凤凰语文论坛

中文注册

“七彩语文杯”第五届课堂教学大赛中华中学会场(A组)报道帖

2万

4万

版主

11月1日-3日,凤凰报道A组将为你全程图文直播课堂实况(中华中学会场),欢迎各位网友关注,并参与讨论评析!
有酒,有诗,有远方!

1万

2万

版主

魏南江:亲爱的小学语文老师、朋友们,上午好!首先,我以一位教师的身份……似乎闻到了海南骄阳似火的……也听到了塞北骏马咚咚的马蹄声。这些课,活力,显示正能量,非常感谢!
今天,受组委会的委托,让我讲一下教师教态的点评,关于教态点评,从素养大赛第四五届,就设置了单独的点评。什么是教师的教态呢?我想藉此机会,谈一下我从小学语文课堂,到中学课堂,再到大学课堂,对教态的理解。有老师问什么是教态呢?看不见,摸不着,但我要说,他溶解在我们的课堂中,你们得体的打扮,亲切的语调,良好的师生互动,都是我们的外在体现,也是区别于其他行业的代表。所以,我的理解,教态,有广义的理解,也有狭义的理解,就是仪容、仪表、仪态。仪态,手势、语速、音量、倾听等等。特别是全国大赛,像这些狭义的教态,充分展示了教师的素养和形象。广义的,我认为就是你怎么对待学生,怎么对待自己,怎么理解教师这个行业,怎么理解教材,是你的教材观。总得来说,就是你的教师观,学生观,教材观……在我们的一颦一笑,一举一动中,虽然看不见,摸不着,却能提高你的课堂质量,提高你的理解教材力,你怎么对待你的学生,从这一次来看,你怎么看学生和自己的角色定位,我该怎么称呼学生,大部分的老师称孩子们,亲爱的老师,孩子,是成人和孩子的互动;称同学们,是教师和学生的互动,仔细回忆下,怎么定位的呢?当有人称我阿姨的时候,我就是一个中年妇女;当我的博士、硕士,不会成教授,我就觉得这是师门!当我父母、伙伴称我乳名的时候,伙伴的感觉油然而生;当中华中学附小的同学们亲切……他们深深地打动了我。而我们的老师,有没有也这样,谢谢同学们,谢谢伙伴们……当我们把学生当做一部分,仅仅是你完成教学的工具吗?摆设吗?有没有互动?昨天下午的课,非常活跃,这就是你的教学观,学生观。而有的课堂,教师激情,但你有没有给学生留下空白了没有?千锤百炼,不仅代表老师的形象,也代表了一个区、一个省,是集体的结晶。那么我们给学生思考的空间了吗,我觉得20节课,给我一个强烈的印象,怎么教会学生学会字的规律,还有拓展的空间,教是为了不教。你的态度,还有一个非常重要的,你怎么对待自己,怎么对待教师?是关心学生,还是关心书写,关心穿着,关心课件?
另外,在这样的大型课堂,我有一个想法,是具有表演还是表现?体现教材观,我们说,是创造性的用教材,还是仅仅用教材,如何生成,我们是课堂是灵动的,孩子是成长的,预设和生成如何结合?有的老师特别灵动,昨天下午特别好!而第一天,我觉得有背教案的嫌疑,这是针对识字写字来的,如何对待识字写字,任何单元是有模式的,但不应该模式,没有模式,我们是不行的,每天都要对待,天天创新不可能,那怎么做到创新呢?学我者死,我们的识字写字教学,应该说是有模式的。最近,我做了一个课题,叫《建国以来小学识字教学方法的衍进》。大家都知道,1960年,辽宁、北京创造了集中识字,我们江苏好不逊色,斯霞老师创造了分散教学,和北方的集中,形成了南北对抗,让集中和分散有机结合,大放光彩。可以说,全国的识字写字,百花齐放,我们江苏毫不逊色,淮阴的趣味识字,王兰老师的识字教学,李吉林老师的情境教学,王兰老师最大的特点,以阅读为主线,把过程当中一个审美的过程,把智育和美育完美结合。当我们的历史走到新世纪的时候,新课标呈现的时候,我们苏教版同样走在前列,成为全国识字写字的典范。其中最为亮点的韵文识字,把特定的时空,把文学的审美意义审美化,老师们有没有从整体语境的创设到文化的道上,有个曲线,从整体到局部再回归整体。汉字是有情义的,我们看到,这两天有几堂这样的课,我们能不能创设一个美的环境,让学生在美的情境中学习,比如杏花那一课。再来,滑雪、溜冰、跳绳,意象连缀,我来教的话,我会创设一个自然恶劣的情境,视听,我们的植物怎么样,孩子怎么样……我们人是一个多感知的,怎么样调动我们学生的多感官,成为五觉通透……好为人师一下,有些东西,应该矫正一下,拼音很重要,我们老师在读音上有两个问题,上声的调值在214,实际上在静态的,不相连的时候,313,实际上错的,这就养成了我们学生读字拖音的现象。怎么读呢?应该读成21,上上相连,读成什么?还有儿化音的问题,孙敬修先生讲过,不会讲儿化,就不要讲故事;不会读儿化,就不要读课文。当特殊感情的时候,读儿化;比如老头,小偷,我们书本上的注音只是符号,比如回不过神,当儿化韵在末尾的时候,适合押韵。作为韵脚的时候,不要儿化。

