凤凰语文论坛

中文注册

[18.给家乡孩子的信] 真心真爱,立言立德——我教《给家乡孩子的信》(2014秋)

溪头醉仙

真心真爱,立言立德
——《给家乡孩子的信》第一课时教学设计
江苏省丹阳市界牌中心小学  陈卫东
一、教材分析:
本文是一封书信,作家巴金爷爷在信中,情真意切地表达了对家乡孩子真诚的关怀,亲切地勉励,抒发了自己生命开花的美好情感,给人以人生启迪。
这封回信共6个自然段。可分为三部分,即:第一段(1、2)写“我”收到家乡孩子的许多来信时的感受,并说明“我”不能一一回信的原因;第二段(3、4)写自己回顾写作历程,悟出了生命的意义,表达了珍惜有限时光的强烈愿望。第三段(5、6)写巴金爷爷对家乡孩子的勉励和祝福。
课文内容真实而具体,语言从容而舒缓,娓娓道来,字里行间洋溢着一个仁者的风范,恬淡而温情,读来真切感人。
二、教学目标:
1.正确、流利、有感情地朗读课文。
2.理解重点句的意思,说出句子表达了作者怎样的思想感情。
3.通过信中的语言文字,体会巴金爷爷对下一代的关怀,激发学生为社会增添光彩,为别人奉献爱、让生命开花的愿望。
三、教学重点、难点
1.理解重点句的意思,说出句子表达了作者怎样的思想感情。
2.体会巴金爷爷对下一代的关怀,激发学生为社会增添光彩,为他人奉献爱,让生命开花结果的愿望。
3.体会“生命开花结果”的意思,并深入思考生命的意义。
四、设计理念:
《给家乡孩子的信》这篇课文洋溢着浓浓的人文精神。作者杰出的写作才华和他高尚的人品,必然对学生的心灵产生深深的震撼。本课设计三用作家卡片中的小诗,先引导学生进人“深情”的状态,奠定课堂的情感基调;再通过学生个性化的阅读、师生的情境对话、资料拓展等方式,引导学生层层深入挖掘文本内涵,最大限度地激活学生的思维,引领学生充满灵性地感悟文章的主旨,与作者产生情感上的共鸣,让学生在品味语言文字的过程中也得到人文精神的滋养,树立正确的人生观。
教学过程:
一、初读小诗,引领入情
1.初知巴金
①同学们,今天这节课,我们一起走近一位老人,一个把一生的爱和热情都奉献给文学的老人——巴金(板书:巴金)。你对巴金了解多少?谁来介绍一下。
②作家卡片
③教师补充介绍
2.初读小诗
①一位诗人在《敬寿巴老百岁》中这样写道:出示:时光如水,巴金是金。真心真爱,深意深情。大智大悟,举重若轻。大作大家,淡泊宁静……
②教师配乐范读,学生齐读。
3.今天,我们就来走近巴金,学习巴金爷爷写的——《给家乡孩子的信》。齐读课题。
【设计意图:用深情的导入抓住学生的心,把学生带入情境之中,调动起学生心中迫切想了解巴金爷爷的愿望。】
二、整体感知,初识巴金
1.这封书信文字质朴、饱含真情,用心去读,我们才能读懂巴金老人。现在,请你用发现的眼光去阅读书信。哪些话语深深地打动了你,边读边圈划。读完想想,巴金老人给你留下的最深印象是什么?
2.出示自读要求,学生自读,作批注,老师巡视。
3.交流:初读课文,巴金老人给你留下怎样的印象?
【设计意图:学生是阅读的主体,本环节旨在让学生充分阅读文本,自主探究,自读自悟,理清课文脉络,为学生的学文服务。】
三、再读小诗,走进巴金
(一)大作大家,淡泊宁静
1.小诗衔接,引出自评
(投影出示,齐读)人们眼中的巴金:时光如水,巴金是金。真心真爱,深意深情。大智大悟,举重若轻。大作大家,淡泊宁静……信的字里行间处处透露着重要的信息。你知道巴金老人是怎么评价自己的吗?
2.对比发现,感受“谦逊”
①生读出第三小节圈画的句子。
②教师投影。
“不要把我当做什么……普通人。”“我今年87岁,今天回顾……走过了这一生。”
③自读
④同学们,在你们的眼中巴金是个怎样的人物呢?
生议:文学大师、伟大、文坛巨匠、才高八斗、著作等身……
⑤说话练习:“不是……而是……”
巴金爷爷是普通人吗?——巴金爷爷不是普通人,而是杰出人物。
巴金爷爷没有才华吗?——巴金爷爷不是没有才华,而是才华横溢(满腹经纶)。
