凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 一犁春雨

[班级专辑] 花儿朵朵四(7)班

1万

得水易主

五三班 杜林杰
       今天上午我们玩了别开生动的游戏—老鹰捉小鸡,虽然这是大家从小玩到大的游戏,但我们玩出了新乐趣。
       游戏一开始,老鹰‘’翟天一"便发起了猛烈的进攻,刚开始,母鸡"王家兴"一次又一次顽强的抵挡老鹰的进攻,可好景不长,渐渐的母鸡力不从心让老鹰钻了空子,捉走了一只鸡,随着鸡数减少,我的压力越来越大,因为越靠前越容易被捉,终于,我前面的鸡兄弟们都被捉走了,我在压力下就像一只“瓮中之鳖”只等被捉,“老鹰”猛烈的一侧身,可怜的我就被捉住了。虽然我被“老鹰”捉住了,可我仍然很开心,很高兴,很快乐!
        这真是一个有趣的游戏!
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

1万

得水易主

3月13日  周五 晴
因祸得福
今天,我可终于明白什么是——因祸得福了。
下午,我从家中翻箱倒柜地地从家中找到了一把黄金毛瑟。黄金毛瑟全身通体为黄色,它的黄可比黄金,对了,它的手把是巧克力棕。当我找到这把枪时,兴奋不已,因为——我的队伍中多了一位守关大将。
我拿着枪,兴冲冲地跑过去给爸爸看,爸爸一看:“哎,这哪来的一把枪?”说着就要挂档,我觉得奇怪:挂档时应当听的是“啪”,怎么是“呯”?再一看我的“大将”,成了两块。我一看,“哇——”的就哭了:“爱枪呀!为什么你走的那么早啊!我的大将呀!你为什么英年早逝呀?我不甘心……(以下省略10000字)”最后,老爸答应赔我一个新的,我才停止“下雨”。
这就是“因祸得福”。
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

1万

得水易主

五(3) 吴彦君

“字不正,心先病”说明写字很重要。我们的校训:“写好人生每一笔”也正是说明了写字的重要性。
要想字写得好。首先,一定要有正确的姿势。正确的姿势包括:握笔的方法,身体与桌子的距离和眼与书本的距离。也就是通常我们说的“一拳一尺一寸”。解释一下就是身体离桌面一拳,眼睛看书写字时要离书本一尺,手握笔的时候,手指离笔尖一寸。因为有了正确的姿势才能让我们远离近视,有了正确的姿势也有利于我们身体的健康成长。所以说正确的姿势不光是能写好字的前提,更有利于我们健康的身心发展。所以说姿势很重要。
有了正确的姿势,其次再加上自己的勤学苦练,就一定能写出美观的字来。然而想要写字美观就要注意每个字的笔画,不要写成了倒笔字。写字一定要认真,一笔一划,看准字的主笔,横长竖短,注意左窄右宽,半包围,上紧下松和上松下紧的字。有些字笔画不能太软,否则会影响整个字的美观程度。要想做到这些,不是单单说几句话就能做到的,需要勤学苦练,坚持不懈,只有日积月累,才能达到运用自如的效果。只有做到了这些,相信大家就一定能写出好的字来。
古代文学家王羲之说过:“字之形式不宜上宽下狭,如此则轻重不相重也。分间布白,远近宜均。上下得所,自然平稳。”
同学们记住了吗?要“写好人生每一笔”。

1万

得水易主

学校开展“护蛋”活动,下面是孩子们的点滴感悟。

护蛋记
--------护蛋前
徐萧彤五(3)班
今天,我们得知一个重大的好消息,这个消息令我激动无比,就是我们学校要举行一个有趣的活动---护蛋活动,我回到家用激动的心情望着手上那枚小小的鸡蛋嘀咕着:“我不会让你有事的!”然后把它小小翼翼地收好了。看好我的表现吧!

