凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 孤独剑

“七彩语文杯”第五届课堂教学大赛中华中学会场(A组)报道帖

1万

2万

版主

飞机 发表于 2014-11-1 09:23
古诗新唱《登鹳雀楼》

要我看呀,,还不如什么都不讲,就教会唱就好了嘛。。唱得多好听,,反正比读的好听。。哈哈哈

有时候,读还是好听一些的。画面感是可以读出来的。  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:22
守着阳光守着你

2万

4万

版主

老师示范写“欲”,变成了点,欠字写在右半格。

提醒姿势。
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

学生开始练字,古朴的音乐声响起
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

自我评价,哨子响起!
有酒,有诗,有远方!

3万

6万

版主

QQ
飞机 发表于 2014-11-1 08:50
当我走上讲台,想起了  的七个字的要求:出人、出书、走正路。借用今天这个大会上,也用七个字:出人、出课 ...

妙哉!
奋发向上。

1万

2万

版主

守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
孤独剑 发表于 2014-11-1 09:08
作者是什么时候看到的呢?从哪看出是傍晚的呢?联系诗句说一说!

二年级,难了!
奋发向上。

2万

4万

版主

像欲穷千里目,更上一层楼这样的古诗还有很多。
有酒,有诗,有远方!

3万

6万

版主

QQ
忘记那片海 发表于 2014-11-1 09:19
欲穷千里目,中“欲”意思的理解。
联系《所见》中的“欲”,牧童是想干嘛?《饮湖上初晴后雨》
《所见》 ...

哈,低年级高段化!
不如直接告诉孩子:想要,再拓展,可以!
奋发向上。

1万

得水易主

QQ
有同步的视频吗?
第一课时教学主题研究
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=249
凤凰语文论坛›研修营旧版 › 教师学堂 › 第一课时教学主题研究
第一课时研究室(课堂教学能力考核)[专题讨论]
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42821
生命因你更精彩——Z127号海明威研修随笔
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155965&fromuid=30280

2万

4万

版主

这样的古诗?哪样?感觉老师表述不清。
有酒,有诗,有远方!

3万

6万

版主

QQ
海明威 发表于 2014-11-1 09:32
有同步的视频吗?

没!
奋发向上。

1万

得水易主

QQ
刚刚看到的报道,有没有视频啊?
虽身不能至,心向往之
第一课时教学主题研究
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=249
凤凰语文论坛›研修营旧版 › 教师学堂 › 第一课时教学主题研究
第一课时研究室(课堂教学能力考核)[专题讨论]
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42821
生命因你更精彩——Z127号海明威研修随笔
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155965&fromuid=30280

2万

4万

版主

感觉一号老师说的多,上的累!
有酒,有诗,有远方!

2万

5万

版主

课题:二上  登鹳雀楼  

执教:崔敏慧

单位:广西贺州市八步实验小学

学生:中华中学附属小学二年级学生

时间:2014111日第一节课

录入:山泉清兮

师:南京的小朋友们好!我姓崔,我来自哪里呢?请看,师播放广西宣传片。我的家乡在广西……有民族风情,你们喜欢广西吗?老师欢迎你们到广西作客,听说南京有许多名胜古迹,请你来向老师介绍一下。

生:有汽车

老师:能介绍好玩的地方,告诉老师吗?

生:水牛城

师:那里一定很好玩吧

生:南京水魔方

师:听说南京有一座阅江楼,那里陈列着……我们今天上的这课就和一座名楼有关。

师:在同学们,在山西省永济县,有一座有名的楼,谁来读读名字

生:鹳雀楼

一起读。

师:雀和楼是本课的生字,你们有好办法记住呢?