守着阳光守着你
回复 支持 1 反对 1

A18五上  清平乐 村居 七
杨应宇       云南省昭通市大关县笔山小学
课题:五上  清平乐 村居
执教:杨应宇
单位:云南省昭通市大关县笔山小学
学生:南京中华中学附属小学
时间:2014年11月2日第九节课
录入:忘记那片海
师:猜猜我从哪里来的?我们一起分享这节课。我们一起来听听一首歌。注意听歌词,感受节奏
播放吴音《村居》歌曲
师:你听到这首歌什么心情?
生:很愉快/又放松又开心愉快
师:同样的词杨老师换一个方法呈现给大家看看。会这个旋律的跟在后面试试。
老师唱歌
生:
师:为什么同样的词可以用不同样的调来唱呢?齐读课题
生:齐读:清平乐 村居
师:我发现有人有一字读错了。
师:词,原是一种配乐歌唱的……
师:我想看看你预习的时候做了什么。请一位同学读,当这个同学读的时候其他同学注意倾听。
生:女生读文。
师:声音非常清脆动听,有没有同学想挑战一下的?你来。
生:一生读文
师:声音很轻柔,生字都读对了。
生:老师,我有一个建议。
师:你说
生:哦,不对,我想纠正一下错误。把织读错了。
师:听得很仔细,你可以把这句话纠正一下
生:中儿正织鸡笼
师:那你会写吗?这个字读什么?
生:翁 ong
师:翁 eng,什么结构?
生:上下结构,写的时候羽要托住公。
师:羽不但要托住公,撇捺还要舒展盖住公。拿出你的笔,翻到课后生字,把刚刚学的生字描一次,注意写字的姿势。
生:
师:又好又快,我们来读一读。
生:女生读文。
师:好谢谢,你有没有注意到节奏?杨老师给大家读一读,注意节奏。师读文。你有没有发现老师读得有没有不同?
生:断句,有感情
师:你从哪里读得有感情?
生:不知道
师:还有吗?
生:从低到高的
师:哦,是又起伏。自己练习读。
生:练习朗读
师:观察课文插图,跟同桌说说你看到了什么?跟同桌一起,按照一定顺序来介绍。
生:
师:老师提醒,观察之前要有一定的顺序。好,请你说说你看到了什么?
生:……在耕地
师:有没有不同意见,认为他是在耕地嘛?
生:是在锄豆
师:在分享的时候有个温馨提示,语言一出来加上一些修饰的词来丰富我们的想象。假如我们由远及近的观察,你看到了什么?
生:我从由远及近看到了几座山……
师:什么山?
生:绿油油的山
师:还看到了什么?
生:荷花
师:什么样的荷花
生:我来替他补充,有绽开的荷花,有含苞欲放的荷花,还有小花骨朵。
师:这样的环境美吗?那我们用美美的情感读一下,生齐读。
生:齐读文。
师:生活在这样美的环境这家人,你最喜欢谁?
生:我最喜欢小儿,因为我赶紧他天真可爱的表现。
师:哪里感觉他可爱?
生:从溪头卧剥莲蓬感觉到他可爱
师:他把脚翘起来
生:他把脚翘起来随便怎么摆也许还踢到自己的屁股
师:那你看到了一个?
生:我看到了一个天真顽皮的
师:把你的感受读出来
生:读
生:我印象最深的是大儿,因为我觉得他勤奋。
师:哪里看出他勤奋?
生:秦豆?
师:生字不过关,谁来帮帮他?
生:锄豆
师:这个字我们还在哪里学过?
生:在一首诗里学过?
师:锄禾……
师:给她印象最深的是大儿子,因为他在地里面勤奋的锄豆。锄豆的意思是?在豆地里……?
生:除草。
师:那么热的天,在地里除草,他是一个什么样的人?
生:一个勤奋
师:换一个词
生:勤劳
师:劳动创造幸福,你喜欢他吗?读出来你的感受。
生:读文
师:有人喜欢小儿子的可爱,有人喜欢大儿子的勤劳,还有人喜欢其他的吗?
生:我喜欢中儿
师:中儿是什么意思?他心里会想什么?
生:为了大人表扬我,我在织鸡笼
师:看到家里环境这样,你会怎样?
生:我要织鸡笼,拿到集市上去买,然后……
师:除了大儿子二儿子小儿子,你还看到了谁?
生:我还看到了一个老奶奶和一个老爷爷
师:用哪个词来形容他们?
生:翁媪
师:翁什么意思
生:年迈的老人
师:翁指的是?媪指的是?
生:老爷爷 老奶奶
师:生活在如此优美的环境里看到大儿子勤劳二儿子孝顺小儿子可爱,他们也许会说些什么?
生:他们好像在对话
师:你从哪些词看到的?
生:醉里吴音相媚好
师:相媚好大约是描写什么状态?
生:恩爱
师:在谈什么?生活在如此优美的环境里看到大儿子勤劳二儿子孝顺小儿子可爱。也许两个老人非常不容易把儿子抚养大了,回忆起冷暖交织的时光,老爷爷也许对老奶奶说……?
生:老太婆你看看,这些孩子勤劳,将来他们可以享受美好。
生:咳咳咳,老太婆,我相信我的三个儿子,我们的三个儿子一定不会向我们这样,住在这个又破又小的地方,一定会为国为民。
生:有一个乐悠悠的家庭,赶紧非常幸福
师:这是一个怎样的人家?
生:是幸福快乐的人家
师:让我们这一家子,让我们带着什么样的情感读这首词呢?
生:赞美
师:还有,要带着什么样的情感?
生:欣赏这种幸福和谐的心情来读
师:那把你的情感带进这首词中去。
生:
师:词人21岁的时候国家就被金兵占领了,他最大的梦想就是……42岁隐居到江西,刚刚学的村居就是他42岁写的一首词。我也想介绍我的家,这是我们家菜园子,这是我们家菜园子中的豆角……这就是悠闲自得的生活。杨老师也给大家带来一首词:
青山云绕,风景这边好。鸡犬呼来炊烟早,约会林中啼鸟。
小圆蔬果芬芳,瓜果争架寻常;醉是夕阳西下,桂花酒老馨香。
   找来读一读,体会这种乡村生活。
下课
回复 支持 2 反对 0

