凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 五色梅花瓣

[教学随笔] 为了明天的记忆(每周一观——回帖有金豆)

溪头醉仙

QQ
山泉清兮 发表于 2014-9-4 10:01
我在想着,等我上这一课的时候,这个对“骄阳似火”的解释,我要让学生写下来。有时候孩子会说,写的时候 ...

很受启发!

溪头醉仙

QQ
     喜欢中午这样明亮而静谧的午读时光,还有今年搬到了四楼,凉风习习,窗外高大而浓绿的杨柳飒飒作响,怎么那么让我钟爱,让我满意呢!今年发的教材《七彩阅读》也很受孩子们喜爱!还有在津津有味地读着《列那狐的故事》、《皮皮鲁》........而我的《听王荣生评课》也让我耳目一新:原来一节课的好坏,首要的是教学内容的选择和设计,而我们最为津津乐道的教学方法的设计则是辅助!就在这时,是谁在那儿嗡嗡嗡小蜜蜂一样地交谈甚欢呢?极目所是:又是他!文浩!这个调皮的男孩子!昨天刚刚教育过,而且特别要求在《每日一得》中记叙这件事,并写一写自己的想法。今天早晨的检查,发现不错,难得的具体,而且认识较为深刻!怎么了?“教育,一定要做好告诉他七次教他三次怎么做的准备。”是的,给他机会,也给自己机会。我说:文浩,这已经是第二次了,事不过三,你自己现在静下来想一想,你有没有感到羞愧?在全班同学面前又一次随意讲话,打扰了别人,有没有内疚?我看你行动。回位子吧。而和他应和的那个同学,我则好学生高标准:你是能够管住自己的孩子,如果头脑中没有这根弦,我有可能不说他,而说你!懂了吗?回位子吧。
     文浩,我该怎样让你爱上阅读呢?

溪头醉仙

QQ

我要 你清楚的 看到
梦是多么的重要
从未忘记 那个 最初 真的我
即刻出发
当我唱起这首歌
感伤快乐 都将为你 找到出口
毫不保留
每次 想你时候
都有 灵犀相通
无论距离多远或多久
因为爱 学会保留
也因为承诺 放下虚荣 出发
飞翔的冲动 都因为爱悸动
凭着 翅膀的挥动
无论逆风顺风
一点 一点 一点 应向了 天空
所有的好梦 穿过黑夜 付诸行动

这几天很喜欢吉克隽逸这首《即刻出发》,送给自己。

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-4 14:50
喜欢中午这样明亮而静谧的午读时光,还有今年搬到了四楼,凉风习习,窗外高大而浓绿的杨柳飒飒作响, ...

喜欢你的文字哦,清新自然,还散发着淡淡的温馨。

溪头醉仙

QQ
山泉清兮 发表于 2014-9-4 20:23
喜欢你的文字哦,清新自然,还散发着淡淡的温馨。

谢谢山泉老师的鼓励!水平不高,以后还得请您多指教呢!

溪头醉仙

QQ
    古诗,我不知道该用怎样的语言来形容您在我心中的份量和地位!昨天,已经带着学生学习了生字新词,但总感觉自己对这两首古诗研究得不够,所以决定再想想,下周再教吧。

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-5 16:30
古诗,我不知道该用怎样的语言来形容您在我心中的份量和地位!昨天,已经带着学生学习了生字新词,但总 ...

不管怎样,古诗都是中华文化的一点精髓所在,是我们所不能遗忘的。
这两首古诗,学生都会背,重点可以放在体会诗歌所描述的意境上。

溪头醉仙

QQ
      伴着淅淅沥沥的秋雨和阵阵秋风,我带着孩子们学习了《山行》。
     “同学们,我来读,你来想象画面。白云生处有人家。”
      “老师,我看到了山顶有白云,有几户人家。”
     “白云飘飘悠悠,还有几户人家藏在白云里面。”
     “白云生长的地方,有几户人家的房屋。”
      “哦,他说,那是白云生长的地方,那大家闭上眼睛想象一下那个画面。”学生闭上眼睛,安静地想。
      “白云在山顶上,先是很少,然后慢慢的多了起来,而且随风飘动,还不停的变化形状呢。”
       “多美的景色呀!你还看到了白云的变化。同学们,这就是学习古诗最重要的方法——丰富的联想!下面同学们也运用联想,从有人家这个词语,你看到了怎样的画面?”
      “我看到了那几户人家的房子,黑的屋顶,白色的墙壁,配着绿的树木,颜色很美。“
        ”不错,这人家的房子很漂亮。“
       ”我还看到那人家都开始做饭了,因为烟囱里面冒出了一缕一缕的白烟。“”哦,都和白云融合到一起了,是吗?“
       ”孩子们,诗中有画呀!那山顶上如此美丽,诗人为什么把车停下来呢?“小手如林。
        ”因为这里的枫树太美了!“”对,这里的坐就是因为的意思。“”谁来接着说你看到的景色。“
       ”那枫叶是火红的。““再加一个火红就更红了。”“火红火红的。”接着。“那火红火红的枫叶,就像是燃烧着的火焰一样,而且一大片一大片的。远的近的都有。”“我补充下,因为是傍晚,天边的夕阳照着大地和天空,西边的天空中,有很多的彩云,而山上又都是火红的枫叶,水面上还有枫叶的倒影,所以到处都是红色,太美了!”“呀,你的想象真是不得了,你的意思是,整个天地间都被红色充满了?用一个词语形容。”“迷人。”“壮观。”是啊,看看这枫叶到底有多红呢:霜叶红于二月花。想象画面朗读这首诗。
       在这一片枫叶遍布的山路上,我们一起收获了美,收获了美好的想象!