巴金爷爷的一生平平凡凡吗?——巴金爷爷的一生不是平平凡凡,而是轰轰烈烈。
⑥从这些句子中,你读出了一位什么样的巴金老人?
生:谦虚的巴金、谦逊的巴金
⑦一个享有国际声誉的大作大家,内心是如此淡泊宁静。哪一句话直接告诉我们他写作的动力呢?
【设计意图:本环节旨在让学生充分了解巴金,把巴金的自评与国人对他的评价形成对比,从而让学生感受其人格的伟大。】
(二)真心真爱,深意深情
1.寻章摘句,感知“深情”
①出示文字,学生读。
“我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。”
②这句中,你体会到巴金老人是个什么样的人?(亲切、谦虚、爱国)
2.补充资料,感受“深情”
(出示补充资料——巴金语录中的一段话,动情朗诵)
是什么东西把我养育大?首先在我头脑里浮动的就是一个“爱”字。父母的爱,骨肉的爱,人间的爱,家庭生活的温暖……我的确是一个被人爱着的孩子,我爱着一切的生物,我愿意擦干每张脸上的眼泪;我希望看见幸福的微笑挂在每个人的嘴边。
我在任何时候都是一个爱国者——我那一颗爱祖国、爱人民的心还是像年轻时候那样热烈,今天仍然如此。我过去所有的作品里都有从这颗心滴出来的血。这颗心就是打开我全部作品的钥匙。                                            ---选自《巴金语录》
3.提炼概括,感受“大爱”
①再次默读这段话,用一个字概括出巴金爷爷写作的动力。(结合学生回答板书:爱)
②这是对——祖国,对——同胞,对——人民的爱。
4.感情朗读,感受“真心”
这就是巴金的真心真爱,深意深情,一起来读出巴金的心声——
(齐读)“我写作不是……”
5.巴金写作因为他对祖国和同胞有无限的爱,他是用作品表达爱。“真心真爱,深意深情”是巴金老人写作的动力、源泉。正是缘于这种爱,巴金爷爷所理解的生命意义才会如此伟大。
(三)大智大悟,举重若轻
师:巴金老人是怎样看待生命的意义的?
1.学生读出圈画的重点句子,教师投影。
“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”
“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”
“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。一心为自己、一生为自己的人什么也得不到。”
2.朗读体验,感受人物
请三名同学来读句子,每人读一句话。
①从这些话语中你又读出一位怎样的巴金?
生:我读出了一个乐于奉献的巴金。
②巴金爷爷认为,人如果只追求享受,那他的生命就——没有意义。生命的意义在于——奉献。为谁奉献?
生:是指祖国和同胞。
③他奉献的又是什么呢?
生:他奉献的是爱、同情、精力和时间。
④(课件强调四个关键词)再次朗读。
3.练习表达,理解难句
巴金爷爷不仅自己这样做,他还希望每一个人都像他那样,为了祖国和人民,奉献出更多的——爱;更多的——同情;更多的——精力;更多的------时间。因为只有这样做,生命才会——开花结果。
①设疑解疑:
巴金老人说,我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。那你认为巴金爷爷的生命开花结果了吗?
生:开花结果了。
②练习表达
出示:让生命开花结果,就是。
学生片刻思考后,交流。
生:让生命开花结果,就是把自己爱奉献给别人。
生:让生命开花结果,就是做一个对社会有用的人。
生:让生命开花结果,就是把自己的精力,时间,爱心奉献给需要的人。
……
4.是啊,他写的每一个字,献出的每一份爱,都说明了他的生命之花开得特别——艳;特别——美。
