凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 一犁春雨

[班级专辑] 花儿朵朵四(7)班

闲适钓翁

要做真人
读《滥竽充数》后感
   今天,我们学了一个成语故事,题目是《滥竽充数》。
   故事的内容主要讲齐宣王喜欢听人吹竽,而且是三百人一起吹,南郭处生请求为齐宣王吹竽,齐宣王很高兴。官仓供养的乐手有好几百个人,每到给齐宣王吹竽时,他就混在人群中,手抱竽,脑袋装模作样地摇来晃去。没有人发现他不会吹竽。不久齐宣王死了,由齐湣王继位。齐湣王喜欢听独奏,他让吹竽手们一个一个地为他演奏,南郭先生见自己的真相就要暴露,连忙逃跑了。
      “滥竽充数”这个故事讽刺了那些没有真才实学的混日子的人。从另一角度反映了只有真才实学才能立足于社会,得到众人的认可。

教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

闲适钓翁

勿忘国耻   圆梦中华
       五(3)王家兴
    就在离我家十几里远的地方,有一个村子叫闫窝,曾经发生过震惊世界的闫窝惨案。
  1938年5月20日,近千个日本兵,从徐州向闫窝方向杀将过来,日本人冲进村中,见人就杀,并放火焚烧村庄。通过汉奸欺骗,从芦苇荡里搜出了躲避在其中的所有的群众,加上沿途抓来的,总共670多手无寸铁的民众,逼进了芦苇荡旁边的农家四合院,锁死了房门,在四周围上干柴,放火烧杀。只从屋顶上跑出四个人,当场被枪打死两个,两个人跑进旁边的芦苇荡逃脱。余下的人全部被日本兵活活烧死在那里了。
   这是日本人带给我们的国耻,历史上这样的国耻还有很多,八国联军将圆明园洗劫一空后,放火烧毁了这座美丽的皇家园林;英国发动了鸦片战争,给中国带来了严重的灾难;在南京大屠杀中,30万以上的中国平民和战俘被日本人杀害......
  如今虽然我们国家强大了,但还是不可以忘记历史。梁启超曾说过:少年强,则国强;少年富,则国富。我们要为这句话去奋斗,把它定为目标,好好学习,掌握知识,钻研科学,为振兴中华,做出自己的贡献。

教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

闲适钓翁

勿忘国耻,圆梦中华
                 五(3)李沐泽
    登绝峰,才知道什么叫做高峻;凌沧海,才懂得什么叫做袤远。身为龙的子孙,又如何能忘记祖国的血泪哀歌?铁蹄踩踏下的岁月,暗无天光。一段民族屈辱史,竟比黄河还要曲折,比大海还要苦涩……
去看看圆明园的遗址吧!曾经的皇家园林,本是那般金碧辉煌,瑞光四射,如今却只剩了枯树野草,断壁残垣。是谁夺去了它的荣光,空留下满腔愤怒和铮铮铁骨?是侵略者!是侵略者的强盗行径!他们为销毁罪证,放火连烧三天,将一园瑰宝化成了一片灰烬。
去听听南京滴血的控诉吧!1937年12月,日军攻陷南京,并在此展开了灭绝人寰的屠戮。他们把南京青年当作刀靶练习刺刀;他们集体屠杀,连老人和孩子也不放过;他们杀百人比赛……其中,那惨无人道的日军,对放下武器的土兵和人民,用机枪扫射,死亡人数竟达三十万人以上!三十万呀!“处处扼咽喉,天涯何处是神州”。血染的南京城,由此成为了一座千古奇耻的纪念碑!
    而在当时,遭受洗劫的又岂止是一个南京?日本侵略者的兽蹄践踏着东北三省、华北平原,甚至大半个中国。一个泱泱大国,居然遭到小小日本的百般蹂躏!为什么?原因只有一个:睡狮不醒,巨龙不腾,落后就要挨打!
勿忘国耻,救我中华啊!中华民族的血怎能白流?多少个有识之士,在血雨腥风中凛然而起,奔走高呼。“星火燎原”。华夏大地掀起了革命狂潮!在那短短的八年中,无数英烈献出了不屈的灵魂和钢强的躯体,拯救着这古老的民族,谱写着一曲曲英雄的赞歌。他们用热血生命,把多难的民族,带出了地狱之苦,送入了幸福坦途;他们用拳拳赤 心,为母亲抹去了凄泪,催放了朝霞般的微笑!
    半个世纪弹指一挥间,神州日新月异,早已换了天地。今天,我们不可能向日本发动一场报复性的战争。我们现在只能做的就是从国力上超过日本,赶上世界。这样,才能告慰那残遭劫难的同胞英灵。
    是的,狮在傲啸,龙在翔飞!作为龙的子孙,我们的血管里奔流着黄河后裔的血液,我们蒙受着祖国母亲阳光般的恩泽。母亲的希望在于我们,民族的希望在于我们!“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”让少年的我们铭记着国耻,担起庄严的使命,从现在做起,从自己做起,学好知识,历练本领,为了圆梦神州,而脚踏实地,不懈努力吧!

