凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 五色梅花瓣

[教学随笔] 为了明天的记忆(每周一观——回帖有金豆)

溪头醉仙

QQ
爱生气的我
王璐婕
开学第一天的中午,吃完午饭,我便滔滔不绝向妈妈讲述我们班的奇闻趣事。妈妈无意中的一句话把我惹生气了。可是她好像还不知道。后来她发现我一言不发,闷闷不乐,就不解的问我:“怎么不高兴了?”我苦思冥想绞尽脑汁也想不出生气的原因。噢,原来今天早上我吃了“忘鸡蛋”。这是妈妈却教育我说:“要做个心胸宽广的孩子,别人批评的对要需心接受,如果说得不对要敢于表达自己的观点与想法。希望我做个不爱生气快乐的好孩子。”

溪头醉仙

QQ
生长豆
陈俏俏
一天,妈妈带我和妹妹去二姑姑家拿书。到了二姑姑家后,我和糖糖妹妹看到叶青青正在用一个没有针头的大针管在挤生长豆。我和妹妹就马上跑过去和叶青青一起玩。叶青青和糖糖妹妹一起拿住空瓶子我拿大针管往里面挤,我先放了黄色的,又放了红色的,再放绿色的,还放了其它各种颜色的。我把七种颜色挤到空瓶子里,我看了又看,好美啊,真像一架彩虹。

溪头醉仙

QQ
都是粗“粗心”惹的祸
陈南君
今天,我在春华小学走错了厕所,可把我丢死了。
下午放学后,我到妈妈的学校写作业。突然,肚子疼了起来。我捂着肚子赶紧跑下楼,冲向厕所。我扫了一眼厕所左边的门上写的“女厕所”三个字,以为和我们新安小学的厕所一样右边的门肯定是男厕所的入口,结果看都没看直冲了进去。“咦,怎么没有没有小便池呢?”我一愣,“难道走错厕所了?”我赶紧跑出来一看,门上果然写着“女厕所”。我这才知道,原来春华小学的厕所和我们学校的不一样。
哎,这次可真丢人,幸亏厕所里没有人。都是“粗心”惹的祸,下次做事之前我一定要仔细观察。

溪头醉仙

QQ
反思
张旺
今天是周末,早上,我像一根油条一样在床上滚来滚去,不想起床。突然我弟弟不管三七二十一,咚地一声撞击在我肚子上,我疼得嗷嗷直叫。弟弟问我:“哥哥,我可不可以在你的床上玩会?”我说:“不行!”顿时他火冒三丈,跟我打了起来,我们打了十几分钟。到了晚上,妈妈走到我床边帮我叠衣服的时候,发现我蚊帐坏了一个大洞,心想:肯定是旺旺和弟弟打架的时候撕坏的。妈妈于是大发雷霆,揍了我一顿,还让我把蚊帐自己给补好。我知道自己错了,也理解妈妈的心情,以后再遇到这样的事情,不能和别人发生争吵,更不能打斗,要和平地解决问题,实在不行,在家里可以告诉爸爸妈妈,在学校可以告诉老师,让他们帮助解决。

溪头醉仙

QQ
装玻璃
伏玉
今天上午,保安爷爷穿着保安服,带着黑帽子,手里拿着一块正正方方的玻璃,一步一步的走进教室,原来是玻璃的。他问:“那块坏的玻璃在哪?”大家指着窗户异口同声的说:“在那。”接着保安爷爷走向窗台,拿出钳子,开始换玻璃。只见他拿钳子先猛地砸向那块坏玻璃,一点一点的夹碎玻璃,玻璃哗哗地往下掉。直到下课,都还没有修好。好多同学都围着保安爷爷,看他装玻璃。我想,他们应该是在看怎么装玻璃的。直到保安爷爷玻璃,同学们才纷纷散去。

溪头醉仙

QQ
可爱的豆豆妹妹
                      王潇晗
中秋节的假期里,我们全家到南京玩。在高速路上行驶了3个小时,终于到达了南京。
下了高速,在车里导航的指引下我们来到了二姨家住的小区。她家住在12楼,上了电梯,到了12楼,出了电梯对面就是她家。一想到马上就见到豆豆妹妹,我的心激动地砰砰直跳!我敲了敲门,门开了,二姥笑眯眯地说:“好好来啦!”接下来又听到豆豆清脆的声音:“好好姐姐来啦!”她跑过来高兴地又蹦又跳。一个暑假没见面了,豆豆又长高了!她拉着我的手说:“好好姐姐,我们玩什么?”我说:“玩过家家玩具吧!”她说:“好的。”我们开心地玩了起来。
玩了一会儿,我对豆豆说:“豆豆,带我参观参观你们家好吗?”她说:“好的。”她就像个小大人似的带我去参观了各个房间,每到一个房间,她都跟导游一样一一向我介绍,真可爱啊!
下午,二姥带我们俩去小区的小水池里玩,水池里的水真清啊!我把脚伸进去水里,好凉快哦!豆豆也学着我的样子和我并排坐,小脚丫伸进水里,和我比赛看谁溅起的水花远!我们俩开心极了!我们还在水池里走来走去,舒服极了!
晚上吃完饭,二姥带我们出去散步。我和豆豆比赛谁走得快,别看豆豆才2岁,走起路来真快呀,我们俩你追我赶,满头大汗!玩了好长时间,我们都累了,二姥就带我们回去了。到了小区门口,爸爸和妈妈接我到宾馆去住,我和豆豆依依不舍地告别了。
真期待下一次和豆豆妹妹再见面!

