凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 五色梅花瓣

[教学随笔] 为了明天的记忆(每周一观——回帖有金豆)

溪头醉仙

QQ
胆战心惊的一刻
今天发生了一件令我胆战心惊的一件事--------
原来,在上科学课时,老师在前面认真的讲课,我在专心致志地听讲,突然,我的同位东看看,西看看,想找同学讲话,大家都不理她,当她和我小声嘀咕的时候,我想:“老师平时要求我们上课时要用心听讲,不随意讲话,不做小动作。”所以我井水不犯河水,于是我对她置之不理,她看见我不理她,于是她只好和前面的徐梓畅嘀咕起来。
科学老师虽然上了年纪,可是耳朵很是灵敏,他听见有人讲话,就转过身来大声说道:“谁在讲话,请站起来。”顿时教室内安静了下来,可是我的同位还和前面的徐梓畅两个人还是像小蜜蜂一样在嗡嗡作响,科学老师缓步向我的同位走来,当时我的眼睛一直盯着科学老师,我以为老师是过来批评我的,刹那间,汗珠子从我的额头滚落,空气仿佛凝固了一般。同位和徐梓畅两人看见老师走来,都吓的都低下了头。科学老师走到我的同位面前,狠狠地批评了他们。
唉,真是虚惊一场。在以后的课堂上,我一定要遵守课堂纪律,做个文明的小学生。(苗恩齐)

溪头醉仙

QQ
倒霉的同桌
今天下午,我们开始上课了,可是老师迟迟没来,于是我拿出课外书来看,看着看着,我听到旁边有人鬼鬼崇崇的说话,于是生气的说:“别说话!”于是她乖乖的不说话了。
过了一会我看了一下讲桌,可是还是没有老师身影,又过了好几分钟老师还是没来,这时同桌有点儿不耐烦了,她上问下问,左问右问,都快问成长颈鹿了,可是,也还是没有人对她说,她又问我,可是,我也没有理她继续看我的课外书,她很生气,也很失望,她不放弃,继续问别人,可是也没有理她,她又非常生气的看了一会书,然后,她居然大胆的到前面去看课程表,看到了之后她一溜烟的跑回了位,可是正好被老师逮了正着,结果在黑板前站了半节课。
后来我真的是哭笑不得,心里也为她难过,放学了,我们回家了,晚上,我想起了这件事,结果没忍住,笑了好长时间,结果被妈妈说了神经病。(郑家乐)

溪头醉仙

QQ
发《班级周报》啦
“终于发《班级周报》啦!”同学们心花怒放。班级顿时成了欢乐的海洋。张旺攥紧拳头,蹦了起来,你猜有多高?一蹦三尺高。特别是王露婕,她找到自己的文章,笑了,笑得很甜,嘴角微微上扬,我都被她浅浅的微笑迷住了!终于发到我的报纸了,第一件事就是找我的文章,终于找到我自己的“《我这个‘糊涂虫’》”了!我高兴至极,心都在砰砰直跳。
这时,苗恩齐来了,他说:“你这个糊涂虫?!”我不好意思地说:“你看到题目上的引号了吗?”他也脸红了。然后,我就听到了七嘴八舌地说:“《我这个糊涂虫》好笑不?”“对!”“哈哈,褚耀泽竟然是一个糊涂虫!”
我很高兴,因为我的文章上报纸了。不过,我想:不能骄傲,要继续努力。(褚耀泽)

溪头醉仙

QQ
飞来横祸
中午吃完饭,我坐在床上看课外书。看得兴起,双手扳着双脚前后晃起来,一个大意,手松了,身体失去平衡,我一头撞到书桌拐角的玻璃上,一下把我撞懵了。我还没有反应过来,只觉得额头火辣辣的痛。妈妈一看,说:“快去照照镜子,额头撞凹下去了。”来到镜子前,我看到额角被撞的地方真的被玻璃抵出了个三角,还青了。不由得我的胖眼泪淌得满脸都是,摸着撞痛的额头,唉!真是飞来的横祸。以后我要记住安全最重要。(唐浩轩)