2万

4万

版主

一犁春雨 发表于 2014-10-29 21:01
“赵小伙子”
           五(3) 翟天一
说到“赵小伙子”他就是我们班臭名远扬的政同学。

嗯,任何事都得认真哦。
执子之手,与你同行!

2万

4万

版主

勿忘国耻   圆梦中华     读书活动稿?读起来热血沸腾哎。
执子之手,与你同行!

闲适钓翁

10月29日      星期三        晴
                克服写字慢的毛病
     为什么我写字总是那么的慢呢?而且字写得也不过关(那是在我看来),而且还总是拖我们那组的后腿,比如......
     我们在写读书笔记的时候,我是和别人在同样的时间开始写的。但是,在写的时候,我总是找我的前后左右位讲话,边讲边写,你说说,我能写好吗?我的字能过关吗?(当然不能了)。害的组长总是催我快点,还说我是写得最慢的一个。(别人都写完了,就你没写完,你不是最慢的,谁是最慢的)。
     上一次写作文的时候,我也是和别人同时开始写的,但中间我和孙婧姝说话了,写了40分钟,别人都写完了,我还没写完。过一会,老师让没写完的站起来,我就差两三个字了,但老师终究还是奖励了我一篇日记,写完的同学全都没有,唉!
    我以后要克服写字慢的毛病,还要把字写的整齐漂亮,写得更好!  

闲适钓翁

不  公  平
                               五(3)班   刘思源
    今天下午放学的时候,我就快速的冲出教室冲下楼梯,因为我们今天要练三门球,所以我就像风一般的女孩子,来到了操场。
    到了操场不一会儿,我们的教练张老师就来了。我们听张老师的口令开始跑步,围着操场跑了三圈,张老师再让我们围着操场跑一圈。跑完了之后,老师就让我们打战术了。
    我们是先抢球的,我把球抢到了,传给我们黄队的李婉露。李婉露把球投到了红队的门里,我们黄队的人既高兴又开心。可是红队的人就在说:“得了一分还那么高兴。”我们黄队说:“就你们得了一分不高兴?”
    到了第二轮,红队发球,我把球给抢到了,红队的一名队员冬佳仪说:“你压到我的身子了。”我明明没有压到,我就上一边去了,当时我真想把她给揍一顿。我们这一轮明明进了,她还说不算,这种人真不讲理,哎——。
同学们,我们千万不能像她学习,她长大也不是一个讲理的人。
这一轮比赛真不公平呀!

闲适钓翁

什么才是公平
         五(3)   徐萧彤
    大家对于公平这两个字的理解,可能都是这样的。一样的,平等的,和实际相同的这些叫做公平。而今天,我们练三门球的时候,算不算公平呢?
    今天,下了一场毛毛细雨,三门球场地,被我踩出了许许多多的小水花。开始打战术了,黄队一组,红队一组,两组打的很激烈。然而,努力拼搏到最后的时候,忽然一种异常的情绪打破了这份欢乐。那就是“不公平”!当我们打球打到一半的时候,红队:队员:郝贤明、董佳仪、许子慧这三个人就说:“张老师不公平,偏向我们的黄队,针对他们那个队”。最起劲的就是郝贤明,一直在那儿“戚戚戚”!给个谁欠她二角钱一样,嘴巴都能翘上天,还给我们翻白眼。而她们组我最喜欢的就是何欣柔和李新月,她们在场上坐着生气的时候,人家还在场上奋斗着,如果你是一个士兵,场上的敌人杀了你的队友,你只骂他,就能把他骂死吗?你必须临上前去和他奋死一搏才能证明你的实力,而不是坐在那里骂别人,结果你的敌人没死,自己却气死了。
    我只想对郝贤明说。你说我们不公平,那我想反问你一句,那什么才叫做公平,难道公平就是每次都让你们打的开开心心然后再向我们诉说,让我们不高兴吗?公平是什么,我想你自己都不知道,公平就是用你那“戚戚戚”来表达的吗?郝贤明!