1万

临水望客

来到这里是种享受!感受这里的活泼、活力、活水……
有缘的人会看到,懂的人会懂。

2万

4万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-4 14:56
我要 你清楚的 看到
梦是多么的重要
从未忘记 那个 最初 真的我

不忘初心!
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

QQ
跳跃的音符 发表于 2014-9-10 00:14
来到这里是种享受!感受这里的活泼、活力、活水……

谢谢!欢迎常来指教哦!

溪头醉仙

QQ

人生若只如初见是最美好的事情!

溪头醉仙

QQ
孩子们的“每周一稿”,由于是第一次正式的写习作,略显稚嫩,但是却似春日枝头的鹅黄色的嫩芽,在阳光下绽放着盎然的生机。

溪头醉仙

QQ
我这个“糊涂虫”
褚耀泽
今天,是开学的第一天。
第二节课的时候,我以为是第三节课。老师说:“按升旗仪式的队站好。”然后,我第一反应是:放学了!韩佩锦说:“你不要站队呀。”我这才想起自己是老师的孩子,不要站队放学的。于是,我像箭一样飞进办公室。我西转转,东转转,一会儿走到这个阿姨的办公桌前,一会儿又走到另一个阿姨的跟前看一看。我感觉时间好漫长呀。就在这时,吴瑞熙来了,她从门外探出头来说:“褚耀泽,还没有放学,还在排位呢!”我一愣:糟糕了,我快没有位子了!在改作业的妈妈笑了,而我背起书包,跟吴瑞熙飞奔回教室。
哎,我这个“糊涂虫”!

溪头醉仙

QQ
过生日
胡月彤
今天,我到奶奶家去玩,一到奶奶家,奶奶就告诉我说,今天你妹妹过生日。我高兴地跳了起来,因为我最喜欢吃蛋糕了,幸好今天爸爸妈妈有事,把我送到奶奶家。可是小妹哪去了呀?奶奶告诉我妹妹去买蛋糕了。
奶奶忙着炒菜做饭,我一个人只好在看电视,不知道过了多久,门铃响了,我赶忙跑去开门,一看,妹妹买蛋糕回来了,还有妹妹的爸爸妈妈,也就是我的叔叔和婶婶,还有隔壁楼上的小妹妹,他们一块来给妹妹过生日,不一会儿,饭做好了,开始吃蛋糕了,妹妹吹了蜡烛许了愿,我们就开始大吃起来,我们拿起小块蛋糕仍来仍去,弄的我们满头满脸都是蛋糕,成了大花脸,楼上的小妹妹弄的满身都是,把我都笑傻了。
今天玩的真开心!

溪头醉仙

QQ
看火车
段翔译
     昨天晚上,我放学了爷爷来接我和小弟,我们一起去看火车。
     爷爷带我们来到了火车站,我们刚到火车站正巧来了一辆红色的火车,特别特别长,我数了数一共19节。不一会又来了一辆绿色的火车,它们相遇了,我又数了数两辆火车一共38节。
     我以前也坐过一次火车,是姥姥带我去大姨家的。火车里面有空调,坐在里面冬天很暖和,夏天很凉爽。火车的座垫都是天蓝色的,座垫上有星星和月亮的图案,我一看见就想睡觉。
      我很喜欢坐火车,因为坐在火车里又干净,又凉快。我感觉坐火车真是一种享受,我下次一定要再坐一次火车。

溪头醉仙

QQ
今天,不知道怎么了突然下起了大雨。先是刮了一阵大风,差点把我吹到金瑞的座位上,然后就开始下雨了。幸好老师及时把窗户关上,要不然坐在窗边的同学都变成落汤鸡了!我看到外面的景象让我想起了大雨滂沱。听到外面的雷声又让我想到了电闪雷鸣!

溪头醉仙

QQ
睡过头了
杨李
    今天,我刚刚醒的时候,眼睛还是很迷糊,什么还看不见。过一会就看见了,我一看表都七点半多了,顿时睡意全无,心想糟了:今天是睡过头了。我马上换好衣服,去刷牙洗脸。我的牙膏是哈密瓜味的,牙刷是蓝色加黄色的。我挤出牙膏放在牙刷上,然后把牙刷放在口中左刷刷右刷刷,上刷刷下刷刷。我刷好牙洗好脸,下楼吃饭,我到了厨房看到了一大碗面条,我一看时间不多了,于是我就狼吞虎咽的大口大口的吃。吃完面条爷爷骑着电动车像风一样的送我到了学校,到学校门口铃声就响了,就这样我还是迟到了。

溪头醉仙

QQ
吃玉米
蒋雨轩
上午上课的时候我的肚子就一直在咕咕叫,中午放学回到家我看到桌子上有一锅煮好的玉米,我就立马走向玉米开始吃起来。
呀!不好!我噎住了,我马上找水喝了几口才好过来,我有吃了起来,玉米真香啊!不知不觉我吃完了两根玉米。我现在感
觉好饱啊!

溪头醉仙

QQ
我的笨弟弟
纪昱西
      今天,我回到奶奶家过中秋节我很开心,可是到了下午更让我哭笑不得的是弟弟把西瓜当做妈妈给弟弟买的西瓜球了。弟弟用脚一踢好像很疼,他生气的哭起来,我就在旁边哈哈大笑 。