凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 五色梅花瓣

[教学随笔] 为了明天的记忆(每周一观——回帖有金豆)

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-16 08:42
初教习作,会发现很多孩子在写作文的时候,东一榔头西一棒,写的内容倒是很多,比如,有个孩子写钓鱼 ...

会教的老师就是五色梅花瓣这样的,一次作文让孩子有一点收获。

溪头醉仙

QQ
山泉清兮 发表于 2014-9-18 21:57
会教的老师就是五色梅花瓣这样的,一次作文让孩子有一点收获。

谢谢山泉老师的指教哦!

溪头醉仙

QQ
久违的阳光照耀着校园的角角落落,人们的心暖融融的,新建的操场因为前几日的连绵的阴雨,稍显脏乱,但丝毫不影响孩子们的欢乐。

第一节课,孩子们抄作文,我手捧《王荣生评课》,坐在孩子的后面,充分享受这美好的日子。大家都紧张而又认真地抄写着,有序而安静。风从北面窗口吹来,有些微凉,一歪头,正好看见史昀哲的屁股底下垫着他的运动外套。我使劲一拽,他也很有默契,头都不抬,屁股稍抬,我们继续各干各的。衣服正好,呵呵,孩子们真的是渐渐大了呀。继续埋头看书,不对,刚才的一扫眼,史昀哲竟然只抄写了两行?他老毛病又犯了?歪过头去,看了一会儿,他一直保持着正确的写字姿势,腰杆笔直,一动不动。怎么回事儿,我从后面趴在他的肩头,悄悄悄悄地说“你怎么才写这点的呢?”他嘟囔着:“我在想该怎样写外貌。”“你的草稿不是写的很好吗?”“我在想怎么才能像你刚才说的,写的更生动。”哦,我恍然大悟!幸亏问了一下,如果只是贸然的严厉批评,其实是误解了他!"其实你的外貌写得不错,只是你介绍自己特点的地方不够具体,不够明白。你看,你说你喜欢看《不一样的卡梅拉》,但是你得用一件事或者一段话来证明你喜欢啊。"他还保持着刚才的姿势,我知道他还无从插手,我接着说:“比如,有一次,我看到你课堂作业完成后,就立刻拿出你的书来,头也不抬的看。这件事,你可以写一写啊。”这时,他马上攥住了钢笔,迅速的写了起来,我知道,他有一些开窍了。

带着微笑,看书的我心里满是满足!

1万

临水望客

五色梅花瓣 发表于 2014-9-18 21:35
回家的路上,儿子站在我的电动车后座上,趴在我的耳边说:“妈妈,张金明昨天的每日一得写得真感人。” ...

每一株幼苗因你用心的呵护与引领而变得蓬勃起来、昂扬起来!绿意渐浓!
有缘的人会看到,懂的人会懂。

溪头醉仙

QQ

苏教版三上第二单元都是写景的文章,侧重于描写祖国的大好河山,形式上运用了“总分”和“总分总”的写法。但是,各具特色。《北大荒的秋天》,作者紧紧围绕一个“北大荒的秋天真美啊”,将傍晚流云丰富饱满的色彩、充满生机的小河以及那热闹非凡的原野,形象的展现在读者眼前。特别是“大豆摇铃千里金”,遍地金黄的九月捧出的沉甸甸的宝物,让读者的心也熊熊的燃烧起来。《西湖》就是另外一种美。秀美典雅,层层叠叠的山峦、平静的湖面,一山二堤三小岛,朦胧迷人,山水画般的优美,仙境一般的怡人,不仅给人童话般的美感,而且让人产生无尽的遐想。而《拉萨的天空》,作者王宗仁用凝练的语言,为我们描绘了一幅不可复制的拉萨天空的独特的美景。那一方众人心中最为膜拜的圣地,触手可及的天空,湛蓝透亮,一尘不染,有了白云和草地的映衬,更加明洁。尤其可以“掬一捧蓝天可以洗脸”,怎能不让窒息在钢筋水泥之中的人们心生向往?