赞同,人物心理描写很好  发表于 2015-2-14 11:45
还是很写实的  发表于 2014-12-16 14:43
回复 支持 2 反对 0

闲适钓翁

采蜜本
                     五(3)吴彦君
    今天,老师检查了我们的便贴本。说到便贴本,是老师要求我们每位同学在看课外书的时候,专门把好句子,优美段落记录下来的本子,我们还美其名曰:采蜜本。
    老师先是让组长们把便贴本给收了上来,然后再独自检查。很幸运,我过关了,不过还有些小问题,需要下次改正的。
    老师检查完以后,觉得便贴本这个名字不是很好听。于是就给起了个很别致的名字--采蜜本。顾名思义就是用来采蜜的本子。因为小蜜蜂是最爱采蜜的,它们采的蜜是又甜又香,所以用来比喻我们收集的句子也是优美,华丽。蜜蜂是很勤劳的,也预示着我们也要跟小蜜蜂一样辛勤耕耘,多采蜜,多读好书,多收集好句子,来充实我们的采蜜本。我们的老师真是好有智慧啊。
    以前经常听妈妈说的一句话就是:好记性不如烂笔头。大概这就是老师为什么要我们用采蜜本的原因了吧。我们每位同学都应该知道老师的用心良苦,要像小蜜蜂一样的勤劳,勇敢,认真做好自己的每件事情。多看书多充实采蜜本,把这些好句子记下来,记在本子上,记在自己的脑子里,才能使我们在每次写文章的时候,能得心应手。写出好的文章来。
    小小的采蜜本就能看出老师对我们的爱,对我们的谆谆教导。我们只有从自身做起,从小事做起。一点一滴才能报答老师的教育之恩。

采蜜本,好! 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。  详情 回复 发表于 2014-11-8 20:06

闲适钓翁

顽强的花儿
五(3)  吴彦君
几天前,妈妈带着我们一起去野外踏青。发现了几棵凤仙花和一棵金黄色的野菊花。
我心想:“这些花真漂亮,如果可以带到家里就好了。”我把我的想法告诉了妈妈,妈妈满口答应。于是,我们高高兴兴的拔走了两棵凤仙花和一棵野菊花。一到家,我就和妈妈一起迫不及待地在院子里将这些花儿种在了地里。
今天,我又去院子中玩耍、嬉戏的时候,发现可怜的凤仙花早已枯委了,而野菊花却顽强地生存在了大地的“怀抱”之中。
野菊花真是一个与“死亡” 顽强斗争的战士啊!在微风中,金黄的野菊花绽放出美丽的花朵,黄灿灿的,真是别具一格!
我们也要像野菊花一样,不管环境如何变化,如何恶劣都要勇敢地面对生活。

