凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 五色梅花瓣

[教学随笔] 为了明天的记忆(每周一观——回帖有金豆)

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-11 20:08
山泉老师,三年级的是咪咪兔吧?

是的,我疏忽了,

溪头醉仙

QQ
山泉清兮 发表于 2014-9-12 10:39
是的,我疏忽了,

非常感谢呢!我不敢确定,所以确认下!

溪头醉仙

QQ
龙应台说,假想有一个湖,湖岸上有一排白杨树,用手去摸,能感觉到它凹凸质地,这是理性的现实世界。此外,还有另外一个空的世界,不被注意,那就是水边的倒影。文学只不过就是提醒我们,除了岸上的白杨树外,有另一个世界可能更真实存在,就是湖水里头白杨树的倒影。今天下午,听了海门东洲小学祝禧校长的一节热情洋溢而富有深度的课以及一节讲座,虽然由于早起,困倦似滚滚波涛汹涌而来,但依然被感动。长卷发披肩,翩翩红衣,火热的激情,铿锵有力的话语,真是出人意料,这是从教三十年的教师!也许,热情会让人青春永驻吧!她说,如果只知道白杨树,不知倒影,那么对于文本解读则是片面,单层次的。所以她致力于意象文学教学的研究,取得了可喜的效果!但我更关注的,是她讲,在当校长之前,曾用八年的坚持,带着孩子们读书,只是为了提高学生们的气质,可以像个真正的城里孩子那样落落大方,无论将来走向何种工作岗位,都有书籍相伴!是的,花儿盛开,清风自来。如果说书籍是湖边的白杨,那么由内而外的气质则是湖中的倒影,自然呈现!

青春真的和年龄无关!拷问教龄15年的自己青春在哪里找寻和体现? 特喜欢那句“花儿盛开,清风自来”……  详情 回复 发表于 2014-9-15 20:08

临水望客

我也让孩子写“暮省”,让他们从小学会观察生活、思考生活,在醒悟中成长!虽然是三年级,但坚持了一个星期,孩子们写得还不错!坚持着!

溪头醉仙

QQ
秋日丝语 发表于 2014-9-14 17:28
我也让孩子写“暮省”,让他们从小学会观察生活、思考生活,在醒悟中成长!虽然是三年级,但坚持了一个星期 ...

是的,贵在坚持,我们一起努力!

溪头醉仙

QQ
     昨天,有幸在徐州三中听了窦桂梅老师的《大脚丫跳芭蕾》一课,至今余音缭绕。
     我发现那么激情澎湃的人却如此温柔似水地陪着孩子,走进这本粉红色的回忆,那么温馨美好,那么温婉动人,真的打动了我!曾经在数年前,我校百年校庆时候,听过窦桂梅老师的《游园不值》,那是一节惊涛骇浪似的课堂,我们每一个人,包括每一个孩子,每一个听课老师,都是那浪尖上的小舟,随着她的课堂充分感受那震撼人心的力量。然而,今天,我更能感受到她来自于内心的力量,那就是,不动声色而拨动每一个人心弦,让人久久不能也不忍遗忘。而这样的力量才更深入人心,更久远。
    一整节课,窦桂梅老师都在孩子的背后,看着孩子们发现,还发现,还要发现。而我,在观众席上发现,孩子们有这么多的发现,有这么多的潜力,有这么多的睿智语言。而这,我不得不佩服老师的准确引领!而最后的点睛之笔,关于人生的思考,让我不得不说,窦桂梅老师就是孩子们的“费雷迪”!

六年前,窦桂梅校长曾经来过我们的黑河市,聆听过他的玫瑰与教育,膜拜过她的《再见了!亲人》那是我现场听过的最好的讲座和课例……  详情 回复 发表于 2014-9-15 20:13

五色梅花瓣 发表于 2014-9-13 19:33
龙应台说,假想有一个湖,湖岸上有一排白杨树,用手去摸,能感觉到它凹凸质地,这是理性的现实世界。此外, ...

青春真的和年龄无关!拷问教龄15年的自己青春在哪里找寻和体现?
特喜欢那句“花儿盛开,清风自来”……
有缘的人会看到,懂的人会懂。

五色梅花瓣 发表于 2014-9-15 18:16
昨天,有幸在徐州三中听了窦桂梅老师的《大脚丫跳芭蕾》一课,至今余音缭绕。
     我发现那么激情澎 ...