溪头醉仙

QQ
我“中毒”了
蔡卓轩
太阳光金亮亮,大公鸡喔喔啼;太阳照屁股,我要起床了。可是,瞌睡虫太强大了,每天都让我迷迷糊糊的。我心里嘀咕着:苍天呀,每天都得起那么早,这日子还让人过吗?困死我了!唉,可是爸爸的皮鞭闹钟也不是好惹的呀!甭想了,还是赶紧刷牙去。
唉,我用力地揉着眯成一条缝的眼睛,摇摇摆摆,迷迷糊糊的走进了洗漱间。我打了个哈欠,伸了个懒腰,就拿起了牙刷准备刷牙。我费力的眨了眨眼睛,顺手将洗手液抹在了牙刷上。开始刷牙了!我眯着眼睛,一边哼着小曲一边刷牙。我左刷刷,右刷刷,上刷刷,下刷刷……咦?味道怎么怪怪的?我一张开嘴,嘴里直吐泡泡,活像一条大眼金鱼。我想:这是怎么了?我是不是生病了?我这才瞪大双眼,看见了洗漱台上的洗手液。我恍然大悟:这原来都是洗手液惹的祸呀!“呸呸呸”,我连忙把泡泡全吐了出来,又漱了口水。转念一想:我不会中毒了吧?乡亲们,伙伴们,亲爱的爸爸妈妈,再见了!我正在悲伤的沉思中,这时,妈妈走过来问:“儿子,你怎么了?一大早发什么呆呀?”我撇撇嘴说:“妈妈,我中毒了,我把洗手液当成牙膏刷牙了!”妈妈听了,大笑着说:“宝贝,别担心,没事的,洗手液也可以消灭牙细菌的。”“真的吗?”我将信将疑。爸爸说:“真的没事!”听了这话,我才松了口气。
真是虚惊一场,还好,我没有中毒。相信“大难”不死,必有后福哟!

溪头醉仙

QQ
牙 掉 了
徐千淳
今天晚上,我正想着一件事,我的牙为什么还不掉呢?因为牙不掉下来还一直晃动,是非常难受的。我每天都担心它,真害怕哪天不注意掉进肚子里。就在这时妈妈叫我去吃晚饭,我吃着吃着只听“咔“的一声,感到嘴里疼了一下,同时嘴角流出了血,我吓的不知怎么办,急忙跑到卫生间去用水来冲嘴。当我吐出血的时候掉出了一个白东西,我拾起一看,啊!原来就是那颗快掉的牙,我非常兴奋,要失去的东西一定要失去。掉了牙以后我感觉很舒服。我用手摸摸掉牙的地方,却摸到了一个小牙,原来是这颗小牙顶掉了大牙。这颗小牙真是我的“小救星”啊!

溪头醉仙

QQ
中秋节
徐梓畅
每年的中秋节都要到爷爷家过,今年也不例外。爷爷家离我家还有四十里路,所以,今天十点多,爸爸和妈妈就带着我去坐公交车,到爷爷家过节去了!我们大约坐了一个小时的车就到了。
一进门,我最喜欢的小狗皮皮,就摇着尾巴,围着我转了好几圈,好长时间没来了,小皮皮对我还是这样亲,我很开心。
爷爷拉着我的手,把我牵到了堂屋,呵,原来,爷爷已经做好了一桌子的菜了。有肉质鲜嫩的螃蟹,酸酸甜甜的糖醋排骨,有香气四溢的清汤肉,更有我喜欢吃的香辣小公鸡,馋得我真流口水!除了这些我爱吃的,爷爷还准备了爸妈爱吃的呢,有雪白的莲藕,一清二白的小葱拌豆腐,爆炒的小青菜……这么多好吃的,你是不是感觉只有厨师才做得出来?告诉你吧,我爷爷就是一位大厨师呢!我迫不及待的坐到椅子上,伸手掏了一只大螃蟹,刚要送到嘴里,只听“啪”,爸爸一个大手掌,又把螃蟹拍回了盘子中。爸爸一瞪眼说:“爷爷,奶奶还没吃呢!”我连忙把手缩回来,伸伸了舌头,又咽了咽口水,大家看到我这个馋猫样都大笑起来!
在大吃大喝中,我过了一个很快乐的中秋佳节!