1万

2万

版主

课题:五上  清平乐 村居
执教:汪东玮
单位:南通市启东实验小学
时间:2014年11月2日第八节课
文字录入:芥末小生
【师生问好】
师:同学们学过高鼎的《村居》,一起读。
生:读诗
师:这节课我们继续来学习一首《村居》。这是一首词,看看这两首有什么不同 ?
生:一首只有一个部分,另一首有两个部分。
师:词分成了上阕和下阕两个部分。
师:看看题目有什么不同?
生:左边的是“村居”,右边的是“清平乐  村居”
师:【强调“乐”的读音。】大家读一读。
生:读。
师:谁愿意给大家读一读?
生:清平乐【读成了le】
师:这里有个多音字,剥,去掉外面的皮。莲蓬的蓬读第二声。
师:翁指谁?媪指谁?
生:翁是老男人。
师:难老的男子。
生:媪是年老的女子。
师:自由读一读。
生:【自由读书】
师:谁来读一读。
生:【读书】
师:跟老师读一读,大儿锄豆溪东,
生:【接着读】
师:男生合作读,男生读上阕,女生读下阕。
生:【合作读】
师:一首词就是一幅画,读者读着我们好像看到了什么?
生:我看到,,,我先看到了,那边有个小茅屋,然后我看到,有条小溪,小溪旁边有青草。
生:
师:按照词句的顺序,你还看到了。。。
生:我看到了两个年老的人坐在茅屋的前面。大儿子在耕地,二儿子在织鸡笼,小儿子在剥莲蓬。
师:你听到了什么呢?
生:听到了吴音。
师:老师用吴音来读一段。
生:掌声。
师:人们常说的吴侬软语,就说的这个。让我们跟着词人走进村居。。
师:谁能用自己的话,说说展现在你眼前的乡村景色
生:我看到了一条小溪在哗哗地流淌着,,,,
师:孩子,你说的很好,如果有一定的顺序呢,会更好的。在这么多的景物中,词人只选了三处,茅檐、小溪,青草。
师:【指导读上阕】
生:【读词上阕一二两句】
师:这里的景色可真美呀!这个村子里住着这一家五个人,你印象最深刻的是谁呢?
生:是作者的大儿子。在大白天下,他只戴了一顶帽子,在田地里干活。
生:我对小儿子印象很深刻。小儿子在剥莲蓬。
师:继续交流。
生:我也对小儿印象深刻。因为他天真无邪。
生:我觉得小儿很可爱。
师:哪个词让你感觉到他很可爱呢?
生:无赖。
师:就是这个词。你来读读。
生:【读描写小儿的句子】
师:读读词句,这是一对怎样的翁媪?
生:这是一对非常恩爱的老夫妻。
生:感觉到他们生活得很舒服。
师:他们在亲亲热热地说着什么呢?同桌两人,一人演翁,一人饰媪。试试吧。
生:【生练习。】
师:咱们交流交流。其他同学认真倾听,认真思考。
生:【两个女同学说】
生:【掌声】
师:看了你们的表演,汪老师也像加入,我们的口气要柔柔的,短短的,谁愿意和我合作?你还没有发言过,老师请你。
师:老伴呀,刚认识你的时候我才20岁,现在我都满头白发了。
生:虽然我们老了,但是我们有儿子,我们可以享福了。
师:一辈子跟我生活在乡村,你后悔了吗?
生:没有。因我能跟你过在一起就是我最大的幸福!
师:一家人和和睦睦,其乐融融,读——
生:【读大儿,,,
师:读词,你能用一个字,一个词说说你内心的感受吗?
生:我感到很温馨。
生:如画里面的一样
师:词人只用了一个字,——醉。谁醉了?因何而醉?
生:作者看到这个情景,他沉醉了。
师:望着眼前的这一切,他情不自禁的吟诵起来——
生:茅檐低小——
师:你已经走进了辛弃疾心中的村居。谁再来?
生:茅檐低小——
师:我们一起来——清平乐,村居
生:清平乐,村居——
师:清平乐是可以唱的词牌名。让我们跟着熟悉的曲调,一起唱起来。【伴着《荷塘月色》唱词。】这样的词值得我们积累。现在我们来书写。要书写正确,行款整齐。
生:【学生默写。】
师:【点评】
师:咱们在写字的时候,首先要写正确。整体布局较好,咱们给个笑脸。
生:我觉得十分好。字都是一样的,该大的大,该小的小。
师:我们沉醉了一回,恬静的乡村生活为什么会让词人这么沉醉呢?等同学们长大了,你们会有更加深刻的认识。下课。
得分:
     96  95  95  94.5  95  97  96  96.5  93     95.4286
守着阳光守着你

