凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 石头姑娘

我的小土豆

1万

版主

QQ
期待土豆的更多分享哦!

藏风真君

人群里回头用眼神找你,看到你正好看着他,便安心一笑扭头继续看着船窗外;有很多善于发现美好的眼睛,告诉你蚂蚁正在搬家,柳树正在梳头;很期待我们能一起分享他们带来的零食,哪怕只是一小口。 慢点走,慢点看吧,这样不用催他们收作业,而是可以在晨光中共找露珠、听鸟鸣;去日月湖观察植物的生长、湖水的变化,告诉他们,大自然中的一切,包括我们都在慢慢的成长、改变。真的,很慢很慢。

春游 小四月

春游  小四月

追着喂你一口心爱的零食

追着喂你一口心爱的零食

趴在地上找蚂蚁

趴在地上找蚂蚁

镜头内外都是花儿

镜头内外都是花儿

藏风真君

开学初小土豆都想展现美好,在写字上还说的过去,没有出现后退现象,我也便一直没有用心训练,每次都是我在前面改作业,放任他们自己在下面练。两个星期左右,一小部分人开始暴露了。最典型的就是一个一直表现很好很乖的孩子,后来写的字看着就是求速度的作业,看着,着实不舒服。一个星期前,自认识到自己在一些方面给他们自由确实颇多,便开始边施压力边鼓励,同时抓他们的坐姿。成效当堂就看出来,之前的作业基本两三人五星,自那以后的的练习册得到五星的孩子越来越多。

藏风真君

石头姑娘 发表于 2015-3-19 07:28
试着停下来做游戏近期有家长反映孩子在家有逆反现象,不能自觉分配自己的时间以看书写字,很是费神,而大多 ...

怎么这才看到你的话呢?背后的心理支撑简言之就是“爱”,是去掉大脑的用心体验,但我还不会去用语言表述,小石头还在学习成长中!

1万

版主

QQ
相信小石头,相信岁月会给他们改变,给我们惊喜!加油哦,好几天不见你了,想了……

闲适钓翁

石头姑娘 发表于 2015-4-3 09:12
是因为郊区学校,以前学校课程一直都没有安排上绘本,可是琢磨着这群我的小土豆,我觉着自己应该摸索着带着 ...

石头姑娘带着土豆们现在怎么样了?很想知道。

藏风真君

教室飞进一只小蜻蜓,左右摇摆。我估摸,课上一半的时候它就已经进来了,所以一下课我就收到孩子们惊喜的叫喊,“老师!看!小蜻蜓!”哎呀呀,管他上课听没听!当即我急声道:“把它送出去!”
    “我已经抓住它了!”m眦着小手和牙齿,小心翼翼的用他的两根指头捏住小蜻蜓快跑而来,后面跟着一路兴奋的孩子。“快放它出去吧!”我看着立即涌过来围着m和我成一圈的,眼睛里发光的孩子们,又转念道:“哎,我们一起观察一下它再放好不好?”

藏风真君

9.jpg Z是个活泼聪明的孩子,笑起来眼睛眯成一条线。上课时说到一些重要的知识,或者他喜欢的句子,他会自己在嘴巴里重复一遍。跟人说话时条理清晰,从不见唯诺或害羞申请。只是小家伙在行为习惯上有欠规范,一开始我觉得这一切都好,他是那种视觉型和听觉型孩子相综合的孩子,即使眼睛未看你,手里有若干小东西要摸,不时地还会摊坐到地上,但他依旧知道你在讲什么,依旧能在你抛出问题后的第一时间举起手来,依旧能条理清晰的重复老师们的话。
       因为觉得孩子天性里是动,平时只是稍加提醒。这个学期刚开始时,来听课的F说道:低年段不把他的行为习惯抓好,到高年级各种弊端就会都显出来,必然会影响到班级整体学习风气,到时候其老师与家长不会看你与孩子多么贴心,而是只会评价你的教学……听这样的话确实是一个警醒,但是不知为何,接纳也并不完全接纳,倒是反思到,打呵欠都会传染,那么Z在这个密封的教室里的一举一动必然会印象到周围的同学。静下心来仔细观察他周围的孩子,心中警醒,果然。
      Z虽然年纪小,但情商很高。经过两次谈话,以及配班老师Y的支持,相对一个月以前,Z已经在各方面开始慢慢转变。最明显的改变就是他的字迹,虽然相比优秀的作业依旧有很大差距,但是,我看到他的进步。行为习惯上已经能慢慢控制住自己的小动作,瘫坐、跪坐在地上的行为基本上没有。下课了还会经常跑来找老师有没有什么需要他去做的……
       随文附上的照片是这周的一次练笔,因为我对他们的小练笔要求一向自由,能写、想写是根本,而他是为数不多的能即用上已学句式又用上补充成语的孩子。