溪头醉仙

QQ
好多鱼煎蛋
今天早上,我还睡得迷迷糊糊的,就听见妈妈在耳边说:“宝贝,起床了!今天早上想吃什么?”“喝豆浆?”“不喝。”“吃蛋糕?”“不吃。”“吃煎蛋?”“不吃。”妈妈一翻脸说:“你自己做吧!现在的小孩就是难伺候。”然后,妈妈一甩手走了。我说:“哼!自己做就自己做,我长大还要做厨师呢!”   
    我起床后在客厅转了一圈,又在厨房转了一圈,突然灵感来了,做好多鱼煎蛋吧!我拿了一袋海苔味的好多鱼,我的最爱呀!先把鸡蛋打散,再把好多鱼放进去,让好多鱼都沾上蛋液,然后开火,往平底锅里倒上油,就开始煎了,过了差不多一分钟,锅里就有一股浓浓的薯条味儿,再过一会就煎好了!我先尝一个,哇!有一种水果披萨的味道,还真好吃呢!外面是软软的鸡蛋,里面是脆脆的好多鱼,真是色香味美,无与伦比啊!我真是太佩服我自己了!妈妈尝了一个说:“嗯,还行!”哦,我的老天爷啊!竟然只是“还行”,这可是我的创意美食,我的杰作啊!真让人伤心!(孟聪聪)

溪头醉仙

QQ
守株待妈
今天,老天爷子好像要专门和我作对似的,偏偏在我没带伞的时候下了一场大雨。这可把我气得火冒三丈。
铃铃铃,放学了。我想:哈哈,在教室里闷了那么久,终于能出去透透气啦!可是,我一走出教室,就立刻被眼前的景象惊呆了:高楼外边大雨滂沱。我想:老天爷,您怎么老和我作对呀!您就不能露个笑脸吗?我气得嗷嗷直叫。
冒着雨,我们站着整齐的路队向接送点出发了。走到校门口的时候,我发现有很多家长都举着伞,正挤得水泄不通。我想:我听说过“借刀杀人”,我今天就来个“借伞挡雨”吧,呀哈哈哈……可是,到了接送点,同学们都被家长闪电般快速的接走,一个人也没有剩。我被淋成了落汤鸡。唉,妈妈呀,你到底在哪里呀?怎么还不来呢?我像雷达一样搜索着妈妈的身影。可是,一无所获。我想:我还是到大树下避雨吧。真巧,我在大树下看见了妈妈的车子。车子不跑,人一定也跑不了的。于是,我在树下守株待妈起来。等呀等,过了十几分钟,妈妈还是不见踪影。我伤心的想:妈妈是不是把我遗忘在这深深的人海里了。正在这时,一个熟悉的身影向我跑来。呀!妈妈!妈妈也发现了我。她大步流星地向我跑来。跑到我身边,她急忙一手帮我擦了擦身上的雨水,一手给我打伞,还像机关枪一样的念叨着:“你看看,怎么忘了带伞,我不是提醒你了吗?都湿透了,感冒了怎么办?唉……”虽然我浑身湿透了,但是,我的心里暖暖的。
愚蠢的古人守株没有等到兔子,我守株却等到了妈妈,更感受到妈妈太阳般温暖的爱。我真是个脑力发达的才子呀!(蔡卓轩)

溪头醉仙

QQ
撒    谎
张梓萌
我是个小馋猫,最爱吃零食。
今天放学回家,我一口气把妈妈给我买的泡泡糖,全都吃光光了!这下可闯大祸了!妈妈会把我的屁股揍开“花”!我眼珠子骨碌一转,拾起吃过的泡泡糖,重新用糖纸包好,拿给妈妈说:“妈妈今天我很棒哦!只吃一块泡泡糖,不信你看这是剩下的。”说完心神不定的看着妈妈。妈妈好像神探柯南,一下子把我看穿了:“宝贝,你撒谎了吧,是不是?”我不好意思的低下了头,好奇的问妈妈:“你怎么知道的?”“我是你的妈妈呀!以后可要懂得诚实哦。”说完我和妈妈会心的抱在了一起。