2万

5万

版主

课题:五上  清平乐 村居 七
执教:汪东玮
单位:南通市启东实验小学
时间:2014年11月2日第八节课
文字录入:山泉清兮
师:自我介绍
生:我叫孙涛,我的爱好是跑步,看书
师:
生:我叫……我的爱好是唱歌跳舞
师:提醒共用一个话筒
生:
师:同学们曾学过清代诗人高鼎的《村居》一起读
生:读《村居》
师:这节课再来学习一首村居,这是一首词,看看这两首村居在形式上有什么不同?
生:一个是一部分,一个是两部分
师:词分上阕,下阕
生:
师:字数不一,有长有短,也叫长短句
生:左边的是一首词,右边的是一首诗
师:左边的是诗,右边的是词,看看题目,发现什么不同了吗?
生:左边只有村居,多了三个字,
师:这是词牌名,是一种可以唱的曲调
师:现在就让我们一起了学习辛弃疾的清平乐村居,打开书,自由读读,读得正确,读得响亮。
生:学生读,读错题目,老师纠正
师:剥,是多音字 bao 曲调外面的壳或者皮
看看图,翁媪分别是谁?
生:翁,是一位老男人
师:年老的男子
生:媪,年老的女子
师:词中是一对老年夫妇。再读读这首词,用斜线标出停顿。
生:
师:放到屏幕上,读读
生:按照自己标出的停顿朗读词。
师:大部分同学都是这样标出停顿的,为了语义的连贯,这几处可以不用停顿。老师和你一起读读下阕:大儿锄豆溪东 接着读-
生:
师:有节奏地读,就更有韵味了,男生和女生合作读读。女生读上阕,男生读下阕。
生:
师:一首词就是一幅画,读着读着,我们仿佛看到了什么,听到了什么?可以按照词句的顺序来说
生:看到了小茅屋,有小溪,有青青的草。
师:一条小溪更恰当,谁接着往下说?
生:两个年老的人坐在茅屋前面,他们的大儿子在耕地,中儿在织鸡笼,小儿子在剥莲蓬
师:还听到了什么?
生:
师:他们在聊天,吴音在当时是江西的方言,老师用吴音朗诵。给了什么样的感受
生:很有韵味
师:柔柔的,很有韵味
生:像唱出来的
师:的确,苏州评弹就是吴音来唱的。只用了两行描绘了场景,用六个断句描写了五个人,让我们跟着词人走进村居。用自己的话说说展现在眼前的自然景色。
生:我看到了两个老夫妇
师:只说说景
生:一条小溪哗哗的流淌着,小草青青的,远处的山,像戴在山上的皮一样,有茅屋,茅屋后面竹林,很茂密,那个树,虽然不知道,但我
师:要是能够按照一定的顺序就更好了,可以由近及远或者……
生:
师:词人只选择了三种,只一座茅檐,一条小溪,
生:
师:古人读诗读词就是这样抑扬顿挫的,示范,你再来读读
生:
师:如果小的声音比低更,感觉会更好,再试试
生:
师:有进步,一起试试
生:朗读
师:这里的景色可真美呀!板书:景美 这样的村子里住着一家老少五个人,你印象最深刻的是谁呢?
生:我印象最深刻的是作者的大儿子,光天化日之下,太阳很热,只戴了帽子就在辛苦的干活。
师:用大白天
生:我对他的小儿子印象深刻,在小溪边剥莲蓬
师:小儿子的姿态吸引了你,还有谁对小儿子印象深刻的
生:他天真无邪
师:既关注了他的姿态,又感受到了他的天真可爱
生:小儿很可爱
师:哪个词语让你感受可爱?
生:无赖
师:的确,在词中就是表示可爱
师:一起读。同学们印象深刻的是他的儿子,词人最先关注到的还是一对翁媪,同学们读读,这是一对怎样的翁媪
生:恩爱的老夫妻
生:他们那个生活很舒服,边说话。
师:悠闲自得的老俩口,说什么?同桌两人,一人演翁,一人演媪,对话体验一下。
生:
师:认真倾听,注意评价
生:我们儿子都大了,可是我们看不到最小的儿子种豆啊
虽然看不到,可是我们可以教育他,让他学会自己独立生活。
师:
生:想象力丰富
师:给点建议
生:我建议死去换一个词,感觉不文明
师:可以多想一些美好的事情,汪老师也想加入,我们不会说吴音,但我们的口气可以柔柔的,软软的,谁跟老师合作
生:
师:我演翁,你演媪
师:我认识你的时候,才20呢,这一转眼就满头白发了。
师:虽然老了,孩子大了
大儿子多么勤劳能干
我们可以享清福了
孩子是我们最大的满足
这一辈子就跟着我在村子里,你有怨言吗?
没有,我能跟你在一起,是我最大的幸福
一家人和和睦睦的生活在一起,就是最大的幸福
想想过往,唠唠家常,就是词中的相媚好。女孩子一起笑盈盈的表达出来
生:
师:大儿锄豆……一家人和和睦睦
生:
师:有画面,有温馨,用心读读,用一个字,一个词说说你内心的感受
生:温馨
生:和谐
师:温馨、和谐,词人只用一个字
生:醉
师:谁醉了?因何而醉?
生:作者看到这一家子,仿佛也沉浸在欢快的生活中
生:当作者看到这情景,也沉醉,也走进了这景美