1万

得水易主

护蛋行动
学校成立了一个护蛋行动,就是把鸡蛋装在身上,而且要随时随地的装在身上,要保证鸡蛋不能碎,一旦碎了,就结束了。
这是在考验我们自己的责任心,和我们的感恩之心。想一想,我们在妈妈的肚子里10个月,妈妈把我们保护的很好,不让我们磕着碰着,把我们安全的带到这个世界上来,多么的不容易呀!
想到了这儿,我一定会把鸡蛋保护好的,不让它碎了。

1万

得水易主

护蛋行动
                        李婉露

今天放学回到家,我就拿了一个鸡蛋放在保鲜膜里,我走到哪就把它带到哪儿,连吃饭的时候,都紧紧的握着它,生怕它碎掉,那时候心里十分紧张,万一不小心把鸡蛋弄烂了,那就惨了。

1万

得水易主

护蛋开始     杜林杰
   今天是护蛋第一天,同学们都兴致勃勃的带来鸡蛋,没风有空总要掏出来玩玩,我没到下课都要一步一步走,足以和蜗牛赛跑,我小心翼翼的守护着鸡蛋,含着怕化了,捧着怕摔了,护蛋可真有趣啊!

1万

得水易主

护蛋行动开始

孙语涵

今天老师告诉我们说:“要举行一个护蛋行动。”就是一周之内,随身携带一枚生鸡蛋,并保护好,不能有损害,可以培养我们的耐心和意志力,体验父母的艰苦,我一定会努力保护好这个蛋。护蛋行动开始啦!

1万

得水易主

5月25日    星期一         天气   晴     
                                       护蛋  
        今天我激动万分,因为我知道从今天起,就要开始保护一个让人惊讶的生命体。
         今天放学回到家拿了一个鸡蛋!啊,这只鸡蛋的外形小巧玲珑,我瞧着它高兴,“他”瞧着我也高兴,我们“形影不离”我看着“他',"他”也看着我,好像都在暗笑!!!

1万

得水易主

护蛋行动开始

孙语涵

今天老师告诉我们说:“要举行一个护蛋行动。”就是一周之内,随身携带一枚生鸡蛋,并保护好,不能有损害,可以培养我们的耐心和意志力,体验父母的艰苦,我一定会努力保护好这个蛋。护蛋行动开始啦!

1万

得水易主

护蛋
唐艺文  五(3)班
     护蛋,护蛋,顾名思义就是保护蛋,像妈妈保护我们 一样 。我们怀着激动无比的心情精挑细选的,选择了自己认为比较“坚固"的,自己喜欢的“蛋宝宝”。         
护蛋的开始,我们已经做足了充足的准备,只等着明天的到来。如果想知道“蛋宝宝”的情况,请看下篇 。

1万

得水易主

3月4日  周六  晴      
          一件受教育的事     赵从蓉
    在我记忆的沙滩上,有许多深浅不同的脚印:快乐的,开心的,难过的,伤心的……其中最令我印象深刻的就是那一件事---一件受教育的事:拿便利贴。
    对,拿便利贴是一件很简单的事,可我却用了50多分钟才拿到,你很质疑,就看看下面的文章吧:中午,老师让我们四个组长把不会背论语的人用便利贴交给她,我突然想起我没有便利贴,于是就走到老师的桌子边:'老师,我没有便利贴。'老师想了想,清楚的说:'你去办公室右侧抽屉里有一个钥匙,你把钥匙拿来。'我跑去了办公室,心里焦急得想:右侧抽屉里没有便利贴?这显然能看出我没有仔细听老师让我拿的什么。我便回到教室,疑惑的问老师:'没有。'老师冷淡的看了我一眼说:'右侧抽屉!找!'我忐忑不安地走向办公室,又找了起来,心里一直希望老师可以走进办公室把便利贴拿出来,可一直没有老师的身影。就这样,一次两次,终于是最后一次了,老师就问着喊着:`我让你拿什么的?!''便…便利贴。''我让你拿什么的?!老师又质疑的问我。突然我一回过神来:'哦,钥匙。''在哪?''右侧抽屉。'过了一会儿我把钥匙拿来了,摆在老师的面前,`是这个吗?''去开。'虽然老师没有说是或不是,但是开就代表是呀!我想把书柜打开,可怎么也打不开,老师看着我说:'赵从蓉,我只给你说,这个钥匙一定能打开,再打开书柜之前,别把我的钥匙拧断了,这个是唯一的钥匙!'我试了,又是试了,又是一直打不开。我知道满头大汗,差点哭出来,终于我一使劲!打开啦!太兴奋了!悬挂着的心立马松了下来。可我把柜子翻了个底朝天,还是没见到便利店,最后还是老师看了我一眼,给了我一袋便利贴。
    做什么事都要用心。往小处说,就是别把钥匙听成便利贴。