巴金爷爷虽然是一个国际上都有名的作家,但他却把自己当作普通人、平凡人、老实人。他当时87岁了,他还在思索怎样为社会添光彩,他还在追求怎样让生命开花结果,甚至他还希望“重新活一次”、“重新学习,重新工作,要为社会添更多光彩”,“为别人奉献更多的爱”,让生命更有意义。这是多么高尚的品德啊!
【设计意图:把学生学从感动引向深深地震撼,不仅感受一个多么伟大的灵魂!而且更关注课文语言,进入崇尚文本作者的境界,亲其人,信其言,实现与文本、与作者的智慧对话。】
四、三读小诗,升华感情
1. 三读小诗,总结提升
正如诗人所说:时光如水,巴金是金。真心真爱,深意深情。大智大悟,举重若轻。大作大家,淡泊宁静(出示,齐读)
2.孕育情感,自读感悟
感受着诗人的赞扬,带着自己的感悟,选择三段文字中的一处,用心地读一读吧。
3.升华情感,朗读表达
师:化作泥土,留在人们温暖的脚印里,让我们一起走进巴金爷爷温暖的心。谁能读好第一句:我思索……(指名朗读)
【设计意图:紧紧围绕“奉献”层层展开,旨在用小诗激扬学生的情感,加深对文本的理解,同时在润物无声的多重朗读中熟读成诵。】
五、聆听期望,体会文意
巴金爷爷是多么想让自己的生命继续开花结果,但是人的生命是有限的,巴金爷爷把希望寄托在了我们身上。
1.读懂期望
①巴金爷爷给我们提出了什么希望呢?同学们快到课文中看看。(出示第五节,齐读)
②能用一句话概括老人对我们的期望吗?
生:珍惜时间,好好学习。
生:为了将来能给社会做更大的贡献,为了能给别人付出更多的爱心。
③教师小结:巴金爷爷希望我们也能像他那样,把更多的爱,更多的精力,更多的同情,更多的时间花费在别人身上。
2.读懂用意
①同学们,巴金老人给家乡的孩子写信,难道是怕孩子们不知道他是这样的人吗?他到底要想对我们说什么呢?
生:不是。
生:他是希望我们能过像他一样,做一个乐于奉献、珍惜时间的人。
②可是,信里面除了一句“爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好地学习吧。希镇在你们身上。”巴金先生更多的在说自己爱祖国,明白了生命的意义,希望自己的生命开花等。你是怎么体会到的呢?
生:明处说的是自己,其实是希望家乡的孩子们像他一样也能做到。
生:表面上说的是自己,其实是用来教育家乡的孩子们的。巴金没有明白的说出来罢了。
③教师小结:我说我是怎样的人,有怎样的长处、品格,并不是在自我夸耀,而是希望你也能做到罢了。这里,巴金就是用自己的人生经历,给家乡的孩子竖起了一面镜子、给我们竖起了一面镜子。这才是巴金爷爷写这封信的用意啊。这份情意也有千斤重!
【设计意图:这一向,问到了人之常情处,问到了学生们思维断层处。因而,教师前面引导学生感悟巴金种种优秀的人物品质就成为此问的一种铺垫。此时,学生有疑有惑,便出现了“心求通而未得之愈”,“口欲育而未能之貌”的情形,这便是“活”的阅读思维最明显的表现。】
六、真心真爱,立言立德
1.捧读着巴金爷爷那散发着墨香的信,感受着巴金爷爷亲切的关怀,品味着他的谦虚,聆听着他让生命开花结果的殷切希望。他那温柔慈祥的话语,他那吃力书写的样子似乎又响起在家乡孩子的耳边,出现在孩子们的眼前……他们又一次那起了笔——亲爱的巴金爷爷——请你以这句话开头,写上几句,你最想说的话。
2.学生写,老师巡视指导,交流。
3.聆听着巴金老人的希望,让我们齐生读出这段话,向巴金爷爷立下我们的决心。
我们前面有无比宽广的道路,我们心里有那么美好的事物,爱惜我们可以使用的宝贵时间,好好地学习吧,希望在我们身上。
4.读着老人的信,带给我们的是感动、温暖和怀念。这不禁又让我们想起了那首诗。(出示、朗读)时光如水,巴金是金。真心真爱,深意深情。大智大悟,举重若轻。大作大家,淡泊宁静。
作业
  必做题:
1.读课文,抄写本课的词语,抄写你认为重要的话,背下来。
  选做题:
1.进一步走近巴金爷爷,了解巴金爷爷的杰出与伟大或拜读他的作品。
2.想对巴金爷爷说什么,给他写封信,(注意写信的格式)。

