凤凰语文论坛

中文注册

[教学随笔] 为了明天的记忆(每周一观——回帖有金豆)

溪头醉仙

QQ

时间一点点溜走,回顾来路,零星的记忆无法拼接出整个生命的版图。
今天,无论今后能否坚持,无论遇到怎样的困难,都选择做一做。

溪头醉仙

QQ
.........(交流第三自然段)我是从“天是一片蓝玉,海是一块翡翠。”看出来南沙很迷人的。我适时地向他点点头,示意他继续。因为蓝玉是宝石,很美的,翡翠也是宝石,也很美,而天和海都像宝石,当然也很美。“老师,我想给他补充下。蓝玉是蓝色的,翡翠是绿色的,而下文的浪花是洁白的,颜色很迷人。”哦,你发现了色彩的美!”老师,我也想补充一下。蓝玉和翡翠不仅颜色美,而且还发光,所以更迷人了。“哦?孩子,蓝玉和翡翠本身不发光,但是如果在阳光下就会光彩熠熠。当然,它们本身是有很美的光泽的,对吗?大家郑重的点点头。          ”学讲计划“十分强调学生的学习主动性,强调学生课堂上的各抒己见,”学进去,讲出来“,但是,在此过程中,教师的引导依然不容忽视。纵观当今徐州市的学讲课堂,基本上都是学生再讲,而教师只是转一转,指一指,点一点头,微一微笑,在学生迷糊、混乱、肤浅时刻,没有发挥任何指导作用,致使课堂不够深入。学生由于年龄经验的局限,可能会在理解上出现不到位甚至偏差,而这都是需要老师的引导和点拨的,同时,这也对老师的教研水平和专业知识提出了更为严格和高标准的要求。教师的点拨和引导,不是权威,不是说一不二,而是行使自己的对话权利,和孩子一起探讨,这样共同的学习和研究,一定会使语文课堂走向敞亮的境界
回复 支持 3 反对 0

溪头醉仙

QQ

语文课上,正在学习《练习4》。“读读背背”,顾名思义,就是读一读,背一背而已。而现在,由于孩子们的多元化发言,让我觉得就是这样的不起眼的,最起码以前我所忽视的一个小题目,由于孩子们的思维的火花的碰撞,而显得精彩纷呈。   
    “长江后浪推前浪,世上今人胜古人。就是只要好好学习,我们总会比我爸爸强,总会比以前的人厉害。”“若使年华虚度过,到老空留后悔心。就是现在不好好学习,以后就会后悔。”“这让我想起了以前学过的黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“我也想起了少壮不努力老大徒伤悲。”“孩子们,了不起!学习现在的知识,想起来以前学过的知识,这就叫融会贯通哦。我们学习就要这样!”就这样,你一言我一语,就是这样的古今贤文,自认为很拗口很难懂,就这样被同学们热情高涨的解决了。多好!“带着你的理解,选择一句有感情的读一读,背一背。”“很好!如果能够全背下来,该多好!”整个教室被悉悉索索的读书声、背书声覆盖了。
     哦,我突然发现岳文浩头低着,投入的玩着钢笔。我摸着他的头,趴在他的耳边:“我过一会儿第一个让你起来背!”说完,头也不会的向前走。命令发出,看他自己的了!只给了很少的时间,我说:"谁会背?"只有两个孩子举起了手。这两个孩子背完后,我发现岳文浩也在高高的举着手。“岳文浩!”“长江后浪推前浪,世上今人胜古人——”天哪,岳文浩竟然一字不错的背了出来!小脑瓜挺好用呀!“掌声!”全班同学估计和我一样吃惊,掌声空前的热烈。看看这个瘦瘦小小的孩子,黑黝黝的脸庞竟然拂过了一丝丝的羞涩!
      花有花的芳香,草有草的清爽,每一个孩子都是一个鲜活的生命,都是能够带给我们感动的幼苗,他们需要的只是,老师的那一点点阳光和雨露。

