凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 石头姑娘

我的小土豆

闲适钓翁

你批评他,转个身就能给你笑脸的,除了自己孩子就只有班上的孩子了。
回复 支持 2 反对 0

1万

版主

QQ
多温暖的一句话,让人的心都变得柔软了

藏风真君

看你们如此辛苦,也是很怀念这时的你们

1万

版主

QQ
好懂事的孩子呀!

藏风真君

旋羽 发表于 2015-6-24 20:51
好懂事的孩子呀!

是的!这个班孩子的情商都很高,不像我小时候的木讷。

藏风真君

小时候不能理解“地”“的”“得”,哪怕某一阶段理解了,过一阵子又昏昏然。
那天ppt讲到这张,事先生怕自己讲不明白,小土豆们听着晕乎,没想到他们眼神不但没有呆滞、困惑,反而发着光,一个个接着站起来说的利索又正确,讲到“美丽的(  )”时,一个土豆很快乐的站起来说:“美丽的腹肌!”顿时很吃惊他连腹肌都知道,另一个娃见我惊讶的表情,忙补充道“八块腹肌”!
临近下课,我自我陶醉在孩子的“剔透”里,忘告诉他们“健硕/强壮/结实的腹肌”更合适。等见面再来一起讨论。

藏风真君

一边是拖着沉重的壳的蜗牛,一边是不停跳着问你“接下来做什么”的兔子!

藏风真君

R,一个语文识记有障碍的孩子。
正常情况下,自己做卷子能到10分,靠蒙。 会写一些字,但是怎么读,什么意思,对不上号。
上课能控制住自己的时间看他的心情,最长在15分钟以内,课后基本属于癫狂状态,总要发生些小摩擦。家长也是操碎了心,但有时能做一些能让老师家长特别感动的小事,还能跟其他班级老师开开玩笑……
然我心塞的关键是,他数学能考到90分左右……
我想,每天放学后抽时间陪他看一会儿绘本,不知可行吗?

春江载友

小土豆让你欢喜让你忧。痛并快乐着。

弄潮儒生

http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 1&fromuid=14313
以你的思考鞭策我也思考。
巍峨的山峦是那雄浑厚重的存在,清澈的神湖是那灵动生命的起源;我只需觅求山间那一泓清幽的小溪欢快地独自流淌,唯有向前潺湲的天籁追随耳旁——

弄潮儒生

藏风真君

今天几位小土豆带着他们的家长来学校帮我打扫卫生,明显感觉他们长高了、白胖了些,言语间听出懂事了些。
有一个娃娃看一看见我兴奋到跳跃,再等他的妈妈跟我聊他的暑假生活,立马头一低,小短腿一开溜,跑了。

春江载友

顶起来!!!!!!!!!!

弄潮儒生

和孩子们一同成长

藏风真君

蓝天看见你们的心愿 2222.jpg QQ图片20150901132617.jpg QQ图片20150901132622.jpg QQ图片20150901132632.jpg QQ图片20150901132702.jpg

藏风真君

班级一小部分孩子爱写能写,但低年级琐事多也没有专门的写作交流课,这样的情况就是导致有的孩子们一些精彩的童言、有意思的想法都不能得到及时的回应、点评与共鸣,日子一长,很多孩子渐失兴趣……虽然整个一年级有五个孩子一直写到最后拿家庭报告书那天,但是为了维持孩子们的积极性,也为了给自己偷偷懒,所以这学期建议家长帮孩子把他的文字整理一下,稍润色后录入电脑,让大家共同欣赏、互动,这样孩子有动力且时时有新意,同时也让其他家长与孩子互相了解。文字录入这过程每个家庭其实只要抽出一点点时间便可。当然,考虑到有可能会出现影响孩子注意力或者上网超时等问题,建议家长商量每天固定时间段上传、互动。 另外,这个阶段忌否认孩子的流水账,即便修改句子也不要完全否定他原有的话,一句两句都好,不要比长短,比坚持。

藏风真君

班级一小部分孩子爱写能写,但低年级琐事多也没有专门的写作交流课,这样的情况就是导致有的孩子们一些精彩的童言、有意思的想法都不能得到及时的回应、点评与共鸣,日子一长,很多孩子渐失兴趣……虽然整个一年级有五个孩子一直写到最后拿家庭报告书那天,但是为了维持孩子们的积极性,也为了给自己偷偷懒,所以这学期建议家长帮孩子把他的文字整理一下,稍润色后录入电脑,让大家共同欣赏、互动,这样孩子有动力且时时有新意,同时也让其他家长与孩子互相了解。文字录入这过程每个家庭其实只要抽出一点点时间便可。当然,考虑到有可能会出现影响孩子注意力或者上网超时等问题,建议家长商量每天固定时间段上传、互动。 另外,这个阶段忌否认孩子的流水账,即便修改句子也不要完全否定他原有的话,一句两句都好,不要比长短,比坚持。