对比得虽不彻底,但也不失为一篇佳作。  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:33

闲适钓翁

玩具总动员
     五(3)  杜林杰
    我们班有些同学,到此保留着一颗“童心”,整天玩玩具,也不管是哪个年龄段的,统统玩个够,在家里玩,在学校也玩,有的同学甚至上课时手也不老实,还想在下面摆弄一番。
    打个比方,如我们班的锋,今天带玩具卡,明天带悠悠球,死性难改,当场人“赃”俱获的已经不止一次了。要知道我们学校三令五申不但不能带玩具来玩也不能带吃的,而且老师也是每天苦口婆心地劝说:可不要违规啊!可这个锋就好比充耳不闻一样,仍然我行我素。第一次被同学报告给老师时,老师劝告他:不要带玩具,学校不允许,不要违反校规。谁知他是死猪不怕开水烫,又带而且还在同学中偷偷地炫耀。今天他来到我跟前神神秘秘地掏出一个悠悠球,我一瞧,还是名牌的呢!当时就怀疑这小子是个富二代,而且还是一个满怀“童心”的富二代。但我也替他担心:要是老师知道了,不就惨了呀!后来不知道是谁去举报,老师知道了,给锋最后一次机会,发出最后一次警告:再拿来没收。
    其实这种现象还有许多,为不被发现,隐藏玩具的手法也越来越高明,有把卡片放在文具盒夹层的,有的放在裤兜里始终带在身上的……为什么玩具能如此地吸引学生呢?因为他们的玩具好玩、吸引人,孩子们喜欢。在这个世界上谁赢得了孩子,谁就赢得了市场。玩具的制造商为了让玩具更好玩,不但手法新颖,且颜色和造型也不敢有丝毫的马虎。吸引小孩子,让小孩子冒着挨批评甚至回家挨打的危险,将玩具带到学校里来,把玩具玩个够,我觉得吧,还是在家里玩比较踏实。
    希望同学们以后不要带玩具,被老师发现后会被老师罚得“倾家荡产”。

溪头醉仙

学习了,给孩子们读读花儿朵朵。
朝阳,向天穹的额顶升起;            光明,将大地的阴郁驱尽; 生命,在光辉中诞生、延续, 在光明的世界里寻求希望的踪影

2万

4万

版主

一犁春雨 发表于 2014-11-4 11:29
顽强的花儿
五(3)  吴彦君
几天前,妈妈带着我们一起去野外踏青。发现了几棵凤仙花和一棵金黄色的野菊 ...

对比得虽不彻底,但也不失为一篇佳作。
执子之手,与你同行!

闲适钓翁

杜鹃~ 发表于 2014-11-4 14:16
学习了,给孩子们读读花儿朵朵。

常来花儿朵朵哟!

闲适钓翁

珍惜时间      
    五(3) 王飞越                                                                                                                                                                                                    时间像一条小河,也像一把湿毛巾。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴这句话谁都知道。今天我们说一说时间二字。
   妈妈说时间就是生命,如果一个人有疾病,晚去一分钟或半分钟,那个人可能会走向死神。如果早了很长时间,或一秒钟,也可能和死神说永别。爸爸说时间是胜利。因为消防员来快点来到,火被扑灭,那是万事大吉。如果晚了,晓的东西一多,很难扑灭。我说。时间就是知识。有我国书法家王羲之觉,也从不教一日闲过。几十年如一日地坚持练字,从不间断。大家知道一分钟的重要吗?它很重要,早做一分钟会很好,晚做一分钟可能会特别坏。大家要不论做什么事,都要合理安排,不要让一分钟到五分钟跑掉。就想抓也抓不到,也摸不到一点。只要想,时间可以找到,不过你和别人都是24小时。
   我要珍惜每个一分钟,时间是财富。

闲适钓翁

意外惊喜     五(3)李乐彤
    看到“惊喜 ”这两个字我想大家一定都很想有一次吧,就在今天李老师就送了我们组一个大惊喜, 你们想知道是什么吗?就让我来告诉你们吧|。
    在清凉的下午,最后一节写字课的时候,李老师宣布了一件很重要的事情,问哪一组是优胜组?班级里顿时鸦雀无声,连一根针掉下来都可以听到,我在心里默默地祈祷,希望是自己的组,当徐晓彤说出第一个字的时候,我惶恐不安,心跳肉惊、心惊胆战………..
    这次的的优胜组是李乐彤那组,第二是张晶那组,第三王家兴那组。我的高兴地简直要蹦起来了,我应该是我们组最高兴的人了,因为我们的付出有成果了,经过我们一组人的不懈努力,我们终于达到了第一,我感到很自豪。
    虽然这次我们争夺了第一,但我们不会骄傲,会继续努力,争取每一次都做到第一,加油吧同学们。