1万

得水易主

3月2日    星期六   阴,
           挖荠菜   李沐羲
    今天一大早,我和爸爸妈妈一起去看望年迈的外公外婆。。刚到外婆家。妈妈就径直往屋后走去。我好奇地跟在妈妈身后问道:“妈妈。你去屋后干什么呀?”。妈妈指着地上几棵绿油油的植物说:“看这是荠菜挖回去。洗干净后包馄饨吃,可香了!”。说着妈妈走到厨房拿起了一把小刀,我呢,则提着一个篮子,乐颠颠地紧跟在妈妈的屁股后面。
        开始挖荠菜了。只见妈妈用左手拨开荠菜的叶子,右手拿着小刀凑到几菜的根部,轻轻一划,一根荠菜就顺利地被挖了出来。看到挖荠菜才这么容易,我也却跃跃欲试:“妈妈我也想试一试。”妈妈同意了。
        于是我学着妈妈的样子。想用刀把荠菜从泥土里挖出来。谁知这荠菜好像长在石头缝里,可难挖了,我拼命用力的挖,谁知刀没切到根部,却把叶子给切碎了,我忙着妈妈来帮忙,于是妈妈先帮我把石头移开,露出了荠菜白白的根。我在用刀小心翼翼地把荠菜的根切断,这样一根又大又肥的荠菜就被我挖了出来。望着这一根荠菜,我的心里甜滋滋的。
        不一会儿,我和妈妈就挖了半篮孑的荠菜,外婆看到了,只夸我们俩个本事大,还要用荠菜给我们包馄饨吃,听到这话我乐得一跳三尺高。
        挖荠菜真好玩,而且还能和妈妈一起挖,这让我更开心!

1万

得水易主

3月4日        星期一          晴
               第一次长征
        我家离学校有四公里路,平时总是有奶奶骑电动车接送我上下学,而今天我却要一个人“长征”,这是为什么呢。因为奶奶今天要帮大大照顾小弟弟,所以不能来接我放学了。
      我走在路上一边走,还一边唱着歌。走着走着,我觉得好累呀,就停下来歇了会儿,歇着歇着,我把时间都给忘了,这离家还远着呢,可怎么办?于是我就加快脚步往前走,不一会儿太阳已经下山了,天边只剩下一点点红霞。我的心里又着急又紧张,哎,平时坐在电动车上觉得挺轻松的,十几分钟就到家了,怎么现在走起路来这么长、这么累啊?平时我还不得怪奶奶天天接送我,“剥夺”了我的自由,现在真是后悔死了。
       天色渐渐暗了下去。星星出来了,好像特意为我照亮回家的路,莫非他们也知道我第一次“长征”的孤单,有了星星们的陪伴,我打起精神飞快的往家的方向跑去,就这样我走一会儿,歇一会儿,过了好长时间终于到了村门口了,我心里一阵高兴,情不自禁的哼起了音乐课学的歌:“江南好,风景旧曾谙……”歌声和周围的汽车喇叭声、摩托车的马达声、自行车的铃声交织在一起,组成了一支美妙的乐曲,在这样的乐曲中,我健步如飞的向家跑去。
        终于到家了,我一屁股坐在沙发上,觉得浑身无力,看看时间,我走了一个小时多呢。
        这是我第一次“长征”,让我深深地体会到:我们应该会学会珍惜点点滴滴的幸福!

