贯认真的张和古是大家公认的,进步之星坤差点落选。在我看来,评选只是手段,激励才是目的。所以,不管谁被评上,我都欢喜——手心手背都是肉嘛!

评分

孤独剑 + 10 很给力!

回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

我读《护“长”容短》
还记得,在图书馆选书时,书脊上的《护“长”容短——我的教育随笔》让我产生了看一看的兴趣:虽然“尺有所短寸有所长”这个道理我也懂,却总是忍不住用同一个尺度去衡量不同的人;我们平时也会说“扬长避短”、“取长补短”之类的话,可护“长”容短这一说法却是第一次看到。
看看书的封面,似乎与其他书没什么两样,唯一不同的是书名不那么显眼,最醒目的是这片林子,大概是想通过封面传达作者护“长”容短的教育思想吧!
本书的作者是徐红,她是上海市实验学校校长、上海市语文特级教师、全国科研型校长、全国特色学校先进工作者。语文教学实验研究获全国教育实验成果一等奖,参与主持的《教师专业发展学校的理论与实践研究》获上海市教科研成果一等奖。主要著作和主编的作品有《教师专业发展学校的理论与实践研究》、《谁是教育的敌人》、《新教师百问》、《时文阅读》、《护“长”容短——我的教育随笔》等。
徐红老师所在的上海实验学校,是一所集教育、教学、科研一体的实验性市重点学校,学校以小学、初中、高中十年一贯制为基本学制,在此基础上实行弹性学制。身为教育实验学校的校长,她始终把“充分发掘学生智慧潜能,充分尊重学生个性特长”作为坚守的理想。她认为:没有孩子有一样的特长,也没有孩子只有特长。有长有短是一个人的正常状态。不护长,就牺牲了人的个性差异,不容短,就无法护长。
《护“长”容短》这本书共分四个部分:一、我的学生各个不同;二、我是一个卖梦的人;三、我与学生共同成长;四、我愿成为放风筝的人。这四个部分,从不同侧面反映了一个教育家爱的足迹,对教育的反思和教育问题的拷问,以及富有个性的学生成长故事。
《他是实验的小豆豆》就是其中的一个故事,这是一个关于高智商兼多动症的孩子在小学部的成长经历。这个孩子一年级时,每次考试都是100分,三年级时高分通过了英语基础口译测试,成了全国最小年龄最高分记录者。可是,他有严重的暴力倾向,不仅打同学,老师劝阻就连老师也打,但学校老师没有放弃他……升入中学部前,他在《和实验一起走过的日子》中这样写道:“才一年级,我就成了‘名人’,妈妈也占了我的光成了道歉‘专业户’。我很幸运,找到了我的‘巴学园’,遇到了理解我、爱护我、真心帮助我的同学和老师们……”
书中的每一篇教育随笔都短小精悍,生动感人,发人深思。书中大多数文字体现的是徐红老师对学生的爱和对事业的苦苦追求,其思想精髓就是护“长”容短。
徐红老师曾在序中写过这样一段话:每位学生都是独特的一个,他们每天在演绎属于他们的多彩生活。我成了连续剧的观赏者,常常被剧情感染得或喜或悲,或惊或奇,有时又不自觉地被牵进他们的生活,成了其中的一个角色。我们常常一开始出演对手戏,慢慢地演化为朋友,逐渐走进他们的世界。
读完这本书,我不禁想:在教育教学工作中,如果我也能把自己当作连续剧的观赏者,那肯定是一种享受。如果我也成了其中的一个角色,那就当作观剧太投入吧!相信有一天,我可以与剧中人物走得近一点,再近一点……
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

期待中

溪头醉仙

报到、开学已经第三天了,每次想写时却进不了论坛,仿佛偷懒已经成了习惯。想趁着有些记得,赶紧记下一点,刚好论坛开门,我就进来了。
       8月31日,上午报到,下午预备课。本学期转出四人,转进两人,班级总人数呈下降趋势。不变的是,男女比例依旧失调。下午预备课上,让班里孩子读了前面黑板上的“我们三年级啦”,很多孩子感受到了其中的开心。打开语文书,让孩子们说说与二年级的书有什么不同。孩子的眼睛的确很亮,不仅说出了明显的不同——课文内容上不再有拼音,还发现了原先的“按笔顺描红”变成了“用钢笔描红”,杰杰甚至说到了“没有识字了。”

