凤凰语文论坛

中文注册
楼主: yaj925

我与我班——想说就写

溪头醉仙

这两天忙于准备家长会,连论坛都没时间光顾,上传准备的一点资料,留个脚印,更希望三年级的第一次家长会,能够有点效果。
三年级的家长,您准备好了吗?
——三(1)班家长会讲话稿      
尊敬的家长朋友:
你们好!时间过得真快,和孩子们又一起迎来了新的一学期。我相信,开学两个星期以来,大家已经明显感觉到三年级与一、二年级的不同。如果孩子觉得不大适应,那很正常,让我们一起陪伴、鼓励孩子逐渐适应;如果有的孩子感到很不适应,那就说明不大正常,需要我们,特别是孩子本人花更多的精力才能适应。记得二年级期末放假时,我在《写给即将三年级的孩子们》上问过:步入三年级,你们准备好了吗?如果你还没有准备好,那就利用两个月的暑假好好准备一下吧!
在此,请家长和我一起回顾一下孩子们的暑假生活。为期两个月的长长的暑假,您是否与孩子一起阅读了上学期末发的《写给即将三年级的孩子们》——“过一个平安、快乐、有意义的假期”这份资料呢,是否按照上面的要求关注孩子的成长了呢?现将假期中通过班级群上传孩子练字作业的名单公布一下,感谢这些孩子为我们做了榜样,感谢这些家长为孩子的付出:孙科、左成杰、左宗胜、秦玉洁、潘攀、盛祺、宋瑶、徐洋、张豪、孙星。虽然,这些孩子的字还有待进一步的提高,但家长的关注对孩子来说无疑是一种触动。上传孩子在家自觉作业、参与家务劳动照片的有:孙科、陈嘉铭、潘攀、左宗胜;上传孩子外出旅游照片的有:盛祺。在此,特别要提一下孙科的家长,不仅上传孩子参与劳动的照片,还把孩子写的日记打好了。我相信:家长的全力支持,必定会对孩子产生向上的动力。下面,我就把假期中作业完成较好的学生名单公布一下:练字比较认真的有古开琼……等14人,这儿所说的比较认真,是指从第一次到最后一次都能一笔一画书写的孩子。有些孩子,虽然在假期中也练字了,但明显是任务观点,那就称不上认真。日记完成较好的有盛祺等16人,这儿所说的完成较好,是指日记能达到规定的6篇,而且有些日记写得有质量。有些孩子,好像也写了6篇日记,看一下内容,明显在应付。我说这些,是为了表扬作业做得好的孩子,也是为了感谢为了让孩子把作业做好而付出努力的家长。下面,我想统计一下:在刚才报到的名字中,有没有孩子被报到名字,但暑假中却没要家长过问一下的孩子,请这些孩子的家长很自豪地高高地举起您的手,我要祝贺您!如果没有,我们也不要遗憾,因为孩子毕竟是孩子,还需要家长的提醒和督促。
各位家长,进入新学期,我们的孩子都站在了新起点,过去的成功,失败,喜悦,沮丧都已随着时间一去不复返了。这也意味着,也许您的孩子曾经很优秀,但不代表新学期就可以松懈,也不代表可以停下前进的脚步歇一歇。相反地,他要一如既往地付出,才会在新的起点保住曾经的荣耀。也许,您孩子的以前不太满意,但不要给他贴上不满意的标签。在新的起点,只要孩子愿意努力,他总会有机会与成功做朋友的,要知道“天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。我们所要做的,就是尽可能地助他们一臂之力。
新的学期,课程科目增加了英语、科学、信息,科目的增加以及数学、语文课时的减少,必然导致孩子的作业量增多,家长督促的任务加重,尤其是开学之初,请家长尽可能在最初的一个多月多花时间监督孩子,让他们在完成作业的时候,注意质量,加快速度,绝不拖拉,千万不能让孩子边玩边做作业,要让孩子养成每天回家自觉完成作业的习惯。