李沐羲

1万

得水易主

欢乐的跳蚤书市
夏凡钧
      春姑娘迈着轻盈的脚步向我们走来。今天是一个我们最期待的日子,那就是"跳蚤书市”的活动,昨天我就准备许多的书,可不是为了迎接跳蚤书市的到来吗?               
        今天的天空特别的明朗,中午吃完了午饭,心想:哎呀,老师是不是忘记跳蚤书市的事啦?正想着,老师满面春风地走过来,高兴的问:"孩子们,你们都拿书来了吗?""拿来了。"传来了异口同声的回答。好,那就到操场上的六艺柱前集合。我们大家都像离弦的箭一样来到了操场上。我找到了一块空地坐了下来,活动开始了,我把书都摆到了空地上,贴上了标签价格,伴随着同学们的一声声吆喝,我也大喊起来:卖书啦,卖书啦!快来买呀,我这一喊就有好几个人来买,可他们都说看过了,便大步流星的向前走去,就这样,我一连推荐好几个人,可他们都对我视而不见,听而不闻,毫不留情。"我看过啦。""太贵了,不买不买......"就当我快要崩溃时,我的一位好朋友徐天娇来到我的面前问道:“ 夏凡钧,你卖多少钱?"我激动的问:“你想要哪一本书呢?”猫和老鼠吧!"“好的,”我开心的说“一元钱。"说着我便把手中的猫和老鼠递给她,她也把钱递给了我。成交!我咯咯咯的笑了起来。               
       就在这时,老师说话了:同学们,再过两分钟我们就要收摊喽!我看也没人来买我的书了,就去看别人卖书,"叮咚叮咚""孩子们站队啦。"我们就收拾好书本,排好队有序的上楼去了,虽然只卖出一本书,但我依然很快乐。                                       
        这次跳蚤活动既开阔了我们的视野,也增强了我们的交际能力,还希望学校能够再一次开展更多的活动,让我们从中获得更多的道理与欢乐。

1万

得水易主

生活中的美               闫朔滕
    生活中处处是美。平凡的生活中,点点滴滴体现出了不一样的美,但我认为所有的美丽都不及心灵美。
今天上午我躺在沙发上,无聊的看着电视。过了一会儿,妈妈在厨房里喊道,宝贝,去把垃圾倒了。我应了一声,可我还是在沙发上躺着,丝毫没有起身的意思。半响,突然有人把我的电视关了,“谁呀?”话刚出口,妈妈那张拉长了的脸,怒目圆睁,我感受到了暴风雨的前夕。我一看到妈妈就立马变成一只温顺的小猫,提着垃圾噔噔的下楼扔去了。
在路上,我前后甩着垃圾袋,东看看西看看,最后望到了垃圾箱那儿,却看到了一位小男孩正在用双手捡着垃圾箱旁边的果皮、纸屑,稚嫩的脸蛋上竟没有一点的厌烦之情,反而却流露出了认真的表情。他的额头,渗出了细细的汗珠,就像雨后草地上的晶莹露珠,我震撼了,复杂的心情织上了我的心头。心里也在不断的想着:“他是谁?他为什么要这样做?是什么让他这么做的呢?”……我想了许多许多,脚步不由自主迈向他,我问道:“你干吗要这样做?不嫌脏吗?”“我今天上了一课。”他抬起头说道:“老师说我们要爱护环境,见到垃圾要捡起来放进垃圾桶。”一句简单朴实的话语又让我震撼了,同时也很羞愧。我虽然比小男孩儿大,但我的环保意识却薄弱很多,对身边的垃圾视而不见,垃圾没扔进去也不管……。
我也弯下腰,捡起来可真难见啊,纸片都粘在地上捡都捡不起来,一些踩扁的水果令人作呕,发臭的味道实在呛鼻,呆了不一会儿就令我头昏脑胀。终于剪捡完了。我和小男孩儿相视一笑,他的笑真是天真无邪啊!
   一个稚嫩的小男孩儿竟让我明白了什么叫美,视觉上的美,感觉上的美,不是真正的美,而金子般心灵的美才是真正的美!