师:景色让人沉醉,更是沉醉在一家人的和谐生活之中,看到这一切,他情不自禁的吟诵起来……
生:吟诵词
师:你已经走进了辛弃疾心中的村居
生:诵读
师:天下人都心向往之的境界,一起读——
生:齐读词
师:同学们知道,清平乐可以吟唱,今天也依然可以用唱的方式还原这词的魅力。跟着乐曲一起唱起来。
生:一起唱
师:这样千百年后依然让我们沉醉的词,值得积累,现在,和老师一起书写词的上阕。注意行款整齐,书写正确。可以默写,如果有难度,就打开语文书看看。
师:今后的书写中,要注意,有一定的速度。
学生评价。字很工整
你从整体的布局给出了评价
建议:媪写错
一幅作品有错字,就留有遗憾了。首先要写正确
整体布局不错,给一个笑脸。
评价第二个同学的作品:很好,该大的大,该小的小
大小适中,感觉很好
字斜了,老师放好。
建议:第三行要写正。
今天我们在南宋爱国词人辛弃疾的词中沉醉了一回,注意辛弃疾的作品,长大了就明白了。

1万

版主

何峰书记讲话
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。
回复 支持 1 反对 0

2万

5万

版主

第二首歌《春天就是我》
春天春天是什么
春天春天是什么
你猜我猜
大家猜一猜
春天春天究竟是什么
是春风是春雨
是春雷是春潮
哈哈哈哈
大家都猜错了
是春花是春草
是春叶是春苗
哈哈哈哈
大家都猜错了
春天春天是什么
春天春天是什么
你猜我猜
大家猜不着
啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
春天就是我