生:楼是数字的数去掉

师:你是用加一加的办法

师:这是隹字部

上面是小,下面是隹

一起再来读读这个名字

师:一千多年前,王之涣登上鹳雀楼,写下了这首诗,今天就来学习这首诗,现在伸出小手跟老师一起写课题。

师板书:……四横间隔要均匀,楼的木要写得窄一点,上面是个米,

师:一起读课题

师:要读的连贯些。

师:你们都读过这首诗吧?请同桌一起读一读,如果读的字音准了,请你竖起拇指夸夸他,如果读的不准,教教他。

生齐读。

师:你们都读到一块去了,另一个同桌读给同桌听啊。

生读书。

师:同学们读得很认真,要做闯关游戏。

第一关,读准生字字音

生:读生字

师:字音读得很准。拼音去掉了,还会读吗?开火车读吧。

生:朗读生字。

师:跟老师读“入”

小火车顺利到站了,孩子们,我们一起读。

生齐读生字。

师:字音读得真准。闯关游戏现在开始,第一关,读好古诗。

最后一个男孩请你来。

生:男孩读古诗。

师:读得正确流利,但是读古诗还要读出古诗的节奏。

女生读,读错题目,师纠正。

师:好!她读出了诗的节奏,全班同学一起读。

生齐读。

师:顺利通过第一关,掌声祝贺自己。我们还要更上一层楼,第二关,读懂古诗。

生:朗读古诗。

师:读得真好!登上鹳雀楼,能看到什么呢?

生:太阳,白日依山尽,去那儿可以看到太阳。

师:太阳,就是白日,是吗?

生:黄河

师:还能继续说吗?

生:山

生:我补充一下,山离得很近

师:什么离山特别近?

生:楼

生:黄河到了海里变成水

师:看到太阳落下去了,在楼上能看到大海吗?

这条红线就是母亲河,鹳雀楼离大海还有一千多里呢,是看不到大海的,但是可以看到黄河流的壮观景象,请看……

播放视频

师:多么壮观的黄河呀,谁能读读这句

生读

师:流的多有气势啊,谁再来读

生读

师:要流很久很久才能到大海呢,男孩子一起读、

生读

师:作者是什么时候看到这个景象的?

生:可以在鹳雀楼上看到

师:听清要求,老师问什么时候看到的?

生:太阳落山的时候

师:孩子,你很聪明,老师接着问你

师:你是在哪儿看出来了?

生:在图上看到的,太阳

师:你能结合图画来理解,在诗句里哪些地方能看到是傍晚吗?

生:白日

师:能联系诗句说吗?

生:白日依山尽

师:离山很尽

那就是依山尽

师:傍晚,太阳慢慢地慢慢的落山了,多么美。谁来读?

师:太阳是慢慢的慢慢的,你读得慢一点

生再读,老师指导读得再慢一些。

师:谁还能读得更美些?

师:读书不能一字一顿的读,跟老师读。

生跟老师读

师:女孩子,跟老师一起读。太阳落山了,黄河依然奔腾不息的往大海流去,一起读。

生朗读诗歌

师:刚才,你们展开想象,读懂了一二句诗,现在我们来读读三四句。

二三组同学读

师:这两句诗中有什么不明白的吗?请四人小组讨论讨论,看看能不能弄懂?

学生四人讨论,老师小生指导。

师:小朋友讨论很热烈,你弄懂了哪些?

生:就是想看到大海的话……

师:你弄懂了哪个字的意思?

生:更上就是再上的意思

师:还有哪个?

生:欲穷千里目,就是可以看到很远的地方

师:千里目就是

生:就是很远很远的地方

师:还有哪个字也看得出是很远?

生:钱

师:再想想

生:欲

师:这个字是穷,说的是……

师:这里有两句诗,也带有“欲”,自己读读吧。

借助诗句,想想诗句的意思。

生:意欲捕鸣蝉

师:想问问你,欲字是什么意思吗?

生:欲望

师:欲字很难理解,老师告诉你们,欲,就是想的意思,所见里,牧童是想……

生:西湖……

师:所见这首诗里,欲是什么意思

生:想要捕到蝉就不能张嘴

师:饮湖上初晴后雨里是什么意思?