那么,作者为了表达自己的写作内容是如何运用语言的呢?《北大荒的秋天》分别从天空、小河、原野几方面来描写北大荒变成北大仓之后的独特丰收的秋天,特别是绚烂色彩的词语,突出表现了秋天的季节的特点,而也只有秋天才最能够表现北大荒改变后的特点。《西湖》就是以落脚点——湖东,按照观察的顺序——目之所及的几处景点,水墨画一样直接描写了西湖的景色。《拉萨的天空》则是用极为准确的词语,素描画一样对拉萨天空进行了细致而精心的雕刻,像一件艺术品,增一分则长,减一分则短。但三篇课文又有相似之处。其一,对于重要的景色,作者都浓墨重彩地运用了比喻等修辞手法,摹其形、绘其色,将或静或动的画面生动传神的展现在读者眼前。其二,作者都运用了丰富的形容词,恰当而巧妙地描摹了景物的特点,使文章更为具体形象。其三,作者都表达了强烈的赞美之情,或在篇尾,或在篇首,或者穿插文中,有画龙点睛之妙。

对于写景的文中,重在引领学生品味情景之美,语言之妙,画面之生动。所以,在教学中,应该重在朗读,于反复朗读中体会景物的特点,并将这样的特点在脑海中呈现出来,才能让自然之美在学生心目中灵活起来。同时,一定要补充相应的图片、音乐、视频等辅助手段,丰富学生的感知经验。最后,通过朗读表现。

评分

孤独剑 + 3 很给力!

1万

临水望客

建议五色花瓣老师用4号字编辑,要不可惜我的 美眸了!哈哈

溪头醉仙

QQ
跳跃的音符 发表于 2014-9-23 23:47
建议五色花瓣老师用4号字编辑,要不可惜我的 美眸了!哈哈

遵命!呵呵

溪头醉仙

QQ
  第二单元的三篇写景文章,今天基本上已经学完。孩子们兴趣盎然,我也激情澎湃。我下午带着孩子们一起梳理了一下这三篇课文。

“孩子们,北大荒的秋天美,美在它的颗粒饱满和色彩绚烂。西湖美,美在它的秀美典雅。拉萨的天空美,美在与众不同的湛蓝透亮、纯净明洁。虽然美得不同,但是确是各有各的美,各有千秋。围绕他们的不同的美,作者都运用了哪些写作方法呢?回忆一下。”

“《北大荒的秋天》,运用了比喻,使用了大量的形容词,还有很多的表示颜色的词语。《西湖》使用了更多的比喻句,还有很多的不同的比喻词。而且根据自己观察的顺序写出了景物的特点。《拉萨的天空》主要是抓住天空最大的特点,使用了比喻和衬托的写作方法。”

“在结构方面呢?”

“大多是总分和总分总的结构。”

“同学们,今天有时间的话,请你们的家长带着你们到郊外或公园里转一转,看一看。回来后,我们会写一写。”

