凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 石头姑娘

我的小土豆

藏风真君

芥末小生 发表于 2018-1-17 21:09
小孩子是不太注意我们所谓的细节的。得教他们才行。

其实他注意到了,但是这个孩子懒得动手……我在想办法耗着他

藏风真君

一个娃,也是聪明,但人际互动上总爱计较,好斗,管他男女,总是发生冲突。
一日,临时组合座位的男孩拿了他的文具袋又换回去了,结果他发现自己里面一个小棒棒没有了,又是发脾气又是抱怨又是报告老师。
他也是个小迷糊,自己的东西总也是收拾不利索。他埋怨的那个小男孩是特殊生,但不至于乱拿他的东西。
我哄了两句,说自己再找找看,结果他个暴脾气依旧不罢休。
我不理他了开始改作业。
一会,其他孩子来说,那娃还在喋喋不休。我说你们别搭理他,赶紧做好自己的事情,别跟他耗着。跟他组合坐成圈的孩子们各组找地方去看书了,那地方就剩他一人。
我拿眼睛瞟他,发现他也在瞟我。
不理,继续改作业。

半晌我快忘了这事情,他跑过来跟我说,谁和谁在为什么闹矛盾吵起来来了!
我暗喜,这不就是刚刚的你么?你去,跟他们聊聊,帮他们解决一下。
他歪脑袋看着我不去想去,有点疑惑。我说,去帮忙,看看怎么解决好。
他扭捏了,身体有要去的意思,脸上有点为难。
我知道他通了些。
从别人身上看到自己,自己教育自己才是好的教育。

藏风真君

与W妈妈的交流

W的课内阅读比基础稍好一些,写作也有进步,至少语言能表达出来了,虽然表达不通顺不完整是他要调整的
比如[img]file:///D:\Documents\Tencent Files\2072663170\Image\C2C\JEW`L6}7[JS(3(5XUM97BVS.jpg[/img]完整的该是:谁什么时候做了“警枕”
抓住他,他的寒假不能过度放松,他的写字态度大多数时候也不认真
告诉他,已经有进步了,但是平时容易走神、不及时复习、考试期间还想着看漫画书的态度,收获不会大的。

一不注意就看漫画,没空天天在他面前看他,file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\PV(SCAJM1FB~YMS%2L}R5JU.giffile:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\PV(SCAJM1FB~YMS%2L}R5JU.gif自己自觉性也不高
不是以查作业的名义偷玩手机就是偷看漫画电视,

要不,或许可以试试,这个寒假给他一段时间无限制的看漫画,看看他什么时候能看烦了,问问他什么感觉

不知给他发了多少次火了
关键是一放假就不看了,看电视了
电视遥控抓手上不放按不停,前进呀,换来换去

意思是天不怕发火?还是发完火忘记了?心不静,自己也不知道自己到底要看什么

怕发火呢,打骂哭的眼泪哗哗的看着又可怜,不发火又没用

在班级有时候状态不在也是这样 一会摸这个一会摸那个
你可怜他 就会有让步 可怜是没有用的 跟他一起看点别的
一次两次没效果,三次四次十次二十次……每日坚持陪他看点小故事、小新闻、动物世界,帮他培养环境

说了又没用书扔了也没用

说完做什么?就扔书?我的意思不是这个

做作业,老师布置的作业

我有脾气时也会这样,这算简单粗暴没时间调整的解决方法
我要强调的就是,每日坚持陪他看点小故事、小新闻、动物世界等,帮他培养丰富点的语言环境。他看到父母关注了、交流了,心里的想法与烦躁也会有去处。我们做父母的不能一来不是制止做这个就是让写作业……你换个角度想想,别人这么对你你会有什么反应?

老师说的话比我有用,让写的作业也写,我让写的现在不写了
好的

好 那这算是个你们一家上半年的训练目标怎么样?看看半年后有没有小进步