板书设计:
给家乡孩子的信
巴金

(待定)

溪头醉仙

二稿
识信识人,立言立德
——《给家乡孩子的信》第一课时教学设计
一、教材分析:
本文是一封书信,作家巴金爷爷在信中,情真意切地表达了对家乡孩子真诚的关怀,亲切地勉励,抒发了自己生命开花的美好情感,给人以人生启迪。
这封回信共6个自然段。可分为三部分,即:第一段(1、2)写“我”收到家乡孩子的许多来信时的感受,并说明“我”不能一一回信的原因;第二段(3、4)写自己回顾写作历程,悟出了生命的意义,表达了珍惜有限时光的强烈愿望。第三段(5、6)写巴金爷爷对家乡孩子的勉励和祝福。
课文内容真实而具体,语言从容而舒缓,娓娓道来,字里行间洋溢着一个仁者的风范,恬淡而温情,读来真切感人。
二、教学目标:
1.温习信的格式,正确、流利、有感情地朗读课文。
2.理解重点句的意思,说出句子表达了作者怎样的思想感情。
3.通过信中的语言文字,体会巴金爷爷对下一代的关怀,激发学生为社会增添光彩,为别人奉献爱、让生命开花的愿望。
三、教学重点、难点
1.理解重点句的意思,说出句子表达了作者怎样的思想感情。
2.体会巴金爷爷对下一代的关怀,激发学生为社会增添光彩,为他人奉献爱,让生命开花结果的愿望。
3.体会“生命开花结果”的意思,并深入思考生命的意义。
四、设计理念:
本课设计起源于书信格式,借助书信的格式疏通课文;再直奔重点,抓住正文,通过学生个性化的阅读、师生的情境对话、资料拓展等方式,引导学生层层深入挖掘文本内涵,感悟文章的主旨,与作者产生情感上的共鸣,让学生在品味语言文字的过程中也得到人文精神的滋养,树立正确的人生观。
教学过程:
一、明晰体裁,疏通章节(8分钟)
(一)明晰体裁,温习格式
1.明晰体裁
①板书课题:今天我们学习一篇新的课文,和老师一起读课题。
    ②齐读。
③关注体裁:从课题看,这篇课文和以往学的课文有什么不同?
④是的,这是一篇书信体裁的课文。
2.温习格式
①这封信是谁写的?你知道吗?——学生回答,教师板书:巴金
②你从哪里知道的?——学生回答——这是署名和日期。
③书信是讲究格式的,请同学们再次浏览这封信,想想:一般书信分为哪几部分?
④学生思考反馈
⑤投影出示:称呼 问候语 正文 祝福语 署名 日期
(二)巧借格式,疏通章节
1.浏览课文,请找出对应的部分,在旁边标注好。(出示)
2.反馈:
①问候语在哪一段?谁来读读?(指名)
②这一段主要讲了什么意思?能大概说说吗?
③用一个词概括呢?(感谢)
④是呀,感谢!是感谢词、答谢词嘛!这里为什么不是问候,而是感谢呢?(是一封回信)
⑤真会思考!正文部分呢?从哪里到哪里?(2-5节)
⑥一封信中的主要意思一般都在正文中表达,那么,第六自然段是?(祝福语)
二、了解作者,走进巴金
(一)引领入情,初识巴金(5分钟)
1.刚刚,我们认识了信,现在我们来认识写信的这个人。巴金爷爷,你们了解他吗?
①作家卡片,指名读
②补充资料,学生读。
③读了这些资料,同学们,在你们的眼中,巴金是个怎样的人物呢?
预设:巴金真是伟大的作家,巴金一生写了无数作品(著作等身、世纪老人、伟大作家、文学大师、文坛巨匠、才高八斗……教师板书:大作大家
④说话练习:“不是……而是……”
巴金爷爷是普通人吗?——巴金爷爷不是普通人,而是杰出人物。
巴金爷爷没有才华吗?——巴金爷爷不是没有才华,而是才华横溢(满腹经纶)。
巴金爷爷的一生平平凡凡吗?——巴金爷爷的一生不是平平凡凡,而是轰轰烈烈。
⑤教师范读小诗:有这样一首小诗,是送给这位可亲可敬的老人的。
(二)整体感知,初知深情(8分钟)
1.引导质疑:
一个享誉文坛的世界级大作家,给孩子们写信。此时,你最想知道什么?
信的内容是什么?(究竟讲了什么?)
为什么要写这封信?(他写信的目的是什么?)
……
2.整体感知
打开课本,带着问题自由读读正文部分,注意读准字音,读通句子。想想:信的字里行间蕴含着巴金老人对孩子怎样的情感?
3.反馈正音:
①大作家的文字,大家读得懂吗?(语句简单、朴实)
②简单、朴实的语句里蕴含着巴金老人对孩子怎样的情感?
(预设:爱孩子、亲切温情、平易近人)——读读课文语句。
教师板书:亲切温情或平易近人
(此处预设的环节要加强,一是把课后练习2加进来,二是对朗读的指导要有效)
(三)感知语言,走进巴金
1.平凡的话语里,蕴含着丰富的哲理,倾诉着巴金老人的心声。在信里,你发现富有哲理的话了吗?
2.学生反馈,教师投影。
“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”
“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”
“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。一心为自己、一生为自己的人什么也得不到。”
①朗读体验:请三名同学来读句子,每人读一句话。
②提炼概括:这三句话都是谈什么的?
③“开花结果”
A请你说一下,你见过什么花开了?
B你见过什么果实?
C生命会开花结果吗?怎样的生命就开花结果了?
出示:让生命开花结果,就是                      。
学生片刻思考后,交流。
生:让生命开花结果,就是把自己的精力,时间,爱心奉献给需要的人。
……
D谁来说一说,巴金爷爷的生命有没有开花结果?
让我们看看百岁老人巴金走过的辉煌一生。再次出示资料
E小结:是呀,巴金爷爷的一生开花结果,是辉煌的一生,但他只是认为老老实实,平平凡凡。再读。
F是呀,巴金爷爷这样的伟人,他们辉煌的人生,可以开花结果,我们这种平凡的人能不能开花结果呢?我们身边有没有人把自己的更多的爱同情时间奉献给别人,使生命开花结果的?
生举例
生1举例:……
师:通过这件事(这个人)我们明白了“我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花。”
生2举例:……
师:通过这件事(这个人)我们明白了“我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花。”
生3举例:……
G这句话同学们记住了吗?一齐背一背!
④练习写字:
我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花。这就是巴金爷爷在《给家乡孩子的一封信》中告诉我们的生命的意义!
让我们拿出写字纸,如果我们把这句话工工整整、认认真真以自己最喜欢的字体写下了,留在我们心中,放在醒目位置,就比会背还要好。要求做到上留天下留地大小匀字距等。
教师范写学生练写、评议、再写、互评