溪头醉仙

QQ
当我揉着惺忪的睡眼,左右扯着掉下的东西,奔向班级的时候,我愤愤的想:如果时间可以拉长,我想把夜晚的时间拉的长一些,再长一些,呵呵,同事说,老蒋就是为睡觉而生的!         后门走过,朗朗的读书声已经传入耳中:夜下征虏亭,唐李白,船下广陵去,月明征虏亭。山花如绣颊,江火似流萤。从窗户瞟一眼,呵,笔直的小身板,专注的表情。好棒!好感动!不简单,长假刚刚结束,我的心还未复苏,而你们早已想晨间树林中的鸟儿,飞向绿叶丛中寻觅欢乐,寻觅活力。
       整理好心情,站在讲台前,清了清嗓子:孩子们,会背的举手。挺好,十几个孩子举起了手。
       好,现在我们一起来看看。题目,征虏亭?什么地方的小亭子?我用手示意看看诗歌的下方。
      江苏南京的!他们为自己的发现高兴。
      对!我边微笑边点头。下在古诗中大多是到的意思,那题目是什么意思?
      我环顾全班。几个孩子举起了手:夜里,到征虏亭去。哦,我点点头,又摇摇头,说对了一半,时间是夜里,只不过是从征虏亭到别的地方去。那么题目是说?夜里——谁?——李白在夜里从征虏亭到别的地方去。
       好,第一句谁来结合下面的注释说说理解?一生:李白在夜里坐着船到广陵也就是扬州去,月亮很明亮。是啊,正是因为月光很明亮,所以,作者才看到了下一句的美景。谁来说说?老师,下句意思是山上的野花很美,像少女的脸,江上渔船上的灯火,像萤火虫。哎呦,确实不错,少女或者你妹妹的小脸蛋是怎样的?特别是玩耍后的脸蛋?是粉红粉红的。是粉嘟嘟的,像红苹果一样。白里透红。是啊,像粉嘟嘟的脸蛋儿一样的野花是一朵两朵吗?不!很多很多!满山都是!对啊,江上呢?谁来想象一下。江上有很多很多的船,船上的灯火亮亮的,像许多的萤火虫。还是怎样的萤火虫?流动的萤火虫。那船?船还在不停地行走。哎呀,太好了!让我们边想象边读这首诗歌。
       这时候的朗读显然变了个样儿!我美美地听着,只有在这个时候,我才体会到美是怎样美好的感觉。会背的举手!哗,小手如林。
       谢谢你,诗歌,让我的孩子们如此了不起,让我如此清醒,如此快乐,如此快乐地迎接清晨,和清晨的时光。

溪头醉仙

QQ
暖暖的秋阳,洒在身上很舒服。虽然如此,可内心的疲惫,依然汹涌而来,冲击着我的内心和身体,有些慵懒,有些迷糊。慌慌忙忙的早晨,慌慌张张的中午,慌慌张张的晚上,一切都是忙碌的,上楼梯用跳的,走路用跑的,遇到朋友不敢多聊,否则就会迟到的,水不敢多喝,否则没有时间的。呵呵,生活如此紧张,让我有些不堪重负。      上午第三节品德课,学习了《我不要赖皮》前半截,安排好下一节课,关于规则这个主题的小小辩论赛的准备工作之后,还有一段时间,我想:好了,现在又可以享受一会儿了!打开电脑里的《秋日私语》,翻开书,班级里立刻回归宁静。此时,妙不可言。静静的书籍,静静地呼吸,静静地眼神,一切都是静静地,真好!这样的轻松时光,多一些该多好!这时,褚耀泽捧着《戴小桥全传》,使劲忍住即将从胸腔蓬勃而出的笑声,致使浑身乱颤,书本直抖。我想,好长时间没有进行读书的交流了,昨天晚上睡觉前,还想过这个问题,这不是很好的机会吗?过了好一会儿,我轻轻地说:孩子们,独乐乐不如众乐乐,最近你又看了什么书,给大家介绍介绍?立刻有孩子举手。王馨月首当其冲:最近,我在看《笨狼的故事》,作者汤素兰。笨狼特别善良好玩儿,他听到金子说,金子是什么?可以吃吗?要是金子可以吃,不就吃死了吗?我接着说:是啊,吃了后,可能会变成金子狼吧!接着是唐浩轩、王皓冬等等。此刻,我感觉到的是轻松快乐,之前的疲惫烦躁呢?我问自己。
    卢梭说:生命本没有价值,除非你选择并赋予它价值;世界上没有一个地方是幸福的,除非你去创造幸福追求幸福。是的,我一直认为我此生只想得到幸福,然而,我错了,创造幸福追求幸福的过程才是真正的幸福。才会让我们体会到幸福。另一个名人说过:什么是英雄?认识到生活的本来面目之后,依然热爱生活就是。说的多好!我要追求快乐和幸福。

