凤凰语文论坛

中文注册
楼主: yaj925

[教学随笔] 我与我班——想说就写

溪头醉仙

10月8日,菲带了钱说想参加社会实践活动,我惊讶地问:“你每天吃饭都要打针,怎么去?”菲很肯定地告诉我:“不要紧,我一个人会给自己打针的。”想到她奶奶每天给她送饭,每天在吃饭前给她打针的事,我没有记下她的名字,说:“我先把你的钱收着,等中午你奶奶送饭来的时候,叫她到我那儿去一下。”
        中午,奶奶来了,我问:“菲说要参加社会实践活动,是你们让她去,还是她自己要去?”奶奶无奈地说:“是她自己要去的,说是要做什么文章的。”呵呵,还是挺会做工作的,我压根就没把参加活动跟写文章联系起来。再说,这是自愿参加的活动,如果这样要求,不是强迫大家参加了吗?
        我得表明我的态度:“参加活动跟做文章没有关系,就是写篇日记也不一定要参加活动才能写。孩子的情况你们又不是不知道,平时在操场上跑两圈都感到吃力,让她外出走一天不是开玩笑吗?如果你们真的要让她去,一定要有家人陪同。”奶奶表示自己晕车不能陪同,我趁热打铁把钱退给了奶奶。
        特殊的家庭,可怜的孩子!同情是一回事,责任是一回事,我必须保持清醒的头脑。

溪头醉仙

原本以为,给班里孩子读故事还得亲自坚持一段时间,没想到琼早已准备好了。10月9日,琼给大家带来了一个美德故事《妈妈不疼》。故事中有琼不认识的字,读着读着就卡了。我对琼说:“这次,我来代你读,下次争取准备充分一些。”因为故事有些长,我只读到第五个片断就把书还给琼了,打算到第二天再继续。其实,不继续读完的原因还有一个——冰因为爸爸车祸去世一周年而请假,我不想让冰错过这个故事。
        我对琼说:“在明天读故事前,你问一下冰有没有这本书,如果她没有,就先把今天读的部分给她看一下。”,
        10月10日,故事继续,小黄周的故事也在继续,希望他的故事能引起班里孩子的一点点思考。

溪头醉仙

趁着论坛稳定,趁着今天有空,继续我的回忆记录。
        与一二年级时比起来,昨天的社会实践活动带队是最轻松的一次了。操场集合时,我就对他们说:“以往出门,老师都要带‘小蜜蜂’,因为我们还小。这次,我们都是大同学了,老师不带‘小蜜蜂’了,希望大家能认真听清老师说的每一句话。”
       24个孩子,分成两组,前后各一组长,每个组长手里有一份组员名单。5个家长,自然不需我操心,他们的目光必定会追随自己的孩子。集合时,组长负责清点人数(上午前面的组长负责,下午后面的组长负责)。两队行走时左右伙伴手拉手,集合时发现拉手伙伴没到赶紧报告组长。我要说的是“准备集合”,我要问的是“齐了没有?”
       其实,能够有这次的轻松,要感谢以前的每次外出,让班里的孩子渐渐积累了外出经验。当然,还得感谢家长以往的每一次陪同,陪同孩子外出,陪同孩子成长。
      上传一张集体照:

2万

4万

版主

yaj925 发表于 2014-10-12 09:59
10月8日,菲带了钱说想参加社会实践活动,我惊讶地问:“你每天吃饭都要打针,怎么去?”菲很肯定 ...

为老师的做法点赞!特殊的家庭,特殊的学生,自然要特别对待。
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

yaj925 发表于 2014-10-12 10:25
原本以为,给班里孩子读故事还得亲自坚持一段时间,没想到琼早已准备好了。10月9日,琼给大家带来 ...

我是每天让学生轮流读整本书的,卡壳的时候帮助一下。
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

yaj925 发表于 2014-10-12 10:52
        与一二年级时比起来,昨天的社会实践活 ...