溪头醉仙

QQ

今天上午,听了绘本阅读《活了一百万次的猫》。走走停停,说说写写。宛如秋日清晨,泛舟湖上,赏枫沐风,轻松自在。       “假如有一种魔法,可以让你活一百万次,乃至长生不老,你是否特别想拥有?”老师开篇的一番话,让我也陷入了沉思。假如我可以活上一百万次,我该怎么办,我有些茫然。《康熙王朝》的歌词中豪迈唱出:我真的还想再活五百年。对于帝王将相,拥有雄心壮志,脚踏铁蹄,驰骋疆场,一声令下,全国肃然。这样的一生,如果仅有百年,确实略显短暂。内心的皇权不是这短短一生可以释放,怎能不想再活五百年呢?而我们,大多庸碌一生,平凡一生,甚至荒废一生。这样的人生,一次即是浪费,何必再次浪费?
        这恰似绘本中所说的:虎斑猫整整活了一百万次,做过国王怀中显贵的猫,做过水手船上潇洒的猫,做过魔术师魔杖下神奇的猫,做过老太太怀抱中温柔的猫,可能还做过你沙发上的猫,做过我灶上取暖的猫,做过宠物店里吵闹的猫,等待别人的垂怜。然而活了这么多次,又有何用,他没有喜怒哀乐,没有牵肠挂肚,所以他没笑过,更没哭过。这样的人生又有什么意思呢?
          后来,他变成了居无定所,衣食有忧的流浪猫,这在普通人心中:岂不是一落千丈?不,他感到了前所未有的轻松自由快乐!他做回了自己!看似简单,却实在不简单!在这样的情况下,他遇到了一生的挚爱——白猫!他们一起在看日出看日落,一起游戏一起追跑,他们自由自在地生活着,平凡的生活着,真实地生活着。因为有了白猫,这个世界,充满了那么多的快乐和欢笑!那么多的温柔和浪漫!那么多的感动和依赖!那么,我们的白猫在哪儿?又是什么呢?对于康熙,至高无上的权利和全国的黎民百姓是他的白猫;对于作者,这本销量无数、畅销全球的绘本,是他的白猫;对于我们,自己的家人、自己的学生、自己的事业,则是支撑我们快乐生活的白猫。这样的人生,一次,足矣!尤其是我的家人、学生,我想说:此生有你,足矣!

三备有你,幸福!  详情 回复 发表于 2014-9-26 21:35

溪头醉仙

QQ

自己读作文,修改作文,同位互相帮助,取长补短,很快,根据草稿开始抄写课堂作文。班里真静啊!静的我都不忍心呼吸了。终于可以专心看我的《王荣生评课》了。         
       “我以为关键是要看各个环节的功能以及功能的实现方式。我们用欧阳老师比喻的一锅出和我所看出的一根筋,才能体认《岳阳楼记》的课堂结构。一根筋是从纵向来说的,也就是前面讨论过的实:教学的各个环节围绕、指向核心教学内容的核心点,在课堂教学的整个路线上连贯的落实教学内容。”最后这句话说的真是太好了!每一篇文章都是围绕一个中心来写,每一个作者都是想表达一个思想才来撰文。那么,我们来学习,来朗读,来品味,自然也要遵循这个规律。而且,也是最好最有效的学习规律。这也是我们学校在7、8年前就提出的教学模式中的“一个中心问题”。而这个中心问题,为什么不是那个中心问题呢?为什么不是其他的中心问题呢?答案是围绕、指向核心教学内容的核心点。
       对于刚刚上过的《拉萨的天空》这片课文,我备课的时候,把中心定位在“美”上,那么,我的中心问题就是“你觉得从课文哪些词句能够感受到拉萨天空美?画下来,反复朗读,仔细品味,简单写感受。”引导学生的思维走向课堂讨论的高潮。
        就在这时,教室的后面楼下传来了刺耳的电钻工作的声音,愈来愈大,愈来愈响,顿时打破了教室的宁静。抬头看看同学们,好像丝毫没有受到影响,依然头也不抬的抄着作文。真不简单,真不容易!呵呵,不错!我微笑着埋头继续看书。
        “一锅出,要求把语文教学的多项任务巧妙地统一在一个教学环节里,而不是几方面各行其是,把课堂教学弄成一个一个碎片。”这就是我们学校里的全班交流的过程,在全班讨论的过程中,围绕着中心问题,孩子们各抒己见,老师点拨引领,向纵深和宽度拓展。
        就在这时,突然楼下又是一声“砰”,犹如一声炸雷,着实惊着了我们,大家头全都刷的一下,扭向北面。片刻,又全都埋头抄写。没有丝毫的犹豫,没有丝毫的做作!
         这不平凡的一节课!我内心感动着!

读进去,用得出,梅花瓣老师是能理论联系实际,深入浅出,跟着学习,而且有一种赶紧也去买这样一本书来看看的冲动。  详情 回复 发表于 2014-9-26 21:37
回复 支持 1 反对 0

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-25 15:44
今天上午,听了绘本阅读《活了一百万次的猫》。走走停停,说说写写。宛如秋日清晨,泛舟湖上,赏枫 ...

三备有你,幸福!