溪头醉仙

QQ
数学课刚刚下课,我坐在前面的凳子上。班里稍微有些蜜蜂样儿的嗡嗡声。“孩子们,数学课累了吧?脑袋里的脑细胞,马不停蹄地忙,咱们现在来听听故事,怎么样?”有一部分孩子已经被吸引了过来。“很多年以前,我生活在一个慢吞吞的城市,浪费了很多的时间。于是我决定搬到一个叫做忙碌的城市。”我捧起了刚从图书馆借来的书,念了起来。“我每天都非常忙,只有下雨天稍微空闲一些,我就去了图书馆,这个图书馆有一个很美丽的名字,蒲公英图书馆。——”班里仍然有一些嗡嗡声。呵呵,我有自信,你们有本事过一会儿继续讲?咱讲咱的。“我看书的时候,进来了一个奇怪的家伙。看不清他的脸,他带着口罩,穿着雨披,鞋子上有着吼吼的泥巴,还沾着树叶。我想:他一定是从很远的地方来的吧?因为整个城市里都没有这样的树叶。”这时候,班级里已经没有声音了。当我读到“接着我就看起我的书来。过了好久,但我站起来去拿书的时候,突然看见了他的脸,他的口罩已经拿掉了。天呢,我大吃一惊,这绝不是因为这张脸难看,而是——”我的语气渐渐加重渐渐加重,直到最后,我甚至睁大了双眼,用手捂住了嘴巴,就在此时,我戛然而止,全班的,是的,全班的小眼睛们都瞪得大大的,脖子伸的长长的,片刻之后,七嘴八舌起来(举手这个规矩早已忘记):“一张吓人的脸!”“魔鬼的脸!”“木偶的脸!”“变形的脸!”故作神秘之后,我接着“而是因为这是一张狗熊的脸。”哦,大家显然松了一口气,然而,小脖子依然伸的长长。读完之后,我说:“孩子们,自己去王一梅的童话故事书《木偶的森林》中去认识这个叫白黑黑的狗熊吧。”其实,我的这段朗读,不仅吊起了孩子们读书的胃口和兴趣,不仅打动了孩子们,也渐渐地走进了我的内心。正如刚才所读,我们这样的社会和生活,不也是文中的忙碌城市吗?而能够再这样的城市里,遇到这样浪漫的有咖啡和图书的心情,遇到白黑黑这样的可爱,又怎能不是一种享受呢?所以说,王一梅的童话,安静的生长在童话的花园里,轻轻悄悄的舒枝展叶,开花吐蕊,他们的绽放一点儿也不张扬,却常常在某一个相遇的时刻里,忽然点亮我们的眼睛和心灵。一点儿也不错!

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-10-4 21:33
守株待妈今天,老天爷子好像要专门和我作对似的,偏偏在我没带伞的时候下了一场大雨。这可把我气得火冒三丈 ...

题目套用成语,很有新意!

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-10-8 16:24
当我揉着惺忪的睡眼,左右扯着掉下的东西,奔向班级的时候,我愤愤的想:如果时间可以拉长,我想把夜晚的时 ...

诗歌还真需要老师的点拨呢,这么一点拨,画面感有了,再读就有味了。

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-10-9 22:23
暖暖的秋阳,洒在身上很舒服。虽然如此,可内心的疲惫,依然汹涌而来,冲击着我的内心和身体,有些慵懒,有 ...