这样的实践活动,有意思,有意义!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

yaj925 发表于 2014-9-27 20:59
昨天上午的阶段检测,对于刚进入三年级的孩子来说的确是个考验:数学1小时,语文70分钟,英语45分钟 ...

将这些作品展示出来,多美!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

yaj925 发表于 2014-10-6 10:36
仔细想来,今年的三年级,应该是工作以来的第三个三年级。
        第一个,是刚踏上工作岗位那年 ...

三年级过渡好了,你会发现四年级省心多了!
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-10-12 11:48
为老师的做法点赞!特殊的家庭,特殊的学生,自然要特别对待。

谢谢支持!打了胰岛素才能吃饭的孩子,带出去有风险,毕竟我们的能力、精力都有限。

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-10-12 11:52

多谢版主指点,打算一试。

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-10-12 11:52

多谢版主指点,打算一试。

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-10-12 11:59
三年级过渡好了,你会发现四年级省心多了!

嗯,为了今后的省心,还需要不断努力。

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-10-12 09:59
10月8日,菲带了钱说想参加社会实践活动,我惊讶地问:“你每天吃饭都要打针,怎么去?”菲很肯定 ...
同情是一回事,责任是一回事,我必须保持清醒的头脑。

做老师的,都得这样保持清醒的头脑呢。

2万

5万

版主

分组负责,这样每个小组的孩子会有一点集体意识,老师也省心多了。善于把事情分给学生的老师是好老师啊,锻炼学生的能力呢!

弄潮儒生

很喜欢这样的活动,孩子锻炼了,家长也参与了并看着孩子成长~

溪头醉仙

自开学第一天的随堂课之后,倒也安逸了几个星期,正当庆幸自己被遗忘抑或可以排除在两周一次的随堂课之外时,突然又被拾起——第八周随堂课榜上有名。
        随堂课,从原来的预先打招呼到后来的不打招呼(一周内随时来听)这一改变,反而让人淡定了一些——与其天天静候,不如按兵不动,该怎么上就怎么上,该上哪儿就上哪儿?  
        这次,由于听课者提前打招呼,不得不考虑周三该上啥课。起初想,周三两节语文课连上,主要是为了方便习作,那就干脆上《习作3》吧!周二,在借用的基础上根据需要改动了《习作3》的课件。晚上回家一想,打定的注意动摇起来——起步作文还是有难度的。指导少了,不会写;指导多了,太雷同。再说,如果把一节课全花在指导上,有人听课肯定不行。于是,赶紧重定第13课《世界上第一个听诊器》——还真有点临时抱佛脚的感觉。
        周三的随堂课,自我感觉还可以,遗憾的是指导写字时没能把班里孩子认为需要大家一起写的“管”和“断”都完成。转念一想,“断”已经在给“诊”组词时说到了,也顺便板书了一下,留到下午写字课再写应该没什么大碍吧?

溪头醉仙

用A3的格式整了个班级小报,在文印室折腾了半天没结果,只好到学校对面去打印。彩印一张5元,黑白一张2元,还是彩印吧——尽管是盗版的格式,也得看看劳动的效果呀!
       哪知专业有时也会出问题,明明看着好了,还缺了一点。看着浪费的纸和墨,老板觉得不划算了,只好放弃。我也觉得挺不好意思的,说:那就把试印成功的那张黑白的重新复印一下吧!老板收了3元钱,不知成本够了没有。
       看,就是它,让我折腾了半天没有结果,让打印店老板浪费了纸和墨。可是,问题在哪儿呢?

1万

得水易主

班级小报很漂亮啊!

2万

5万

版主

yaj925 发表于 2014-10-24 21:31
自开学第一天的随堂课之后,倒也安逸了几个星期,正当庆幸自己被遗忘抑或可以排除在两周一次的随堂 ...

随堂课,就是要实在一点呢。
有没有人听课,习作的作前指导正常也都不适宜超过20分钟,多了就容易导致雷同。

2万

5万

版主

A3的纸张,只印单面?
是不是打印店里的纸张没有用A3的?
A3的,可以使用两张A4纸张来设计电子稿,到时候拼在一起就行。