板书设计:
给家乡孩子的信
巴金
大作大家
亲切温情
回复 支持 1 反对 1

溪头醉仙

三稿
识信识人,立言立德
——《给家乡孩子的信》第一课时
课前活动:
1.快乐组词
①板书——信:会组词吗?我们用“信”字来组词,看谁组的多。
②反馈
2.认识“短信”
“短信”。中秋节的时候,老师就收到了一些短信,有一条很有意思,想读吗?(想)
投影出示,学生自读:
鲜花,或雅或艳,总栽在盆里;月亮,或远或缺,总挂在天上;情谊,或远或近,总握在手中;朋友,见或不见,总记在心中!祝中秋节快乐!
这则短信,谁发给我的?——朋友
你知道写信人的意思吗?——指名反馈
收到短信,我该怎么做呢?(回短信)教师板书:回信
老师回的短信,感兴趣吗?
投影出示,学生自读:
今夜,我不敢抬头,抬头望明月;今夜,我不敢低头,低头思亲友。今夜,我在这头,你在那头……
知道我这条短信表达的意思吗?——指名反馈——表扬:你真懂我!
总结:用文字来说话,表达意思,传递情感,这就是“信”。
教师板书:表情
达意
“信”,是人与人交流的一种方式。
刚才我们读了“短”信,想读“长”信吗?
教师板书:给家乡孩子的
齐读课题!
3.温习格式,疏通课文
(1)温习格式
①这封信是谁写的?你知道吗?——学生回答,教师板书:巴金
②你从哪里知道的?——学生回答——这个说法不专业,这是署名,下面跟着的是?——日期。
③投影出示:书信是讲究格式的,一般包括这样几部分——称呼 问候语 正文 祝福语 署名 日期
(2)疏通课文
请同学们浏览课文,找出对应的部分,在旁边标注好。比谁找得快,比谁找得准。
①我们先来看看问候语在哪?谁发现了?来读一读(指名)
②正文部分呢?从哪里到哪里?(2-5节)
③第六自然段是?(祝福语)
(3)投影图表,自读思考(《补充习题》三,自读课文,概括练习)
请同学默读正文部分,每读完一段后,试着用一句话概括,用铅笔完成补充习题三。
教学过程:
这节课,我们一起来读——指读课题
指板书:信,是要表情达意的。
一、识信识文,深意深情
1. 交流习题,明知大意
巴金爷爷给孩子的回信里谈了哪些内容?讲了几个意思呀?我们一起来交流。
实物投影出示学生作业,集中评议
2.再读课文,感受温情
信的字里行间蕴藏着巴金爷爷对孩子们的一片深情。你发现传递深情的语言了吗?读读课文,同桌说说:从哪些词,哪些句感受到了巴金爷爷的情意?
3.学生自读,教师巡视
4.组织反馈,感受语言
(学生反馈,投影语段)
语段一:有时候一支笔……终于拿起了笔。怎么办呢?无论如何,我不能使家乡的孩子们失望,我终于拿起了笔。
①        品词析句,学生反馈
哪几个词语最让你感动?说说你的感受。
笔真有千斤重吗?从“终于”这个词里,你仿佛看到了什么?想到了什么?
②巴金爷爷拿起笔感觉有千斤重,他写字的困难可想而知。千斤重的笔就是对孩子千斤重的——爱。
这个自然段中,这样饱含深情的语言你还发现?——指名读
语段二:请原谅,我今年不能回家乡,并不是不愿意看望你们,正相反,我多么想看见你们天真的笑脸,多么想听见你们歌唱般的话语,但是,我没有体力和精力支持这样一次长途的旅行。那么,就让这封信代替我同你们见面吧。
①连用两个“多么”,你感受到了什么?
②家乡的孩子们读了巴金爷爷饱含深情的信,他们多么想……多么想……
③感情朗读:再读这句话
二、识信识意,立言立德