藏风真君

每个人内在都有一个孩子!!!

闲适钓翁

当老师为孩子的点滴进步感到欣喜,孩子就会以十倍的努力来表现更加美好的一面。

1万

版主

QQ
用心的老师就会发现更多孩子的可爱之处!

1万

3万

得水易主

这样坚持记录,放假前应该还能评上一次优秀的。
像夏花一样绚烂

藏风真君

唉!小昆虫专爱进我们班!这不班级又来一只大马蜂!
这是拍案惊奇嘛,《鲁班和橹班》的课刚上到一半,后面临窗土豆一阵惊呼,我瞪他们问作甚如此,预备开火。“大马蜂啊老师!”
啊呀呀,赶紧课也不上过去看,真是好大一只,不过看着貌似没啥利器折腾不了的样子,但是看到有小朋友想像捏蜻蜓一样捏它走,我的小心还是紧了紧。立刻让他们回位置,随口编着:蜜蜂马蜂在的时候不要大幅度晃来晃去,他们专爱找活泼爱动的人蛰,你安静下来等它走……
我挥着直尺接近它又心戚戚,可想着这么多土豆看着呢怎能戚?又想,一会我大尺一挥他不往窗外去怎么办?一手握尺,一手拎起窗帘撑开作掩护,正好将那大马蜂隔在孩子们的视野外。直尺挥挥,马蜂飞飞!小土豆给表扬:“老师你好勇敢!”
下课后一个家伙来问:为什么昆虫专爱来我们班级?是不是被我们班级栀子花的香味吸引过来的?
哈哈!

闲适钓翁

内心怯怯的老师在孩子面前多么勇敢!

1万

3万

得水易主

石头姑娘 发表于 2015-6-10 17:56
唉!小昆虫专爱进我们班!这不班级又来一只大马蜂!
这是拍案惊奇嘛,《鲁班和橹班》的课刚上到一半,后面 ...

低年级老师的幸福就在这样的点滴中~~
像夏花一样绚烂

藏风真君

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 总有土豆忘记回家做的“预习”“复习”之类的功课,有人写道,这怎么就跟蚯蚓小弟一样喜欢吃功课呢?

弄潮儒生

是啊,观察观察再观察!

闲适钓翁

石头姑娘 发表于 2015-6-16 06:15
总有土豆忘记回家做的“预习”“复习”之类的功课,有人写道,这怎么就跟蚯蚓小弟一样喜欢吃功课呢?

孩子的语言富有童趣

藏风真君

今天做一份练习,错误率极大,只三人不需返工。逐一过关过程中语气逐渐加重,音量提高,正带着小麦克,声音传到其他班级,L悄悄走进来,提醒我摘下麦。
除了练习8小部分内容,课文已经学完,这两日孩子明显不知东西,心神不定,神游物外,操心班级中若干小事,上课、下课均有大小事去分神,不见静心。
谢谢L的提醒,我也是跟孩子一样。

藏风真君

两张字条是同一天看到,先后一小时之差出现在我面前,家长的字条为先,孩子的字条为后。见第一张情绪纷飞,见第二张才是感概。
那孩子平时一直顽劣,除了学习方面其他都是神气得很,只是情商未开,做事说话欠思考,很多时候凭性子来,尤其跟女孩子在一起时把握不好自己的分寸。平时没少训斥、谈话,但我知道他是喜欢我的,不上课不做作业的时候他就经常会看着我,等我再盯他笑得时候,他便有时害羞有时嘚瑟。
我把他放在离我最近的位置,也尝试用不同方法对他,希望他一天天对待身边的人与事都温柔起来。 1.jpg 2.jpg