是想把

师:这首诗里王之涣想什么呢?

生:看到大海

师:那就是很远很远的地方了,那就要……

生:更上一层楼

师:只有站得高,才能看得远

还有哪篇课文也说明了这个道理?

生:青蛙看海

师:这篇课文告诉我们什么道理?

生……

师:还有哪篇课文也告诉我们这个道理?

生:小鹰学飞

师:飞得高,才能看得远

一起读

生朗读诗句

师:现在人们喜欢用这句诗来鼓励别人,正确更大的进步,比如说,老师会祝福我们学习……

师:爷爷奶奶也会祝爸爸工作

师:习主席也送给朴槿惠书法作品,祝愿中韩友谊

师:一起背诵这首诗

生背诵

师:奖励你们古诗新唱,你们还可以跟上哼一哼呢

师:接着创第三关,写好生字

三个左右结构的字,想想写左右结构的字要注意些什么?

生:左窄右宽

师:注意字的宽窄,不是所有的都是左窄右宽,有的是左右等宽,有的是左窄右宽

这三个字分别是哪个情况?

生:楼一撇要写长一些

师:想想

师:欲字要写得左右相等

除了宽窄,还要注意高矮

生:楼左右都差不多高

师:就是一样高还有注意关键笔画。欲哪个是关键笔画?

生:捺变成了点

师:你观察得真仔细,点就是注意了避让

看老师写。拿出笔来,先描红,再在作业纸上写这三个字。注意写字姿势:头正、臂开、……

生写字,老师强调腰挺直。

师:自己评星,像这样的诗还有很多,多背诵,多积累。

3万

6万

版主

QQ
孤独剑 发表于 2014-11-1 09:32
这样的古诗?哪样?感觉老师表述不清。

就这样,可以了,哪样更啰嗦,孩子也不懂。
奋发向上。

1万

版主

二上  登鹳雀楼  七
课题:二上  登鹳雀楼  七  
执教:A1崔敏慧
单位:广西贺州市八步实验小学
学生:中华门附属小学
时间:2014年11月1日第一节课
文字录入:含萧
师:南京的小朋友们你们好,我姓崔,你们可以叫我
生:崔老师
师:声音很好听,我来自哪里呢。请听
你们喜欢广西吗,老师欢迎你们到南京来做客。
南京有很多的名胜古迹,可以介绍一下吗。
生:水游城。
师:那里一定很好玩。
生:水魔方。
师:听说南京有一个有名的地方。
生:
师:在我们山西省永济市有一座著名的楼,叫
生:鹳雀楼