在语文学习方面,我们除了一如既往地坚持古诗诵读、推荐共读和自我兴趣阅读之外,我们还将注重预习,关于预习课文五步法的操作说明已让孩子张贴在语文书的前面,起始阶段请和我一起督促指导孩子做好这项作业。另外,三年级开始有了习作课,语文作业中一周安排一次小练笔——写日记(或者创编故事),为正式作文积累素材,打下基础。所以,这学期的语文作业,预习、日记、阅读是最重要的三项作业,请家长们重视。因为:孩子需要您的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积越多,差距越拉越大,孩子和您将不堪其苦。
    另外,升入三年级,书写工具也由铅笔转换成了钢笔,刚刚迈入三年级的小学生在使用钢笔上总会走过一段坎坷,我们老师和家长不仅要教学生怎样用钢笔书写,还需告诉他们怎样爱护钢笔,如何避免将墨水滴在作业本上等细节。结合学情和经验,我的做法:1.要求孩子在每天做完作业后检查笔管里的墨水是否充足,如果不够及时补充,避免到学校后再灌墨水。2.我已经在班级的讲台上为孩子准备了一瓶备用墨水,遇到笔管没墨水的孩子可以暂时应一下急。在此特别强调一下:不要让孩子把墨水带到学校里来,每天携带适量的卫生纸或一块小抹布,以便吸墨水之后及时擦拭。3.提醒孩子发现钢笔写不出字时先检查笔管是否有墨水,如果是笔头堵塞,应及时清洗钢笔,甩干笔管里的水之后再吸墨水。4.教育孩子养成不用钢笔时及时将笔套套好放入笔盒或笔袋的习惯。5.教育孩子作业本上不用涂改液、涂改纸,出现错误可以用擦钢笔字的橡皮或透明胶带修改。今后,我会逐步教他们使用修改符号修改。
经过这段时间的观察,我发现下列孩子在书写方面表现特别出色:张豪……等17人,这些孩子不但书写漂亮,而且有时作业速度也相对较快。另外有些孩子时好时坏,而有些孩子书写不够漂亮,卷面不整洁,涂改较多,有的速度还非常慢。著名的教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说:“学生如果没有学会迅速地、有理解地、有表情地阅读和感知所读的东西,没有学会流利而正确无误地书写,那么,到了中年级和高年级,就谈不上顺利地学习,也就是说,教师就不得不没完没了地给学业落后的学生做‘补救’的工作。”现在,我们班就有孩子处在这种靠“补救”过日子的状态中。为了避免孩子陷入这种怪圈,还要麻烦各位家长能关注孩子每次回去要做的作业,特别是抄写的作业,请家长对孩子的书写及抄写的正确率予以严格的要求。
说到作业,我觉得有必要提一下家庭作业。1.从本学期开始,每天回家要做的作业都由孩子记录在记录本上。为了便于您校对孩子的回家作业,我会用一个多月的时间把每天的所有作业发给您,请检查孩子的记录是否正确。2.如果有孩子没能及时完成作业或没带作业,我会在第二天发校讯通告知家长,请家长关注。
各位家长,三年级是小学阶段的一个过渡与转折期。就学习而言,三年级是培养孩子独立学习能力的关键期;就性格成长而言,这一时期是孩子自我意识逐步增强的特殊时期;就养成教育而言,这一时期是孩子们良好学习习惯培养定型的最后关键期。我相信,只要我们一如既往地对孩子投去关切的眼神,在必要的时候给予他们真诚的鼓励和热情的帮助,孩子一定能顺利度过这一时期。在此,我想问问大家:三年级的家长,您准备好了吗?
最后,借用一段话与大家共勉:谢谢上天给我这么一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。无论带给我多少困难、烦恼、甚至挫折,无论让我失去多少睡眠、时间、金钱、精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。所以,让我们“珍惜孩子在身边的日子,分享孩子成长的快乐。”谢谢大家!

评分

孤独剑 + 5 赞一个!