评分

孤独剑 + 2 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

溪头醉仙

QQ
小雪节气,未雪,但阴冷异常。连日的忙碌,已经忘记了关注天气,或阴或晴,已没有了知觉。我的心,有些淡淡的失落。坐在教室的一角,关上门窗,把寒冷关在门外,把淡淡的书香锁住,伴着宁静的眼神儿,似云雾久久缭绕。“相信在目前实验区的阅读教学中,不少语文教师正在经历着鉴赏者取向与感受性阅读,乃至与习惯了的作业者,语文教师的职业性阅读方式进行激烈争斗的煎熬,而许多学生正学习着相互冲突,相互干扰的阅读姿态和方式,因而正在形成一种混杂的无所适用的阅读能力。”读到这段话,我若有所思:到底何种方式最好?何种教学方式不好?是不是运用了这种方式,孩子就一定有所收获?是不是适用于所有的学生和学校?是不是要一刀切?会不会从一个极端走向另一个极端?正在仔细琢磨,下课铃响了,再迟一些,会更好!“同学们,可以去上电脑课了!”一片细细碎碎的收拾课本,塞板凳的声音。苗恩齐走到我面前:“老师,我上午送你的加拿大巧克力好吃吗?”我冲他笑笑:“非常好吃!我已经把它分给我办公室的老师们分享了!”“太好了!”他很满足的低着头说,“我爸爸也是这样做的!”“告诉你爸爸,谢谢他哦!”“好的!”王皓东走了过来:“你们在说什么?”“我问老师,上午我送老师的巧克力好吃不好吃的。”此刻,王皓东随手就把地上的两堆从桌子上滑落的本子,拾了起来,重新放在桌面上。整个动作轻松随意,甚至不留意都不会注意到。多好的孩子!细节,恰是这样的细节,折射出一个孩子的素养!下节课,一定要重重的树立榜样,隆重的推出,表扬!

支持一下啊  发表于 2015-1-7 10:37
一刀切的模式肯定不可取,即使那个是经过很多专家证实了很好的方法。可现实是,人和人永远都存在差异,人不是机器,就一定是需要不一样的方法的。  详情 回复 发表于 2014-11-27 20:03
做好自己,即使是大环境下也要固中求异!孩子受益最重要!  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:57

评分

孤独剑 + 2 很给力!

回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

QQ

自己读作文,修改作文,同位互相帮助,取长补短,很快,根据草稿开始抄写课堂作文。班里真静啊!静的我都不忍心呼吸了。终于可以专心看我的《王荣生评课》了。         
       “我以为关键是要看各个环节的功能以及功能的实现方式。我们用欧阳老师比喻的一锅出和我所看出的一根筋,才能体认《岳阳楼记》的课堂结构。一根筋是从纵向来说的,也就是前面讨论过的实:教学的各个环节围绕、指向核心教学内容的核心点,在课堂教学的整个路线上连贯的落实教学内容。”最后这句话说的真是太好了!每一篇文章都是围绕一个中心来写,每一个作者都是想表达一个思想才来撰文。那么,我们来学习,来朗读,来品味,自然也要遵循这个规律。而且,也是最好最有效的学习规律。这也是我们学校在7、8年前就提出的教学模式中的“一个中心问题”。而这个中心问题,为什么不是那个中心问题呢?为什么不是其他的中心问题呢?答案是围绕、指向核心教学内容的核心点。
       对于刚刚上过的《拉萨的天空》这片课文,我备课的时候,把中心定位在“美”上,那么,我的中心问题就是“你觉得从课文哪些词句能够感受到拉萨天空美?画下来,反复朗读,仔细品味,简单写感受。”引导学生的思维走向课堂讨论的高潮。
        就在这时,教室的后面楼下传来了刺耳的电钻工作的声音,愈来愈大,愈来愈响,顿时打破了教室的宁静。抬头看看同学们,好像丝毫没有受到影响,依然头也不抬的抄着作文。真不简单,真不容易!呵呵,不错!我微笑着埋头继续看书。
        “一锅出,要求把语文教学的多项任务巧妙地统一在一个教学环节里,而不是几方面各行其是,把课堂教学弄成一个一个碎片。”这就是我们学校里的全班交流的过程,在全班讨论的过程中,围绕着中心问题,孩子们各抒己见,老师点拨引领,向纵深和宽度拓展。
        就在这时,突然楼下又是一声“砰”,犹如一声炸雷,着实惊着了我们,大家头全都刷的一下,扭向北面。片刻,又全都埋头抄写。没有丝毫的犹豫,没有丝毫的做作!
         这不平凡的一节课!我内心感动着!

读进去,用得出,梅花瓣老师是能理论联系实际,深入浅出,跟着学习,而且有一种赶紧也去买这样一本书来看看的冲动。  详情 回复 发表于 2014-9-26 21:37
回复 支持 1 反对 0

2万

5万

版主

零星的记录却可以勾画出一幅别样的人生。期待在三备读到你更多精彩的生活。

溪头醉仙

QQ
山泉清兮 发表于 2014-9-1 15:14
零星的记录却可以勾画出一幅别样的人生。期待在三备读到你更多精彩的生活。

谢谢您的鼓励!这是我的动力!精彩,不敢奢望,只求在平凡、朴素的生活中,找寻到内心的感动!