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-26 11:38
自己读作文,修改作文,同位互相帮助,取长补短,很快,根据草稿开始抄写课堂作文。班里真静啊!静的我 ...

读进去,用得出,梅花瓣老师是能理论联系实际,深入浅出,跟着学习,而且有一种赶紧也去买这样一本书来看看的冲动。

溪头醉仙

QQ
    在书店里,无意中看到了《女儿的故事》这本书。      对于梅子涵这位作家,我了解甚少,甚至可以说一无所知,因为我一度认为这是一位女作家,像黄蓓佳、杨红樱一般。看了书才知道:哦,这是一个爷爷级别的男性作家,在大学校园里,他是梅教授;在儿童文学的路上,他是著名作家;在曹迪民先生的眼里,是可以倾吐心事的哥们儿;在家里,是暴躁焦虑又世故的爸爸。
        而就是这样一个多面手,用他那特有的幽默轻松快乐调侃日常自然任性顽皮潇洒流畅无拘无束的语言,深深地吸引了我!直击我的内心,让我动容,让我欢笑,让我焦急,让我深思!我的心随着他的文字,时而欢乐,时而低落,时而流泪,时而发呆。这样的文字,了无痕迹地抓住了你的心灵,让你久久不能忘怀!这就是书籍的力量吗?我的心海久久得不到平静——我爱上了这样的文字,一见钟情!
        读完了这本书,我立刻就有了推荐给我儿子的冲动。儿子好不容易把作业写完——歪头挣脑的认真地写完——这倒霉的作业,我说:来!读一段搞笑,还不是一般搞笑的事儿给你听。他马上跑了过来:什么?什么?他坐在我对面的藤椅上充满期待。“···他还在教室里随地小便过!他还没来得及对老师说我要小便了,就已经要小出来,又是说时迟那时快,跑到教室后面的角落里就小起来。”儿子的眼珠快要掉出来了,三年级的他估计不敢想象!“我碰到曹迪民就问他,我说曹迪民你简直是活宝,你上课随地小便干什么?他说我忍无可忍了梅子涵叔叔。我说忍无可忍了,但是你为什么要等到忍无可忍了才想起来呢,不可以早一点想起来吗?他说我一想起来就已经忍无可忍了来不及了梅子涵叔叔!···”我充分发挥我的表演才能,绘声绘色地读了这段对话,儿子早已前仰后合,捧腹大笑了。我说:“你看插图,这个最后一排的男孩子发现了哦,他回家会怎么说?”儿子说:“爸爸妈妈,我班的曹迪民上课时在班级了随地小便了!”“还有这个女孩子发现了,回家怎么说?”儿子迫不及待:“爸爸妈妈我班的曹迪民上课随地小便了!”“哎呀,第二排的这个男生还站在板凳上往后看,他回家怎么说?”“我班曹迪民上课小便了!”“哈哈哈哈,这就是文中这儿说的家喻户晓满城飞扬的意思啊!哈哈哈哈!”娘儿俩笑成一团。继续读,“···曹迪民酷爱小兵。书包里总有小兵,但书会没有,本子卷子会没有,不过铅笔盒子不会没有,因为他在铅笔盒子里藏着小兵。他让小兵埋伏在四周···”读到这儿,我故作神秘斜眼看着他:“我家好像也有这样一个人儿哦!”其实,他早已蠢蠢欲动了。这时,他一把抓过去:“我看看!我看看!”我知道,书已经传到了他的手里,我已经无权过问了!
        梅子涵在后记里说:“我必须要感谢的是,我有这样一个女儿,她让我真实地看见了她的成长,是她的故事让我有了《女儿的故事》。”而我必须要感谢的是,梅先生写了这样一本好书,让我和我的儿子收获了感动和快乐,也让我看到了儿子真实的喜爱以及真实的成长故事。衷心感谢。

我也读过,怎么就没有和女儿有过这么快乐、难忘、笑喷了 的亲子共度经历呢?反思中……  详情 回复 发表于 2014-10-2 00:37
这本书我也买过,看过,来自生活的成长就是吸引人。 梅花瓣老师和儿子共读的这一段更是传神,你将这一段传给梅子涵老师,估计他也要笑上一阵子的。 好有才情的梅花瓣老师!  详情 回复 发表于 2014-10-1 09:39

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-9-29 21:11
在书店里,无意中看到了《女儿的故事》这本书。      对于梅子涵这位作家,我了解甚少,甚至可以说一无 ...