六年前,窦桂梅校长曾经来过我们的黑河市,聆听过他的玫瑰与教育,膜拜过她的《再见了!亲人》那是我现场听过的最好的讲座和课例……

溪头醉仙

QQ
跳跃的音符 发表于 2014-9-15 20:08
青春真的和年龄无关!拷问教龄15年的自己青春在哪里找寻和体现?
特喜欢那句“花儿盛开,清风自来 ...

是的,15年!白驹过隙,有一些对过去的无奈,有一些对未来的期待。所以,过去的不会回来,把握住来日。

是啊!弹指一挥间!把握住今日!  详情 回复 发表于 2014-9-17 21:58

溪头醉仙

QQ
跳跃的音符 发表于 2014-9-15 20:13
六年前,窦桂梅校长曾经来过我们的黑河市,聆听过他的玫瑰与教育,膜拜过她的《再见了!亲人》那是我现场 ...

是的,窦桂梅老师,现在确实称得上大师!

溪头醉仙

QQ

初教习作,会发现很多孩子在写作文的时候,东一榔头西一棒,写的内容倒是很多,比如,有个孩子写钓鱼,从早晨起床时候和爸爸的对话,写到路上的美景,然后到地点后,把网洒下后,过了一会儿后,把鱼提了上来。围绕钓鱼的内容只有后面一点点。这种现象较为普遍,这也难免,刚刚接触作文,不能围绕中心来写,这就要老师的点拨和引领。昨天下午的语文课,我就以唐浩轩的这篇钓鱼为例,告诉孩子们到底该怎样围绕中心来写作文。其实,作文就像一个证明题,你有一个中心想法,然后,你要用每一句话来证明这个中心。你写钓鱼,最终是想告诉别人你怎样的心情?或是告诉别人一个道理?如果,你想表达快乐的心情,那么你就可以写在钓鱼过程中发生的快乐的事情,怎样等待,怎样观察鱼漂,怎样把鱼提起,以及自己的心情,别人的语言和表情。你想说明一个道理,比如坚持不懈才能钓到鱼,你就要写怎样等待,怎样很长时间没有鱼,看到爸爸钓到的鱼是怎样的,你的心情,最后你是怎样通过你的努力和坚持钓到鱼的。这样的作文,才是一个整体。
     比如,另外两个孩子就写得不错。同样是写上第一节电脑课,一个孩子写的是兴奋,看到学校电脑房中怎样多的电脑,同学们怎样说的高兴的话语,而另一个孩子就是围绕失望来写的,本以为上电脑课,可以玩很多的东西,没有想到老师控制鼠标,讲的内容都已熟悉。这样的作文就是围绕中心来写的。

会教的老师就是五色梅花瓣这样的,一次作文让孩子有一点收获。  详情 回复 发表于 2014-9-18 21:57

藏风真君

五色梅花瓣 发表于 2014-9-9 11:47
伴着淅淅沥沥的秋雨和阵阵秋风,我带着孩子们学习了《山行》。
     “同学们,我来读,你来想象画 ...

学习及时整理的习惯!

溪头醉仙

QQ
小燕子语文 发表于 2014-9-16 09:43
学习及时整理的习惯!

谢谢!欢迎常来踩踩!

溪头醉仙

QQ
    “教材无非是个例子。”今天学习《5 北大荒的秋天》,我带着孩子们首先围绕“北大荒的秋天真美呀!”来品读课文,分别从天空净、小河清、原野闹、果实多几方面,引导孩子进行交流。最后,带着孩子探讨一下,这样的一篇课文是如何写得如此生动的呢?让学生去发现。而最后这个环节明天来进行。希望能够通过这样美好的文章,引导孩子在写作方法上有所收获。

这篇文章绝对是文质兼美的典范!期待你更多教后故事的分享!  详情 回复 发表于 2014-9-16 22:37

五色梅花瓣 发表于 2014-9-16 15:07
“教材无非是个例子。”今天学习《5 北大荒的秋天》,我带着孩子们首先围绕“北大荒的秋天真美呀!”来 ...