闲适钓翁

我的烦恼
        五(3)  崔宇晗
    从五年级开始,我就没有玩和休息的时间。所以我的苦恼是:老师每天布置的作业太多了,写也写不完而且还要动脑子还要质量。
     一天又一天,日复一日。我越来越讨厌上学,写作业。以前我总是在操场上快乐的玩耍,嬉戏。可是好景不长,现在的我在课桌前学习。然而,我的负能量——不想写作业的念头开始萌生,我也只好将它扼杀在萌芽状态,因此“恶念”也在一天天,年复一年的变弱。而正能量——写作业动力的来源,也在静悄悄的变弱,缩小,于是我也拼命地劝慰自己:要成为自己的主人,要勇于面对困难。甚至我总是在做着如果每天像过幼儿园一样的生活那该多好了的白日梦,当然那是不可能的事情,除非天塌下来。
我真不想花费写作业的功夫,如果这段时间能用来看“傻瓜盒子”也是很不错的哟!如果世界上真没有写作业这件事,那该会多么美妙的啊!说实话,每次看到黑板上的作业我都有不想做的念头,只是后来劝自己罢了,作业还是要继续写的。
    唉,我真希望老天开恩,作业少点。  

闲适钓翁

大合唱之天大的差错
五(3)班    王家兴

今天下午学校举行了“向国歌敬礼”合唱比赛,可在这样一个盛大隆重的场合,我们班却出现了一个天大的差错,让我们伤心了整整一个下午。
     大合唱的活动之前,我们班做好了充分的准备,同学们都信心满满,想借此展示我们的风采。终于,轮到我们表演了,当音乐响起,我们饱含激情的唱了起来,可唱着唱着就发现这音乐不是我们平时练的,结果可想而知,同学们都唱跑调了。这时候,李老师陪着笑脸说:“对不起,我放错音乐了,重新来。”指挥张云峰说:“请再欣赏一遍。”顿时,报告厅里哄堂大笑,我们在台上也差点笑喷了。
第二遍音乐响起了,为了弥补刚才的过错,同学们唱的更加认真,把平时练习的水平都淋漓尽致的超常发挥了出来,第二首《打靶归来》表现的更出色,特别虽我们的小指挥泽真的就像一个指挥家一样。音乐一停,报告厅骤然响起了热烈的掌声。
  表演已经结束了,可我们的心里还是忐忑不安,回到教室,李老师说:“真不好意思,是我看错了,出了大笑话,对不起。”我心里想:“谁都会犯错,我们会原谅你的,下次可别这样了。“
   经过今天的事,我明白了做什么事都要细心,因为一点小小的失误,也会影响全局,你所有的努力都会白费。真是细节决定成败啊!

闲适钓翁

骄傲的后果
五(3)许雨欣
    今天,我尝到了骄傲的果子.
    今天下午,上写字课的时候,我们想都没想到老师竟然公布了10月份的作业奖。我们都很期待谁是一等奖,谁是二等奖,当然也期待里面是否有自己。
     老师先说一等奖:“许雨欣、汪子悦。”这里面竟然有我,真不可思议,我高兴地在心里手足舞蹈,领过奖品(一本书)之后,回到位子上坐好,我开始觉得我有一点骄傲了,因为老师下面说的话我一点也没听进去。
     老师讲完这个,就开始讲L字本。说到没做L字本,我想里面肯定没有我,可是老师却点到了我的名字。怎么会这样?一听到有我的名字,同学们也很奇怪,为什么我这个作业没有完成,那个奖里也有我呢?(我也不知道,可以去问老师)。
     大家千万不要像我一样,骄傲的果子不好吃,千万记住谦虚使人进步,骄傲使人落后!

闲适钓翁

“防骗”术
-------读《蝉和狐狸》
五(3)李嘉琦
    今天我们学了伊索寓言,从蝉和狐狸我知道了要善于观察、思考、保持警觉、存有戒心。你们听过蝉和狐狸的故事吗?如果你们没听过那你就听我讲一讲大意吧!
    故事的大意是这样的:有一只蝉在树上唱歌,狐狸想吃蝉就设下一个圈套。狐狸故意站在蝉的对面,赞叹道:“您的歌声多么美妙!您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗? ”蝉察觉其中有诈,就摘下一片树叶扔了下来,狐狸以为是蝉,猛地扑了过去蝉对狐狸说:“自从看到你的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我对你就怀有戒心了。”
    我们班也有像那只狐狸一样的人那就是刘威,有一次他没有写作业,被我看见了,我说:“你怎么没写作业。”他说“我写过了,忘记带了。”我说:“那你哪来的本子。”我看他很紧张的样子,我觉得他在说谎,就一直跟他说。老师来了之后,他还一个字也没写,到了最后事实证明还是在说谎。
    我们要善于观察,思考和保持警觉。