他们的发现出乎我的意料,所以我说:“这本书上还有很多跟以前不同的地方,希望大家在学习的过程中能不断发现。”

三年级和二年级不一样的地方可多了,反正老师学生都开始觉得忙。  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:45

溪头醉仙

昨天正式上课,安排到领导听随堂课,哪知教室多媒体欺生,横竖没有反应,只能借助投影学习了“认真写钢笔字”。后来一问,才知道数学、英语老师使用时都是一路绿灯,难道是我的电脑有问题?      上午短课时间,让孩子用钢笔练习在田格本上写字,星星说在家里吸了墨水却写不出来了,便让他自个儿到讲台上吸墨水。突然,星星说“我的钢笔头掉到墨水瓶里了。”真是怪事一桩!走过去一看,哪里还看到钢笔头的影子? 我对星星说:“墨水这么满,钢笔头沉下去了,我也拿不出来。要不,你放学时带回去让家长帮忙取一下。或者,等瓶里的墨水用完后,再看看钢笔头还能不能用。”星星倒是大方:“我家里还有一支的。”那就先让钢笔头在墨水里呆着吧!放学回家以后,打了个电话跟家长说明情况,省得家长抱怨“怎么第一天用钢笔,就把钢笔头用没了。”
      下课时间进办公室,发现有个家长坐在办公桌旁边,后来才知道:有个叫菲菲的孩子因为糖尿病休学一年,现在准备回校再读,被安排到我班。一问,才知道菲菲没来,是奶奶先来的。听奶奶说下午带孩子过来,我说:“等孩子来时再办报到吧!”下午报到时才了解到,菲菲是跟爷爷奶奶一起生活的,看着奶奶将要落泪的样子,我也没敢多问。后来,了解情况的老师告诉我:“菲菲在暑假里几次想要自杀。”我不仅一阵担忧,这是一个怎样的孩子?

这么小的孩子,受到病痛的折磨,又缺少来自父母的关爱,需要老师付出更多的心血,辛苦了!  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:49

评分

孤独剑 + 2 很给力!

溪头醉仙

好不容易进来,赶紧记上一笔。
9月2日,学习《让我们荡起双桨》,认真预习的孩子保持着以前的好习惯,不仅标号自然段,完成课后描红,还给田字格里的生字写了扩词。有孩子感觉生字“墙”难写,我便在黑板上写了右上部分的笔顺,还即兴编了这样一句话:左边提土旁,右上先写“十”,点撇分两边,长横托上面,右下是个“回”,希望能便于孩子们记住“墙”字。

溪头醉仙

为了让班里的孩子多与钢笔接触,昨天做《补充习题》和《练习与测试》时,我都要求用钢笔书写。最满意的一份作业是冰的,不仅全对,一点涂改的痕迹都没有,很是不容易。

字很漂亮。 可以做样本!  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:47

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-9-2 20:37
报到、开学已经第三天了,每次想写时却进不了论坛,仿佛偷懒已经成了习惯。想趁着有些记得,赶紧记 ...

三年级和二年级不一样的地方可多了,反正老师学生都开始觉得忙。

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-9-4 20:34
为了让班里的孩子多与钢笔接触,昨天做《补充习题》和《练习与测试》时,我都要求用钢笔书写。最满意的一份 ...

字很漂亮。
可以做样本!

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-9-2 21:14
昨天正式上课,安排到领导听随堂课,哪知教室多媒体欺生,横竖没有反应,只能借助投影学习了“认真写钢 ...

这么小的孩子,受到病痛的折磨,又缺少来自父母的关爱,需要老师付出更多的心血,辛苦了!

春江载友

我怕自己班上的孩子写不好,不敢让他们用钢笔做练习册.