信里,蕴藏着巴金老人对孩子的深意深情。教师板书:深意深情
指板书:信,是要表情达意的。巴金爷爷给孩子们的回信,最主要讲了什么呢?在信里,你发现一些富有哲理的话了吗?
——学生回答:他对人生的感悟。
1. 学生反馈,教师投影。
①朗读体验:每人读一段。
②教师板书:开花结果 朗读正音
③提炼概括:这三段话,你知道话里的意思吗?讲了一个什么道理?
④指读,投影出示重点句子,明晰表述顺序
巴金爷爷认为,指读“生命的意义在于奉献而不在于享受”,生命需要——指读“让我的生命开花结果”,最后告诉我们怎样让生命开花结果。
⑤生命会不会开花结果呢?怎样就开花结果了?
默读这些文字,用上这样的句式说说自己对生命开花结果的理解。
出示:让生命开花结果,就是                      。
学生片刻思考后,交流。
……
⑥巴金爷爷的生命有没有开花结果?
A.投影语句,进行判别: 我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。
B.出示资料——反馈
出示资料:
读了这些,你觉得巴金爷爷是个怎样的人物?
预设:巴金真是伟大的作家,巴金一生写了无数作品
用些四字词语来说呢?
(著作等身、伟大作家、文学大师、文坛巨匠、才高八斗……)
这样的一个人,他是普通人吗?——巴金爷爷不是普通人,而是杰出人物。
巴金爷爷的一生没有开花结果吗?——巴金爷爷不是没有开花结果,而是硕果累累。
C.适时小结,明晰用意:
著作等身、才华横溢、一生开花结果,一生硕果累累,辉煌的一生呀。他为什么还要这样说呢?——学生思考反馈
⑦总结,指导朗读
多么谦逊的一位老人啊!写信时,巴金爷爷已经87岁了,他希望自己的生命能够开更大的花,结更多的果,他也是用自己的人生经历告诉孩子们生命如何开花结果——投影第三句,学生齐读。
“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。”
⑧一心为自己、一生为自己的人呢?——投影出示,齐读
⑨像巴金爷爷这样的伟人,他们的人生可以开花结果。像我们这样的普通人,能不能让生命开花结果呢?(能)
那就是——齐读
人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。一心为自己、一生为自己的人什么也得不到。
在普通的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,生命就会开花结果。你知道这样的事例吗?
生举例
生1举例:……
师:通过这件事(这个人)我们明白了——指读:通过这件事(这个人)我们明白了“我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花。”
生2举例:……
生3举例:……
⑩投影练习,仿写练习:让自己的生命为别人开一次花……
三、习字练习,举重若轻
信里有真情,信里有深意。这封信,是巴金爷爷写给家乡孩子的,编入课文,也是写给我们的。现在,你明白巴金爷爷写信的用意了吗?
学生反馈:这封信是告诉家乡孩子、也是告诉我们生命的意义!我们都可以让生命开花结果!
请拿出写字纸。选取其中的一段话,工工整整、认认真真地写下来,也珍藏在自己心中。
要求做到上留天下留地大小匀字距等。
开始写:头正、身直、双足平
教师范写学生练写、评议、再写、互评

