凤凰语文论坛

中文注册

【一课一练】《“东方之珠”》之“我的家乡”小练笔

以写作为指向的写景文本典范
    课后习题是“仿照课文第五自然段的写法,围绕”一到休假日,街上就热闹起来” 写一段话”。在课堂上可以借助总分的构段方式进行这个片段模仿小练笔;从宏观上来讲,这是一篇总分总的写景散文,在第二课时可以让学生借助此法写一写家乡的美景,运用上比喻、排比等修辞手法使之更加生动、形象。

有缘的人会看到,懂的人会懂。

藏风真君

记不得名字了!
回复 支持 2 反对 0

本次习作轮到我备课,大家一致选择仿写《东方之珠》。我有两项任务,一是分门别类地搜集家乡的图片,二是写一篇下水文,看着大家都很忙,没好意思拒绝,用近二十分钟的时间凑了一篇文字。敲完再读,发现自己作为语文老师,真的不称职。我在反思:我离儿童有多远?我离生活有多远?
我的家乡(下水文)
——孤独剑
   我的家乡泗阳素有“意杨之乡”的美称,那里有郁郁葱葱的平海林原、雄伟壮丽的泗阳大桥和风景如画的森林公园。
   炎炎盛夏,平海林原成为人们避暑纳凉的好去处。从农田到河岸,遍地都是郁郁葱葱的杨树林,不时还可以看到各种飞行的水鸟和奔跑的野生动物,令人称奇。每逢傍晚,人们结伴来到这里,漫步在柔软的落叶上,沐浴着金色的阳光,真是舒服极了。有人甚至带上手电筒,提上小红桶,捉起了知了,真是其乐无穷。
   泗阳大桥是我县当之无愧的现代化标志性建筑。它位于泗阳县城南面,是千里京杭大运河上第一座红色斜拉桥。远远望去,泗阳大桥就像是一条等待腾飞的巨龙,连接京杭大运河南北两岸。抬头仰望,桥塔横梁镶嵌的“泗阳大桥”四个大字在阳光的映衬下闪闪发光。站在桥上远眺,运河如同一条绿色的绸子,静静地躺在大地的怀抱里。河面上,一只只货船正鸣着汽笛,慢悠悠地驶向远方。
   森林公园是泗阳众多生态景点之一。曲径通幽的小路,清澈见底的森林湖,千姿百态的假山……让你感觉仿佛走进了仙境一般。
   一到夜晚,整个泗阳城就成了灯的海洋。公园里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火溅落人间。马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河奔流不息。
   泗阳,真是一个风景如画的城市!我爱我的家乡!

回复 支持 2 反对 0

版主

跳跃的音符 发表于 2014-11-12 18:02
我的家乡(下水文)——孤独剑   我的家乡泗阳素有“意杨之乡”的美称,那里有郁郁葱葱的平海林原、雄伟壮 ...

相信老师在平时一定很注重段落意识的引导和渗透,难能可贵的是:这篇习作学生易于模仿。辛苦了,孤独剑老师!

松树守望者 发表于 2014-11-12 21:15
相信老师在平时一定很注重段落意识的引导和渗透,难能可贵的是:这篇习作学生易于模仿。辛苦了,孤独剑老 ...

同感!欢迎守望者的家乡大餐呈现!

版主

跳跃的音符 发表于 2014-11-12 21:22
同感!欢迎守望者的家乡大餐呈现!

描写南京没问很多哦,我就不献丑了,,,哈哈!不过孤独剑老师给我一个很好的启示,上《东方之珠》这一课的时候就可以围绕家乡南京来设计小练笔,说不定会精彩纷呈哦

松树守望者 发表于 2014-11-12 21:30
描写南京没问很多哦,我就不献丑了,,,哈哈!不过孤独剑老师给我一个很好的启示,上《东方之珠》这一课 ...

那就静等你的孩子们的精彩呈现喽!但更欢迎孩子们老师的下水文!嘻嘻

1万

2万

得水易主

QQ
剑版人长得帅气,文笔更是精彩……
走进学生心里,关爱学生成长.

孝妇河畔 发表于 2014-11-12 21:42
剑版人长得帅气,文笔更是精彩……

这个是真真真的了吧!剑版——求证??

溪头醉仙

回帖奖励 +5 金豆

我的家乡(下水文)——孤独剑   我的家乡泗阳素有“意杨之乡”的美称,那里有郁郁葱葱的平海林原、雄伟壮 ...