溪头醉仙

无意中得知,菲菲的复学手续不全,医生根本没有开出孩子可以复学的证明。当负责学籍的老师跟她奶奶沟通时,她奶奶反而说:“如果孩子回家以后出事,那就是学校的责任。”这更证实了医生那儿开不到孩子可以复学的证明。
        说实话,孩子的确可怜!爸爸嗜赌欠债外逃,妈妈负气离婚再嫁,小小年纪的她与爷爷奶奶一起生活,却在去年查出有糖尿病,据说还是最严重的那一种。
        作为班主任,碰到这种情况,我该怎么做呢?

达不到复学的标准,手续不齐,暂时还是不接收吧。 毕竟孩子的身体条件不允许,跟老人也无法沟通得清清楚楚。  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:30

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2014-9-4 20:45
三年级和二年级不一样的地方可多了,反正老师学生都开始觉得忙。

嗯,所以进论坛的次数也少了。而且,新版的好像不稳定,有时进不了。

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2014-9-4 20:47
字很漂亮。
可以做样本!

很想以点带面,希望能够达到目的。

溪头醉仙

吕品一 发表于 2014-9-4 20:53
我怕自己班上的孩子写不好,不敢让他们用钢笔做练习册.

其实,决定前我也很矛盾。可是,迟迟不练习,就是把练习的机会不断地延后了。

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-9-4 20:56
无意中得知,菲菲的复学手续不全,医生根本没有开出孩子可以复学的证明。当负责学籍的老师跟她奶奶 ...

达不到复学的标准,手续不齐,暂时还是不接收吧。
毕竟孩子的身体条件不允许,跟老人也无法沟通得清清楚楚。

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2014-9-4 21:30
达不到复学的标准,手续不齐,暂时还是不接收吧。
毕竟孩子的身体条件不允许,跟老人也无法沟通得清清楚 ...

嗯,校长已经亲自介入沟通。

溪头醉仙

开学第一周,一切都在适应中。孩子们的适应尤其辛苦,科目增加,作业增多……想到语数英老师布置作业时各自发信息会让家长应接不暇,便尝试让每个孩子准备一本作业记录本。然而,因为布置作业大多在夕会课前,所以一些磨蹭的孩子记录速度又跟不上了。下周,得跟两位搭档协调一下,如果下午班里没有该课,最好提前把作业布置好。

都集中在放学时间布置作业,孩子来不及记录的。 都在自己的课堂上随堂布置了比较好,这样有些孩子就能利用边边角角的时间做好一部分作业了。  详情 回复 发表于 2014-9-6 20:49

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-9-6 20:27
开学第一周,一切都在适应中。孩子们的适应尤其辛苦,科目增加,作业增多……想到语数英老师布置作 ...

都集中在放学时间布置作业,孩子来不及记录的。
都在自己的课堂上随堂布置了比较好,这样有些孩子就能利用边边角角的时间做好一部分作业了。

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2014-9-6 20:49
都集中在放学时间布置作业,孩子来不及记录的。
都在自己的课堂上随堂布置了比较好,这样有些孩子就能利 ...

准备一试,谢谢!

溪头醉仙

本周要着手外墙布置,假期中稍微忙活了一下。幸好有家长配合,上传了孩子假期中的一些照片,加上开学后拍下的一些,还有网上下载的图片等,终于让资料越来越丰富了一些。
        前天,着手资料的打印和塑封,把“孝在学校”搞定板块。还有板块留个每月的“校园之星”和每周的“班级之星”。听说今天教师节可以三天半放学——自由活动,便下定决心:赶在三点半之前,搞定另两个板块,好好享受两个小时的教师节福利。
         昨天早晨进班,好多孩子拿着花送给我,一一接过说着谢谢,不忘关照——早晨到校,自觉读书就是最好的礼物。宏宏拿着两支水笔走来,说是送给我的教师节礼物——的确是很实用的礼物。我把一红一黑两支水笔插在讲台上的粉笔盒里,以便随时可以使用。后来,发现搭档陈正用来批作业,宏的心里会不会想:还是我的笔最有用,所有老师可以轮流使用。
         三点半前,另两个板块早已完成,可这样那样的事还是把自己拖到了四点半。准备走时,打算把就近的窗拉上些,不小心碰到了我养的花,打翻的水泼了一桌子,弄湿了几本放在桌上的补充习题……呵呵,想走走不成——难忘的教师节!

评分

孤独剑 + 2 赞一个!