藏风真君

今天,这个学期新转来的孩子最近因为好动和小动作被我三番两次的提醒,应该是口气有不善,孩子体验到,但是无论如何没有想到的是他蹦出一句:“老师你瞧不起人……”
这个男孩子生性活泼,语言大方,做事利索,爱表现。抓到他的优点后就经常鼓励、表扬,但不曾想对我指出的不足之处心有抗拒。
反思:周一的课多,导致脾性暴躁;班级男孩子本来就偏顽劣,他在幼儿园就与班级里的一些孩子相熟;孩子的启蒙第一年毕竟不是我……

上午一年级新生入学仪式的台子上看那个胆怯发言的孩子,立刻回想到去年:那是我的一年级,也是我身边这群土豆的一年级,我选去代表新生发言的那个孩子也是嫩生生,但不曾怯场。走到她身边悄声问,你还记得吗?立刻一个会心的笑容。
一些孩子们对今年这位新生娃娃的胆怯流露出不耐与好笑,我心里暗暗柔软,沉声:等等他,等一等,一会他就好了,明年他会更棒……心里的声音也在一起小声的说,孩子们真的就安静下来。

藏风真君

识字4里面的儿歌咱们比赛谁说得溜、说得准、卓德有节奏,我“自告奋勇”做了错误示范,孩子们兴趣可高了,读得特别来劲。

藏风真君

加上实习期间的教师节,这是第四个。
前两次一起过节的都是大孩子,四年级、初二。纵然过程类似,然而因为和孩子们相处的时间甚少,彼此之间天然的栅栏还没来得及跨过去,就已经分开。至今不过几年,却已经没有什么印象了。

跟这群土豆在一起度过两个教师节,第一个节日中的他们大多数刚刚懵懂,将手中礼物递出去的时候,有孩子直接把花仍在桌上就跑了,一抬头,一桌的害羞花躲在包装壳里,不知道是哪个娃娃把自己扔下的。或许纯真的
孩子们更多是为了体验过称,是为了满足自己内心的小小的善良的平衡,

第二个节日到来之前,我已经隐约察觉到他们之间约定,当他们递出自己精心准备的小礼物时,明显感觉到更多的是情感的流动。

几天前……
你问:“你最喜欢什么颜色啊?”
我说:“我什么颜色都喜欢!”
“不行不行,最喜欢的颜色呢?”
“我没有最喜欢的啊……”
“一定要告诉我你最喜欢的啊!”
“好吧,我想想……除了粉色,其他颜色真的都不错!”

你问:”看,我这个作得好不好看?“
我说:“好看!”
你甜甜的笑着一溜烟跑了,在喧闹的教室里悄悄地喊:”耶……“

你递来两张书签,一张白子画,一张花阡陌,问:“你最喜欢谁啊?我把他按在贺卡上送给你!”
我:“啊……”

今天……
你说:“这个是我亲手做得,你要到办公室再打开哦,不允许在班级里给其他人看到哦!”
我说好!
你得到回应过后依旧不放心,走几步回到位置上又站起来再次大声强调:“一定要到办公室自己打开哦,不许给别人看哦!我的是最特别的!”

你看我被围着,悄悄地站在一边,拿着贺卡与花朵微微抿着嘴,等其他人离开,我拨开他们接过来,给你一个拥抱……

这一年多把你们惯的喜动不喜静,喜欢围着我天马行空,然后得到满足。
很多时候,我忙着左手里的事情,你跑来和我说话,让我看你写的字、画的画,我头没抬,眼角已经知道,只是点头应付着,你不依不挠,大声说:“你看嘛!”
我当做没听见。
你还是不依不挠,又认真地说了一遍:“你看嘛!”
我只能停下手里的事情,无奈的看一眼:”恩,真好看!“
开心的笑容,呆萌呆萌,跟故事里的出现的傻孩子一模一样。

有时,我会忍不住大叫:“XXX,你又随便说话!上课说话要举手!”
你立马紧紧捂住嘴巴,睁大眼睛,一动不动的看着我!
宝贝,其实我要很努力很努力的忍着,才能装出一副还是很生气的样子。有很多次,一转身,我就对着黑板笑了。

有时,你不想给我看你写的字,我走到你身边,你会故意用手挡住你的作业本。
我要很用力,才能扒开你的手。接着一副完了的样子,我冲到嘴边的批评都变成硬邦邦的玩笑,尽管有时你的字写的真是难看。

我问,你以后想成为什么样的人?
你说:“我想成为跟你一样的老师!”
我也只能睁大眼睛看着你,心里默默说,老师一生都会“误”,这样也没有关系吗?

有时,我相信眼睛,误批评你,一瞬间克制不住得会拎你起来,你委屈的一句话都说不出。
得知事情原委后,我则不淡定了,只能拥抱你,跟你道歉,希望没有伤害到你。
你安慰我说:“没事没事!”
原来你的心里一直藏着一个我们的世界,那时,你一定觉得我傻极了。
……

刚得知接手一年级时,习惯精简与速度的我,并没完全认识到面对他们有很多事情需要详细再详细,反复再反复。
而每个孩子都是一个长长的故事,需要等待,需要时刻提醒,需要陪伴,需要将心比心,感谢这些反复地细节让我与孩子们共同成长,也感谢孩子身后的家长们,谢谢你们对我工作的支持与帮助。