凤凰语文论坛

中文注册

美文精选【每日一文】

2万

4万

版主

沏一杯茶  

赏一片景

读一篇文

心灵小憩,品味人生。

评分

渔舟畅晚 + 10

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

你有资格玩吗
刘  墉
文学大师梁秋实先生在世的时候,我有一天跟他同桌用餐。冷盘端上来,梁先生说他有糖尿病,不能吃带甜味的熏鱼。冰糖肘子端上来,他又说不能碰,因为里面放了冰糖:什锦炒饭端上来,他还是说不能吃,因为淀粉会转化为糖。最后,端上八宝饭,,没想到梁先生大笑道:“这个我要。”朋友提醒他,“这个有糖又有饭”。梁大师则笑着说他早就知道有自己最爱吃的的八宝饭,所以前面特别节制。“我前面不吃,是为了后面多吃啊;因为我血糖高,得忌口所以必须计划着,把那”配额“留给最爱。”
转眼过去了三十多年了,我时常想起梁秋实先生这段话。我发现许多伟大的人,都因为他们节制自己,集中力量在特定的事物上,而有杰出的成就。最近报上刊登大学学测排行榜的学生,都说他们常常打电玩,天天上网。当记者问他们怎么成绩还那么好?答案则是专心,—玩的时,尽情放松自己,回到课业则全力以赴。这使我想起不久前看到的一个统计报告:受过高等教育的人平均寿命长得多,老来也比较健康。报告分析,一方面因为那些人收入高,生活比较优裕;一方面他们能克制自己,想吃的东西不吃,不想运动的时候,仍然强迫自己运动,所以连老来发胖的比例也比一般人低。
可不是吗?每个人的时间都一样,智商也不会差到那儿,那些即能玩又能读书的人 ,都有个本事,就是在他们玩耍前有个计划,如同梁先生决定最后要吃八宝饭,于是在前面特别节制。相反一玩就忘了时间、忘了考试,以及回到课本上仍不能收心的孩子,则不可能表现得好。
工作也一样。有位企业家说得妙—-美国工人可能自己去上夜校,拿到文凭,就要求加薪,不满意就跳槽。表面看糟透了,但有人从我这家公司跳到别家公司,也有别家公司栽培的跳到我的公司。结果人才交换,大家都能进步。日本则不一样,员工到一定的时候,公司会安排进修、安排出国,届时又调回国,一干一辈子,甚至死了之后都葬在公司的墓园。但正因为他们以公司为家,所以能牺牲奉献、尽忠职守。可是我们的工人没有学到人家的优点,却学到人家的缺点,他们希望有日本公司的照顾,却没有日本公司的忠诚;他们要求美国式的自由,却没有美国人的自觉。
各位年轻的朋友,“收入”与“付出”常是相对的。当我们拿起一些的时候,往往得放弃一些。如同梁秋实先生想吃后面的八宝饭,就不碰前面的冰糖肘子。也象美国工人要跳槽的自由,就得有进修的自觉;日本工人要公司无微不至的照顾,就得有谨守的忠诚。
同样的道理,当你想明天痛痛快快的玩的时候,今天就得把该念的书念好。如果说你既不能少玩一分钟,又不愿多用功一点;既想成绩好,又不愿牺牲玩耍的时间;或在读书的候开着手机,心猿意马;玩的时候又惦念着功课,提心掉胆,怎么能成功?到头来既没有玩好,又误了学业。
后面要过瘾,前面就得牺牲。

好文章,回家给孩子看看  发表于 2018-3-12 15:50
“多伟大的人,都因为他们节制自己,集中力量在特定的事物上,而有杰出的成就。”目标专一,持之以恒,方能实现理想。  发表于 2015-12-18 15:36
确实,玩是要有资本的。  发表于 2015-12-3 14:55
能用来给予孩子启发.....  发表于 2015-11-6 10:37
要向梁先生学习,否则得不到最爱  发表于 2015-9-4 13:46
阳光 平和 淡然
回复 支持 3 反对 0

1万

2万

得水易主

非儿依依 发表于 2014-11-22 07:17
活成人间无事人马  德   这个世界,只有两件事:自己的事,别人的事。  有一位朋友,每月末,单位里都 ...