学习中!希望自己以后也能写出这么诗意的句子。
浮萍到一棵树的距离!

橘子树下 发表于 2014-11-13 13:15
学习中!希望自己以后也能写出这么诗意的句子。

你一定能!现在就能!

美丽的孙吴
                                               三年四班  翟禹
我的 家乡在黑龙江省黑河市孙吴县,这里是一座美丽的小城!
我们这里一年四季分明,有怡人的滨水公园,热闹的人民广场,繁华的万合商厦。
每到春暖花开的 日子,人们总会舒活舒活筋骨,情不自禁地来到滨水公园溜溜弯、说说话,这里还是人们下棋、唱歌、叙旧的场所,悠闲的好地方就属于——滨水公园了!
广场是人们晚上必去的 地方,大家都爱到这里放松、跳舞,大约有五伙跳舞的,僵尸舞大约得五百人,数都数不清啊!
这里远近闻名的顶数万合商厦了,可以说,这也算是我们孙吴小县城典型的建筑物吧!里面的 商品琳琅满目、应有尽有,每天都人来人往,好不热闹啊!
现在冬天来了,房屋都堆满了积雪,大地上多了许多块棉花糖!
啊!美丽的孙吴,这个和谐的城市,我爱您——美丽的孙吴!

创造中的城市——孙吴
                                                      三年四班 刘一丹
我的家乡是孙吴,一个美丽的边陲小城!
小城中的“滨水公园”是人民夏天大聚会的场所,四面八方的孙吴人会来这里游玩,汽车把所有的停车位都占满了。当然,这里还有我喜欢的家乡风味独特的 烤串、麻辣串、旋转火锅、爆米花……卖氢气球的老奶奶多得数都数不过来,小孩子们还在大河上滚水球、坐水船、冲水澡、抓蜗牛,好快乐的 景象哦!
还有那个不得不说的 “人民广场”,广场上的 叔叔、阿姨、小弟弟、小妹妹们快乐似燕子的身影,爷爷奶奶们扭起了欢快的秧歌舞,唱响了东北二人转,又健身又娱乐,两全其美哦!
不变的是万合商厦外表的老样子,变化多端的是它肚子里的 万千商品,人们走在它的肚子里购物、吃快餐,琳琅满目的商品令人赞不绝口。
这就是我美丽的家乡,创造中的小城——孙吴!

弄潮儒生

文笔甚好。只是,我也布置孩子们周末去我们城市的闹市口去观察,也写了范文给他们读一读,结果孩子们还是写得干巴巴的,没有感情。有时很头疼。来学习学习。

弄潮儒生

跳跃的音符 发表于 2014-11-13 22:22
美丽的孙吴
                                                ...

这篇写作,感觉像一篇导游词,语言简练,但不失童趣,思路清晰,层次分明,是自己设计的段落吗?让我称赞哟!

弄潮儒生

跳跃的音符 发表于 2014-11-13 22:39
创造中的城市——孙吴
                                                   ...

一丹同学的习作中,词汇丰富,情感浓郁,读着读着,我仿佛看到十年后,你已经成了这座小城的创建者,正在带领大家建设孙吴更美丽的明天!

疏虞 发表于 2014-11-14 06:43
文笔甚好。只是,我也布置孩子们周末去我们城市的闹市口去观察,也写了范文给他们读一读,结果孩子们还是 ...

好不好,拿出来晒晒才能定位!期待你和娃娃们的佳作!

疏虞 发表于 2014-11-14 06:49
这篇写作,感觉像一篇导游词,语言简练,但不失童趣,思路清晰,层次分明,是自己设计的段落吗?让我称赞 ...

是的,是我们年组期中第一的学霸 哈哈

疏虞 发表于 2014-11-14 06:50
一丹同学的习作中,词汇丰富,情感浓郁,读着读着,我仿佛看到十年后,你已经成了这座小城的创建者,正在 ...

这个孩子确实经常语出惊人!那个“琳琅满目|开学初就出现在和妈妈去吃汉堡的百字作文中了

溪头醉仙

向剑版学习,与孩子一起成长。

溪头醉仙

跳跃的音符 发表于 2014-11-13 22:39
创造中的城市——孙吴
                                                   ...

单看文字,不会觉着是三年级的孩子写的,一丹同学不赖啊~