1万

得水易主

跳蚤书市        申博丞
      今天晴空万里,老师对我们说:“今天开跳蚤书市,大家们带钱和书来。”我们高兴极了,我吃完早餐就带了六元钱和两本书上学去了。
      到了中午,老师带领我们到了操场。我们摆好小摊儿就卖起了书,一个同学来了,说:“这本书多少钱?”我说:“四元!”那个同学说:“两元!”我说:“三元。”那个同学不乐意说:“就两元,不然我不买了!”我连忙说:“这个可是伍珍写的,限量的,不买可惜哦。”这位同学经不起诱惑,便买了下来,我高兴极了。就在这时,一位同学来了。又先把我另外一本书买去。
      我有十元钱了。我想开始买书,我转了一圈,把目标定在了一本书上。我对它的主人说:“这本书多少钱?”他说六元,我想:好贵呀,不过我真的好想要。于是我开始砍价。我说:“便宜点儿,都是好朋友。”他想了下说:“四元!”我说:“你这本书太旧了,还有钢笔画的印。再便宜点儿!三元!”他说:“不行,卖三元太亏了,四元!”我想:四元也不贵,就买下了,我又转了几圈,买了几本书,这时。我仅剩两元了。我发现了一本书,同时另外一个同学也看中了这本书。我立刻三步并作两步地跑过去。对卖那本书的主人说:“这书几元?”他说四元,我说:“这有菜汤,不卫生!1元!”那主人无可奈何,说两元,我同意了。那位同学见我买了,就对我说:“这本书几元卖?我说五元。”那个同学实在想要这本书,就借钱买了成交了,我太高兴了,挣了三元。
      这次跳蚤书市给我带来了人生经商的体验,我喜欢这次跳蚤书市的活动。

1万

得水易主

2019年3月17日    星期日   天气   晴

圣人窝一游        刘雨萱

春姑娘慢慢地来到了人间,春风拂着人面。人们都会去春游如吕梁圣人窝等。
   说起吕梁圣人窝,就想起昨天舅舅带我们去圣人窝玩,那是一个阳光明媚的中午,我还在家里写作业,妈妈打电话给舅舅说去圣人窝玩,听到这一句我就赶快地写完了作业,只有日记没有写。妈妈说:“带你去圣人窝春游,回来再写,我点了点头。
     不一会儿,舅舅就开车带着姨姨和小弟弟来到我家,我们一起去了吕梁圣人窝,到了地方人山人海的,我走的路越来越远,我们来到一个有风铃和风车的地方。一阵很大的风吹了过来,风铃和风车都发出了一阵叮叮当当悦耳的声音。
     舅舅带我们来到一块草地上坐了下来,舅舅说:“来,小朋友们,我带你们去爬山,我们说:好呀!”舅舅带着我们爬山,爬到一半的时候,小弟弟、大弟弟的裤子上粘的都是刺,舅舅和我呵呵的笑了起来,上山间有一条小路,舅舅说:让两个弟弟坐在石头上,给他们摘刺,我摘弟弟身上的,舅舅给小弟弟摘身上的刺。
      摘完以后,舅舅带我们下去了,没有一分钟,我裤子上粘的全都是刺,我大声的对舅舅说:“舅舅,你看我的裤子?舅舅说:你那还不算什么,我鞋子里面都是,我听到这句话,差点大声笑起来!
     终于到陆地了,我们才认真的摘刺。不一会就摘完了,妈妈和姨姨来到一座亭子里休息了起来,舅舅带我们一起玩了起来,舅舅上哪里,我们就紧紧的跟着他,不妙的是舅舅带我们来到了一片开满樱花的地方,我就想着舅舅光带我们走小路不带我们走大路,原来就是为了看樱花呀。
     走着走着,来到了一个很高的坡,还是舅舅拉着小弟弟,我拉着弟弟,可是舅舅比我们先上去,还比我们快许多,我们上去之后,看到地上的红土都干干的硬硬的,我们接着走,终于走到了人多的地方,我们走到了车边,休息了一会就上车走了。
     这次的圣人窝春游真有趣呀!