活成人间无事人!
回复 支持 1 反对 0

2万

4万

版主

平凡的日子与伟大的人生
时间:2014-07-23作者:俞敏洪

北大是改变了我一生的地方,是提升了我的地方,是使我从一个农村孩子最后走向世界的地方。毫不夸张地说,没有北大,肯定就没有我的今天。
我记得刚进北大的时候,我不会讲普通话。全班同学第一次开班会时,我站起来自我介绍了一番,结果我们的班长站起来对我说:“俞敏洪,你能不能不讲日语?”我后来用了整整一年时间,拿着收音机在北大的树林中模仿广播台的播音,但是到今天普通话依然讲得不好。
我记得自己在北大的时候很苦闷。一是普通话不好,二是英语一塌糊涂,不会听也不会说,只会背语法和单词。我们班分班的时候,五十个同学分成三个班,因为我的英语考试分数不错,就被分到了A班,但是一个月后,我就被调到了C班。C班叫作“语音语调及听力障碍班”。
我也记得自己进北大以前连《红楼梦》都没有读过,所以看到同学们一本书一本书地读,我拼命地追赶。结果我在大学用了五年时间,读了差不多八百多本书,但是依然没有赶超我那些同学。我记得我的班长王强是一个书痴,现在他也在新东方,是新东方教育研究院的院长。他每次买书我就跟着他去,当时北大给我们每个月发二十多块钱生活费,王强有个癖好就是把生活费一分为二,一半用来买书,一半用来买饭菜票。他绝不动用买书的钱来买饭票,如果他没有饭菜票了就到处借,借不到就到处偷。后来我发现他这个习惯很好,我也把我的生活费一分为二,一半用来买书,一半用来买饭菜票,饭票用完了我就偷他的。
我记得我奋斗了整整两年,希望能在成绩上赶上我的同学。尽管有些人高考考得很好,是第一名,但是北大精英人才太多了,你的前后左右可能都是智商极高的同学,也是各个省的状元或者第二名。所以,在北大追赶同学是一个非常艰苦的过程。尽管我每天几乎都要比别的同学多学一两个小时,但是到了大学二年级结束的时候,我的成绩依然排在班内最后几名。我非常勤奋又非常郁闷,也没有女生来爱我、安慰我。这导致的结果是,我在大学三年级的时候得了一场重病,这个病叫作传染性侵润肺结核。当时我就晕了,因为当时我正在读《红楼梦》,正好读到林黛玉因为肺结核吐血而亡的那一章,我还以为我的生命将从此结束。后来北大医院的医生告诉我,现在这种病能够治好,但是需要在医院里住一年。我在医院里住了一年,苦闷了一年,读了很多书,也写了六百多首诗歌,可惜一首诗歌都没有发表过。从此以后我就跟写诗结了缘,虽然我这个人有丰富的情感,却没有优美的文笔,所以最终没能成为诗人。
我知道我的智商比不过我的同学,但是我有一种能力,就是持续不断的努力。所以在我们班的毕业典礼上我说了这么一段话,到现在我的同学还记得,我说:“大家都获得了优异的成绩,我是我们班的落后同学,但是我想让同学们放心,我决不放弃。你们五年干成的事情我干十年,你们十年干成的我干二十年,你们二十年干成的我干四十年。如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到八十岁以后把你们送走了我再走。”
有一个故事说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。我们这儿有很多雄鹰式的人物,比如说我刚才提到的我的班长王强,他的模仿能力就是超群的,到任何一个地方,听任何一句话,听一遍模仿出来的绝对不会两样。所以他在北大广播站当了整整四年播音员。我每天听着他的声音咬牙切齿,心中充满仇恨。但是,大家也都知道,有另外一种动物,也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来,再爬,掉下来,再爬。但是,同学们所要知道的是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。
我们这儿有从富裕家庭来的,也有从贫困家庭来的,生命的起点由不得自己选择,但是生命的终点是由自己选择的。我们所有在座的同学过去都走得很好,已经在十八岁的年龄走到了很多中国孩子的前面,但是这并不意味着你未来的路也能走好。就本人而言,我觉得只要有两样东西在心中,我们就能成就自己的人生。