这篇文章绝对是文质兼美的典范!期待你更多教后故事的分享!

溪头醉仙

QQ
“同学们,《北大荒的秋天》这篇课文学到这儿,你有怎样的感受呢?”
“我觉得北大荒的秋天真美!傍晚天边的流云真是五颜六色,这种美丽非常让人难忘。”
“我觉得北大荒的粮食很多,年年大丰收。人们的心里很开心。”
“北大荒很美,天空的流云美,小河美,原野美,果实美,总之,非常美。”
“那么,同学们,作者是怎么把北大荒的秋天写得这么美的呢?默读课文,好好想一想。”学生思考片刻,陆续举起了小手。我希望孩子们能找得更全面些,就说:“再读读,再想想。”
“老师,这篇课文用了比喻句,让我们感觉北大荒很美。这些流云在落日的映照下,转眼间变成一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,就象是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎。锦缎是蚕丝织成的,非常美,而且是五彩斑斓的,还被仙女不停地抖动着,这是仙女手中的,更美丽了。而北大荒傍晚天空的流云就像这五彩斑斓的锦缎,不是更美吗?”
“山坡上,大路边,村子口,榛树叶子全都红了,红得像一团团火,把人们的心也给燃烧起来了。这个比喻句用的也好。北大荒到了秋天,到处都是火红火红的榛树叶子,真的像一团团火,比喻的非常好,非常美。”
“挺拔的高粱扬起黑红黑红的脸庞,像是在乐呵呵地演唱。这儿把高粱发出的声音比成是演唱,让人听起来也特别的美好。”
“哦?同学们,老师怎样?在干什么?”老师高高地扬起了脸庞。
同学们立刻说:“老师扬起了脸庞。”
“是啊,能说高粱扬起黑红黑红的脸庞吗?”“不能,只有人能做这个动作。”
“对了!作者太喜爱这美景了,太喜爱这高粱了,把他当成了人来写,这是拟人句哦。像这样的句子还有哪些呢?”
同学们马上找到:“成片的大豆摇动着豆荚,发出了哗啦啦的笑声。只有人会发出笑声,这里把大豆当成了人来写,可见大豆成熟了,作者喜爱它。”“对,把北大荒的丰收写出来了。你看,作者运用了大量的比喻句和拟人句,使文章多生动呀。还发现作者是怎样把文章写生动的呢?”
“作者用了很多的形容词。比如:一碧如洗,把天空特别蓝特别干净都给形容出来了,让人感觉天空太美了。”
“对,老师,还有透明的蓝绸子,蓝绸子就很美丽了,又是蓝色的,还又亮亮的,现在还用上透明的,让人感觉更纯净了,形容小河真是太美了!”
“是的,像这样的形容词用的恰到好处。还有什么发现么?”
“老师,我还发现,这篇课文写颜色的词语还有好多,你比如一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,这些颜色每一样都美,放在一起让人感觉好美好美。”
“是的,就是这样几个描写色彩的词语,就把傍晚天空的色彩美淋漓尽致地描绘了出来。像这样的词语还有吗?”
“有,蓝绸子说明小河美。红色说明榛树叶子很美。还有黑红黑红,说明高粱很美。”“哦?高粱怎么是黑红黑红的呢?”“因为高粱的颜色很红还很黑,说明高粱成熟了。”“对,你看这个颜色用得多恰当啊。看看课文中的插图。还有吗?”
“金黄,让我们感觉到那金黄的九月很美。”
“金黄的九月,都有什么是金黄的呢?”
“遍地金黄的九月。”
“是啊,遍地都有什么是金黄的呢?”
“大豆是金黄的。”“草甸子。”“柿子。”“梨子。”“玉米。”
“是啊,孩子们,你看,这金黄的颜色带来了丰收的喜悦和美景。作者为了给我们描绘一幅北大荒的秋天的美景,紧紧围绕一个美字,分别写了北大荒的流云,小河,原野,而写这些内容的时候,又恰当地使用了比喻句和拟人句,恰当地使用了形容词,恰当地使用了表示颜色的词语,但是所有的方法,所有的词语,所有的句子,都是为了表现北大荒的美,这种写作方法,我们写作文的时候,可千万要注意哦!”