读书交流,这件事情我们班学生一向都是自己私下进行的,我这个当老师的有点惭愧呢。得学学梅花瓣老师这样,给学生一些公开交流的机会。交流中得到思维的碰撞,让阅读更快乐。

2万

5万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-10-13 08:57
数学课刚刚下课,我坐在前面的凳子上。班里稍微有些蜜蜂样儿的嗡嗡声。“孩子们,数学课累了吧?脑袋里的脑 ...

哈,老师这个读故事算是一种变相的导读了,这么一读,肯定就有孩子对这本书产生了好奇,就有孩子主动来读这本书了。

弄潮儒生

五色梅花瓣 发表于 2014-10-13 08:57
数学课刚刚下课,我坐在前面的凳子上。班里稍微有些蜜蜂样儿的嗡嗡声。“孩子们,数学课累了吧?脑袋里的脑 ...

利用时间,缓解学生的疲倦,同时又通过引导让孩子爱上阅读,见缝插针,赞啊!

溪头醉仙

QQ
    灰暗的天空,压得人们有些喘不过气来。碎碎的秋雨,洒在鲜亮的操场上,粘粘的有些粘脚。新植的翠竹,摇曳着雨滴,飒飒作响。窗棂上的晶亮的雨滴,排着队,挂着,挂着,始终不掉。    “你把所有的错误关在了门外,真理也就被关在了门外。”泰戈尔老爷爷说的真好,特别是我们这一特殊行业,要允许孩子犯错,正是有了错误,才有了教育的契机,而有了教育,才会有孩子的成长。“会背了吗?”“会!”“好,背诵听听。”有些拖音,示范了下。再次背诵,好多了:”你看,这样多好听,背书是有感觉的,像小播音员一样。“”孩子们,刚才,我批改了一半的读书笔记,发现虽然是第一次,很多同学写得还真不错。比如,王皓东的读书笔记,大家看,字迹工整,后记还配有彩色的图画。“说着,我把笔记高高举起,大家的目光聚焦在一起。”孩子们,你说,我们为什么要写读书笔记呢?“说这句话的时候,我心里是摇摆的,多添的这项作业,我自己都不知道能不能够接受,但是,既然必须要做,要改变的是心态。”孩子们,学数学是为了要用,小到买菜算账,大到科学实验,火箭发射。而语文更是为了运用。看课外书,在享受了读书的快乐之外,更是为了运用。比如书中的一些好词好句,在写的时候,用心认真书写,争取写一遍时候,能够记住,这样在说话写作的时候,就可以恰当运用。比如,曾经推荐过的《书的故事》中,有一个有趣的故事,讲活书的——”我的话还没有说完,十几个孩子已经举起了小手,好,让他们说。褚耀泽说:“有一个有钱的人,有钱到说出来吓死你,可是,在聚会的时候,当别人说一些有知识的话时,他说不出来,于是,他买了很多俘虏,让他们每人背诵一本书,等到谈话时候,他就让管家让那个俘虏背诵一段,而这个俘虏就改名字了,就叫他的这本书的名字。有一次,还闹了笑话,不如谈到《宝葫芦的秘密》时,他又让管家让叫宝葫芦过来,管家说:宝葫芦胃疼。”大家笑了。“同学们,你看,不爱读书的人多可笑!但是,有些人读了很多的书,也不能准确表达自己的意思,或者说不能更好的表达自己的意思,这就是不会运用。有一句古诗说,问渠那得清如许,为有源头活水来。所以,读书是为了运用,而读书笔记就是这样的一个桥梁。”期待着,下次的读书笔记能够好一些,也希望孩子们能够真正学会读书。