溪头醉仙

QQ

胳膊下夹着新鲜出炉的热乎乎的“用稿通知书”,快步奔向办公室。我的心情忐忑、激动。我不知道会遇到怎样的困难,但是我依然选择前行,做过就可以无怨无悔。
     今天第一节语文课,我又和我心爱的孩子见面了。个个像拔节的翠竹,都高了一节。虽然个别同学有些不在状态。呵呵,有情可原,刚开学嘛,心还在祖国的大地上和动画片的剧情里遨游呢!一番激情导入和慷慨激昂的鼓舞斗志后,我隆重地推出了我的“每日一得”。孩子们的眼睛亮亮的,他们都期待着下个星期的稿件见报呢!当然,由于刚刚起步,少不了我的指导。
     明天见,孩子们!孩子们的“每日一得”!

闲适钓翁

梅花老师,我迫不及待地想知道“每日一得”是什么好东东,具体是怎么操作的?
“天空中没留下鸟的痕迹,但我已飞过。”

2万

5万

版主

一样好奇这个隆重推出的“每日一得”。

溪头醉仙

QQ
燕儿 发表于 2014-9-1 19:29
梅花老师,我迫不及待地想知道“每日一得”是什么好东东,具体是怎么操作的?

献丑了,只是根据管建刚老师的作文革命模仿出来稍作修改的而已。“每日一得”,顾名思义,就是每天晚上回过头来看一看,想一想,头脑里面留下来最有意思、最好玩、最有意义的事情,随着年级的升高,还可以收获一些思考等等,而这些事情或者思想,如果把它们详细地记叙下来,恐怕不太可行,于是倡导孩子们把想写的东西简单记录下来,也可以写一个细节,三五句话都可以,每天都写,保持着写着的状态即可。

溪头醉仙

QQ
五色梅花瓣 发表于 2014-9-1 22:27
献丑了,只是根据管建刚老师的作文革命模仿出来稍作修改的而已。“每日一得”,顾名思义,就是每天晚上回 ...

献丑了,只是根据管建刚老师的作文革命模仿出来稍作修改的而已。“每日一得”,顾名思义,就是每天晚上回过头来看一看,想一想,头脑里面留下来最有意思、最好玩、最有意义的事情,随着年级的升高,还可以收获一些思考等等,而这些事情或者思想,如果把它们详细地记叙下来,恐怕不太可行,于是倡导孩子们把想写的东西简单记录下来,也可以写一个细节,三五句话都可以,每天都写,保持着写着的状态即可。

溪头醉仙

QQ

《开学第一课》刚刚结束,儿子破天荒第一次这么晚睡觉,所以,头刚一挨到枕头就沉沉的睡去了。
    看到曾是黑豹乐队的主唱秦勇,握着患有先天智障的儿子的手,从舞台上走来的时候,儿子把他的小身板蹭到了我的腿上:“妈妈,你也不错。”呵呵,我报以微笑,而我的心里在说:孩子,你知道吗,我要做的不仅仅是不错,虽然我做不到最好,但是,我追求的是更好!
    接近三年级的这段时间,我感觉到儿子一点点丝丝的变化:以前,虽然学习和生活并不是十分的游刃有余,但是积极性非常高!现在,他有一些畏难情绪,也有一些拖拉。然而,我知道,三年级对于一个孩子来讲多么重要!如果只是消极的被动的去学习去做事去生活,这对于以后的生活和学习是多么的不利!所以,我知道,我在给予孩子足够的耐心的同时,也要给予一些引导。
    中午,我提醒了一遍:儿子,中午这么长的时间,你抽点时间来练琴,放学后,就可以马上到小区去和小伙伴们玩耍喽!然而,他转了一圈,又捧起了他的《小牛顿科普》。好吧,由你自己安排吧。放学后,没有时间玩耍,如果你着急的话,比我说多少遍都管用吧。果不其然,等练完琴,我说:你下去玩会儿吧。可是一会儿,敲门声响起来了:没有大男孩了,只有两个怀里抱着的男孩了!语气里满是失落。
    孩子,只要你是积极向上的,我愿意给予你更多的尊重。我会说到做到。也希望你像个真正的男子汉,承担起自己的天空。