溪头醉仙

第一期班级小报。

2万

4万

版主

玉米人笑了 发表于 2014-9-13 12:18
给孩子的成长留个影,真是有心的老师呢!值得学习!

毕业的时候,送给他们,是多么好的礼物!
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-9-17 11:02
毕业的时候,送给他们,是多么好的礼物!

好建议,谢谢版主!

溪头醉仙

昨天家长会前,用了一节短课指导孩子做席卡。原以为,三年级的孩子没有多大创意,今天评价时才发现,孩子的能力真是不可小瞧。

2万

5万

版主

小孩子只要主动起来,永远都不可小觑的呢!
刚开学就开家长会,这个架势是要全民总动员了吗?

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2014-9-18 20:32
小孩子只要主动起来,永远都不可小觑的呢!
刚开学就开家长会,这个架势是要全民总动员了吗?

的确是的,一开始我还感觉三年级孩子做不起来的。
这次是家校总动员:先学校层面,再班级层面。效果怎样,拭目以待。

溪头醉仙

本周要进行阶段检测,原本打算保证每天一节新课,其他时间用于复习的。可是,看看去年的三年级试卷,发现与二年级还是有明显不同的。1.增加了听短文再答题的类型。二年级一点都没接触过这种类型,如果不教给答题方法,估计有很多孩子会摸不着头脑。于是,借用原先试卷上的题目,上网找了相关短文,打算指导练习一下。2.有了习作表达。尽管二年级有过写话的题型,但有的是结合短文进行写话,有的则是看图写话,毕竟有一定的参照。今天练习了《暑假中的一件事》,发现好多孩子问题不少。当然,也有几个写得不错的孩子,但毕竟是少数。看来,三年级的作文起步还是需要多花时间、多花精力的。

写好一件事,这个本来就是一大工程呢,不是短时间内就能迅速解决到位的。慢慢训练,孩子会走上路的。  详情 回复 发表于 2014-9-27 20:56

春江载友

你们的伴你学和我们的一样!

溪头醉仙

秋秋果果 发表于 2014-9-25 19:21
你们的伴你学和我们的一样!

同行有伴,真好!

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-9-24 20:42
本周要进行阶段检测,原本打算保证每天一节新课,其他时间用于复习的。可是,看看去年的三年级试卷 ...

写好一件事,这个本来就是一大工程呢,不是短时间内就能迅速解决到位的。慢慢训练,孩子会走上路的。

溪头醉仙

昨天上午的阶段检测,对于刚进入三年级的孩子来说的确是个考验:数学1小时,语文70分钟,英语45分钟。
      语文试卷上的习作表达占了20分,规定200字左右,有个孩子仅写了两行字。阅卷老师就是心软,给了5分;换了我,最多两分。见到该孩子,很严肃地提出警告:20分的习作,你打算得几分?下次来学校时,带根棒子来!言下之意……
      看了班里孩子的试卷,短文中的“结合短文理解词语”失分较多。其实,“争先恐后”不难理解,为什么会有很多孩子空着不做呢?我在反思。想到了《学会查“无字词典”》,文中的“骄阳似火”“惊涛拍岸”都能在文中找到答案,也许他们把“结合短文”理解成“到短文中找词语的意思”了。另外,我说的“理解短文要到短文中找答案”不也在误导吗?看来,提高短文阅读的正确率还是需要花大力气的。
       下午,指导全班孩子写了《做一片美的叶子》中的片段,选了几张作为《我与美德有约》的作品。

孩子的书写都很认真,这个格子也很漂亮,网购的? 考试,连续的测验,对于学生的体力都是一个考验呢。那个理解词语,学生其实是真不明白的,还是有点难的。  详情 回复 发表于 2014-9-28 23:42

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2014-9-27 20:56
写好一件事,这个本来就是一大工程呢,不是短时间内就能迅速解决到位的。慢慢训练,孩子会走上路的。

嗯,跟着版主走,边走边学习。

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-9-27 20:59
昨天上午的阶段检测,对于刚进入三年级的孩子来说的确是个考验:数学1小时,语文70分钟,英语45分钟 ...