师:出示课题,雀、楼,这两个生字,你有什么好办法来记一记吗
生:楼,数学的数,去掉反文旁再加木字旁
师:你用的加一加的方法。
生:雀  上面是少,下面是隹
师:那个叫做隹字部
生:隹字部
师:同学们记字的方法真的很丰富。一起来读一读吧。
生:齐读课题
师:把小手举起来,一起来写课题。
老师一边写一边说雀和楼的写法。
生:齐读课题
师:读书不能一字一顿的读,要读得连贯些。
生:齐读课题。
师:同桌两个一起读一读,如果读得准,请你夸夸他,如果读得不准,请你教教他。
生:学生读课文。
师:做好闯关准备,读好生字字音。
生:雀楼目入穷欲依
师:他字音读得很准。老师把字音去掉还能读得很准吗,我们开小火车来读一读。
生:开火车读,齐读。
师:闯关游戏现在开始,第一关,读好古诗。
生:一个男孩子读。
一个女孩子读。(纠正“鹳”)
师:她读出了诗的节奏了,全班孩子一起来读一读
生:齐读,提醒连题目一起读。
掌声祝贺自己。
师:我们还要更上一层楼,一起来闯第二关,弄懂意思。
指名一个男孩子读。
师登上鹳雀楼,能看到什么呢?
生:太阳
黄河
山我补充一下,山离得很近。
师:什么离得很近
生:鹳雀楼离得很近。
师:在鹳雀楼上能看到大海吗?到底能不能呢?(出示地图介绍黄河)在鹳雀楼上是不能看到大海的,但是可以看到黄河滚滚流向大海的景象。一起看。(声音、图片的出示)
生:学生齐读“黄河入海流”
师:作者在什么时候看到这么壮观的景象的呢?
生:在鹳雀楼上,
师:听清问题,什么时候
生:太阳快要落山的时候
师:你怎么知道
生:我从图上知道的。
师:你能借助图画来理解,很好。诗句的哪些字词告诉我们这是傍晚吗?
生:白日
师:出示“白日依山尽”傍晚太阳慢慢慢慢地落山了,多美啊,谁能读出太阳的美丽呢。
生:学生读
师:你把依山尽读慢点就好了
师:不能一字一顿地读,跟老师读好吗?
学生读。
师:你有进步了,真能干
师:女孩子,跟老师一起美美地读一读。
师:黄河依然奔腾不息地向东海奔去,让我们一起把这两句读一读。
师:刚才我们已经读懂第一二两句,现在我们来看三四句诗
师:这两句诗有什么弄不明白的,老师想请四人小组一起来学习一下。
(老师巡视与学生交流:告诉老师,你弄懂了哪些字词的意思呢?)
师:刚才,大家讨论得很热烈,经过讨论,你弄懂了哪些词语的意思呢?
生:更上的意思是再上一层楼。
生:欲穷千里目意思是到那一楼可以看到很远的地方
师:千里目就是能看到很远很远的地方
这里有个字也写出了很远很远。
欲、千
师:老师告诉你们吧,是“穷”穴字头表示一个人弓着身子
师:“欲”字什么意思我们还在哪里看过“欲”
“意欲捕鸣蝉”“欲把西湖比西子”
生:你能借助诗句来想想欲是什么意思
师:“欲”是想的意思。
生:学生说两句诗的意思
师:那这首诗里王之涣想什么呢?
生:想看到大海
师:他想看到很远很远的地方,这就要
师:告诉我们站得高才能看得远
生:青蛙看海
师:你能具体的说说吗?
生:青蛙通过努力终于看到了大海
师:还有那篇课文也说明了这个道理
生:小鹰学飞
师:现在人们会用这一句诗来鼓励人们,不断的努力,争取更大的进步。老师写评语时会给我们写上“更上一层楼”,爷爷奶奶会鼓励爸爸妈妈更上一层楼,习主席会见韩国总统朴槿惠时,赠送一幅字“更上一层楼”
师:让我们看着插图一起把它背一背吧。
师:我们顺利地通过了第二关,老师奖励你们欣赏古诗新唱《登鹳雀楼》
师:我们接着来闯第三关,写好生字。
楼、依、欲
师:这三个字都是左右结构的字,不是所有的字都要写得左窄右宽,他们有什么区别呢?
师:楼左窄右宽,欲左窄右宽。除了注意宽窄,还要注意高低变化。
除了注意高矮宽窄还要注意笔画的变化。
生:欲的谷的捺变成了点
师:对,要注意避让,请看老师写一写。
师:要注意肩平、身正、足安。
生:练习写字
师:就让我们给自己评评星吧
(下课哨声起。)
师:欲穷千里目,更上一层楼,希望你们越来越好。回去以后,多积累、多背诵。

记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

2万

版主

芥末小生 发表于 2014-11-1 09:26
要我看呀,,还不如什么都不讲,就教会唱就好了嘛。。唱得多好听,,反正比读的好听。。哈哈哈

相信有一天!

2万

版主

相信有一天!

3万

6万

版主

QQ
呵呵,上课老师不容易,你们点评稍微留点情!
奋发向上。