溪头醉仙

QQ
     第一堂语文课,教学《让我们荡起双桨》。“小船儿轻轻地飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”伴着窗外阵阵秋风,真是惬意。“孩子们,我们伴随着这群红领巾们,游了如画一样的北海公园,想不想把这样的美景永远留在自己的脑海呀?”“想!”“好!看看谁诵得最好。”顿时,班里涛声一片!有手把腮帮的,有闭目修炼的,有埋头苦读的。在这样热烈的场面中,我看到了一张熟悉而又陌生的小脸:史昀哲!竟然是史昀哲!?他竟然能够仰面朝天,全神贯注地背诵课文?!这真是破天荒啊。二年级的他,除了玩东西,就是趴在桌子上数手指头。果然长大了,最起码进步了,最最起码想进步了。全班交流时候,我特别指名他起来背诵。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。”他竟然读得那么投入,小脑袋还一摇一晃的,别有一番韵味。真不简单,全班响起了掌声。“史昀哲,到老师这儿来!让老师摸摸你的小脸。”他表情严峻带点儿羞涩地走了过来,我捧起他的脸,看着他的眼睛,一字一顿的说:“你很棒!跟自己比,做最好的自己!”并狠狠地在他的额头亲了一下。他微笑着回到了座位,腰杆挺得更直了。

2万

4万

版主

我们一起来拼图!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-1 17:36
胳膊下夹着新鲜出炉的热乎乎的“用稿通知书”,快步奔向办公室。我的心情忐忑、激动。我不知道会遇到 ...

每日一得,每天一点点……
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-1 22:51
《开学第一课》刚刚结束,儿子破天荒第一次这么晚睡觉,所以,头刚一挨到枕头就沉沉的睡去了。
    看 ...

昨晚,我和儿子,一起看了《开学第一课》……
秦勇,平凡父亲,用爱和耐心创造了太多奇迹!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-2 10:22
第一堂语文课,教学《让我们荡起双桨》。“小船儿轻轻地飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”伴着窗外 ...

迎面吹来了凉爽的风……
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

QQ
     明亮的曙光照进四楼的教室,聆听着,安静着,“夏天的飞鸟, 飞到我窗前唱歌,又飞去了。 秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”孩子们,读这首诗的时候,什么感觉。“我觉得有些难受,没有小鸟歌声的陪伴,很寂寞。”“我觉得有些忧伤,落叶飘落了,没有声音。”孩子无论前路如何,只希望你们拥有一颗宁静的心,闲看庭前花开花落,云卷云舒。更希望你们如夏天的飞鸟,遨游于清澈的蓝天。

溪头醉仙

QQ
     教学《学会查无字词典》,“谁来读读爸爸怎样解释骄阳似火的句子?”“你看,烈日当空,连树叶都晒蔫了,这不就是对骄阳似火最好的解释吗?”你觉得谁的解释好呢?“爸爸的解释好。因为树叶都晒蔫了,可以见出太阳多厉害啊。这样解释更容易理解。”“爸爸的解释好。因为用生活中的解释就更生动了。”那我们也用这样的样式来说一说。“你看,烈日当空,每个人的脸上、头上都大汗淋漓。”“你看,烈日当空,每一个人都被晒成黑人了。”“你看,烈日当空,我们每一个人都变成了烤肠,而且都开花了!”“你看,烈日当空,冰水不一会儿都变成热水了!”“你看,烈日当空,从超市里刚买的凉席,不一会儿都变成电热毯了!!”呵呵,太形象了!掌声!孩子们,这不就是对骄阳似火最好的解释吗!
     孩子们,为你们鼓掌!思维就是这样跳跃的!

溪头醉仙

QQ
     昨日放学路上,儿子说:妈妈,我被《夏天的飞鸟》给你听。背着背着,他自己自顾自的乱说了起来:秋天的树叶,飘飘悠悠,飘飘悠悠,飞落在地上;树枝上的鞭炮,噼噼啪啪,噼噼啪啪,在进行消失前的最后的歌唱。我激动的说:呀,儿子,你是小诗人呀!他眨巴着眼睛说:我真的能做小诗人吗?我使劲的点了点头:当然!

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-1 22:27
献丑了,只是根据管建刚老师的作文革命模仿出来稍作修改的而已。“每日一得”,顾名思义,就是每天晚上回 ...

好一个保持着写的状态即可。
老师和学生都需要保持这样的一个状态呢。

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-4 09:57
昨日放学路上,儿子说:妈妈,我被《夏天的飞鸟》给你听。背着背着,他自己自顾自的乱说了起来:秋天 ...

这是儿童诗带给孩子的福音。做适合孩子的教育,给孩子他们需要的,让他们读适合他们的文字,是成长。

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-3 11:23
教学《学会查无字词典》,“谁来读读爸爸怎样解释骄阳似火的句子?”“你看,烈日当空,连树叶都晒蔫 ...

我在想着,等我上这一课的时候,这个对“骄阳似火”的解释,我要让学生写下来。有时候孩子会说,写的时候就出现这样那样的问题。独立写的好处是不受别人的干扰。