你的课堂充满了活力!是灵动的课堂!孩子会被你的语言、表情、动作而充分调动起来学习的张力! 醉人的秋之美 、丰收的秋之悦! 无时无刻不跳跃在你的课堂上,你和孩子们涨红的小脸上! 结尾习作方法的渗透堪  详情 回复 发表于 2014-9-17 22:03

评分

孤独剑 + 2 很给力!

五色梅花瓣 发表于 2014-9-16 08:20
是的,15年!白驹过隙,有一些对过去的无奈,有一些对未来的期待。所以,过去的不会回来,把握住来日。

是啊!弹指一挥间!把握住今日!

五色梅花瓣 发表于 2014-9-17 21:53
“同学们,《北大荒的秋天》这篇课文学到这儿,你有怎样的感受呢?”
“我觉得北大荒的秋天真美!傍晚天边 ...

你的课堂充满了活力!是灵动的课堂!孩子会被你的语言、表情、动作而充分调动起来学习的张力!
醉人的秋之美 、丰收的秋之悦!
无时无刻不跳跃在你的课堂上,你和孩子们涨红的小脸上!
结尾习作方法的渗透堪称润物细无声的教学!

溪头醉仙

QQ
跳跃的音符 发表于 2014-9-17 22:03
你的课堂充满了活力!是灵动的课堂!孩子会被你的语言、表情、动作而充分调动起来学习的张力!
醉人 ...

非常感谢您的鼓励!

溪头醉仙

QQ
    回家的路上,儿子站在我的电动车后座上,趴在我的耳边说:“妈妈,张金明昨天的每日一得写得真感人。”“是啊,你看,我们就没有留意到,今后我们要加油哦。”
   这让我想到了今天下午,点评《每日一得》时候,当读到张金明的《暴风雨中的交警叔叔》时,全班同学安静的眼神,“我一看,哦,是交警叔叔!他们没有打伞,也没有穿雨衣,浑身都湿透了。但是还在车来车往中穿梭,指挥交通。”如果这样的一番话,从我的口中说出,绝对没有这样的效果啊!而恰恰是从他们一起玩耍、一起调皮、一起学习的同学嘴里说出,就自然而然地蕴含了这样一种向心的力量,这是一种孩子们朝夕相处中磨砺出来的情感。这样的一篇作文,这样的一堂点评课,已经不仅仅是在交流写作的技巧,而更是思想的熏陶。这是我之前没有期待和意料的!
    “是啊,孩子们,这让我想到了一年级时候给大家读的一本绘本《花婆婆》。”
    “是的,老师!这些风雨中的交警就像是花婆婆一样,思想好,都是为了别人。”
    “花婆婆小时候也想像爷爷一样做三件事,他都做到了。她先是认真的工作,在图书馆里整理图书,帮助别人找到想要的书,第二件事,在海边生活。特别是第三件事,她到处撒鲁冰花的花种子,带来了一片一片的鲜花,让大家的生活变得更美!而交警叔叔让我们在雨中交通更方便了,让我们生活更好了。”
    我有些激动,课上到这儿都是我没有预料到的,而孩子们的话让我欣慰!“是啊,孩子们,他们都在做一件让世界更美丽的事儿!这让我又想到了刚刚学过的一篇课文——”我还没有说完,孩子的小手已经高高举起:
    “《做一片美的叶子》。”“交警叔叔和花婆婆都是一片美的叶子!都是乐于奉献的人!”
    孩子们,我们都很平凡。不,确切的说,我们大部分大部分人都很平凡,就像那无数株大树上的无数片叶子,春去秋来,秋去春来,岁月轮回,抑或在夏日的枝头随风摇曳,抑或在秋日的傍晚簌簌飘零。然而,恰是这默默无声的叶子,让这个世界充满了生机,充满了渴望,充满了对未来的憧憬。就像今天早晨咱们一起诵读的“绿树长到了我的窗前,仿佛是喑哑的大地发出的渴望的声音。”。

每一株幼苗因你用心的呵护与引领而变得蓬勃起来、昂扬起来!绿意渐浓!  详情 回复 发表于 2014-9-19 21:09