板书设计:
给家乡孩子的信   回信
巴金
表情    深意深情
   达意    开花结果

春江载友

太好了学习了

藏风真君

QQ
如果有第二课时的就更好了,哈

溪头醉仙

三稿,各有特色,怎么看?

弄潮儒生

借用,上公开课。感谢

弄潮儒生

教案设计的非常好,借用了

2万

4万

版主

小迈一部 发表于 2014-10-22 15:44
三稿
识信识人,立言立德
——《给家乡孩子的信》第一课时

一路读来,真心佩服!犹记得,和小迈一步兄一起网络研备的情形!那个课前谈话部分,精彩!

还有,最后设计的那个读写结合的信,也不妨图片格式传上来!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

我还在想着,如果用这样的设计,小迈一步来研修现场执教的话,面对零起点的学生,会有怎样的现状?又如何去调试?
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-10-27 14:44
我还在想着,如果用这样的设计,小迈一步来研修现场执教的话,面对零起点的学生,会有怎样的现状?又 ...

课前,我就在脑海里推敲问题设置以及问话的细节,试图在教师与孩子的对话过程中,来促进来激励来引领孩子在课堂中与文本对话。但是,这也是一个“本”,瞬息万变的课堂,有时候,感觉还是未能掌控和把握,就愈发显出自己的“小”来。

2万

4万

版主

小迈一部 发表于 2014-10-27 15:45
课前,我就在脑海里推敲问题设置以及问话的细节,试图在教师与孩子的对话过程中,来促进来激励来引领孩子 ...

可能起点和现实起点,还是有距离的!
但我相信,久经沙场的你一定是行的!
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-10-27 14:40
一路读来,真心佩服!犹记得,和小迈一步兄一起网络研备的情形!那个课前谈话部分,精彩!

还有,最 ...

感谢剑版和发现者版主与我的诸多建议,在碰撞中感受你们的智慧、坦诚,使我受益许多,你们的肯定给我莫大的勇气……谢谢!

给巴金爷爷的一封信.doc

116.5 KB, 下载次数: 321

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2014-10-27 15:48
可能起点和现实起点,还是有距离的!
但我相信,久经沙场的你一定是行的!

是小草
也可以
给课堂带去
一片绿意
一缕
田野的清风

弄潮儒生

真好,借鉴了。

弄潮儒生

弄潮儒生

弄潮儒生

朱春花 发表于 2014-11-14 08:48