我们作为观者,尽可以品头论足,但是身在现场,面对这么多观众、专家、评委,选手们其实承受很大的压力,能够走上大赛讲台的,个个都了不起!
平心静气,顺其自然。

有几节课想要看视频。
有空陪我来唠嗑: http://blog.people.com.cn/blog/u/sixiangdetiane

闲适钓翁

课题:A20 二上《云房子》
执教:王丽珠
单位:云南省保山市腾冲县腾越镇二完小
学生:南京中华中学附属小学二年级
时间:2014113日总第20节课
录入:孤独剑
师:孩子们,我先自我介绍下,我姓王,怎么称呼我?
生:王老师
师:有的孩子就举起了很大的一块,成为浮石。如果表现出色,老师就把它送给你!如果全班都表现出色,老师就给每人送一个。
生:火山地带
生:从火星上来的
生:乡村来的
师:我们那是个小城镇,老师带大家到我的家乡去走一走,那儿天使蓝的,水是绿的,湖上群鸥飞翔,让你感受到人和自然的和谐,一幢幢别具韵味的房子,看,这是傣家主楼,佤族草木芳,全错最大的图书馆,傣家的佛寺,大金塔……看了老师的家乡,你觉得怎么样?
生:很美
生:那里生活肯定很好
生:这里肯定很美
师:谢谢你们,欢迎你们到老师的家乡云南腾冲
师:今天,这节课老师要带大家去欣赏一种神奇的房子,天上的云房子,伸出小手跟老师一起板书题目,扁扁的虎字头,下面的方子要长一点,最后一笔是撇,谁来读读课题
师:一起读。读了课题之后,你有什么疑问吗
生:云房子是在呢么造成的?
生:云房子是什么东西?
生:云怎么能造房子呢?
生:什么是云房子
师:这些问题的答案都藏在课文中,自己大声读课文,读准字音,读顺句子,一边读一边标出自然段的序号。
师:全文一共有几个自然段
生:六个
师:云房子是什么样的啊,谁来说?
生:大冬瓜
师:稍等一下,老师画出来大冬瓜
生:有的像花儿一样美美地开着
生:有很宽的大楼房,很……
师:大楼房、大礼堂(板画)最后还有什么啊?
师:谁来读读这几个词?
生:那样  横着  礼堂
师:样,你有什么好方法记住?
生:
师:左右结构的字,要写得左窄右宽
生:
师:谁能组个词
生:样子
师:还有吗
生:花样
师:你来
生:一模一样
师:你说
生:那样
师:能组这么多词,一定能把句子读好
师:谁来读这句话
生:有的像大冬瓜……有的像……
师:这是个长句子,在读的时候可以适当地停顿,在分节号的地方注意停顿,你可以读的更流利
师:谁来试一试
生:有的像……
师:老师觉得还不够高,不够宽,你来读
师:老师听出了楼房很高,礼堂也很宽,一起读
师:他们正朝着你们微笑呢!谁来读第一行
生:来不及  开心极了   造好
师:第二行谁来?
生:做客 玩耍  忽然  剩下
师:洗干净  一阵风   一些
师:最后一行谁来读
生:笑眯眯  水汪汪
师:谁来读读第一行和第二行
师:你读最后两行
师:生字宝宝去掉帽子,还会读吗?开火车读,火车火车哪里开?
生:开火车读
师:同学们,别着急,看,这些穿着红衣服的生字宝宝你有什么好方法记住他们?
生:耍,上面的而,再记住下面的女
师:加一加的方法好!还有个姐姐呢,你如何区别这两个?
生:要,有横,上面是西,耍上面是而。
师:两个小女孩,姐姐要吃西瓜,而妹妹要去玩耍。一起说一遍