溪头醉仙

QQ
      封面上的你,浑身的蝴蝶结均匀地扎在绒球儿一样的毛毛上,淋漓尽致的彰显了你的个性。是的,有谁能够如此张扬,如此别出心裁,如此与众不同呢?只有你,《有个性的羊》!而你微微上扬的嘴角,特别是你那睁一只闭一只的狡黠的眼睛,是在向我诉说着什么吗?诉说着妈妈给你洗澡时候,偷偷溜走的事情?诉说吃饭时候,总是把葱姜蒜悄悄挑出丢在凳子后面?诉说陪着爷爷给玉米施肥时候,偷偷把化肥洒在玉米叶子心儿里?还是诉说课堂上,藏在大课本里面深深吸引你的课外书?哦,你要和我诉说的事儿太多了,是吗?没有关系,我会听你慢慢诉说的,不一样的孩子!    果然,星期一的早晨,你的伙伴们排着长长的队伍,心情激动地走向小木屋。又到了剪羊毛的日子,伙伴们多开心哪,伴随着红色的影子快乐的行走在蓝天白云下,那长长的队伍,多像流动的河流啊!而你,嗖的一声,你跑掉了!速度是如此之快,白色的线条被你跑成了风,你很不简单哦!哦,连你的名字都是如此个性,赫尔伯特,显得很帅气嘛!剪过羊毛的日子里,你的伙伴儿紧紧地依偎在一起,瑟瑟发抖,因为,呼呼的大风吹来,却吹不开你浓密厚实的羊毛!你得意了,你狡黠的眼神儿出卖了你的得意,此时,在你的心里,是在为自己的选择骄傲吗?顺着事情的发展看来,你好像应该骄傲哦!玩捉迷藏游戏,你铺天盖地的羊毛铺在大树的树冠上,树下的小羊们怎么能够想到,绿色的树冠上面却是白色的呢?!呵呵,恐怕只有鸟儿才能够找到你吧!滚草垛游戏,你的毛长长的,稳稳地控制住你的重心,所以你的草垛又大又宽,还最快!好酷哦!你那甩出来的舌头有出卖了你哦!对了,还有那红红的与众不同的影子。旋转和跳水炸弹游戏,多刺激的游戏呀,这得让小伙伴们多羡慕嫉妒呀!特别是你的生日时候,时尚的发型,彻底占据了伙伴们的心,你已经是羊群中的明星了!这么看来,你的选择真的是好有理由好有好处呀!可以,请继续保持你的个性,用你的羊毛收获你的快乐吧!可是,可是,麻烦事儿来了,你的骄傲渐渐成了你的负担哦!纠缠在一起的羊毛,缠住的不仅仅是羊毛,还缠住了你的自由,你的快乐,你的曾经的灵巧哦!滚草垛你滚不起来了,只能眼睁睁的看着伙伴们越来越娴熟,越来越快乐!此时,你的心里是怎样的感受呢?可想而知,你是需要选择的,之前的选择没有错误,而今天的选择依然没有错误,无论你怎样选择,我都会尊重你,孩子,大胆的选择吧!哦,星期一的造成,你选择了剪羊毛,不顾伙伴们的围观,不顾剪毛工人的惊讶,你又一次做出了自己的选择!你仍然是对的,因为,此时你的伙伴们带着你的毛织成的围巾,感受到了温暖,而你明亮的大眼睛告诉我,你的内心从未有过的快乐!这样的快乐和以前的快乐相同吗?是的,不一样,对吧,能够给别人带来温暖的快乐感觉是不同的,赠人玫瑰手有余香!你看,集体的力量,奉献的快乐,充盈了你的内心,虽然你的羊毛褪去,可是,你依然是你,依然是有个性的你,永远是你!

弄潮儒生

QQ
向梅花老师学习,你的坚持令人佩服。
坚持就有结果,辛苦必有收获。[b][color=Navy][/color][/b]

2万

4万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-10-4 21:31
胆战心惊的一刻今天发生了一件令我胆战心惊的一件事--------原来,在上科学课时,老师在前面认真的讲课,我 ...

这个心理活动刻画的好!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

五色梅花瓣 发表于 2014-10-21 21:13
封面上的你,浑身的蝴蝶结均匀地扎在绒球儿一样的毛毛上,淋漓尽致的彰显了你的个性。是的,有谁能够 ...

羊毛褪去,你依然是你!个性十足的你!
有酒,有诗,有远方!