溪头醉仙

QQ
张永强的趣事
三六班  夏梓睿
今天,放学时同学们排着整齐的队伍下楼,当走到最后一层楼梯的时候,就听“咕咚”一声,哈哈,原来是一个同学突然被一层台阶给绊倒了,我以为是别的班同学呢!可我转脸一看,呀!原来是我们班的张永强不好好走,想往下跳,却不小心脚踩空了,只见他双手撑在地上,撅着屁股,膝盖也跪在地上,样子特别好笑,同学们都哈哈大笑起来,他的脸也被笑红了,我想他可能是不好意思了吧。

溪头醉仙

QQ
撞  门

今天发生了一件让我哭笑不得的事情,小伙伴们想知道吗?那么就让我来告诉你们吧。
我的家住在六楼,因为楼层高每天回家爬楼梯都会让我大汗淋漓。今天下午,妈妈接我放学回家,妈妈买了许多菜,我自告奋勇去帮助妈妈把菜拿到楼上。菜真多呀!我拿了茄子,土豆,肉,豆腐,妈妈把菜交给我后,我就以迅雷不及掩耳之势跑在妈妈前头,想争第一。因为我想表现自己很厉害,能够比妈妈先到家,所以到家门口的时候我都没有反应过来,就这样一头撞到了门上,顿时我眼冒金星,感觉天旋地转,差点摔倒。这时候妈妈上来了,看到我碰到了头,很心疼的问我痛不痛,我苦笑着对妈妈说,不痛。虽然我嘴上这么说,但是我感觉好痛啊,小手摸上去,感觉起了个小包。
从这件事,我认识到,不管做什么事情,都不要太心急,急于求成是不对的,不然就像我今天这样,撞得晕头转向。

溪头醉仙

QQ
别大梁
王皓冬
一天中午,我们一家三口从老爸单位的食堂吃完饭回家,老爸骑着他自已“改良”过的山地自行车,后面带着我,飞快地向前奔驰。老妈在后面边骑边喊:“等等我!等等我!”可我和老爸偏不理她,因为谁叫她的自行车只是一辆普通的自行车呢?就算我们减慢速度,老妈也照样追不上我们。
出科我们的意料的是,老妈竟然使出的她的密密大招: “别大梁”。虽然我从来没有见过,但我听说过,这招可是老妈从小就练过的。只见老妈一下子从车子上站了起来,双腿使劲地蹬车,老妈一下子追上了老爸。老爸见老妈追上了她,便飞快地蹬车,又把老妈甩在了后面……
骑着骑着,老爸也别起了大梁,但我却在后面大喊:“赶快坐下,我要掉啦!”

溪头醉仙

QQ
回老家的一天
中秋节快到了,今天爸爸妈妈带我回老家给姥姥送节礼,其实我不太清楚“送节礼”是啥意思,看到爸爸妈妈提着大包小包的礼物,我想大概就是过节送礼的意思吧。
姥姥家是在窑湾的一个村子里,我们坐了好久的公交车才到。姥姥家门前开了一片凤仙花,红的、粉的、紫的、好不艳丽!我刚凑上去,凤仙花的果子便“噼里啪啦”的炸开了,种子蹦了出来,妈妈说凤仙花的种子又叫“急性子”,成熟后自己就向外蹦,性子还真是够急的。
姥姥家的蚊子可真够多的,那真是秋后的蚊子猛如虎啊!不一会就送了我好多“见面礼”,腿上是密密麻麻的疙瘩,我只好使出我的“必杀技”了,见一个打一个,不一会,被我看见的蚊子个个当场毙命。
吃过中午饭,爸爸妈妈带我去野外玩。太阳很厉害,爸爸摘了片荷叶给我当遮阳帽,妈妈用柳条和各种漂亮的野花编了个花环,紫色的喇叭花、粉色的扁豆花、黄色的野菊花,还有一些蓝色的、白色的不知名的野花配上绿色的柳条,漂亮极了!我戴在脖子上,美美的,爸爸还给我拍了好多照片呢!
回老家的这一天,我觉得非常有趣!

溪头醉仙

QQ
我是小小值日生
张梓萌
今天我们组值日,组长叫我去倒垃圾,我往外一看,呀!雨下的可真大!“小雨点们,你们要故意和我做对吗?我才不怕呢!”
于是,我“抱”着比我还要大的垃圾桶,“冲”向雨中。雨点滴在我的身上,冷冷的,冰冰的,就像在冰箱里一样。但是我心中暖洋洋的,非常的自豪,因为我是一名合格的小值日生。晚上,放学回家能向妈妈“炫耀”了。

2万

5万

版主

五色梅花瓣 :学生的作品,放到咪咪兔里,单独建个帖子,下周我们可以组建一个作文导师团,定时评点学生的习作日记。

闲适钓翁

梅花的学生可真会写啊!
“天空中没留下鸟的痕迹,但我已飞过。”

溪头醉仙

QQ
燕儿 发表于 2014-9-11 18:50
梅花的学生可真会写啊!

谢谢燕儿老师!

溪头醉仙

QQ
山泉清兮 发表于 2014-9-11 10:31
五色梅花瓣 :学生的作品,放到跳跳虎里,单独建个帖子,下周我们可以组建一个作文导师团,定时评点学生的 ...

山泉老师,三年级的是咪咪兔吧?

是的,我疏忽了,  详情 回复 发表于 2014-9-12 10:39

溪头醉仙

欣赏学习了

溪头醉仙

QQ

请多指教!