生:说
师:和老师一起写这个耍,上面一个而,下面的女的一横要长一些,才能托住。看,小鸟们正在快乐玩耍呢,男生读上面一行,女生读下面一行。
生:读第一自然段
师:忽然,吹来一阵风,怎么回事呢?谁来读第二自然段
生:忽然……
师:老师,听出了惊奇,像他这样,来读读。
师:然,是本课的生字,你有什么好方法记住呢?
生:
师:观察的真仔细,让我们学他这样,写出来。夕阳多一点,来了一个犬,下面四点底,分布要均匀。中间两点格外短,记住了然字,你们还记住了哪个字。
生:我记住了阵,左耳朵加个车。
师:还有呢
生:洗
生:我记住了造字,加一加
师:加一加的方法真好
生:我记住了客,加的方法
生:我记住了净……
师:老师喜欢编字谜的方法记忆。考考大家,木头羊
生:样
师:先用水呢
生:洗
师:两点争着谁干净呢
生:净
师:读句子
师:最后一个字,谁来?
生:绞丝旁……
师:老师也有方法记住,开心极了,减;还有一个好朋友,乃,看起来很像,但写起来不同,谁来说说怎么写
生:横折折折钩
师:而我们的及字,写起来却是
生:横折折撇
师:有不同的吗?
生:横折折撇
师:老师告诉大家,及第一笔要写撇。跟老师写,一笔……二笔……来读读这句话!
生:刚刚下了一场雨,太阳公公……
师:让我们一起把这个句子流利读一读
生:刚刚下了一场雨,太阳公公……
师:最后一个自然段我们一起来读读。
师:找几个同学,连起来读一读
师:听你们朗读就是一种享受。你有什么想说的?
生:有一个字错了
师:接下来,写写五个生字:先别忙,先做好准备,头正、身直,臂开,足安。三个一别忘记,每个字描一个写一个。

春江载友

中华中学会场,20位选手紧扣“识字写字教学”的主题,注重基本功训练,将“认认真真读课文,扎扎实实学写字”落到了实处。他们围绕参赛课例,在充分尊重学生自主学习的基础上精心安排、巧妙设问,各环节层层递进,丝丝入扣,展示了优良的教学水准和课堂驾驭力。细节的处理无不蕴藏着选手的智慧: 14号选手运用古体字形帮助理解记忆,“开小火车”的方式令学生喜闻乐见;15号选手语言生动幽默,手段灵活多样,令听者愉悦、学者轻松;16号选手编了写汉字的小口诀,琅琅上口,简单易学;17号和18号选手为诗词配乐、设置情境,加深了文本理解,也增强了学生自主表达的欲望……值得一提的是,不少选手在传授知识方法的同时重视学生品德和良好行为习惯的培养,一些看似不经意的引导、评价实则饱含深意,充满了人文主义关怀。两天多的比赛里,会场高潮迭起、精彩纷呈,欢呼鼓掌声一浪高过一浪。

2万

4万

版主

两组选手,先睹为快——

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

支持一下,我们常州市的  发表于 2014-11-3 18:39
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

支持一下本土的!  详情 回复 发表于 2014-11-2 21:17
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

有酒,有诗,有远方!