这本书我也买过,看过,来自生活的成长就是吸引人。
梅花瓣老师和儿子共读的这一段更是传神,你将这一段传给梅子涵老师,估计他也要笑上一阵子的。
好有才情的梅花瓣老师!

我早就感到梅花瓣不一般,!学生的优秀练笔第一想到她,但无奈才2页,也许应验了那句浓缩的都是精华哟!  详情 回复 发表于 2014-10-2 00:34

溪头醉仙

QQ
山泉清兮 发表于 2014-10-1 09:39
梅花瓣老师和儿子共读的这一段更是传神,你将这一段 ...

山泉老师真是过誉了!愧不敢当!

1万

临水望客

山泉清兮 发表于 2014-10-1 09:39
梅花瓣老师和儿子共读的这一段更是传神,你将这一段 ...

我早就感到梅花瓣不一般,!学生的优秀练笔第一想到她,但无奈才2页,也许应验了那句浓缩的都是精华哟!

1万

临水望客

五色梅花瓣 发表于 2014-9-29 21:11
在书店里,无意中看到了《女儿的故事》这本书。      对于梅子涵这位作家,我了解甚少,甚至可以说一无 ...

我也读过,怎么就没有和女儿有过这么快乐、难忘、笑喷了  的亲子共度经历呢?反思中……

溪头醉仙

QQ
跳跃的音符 发表于 2014-10-2 00:34
我早就感到梅花瓣不一般,!学生的优秀练笔第一想到她,但无奈才2页,也许应验了那句浓缩的都是精华哟!

音符老师,感谢关注,孩子们的班报已经办了三期了,习作没有及时上传。稍后会及时上传,请多来指教哦。

溪头醉仙

QQ
“捕鼠能手”
陈南君
今天,我奶奶捉到了两只活蹦乱跳的小老鼠。本来我以为奶奶是像猫一样的速度抓住老鼠的,结果奶奶说不是。
奶奶有二招捕鼠的办法:第一招“美食引诱法”。先把花生米放在火上烤一烤,烤出香香的味道,然后用小酒杯支起一个大碗,再把烤过的花生米放到酒杯下面,老鼠闻到香味一吃花生米,就会把酒杯碰倒,碗也就倒下,把老鼠盖在里面。这招抓住了好多只老鼠。第二招:“粘鼠板捉鼠”。奶奶晚上会在老鼠经常出没的地方放上好几块“粘鼠板”一块连着一块,让老鼠无路可走。这不今天就是用“粘鼠板”抓住了两只小老鼠。
我好奇地问妈妈:“妈妈,奶奶为什么这么厉害啊?”妈妈说:“这是你奶奶的绝招。”我跑去问奶奶:“为什么“粘鼠板”能逮住老鼠?”奶奶说:“因为那上面有胶,很厉害的胶,能把人的皮肤粘下来,所以能粘住老鼠。”爷爷说我奶奶那是“千年的老狐狸精”人都斗不过她,何况小老鼠呢?
我奶奶这位“捕鼠能手”厉害吧?

溪头醉仙

QQ
打篮球
今天是开学以来第一次打篮球,我心里非常高兴。一放学我就来了到操场上,呀!同学们比我来到还早呢。开始训练了,大家都专心致志的听着老师的口令,认真刻苦的练习着。又到了自由投篮的时间了,我最喜欢投球了,每当我把篮球投进篮球架里时心里都美滋滋,特有成就感。我抱着篮球离篮球架有2到3米的距离,举起篮球,往上一跳,用力一投,哇塞!进球。我捡起篮球一个转身,使劲一跳又一投球,再进一球。太酷了!我都快赶上姚明啦!哈哈哈!(张翔宇)