孩子的书写都很认真,这个格子也很漂亮,网购的?
考试,连续的测验,对于学生的体力都是一个考验呢。那个理解词语,学生其实是真不明白的,还是有点难的。

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2014-9-28 23:42
孩子的书写都很认真,这个格子也很漂亮,网购的?
考试,连续的测验,对于学生的体力都是一个考验呢。那 ...

格子是下载后彩印的,文件太大上传不了。
嗯,理解词语要经常练习才行。

2万

5万

版主

好多知识是学着学着就会了。

溪头醉仙

仔细想来,今年的三年级,应该是工作以来的第三个三年级。
        第一个,是刚踏上工作岗位那年。因为教五年级的老师请病假,虽然学校请了个代课老师,但领导不放心让他带五年级。于是,让我把带了半学期的三年级转交给代课老师,我又转身接上了五年级的班。
        第二个,是想熟悉全套教材主动请缨一年级时带的班,虽然早已不是原班人马(经历重新分班,转进转出等情况),我仍无怨无悔一路带班。
        这次,连续带了三个一年级,终于升到了二年级,让好多人产生了我适合教低年级的错觉。说实话,让我老是在低年级徘徊,我还不大乐意。特别是一年级第一学期的过度、磨合,让我想想都有些后怕。
        这次带三年级,的确是如我所愿。然而,事实证明:这个三年级,还有很多事情要做。
        这次三年级,尽管没有经历重新分班,也早已不是原班人马了。一升二时,转出一人,转进四人;二升三时,转出四人,转进两人,一人复学(虽然手续还没办好),好像基本已成定局。刚转进的鲍,不知道抓紧时间完成作业,跟已经做完作业的孩子在阳台上疯玩,让我气急败坏;怯生生的小女生蓉,因为班里小男生欺生而不肯上学,让我不忍催她太紧。
        要复学的菲儿,是我最不放心的。虽然她奶奶说,对她的学习不作要求,可谁能保证班里孩子能永远跟她和平相处呢?上次,因为班里的洁把她每天要打针的秘密告诉了别人,她显得很生气。而我,好像也不能保证每次都有办法安抚她那颗敏感的心。
        尽管浏览了电子版的《书声琅琅的三年级》,却感觉三年级的孩子连读书的时间都没有。可怜巴巴的五个早读时间段,一个被数学老师填了(事实是用于升旗仪式),两个被英语老师分了,还剩两个留个自己。
        猛然想起,第一次家长会结束时,我问:三年级的家长,您准备好了吗?如果还没准备好,让我们一起努力吧!
        这个三年级,就让我们一起努力吧!

评分

孤独剑 + 2 赞一个!

溪头醉仙

开学初,就有个打算,每天请爱读书的孩子轮流给大家读一个故事,可迟迟没有落实。今天夕会课,我对班里的孩子说:“从今天开始,我们中午不再午睡,这说明我们再也不能依赖用午睡时间先处理上午没完成的作业。从今天开始,我要请班里爱读书的同学轮流读故事给大家听。”孩子们一阵惊喜。
        因为是三年级的第一次,所以今天我先读了一个故事《孝心无尘》,讲了一个孩子去亲戚家作客,悄悄地把点心带回家,拿出来给母亲吃时却发现已经发霉了。读完后,我问大家:“听了这个故事,你想说什么?”宏说:“我知道了,只要你有心去做一件事,即使没做好也没有关系。”因为夕会课已经下课,我只好匆匆地接着宏的话说:“是啊,虽然小孩藏回家的点心已经发霉,但母亲依旧感到欣慰。因为孩子带回了他的心意。”
        告诉自己:争取把每天一个故事坚持下去。

评分

孤独剑 + 2 赞一个!

春江载友

很感动于楼主的做法。

溪头醉仙

阿湘 发表于 2014-10-10 11:09
很感动于楼主的做法。

谢谢鼓励!