1万

得水易主

跳蚤书会      陶夏璇
     盼星星,盼月亮,终于盼来了一年一度的跳蚤书会。这一天一大早,我们将自己阅读过的书带到学校来,准备中午举办跳蚤书会。
    早晨,同学们陆续进了教室。一进门。天呐!怎么这么多的同学在交头接耳?原来是他们禁不住诱惑,已经开始卖书啦。他们吵吵嚷嚷一直到早读课。一节课,两节课……。终于到了,中午老师让我们排队来到操场。大家把自己需要卖的书一一摆放好,有的三五成群,有的孤零零的躲在一边,有的组成联盟合作一起卖。我来到一个人数比较多的地方,坐下来大声吆喝道:“只换不卖,定期一个月。”我将书拿在手,里边走边吆喝。我在众多的书库里选出了几本好看的书。我现在范雅惠那里找到了一本《幽默笑话大全》。我把我的四本书拿到她面前,说:“我想看你那本《幽默笑话大全》,我们能交换吗?我这有四本书,你选一本吧。”她看了看我手中的书,又想了想说:“那你给我那本书吧。”她指着我手里的《时代广场的蟋蟀》。我点了点头,毫不犹豫的给他啦。“两个星期后还。”我说。“行!”“成交!”
    我继续在书市逛着,寻着。我又走到刘静雯的摊位前,挑了一本《重庆寻宝记》。她挑中了我的一本《装在口袋里的爸爸之成功宝贝》,哈,又淘到了一本,又成交了一笔买卖。我走啊走,看到申博丞手里拿着《植物大战僵尸》。我说:“咱俩换这本书吧!”谁知他竟然说他现在只有一块钱,严重缺钱,只卖不换。可是我没带钱。只好叹了口气,继续“淘宝”了。历经重重困难,我终于又淘到了一本心仪的书《查理九世之冥府之船》。
    时间过得真快,跳蚤书会结束了。我们依依不舍回到了教室。虽然身体在教室里,但思绪还是沉浸在刚才的欢乐之中。
    这次活动我满载而归。不仅让我们体会到了赚钱的不容易,还让我们开阔了眼界,增长了知识,真是一举多得呀!我期待下届的跳蚤书会快快到来,我也希望学校多多举办这样的活动,培养我们的综合实践能力。

1万

得水易主

3月13日     周三      天气晴   贺弈杰
        跳蚤书市
      往事如烟飘然而过,在我心中有开心的伤心的,风浪一冲它便无影无踪。有一件事,永远冲不倒的,那么是什么——跳蚤书市。
    为了今天的跳蚤书会,昨天我可是绞尽脑汁精心挑选无敌好书,我的书架也空空如也了。在上学的路上,我一直在想,那有人买我的书吗,我会攒几元钱动生我一下倒了,原来我想的太起劲了,。因为走神摔倒了,我还是不想为妙我。一鼓作气跑到了教室,我来到教室就有人问我你带了什么书,或者有人问你带了多少钱等一些话题,我头都大了。
    终于等到了第二节课。我们如同饿狼一样直扑向操场的各个风水宝地,整个操场差不多全是我们班的同学。“买书了,买书了,好看好玩的书,来买吧,保准你买了不后悔。”我大声吆喝,哈哈,终于有人来了,我一看是我们班的同学,他问:“你这本战神联盟多少钱呀?“三元钱宝”“我这只有一元钱,一元钱行不行呢?”我犹豫了一会儿,还是决定给他了,那好吧,成交。我又开始吆喝了,“卖书啦,卖书啦。都来看我卖的好书呀。”又有一些同学围观过来了,你要买哪本书呀,你这些书都挺好的,但是我特别喜欢那呗,植物大战僵尸怎么卖呢。三元钱。好啊。这位同学爽快地答应了,我们就成交了。我的书还很受欢迎的嘛。我咋了,几元钱,终于可以去买别人的书啦,哇噻。有未来预言耶,我问他你这书怎么卖,50元什么,50元。太贵了,我还是放弃了吧。去看看别的同学都卖了什么,转了一圈,看了好多的书,我也都有。继续转转吧,终于看到好书了。经过一轮的讨价还价,我肩上全是书,可谓满载而归,这件事令我久久不能忘怀,真是太开心啦!