第一样叫作理想。我从小就有一种感觉,希望穿越地平线走向远方,我把它叫作“穿越地平线的渴望”。正是这种强烈的渴望,使我有勇气不断地参加高考。当然,我生命中也有榜样,他的名字叫徐霞客。因为崇拜徐霞客,我在高考的时候地理成绩考了九十七分。也是徐霞客给我带来了穿越地平线的渴望,所以我下定决心,如果徐霞客走遍了中国,我就要走遍世界。
第二样东西叫作良心。什么叫良心呢?就是要做好事,要做对得起自己、对得起别人的事情,要有和别人分享的姿态,要有愿意为别人服务的精神。是不是有良心的人,会从你生活中做的具体的事情上体现出来,而且你所做的事情一定对你未来的生命产生影响。我来讲两个小故事。
第一个小故事。有一个企业家和我讲起他大学时候的一个故事,他们班有一个同学,家境比较富有,每个星期都会带六个苹果到学校来。宿舍里的同学以为是一人一个,结果他是自己一天吃一个。尽管苹果是他的,他不给,你也不能抢,但是从此给同学们留下一个印象,就是这个人太自私。后来这个企业家做成功了事情,而那个吃苹果的同学还没有取得成功,就希望加入到这个企业家的队伍里来。但大家一商量,说不能让他加盟,原因很简单,因为在大学的时候他从来没有体现过分享精神。所以,对同学们来说,在大学时代的第一个要点,你得跟同学们分享你所拥有的东西,感情、思想、财富,哪怕是一个苹果也可以分成六瓣大家一起吃。因为你要知道,这样做你将来能得到更多,你永远不会是白白付出的。
我再来讲一下我自己的故事。在北大当学生的时候,我一直比较具备为同学服务的精神。我这个人成绩一直不怎么样,但我从小就热爱劳动。到了北大以后我养成了一个良好的习惯,每天为宿舍打扫卫生,这一打扫就打扫了四年。所以我们宿舍从来没排过卫生值日表。另外,我每天都拎着宿舍的水壶去给同学打水,把它当作一种体育锻炼。大家看我打水习惯了,最后还产生这样一种情况,有的时候我忘了打水,同学就说:“俞敏洪,怎么还不去打水?”我并不觉得打水是一件多么吃亏的事情,因为大家都是同学,互相帮助是理所当然的。同学们一定认为我这件事情白做了。又过了十年,到了1995年年底的时候,新东方做到了一定规模,我希望找合作者,就跑到美国和加拿大去寻找我的那些同学,他们在大学的时候都是我的榜样,包括刚才讲到的王强老师。我为了诱惑他们回来,还带了一大把美元,每天在美国非常大方地花钱,想让他们知道在中国也能赚钱。我想大概这样就能让他们回来。后来他们回来了,但是给了我一个十分意外的理由。他们说:“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了四年水。我们知道,你有这样一种精神——你有饭吃肯定不会给我们粥喝,所以我们一起回中国,和你共同干新东方。”这样才有了新东方的今天。
人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。但是如果你每天庸庸碌碌,没有理想,从此停止进步,那未来你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。所以,我希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。

在有限的时间里发挥自己的光和热,我觉得这才是不平凡的。  发表于 2015-11-9 09:16
做一个善良的人。。。  发表于 2015-9-10 16:35
我希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。 我希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。 说的多好,坚持,就会把平凡变成伟大  发表于 2015-9-4 14:03
学习,一路跟随!  发表于 2015-4-4 09:59
平凡的日子堆砌起来,一定是个伟大的人生!  详情 回复 发表于 2014-11-23 21:57
平凡的日子堆砌起来,一定是个伟大的人生!  详情 回复 发表于 2014-11-23 21:56
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

别光盯着别人,看看你自己
少则得
  你看不到方向的时候,就低头做事。
  领导家孩子来实习,大一的学生,坚持没几天就不感兴趣了,每天跟着领导一起迟到早退。有个实习生不干了,抱怨说:“凭什么,他可以迟到早退,我不行?这不公平。”说了好几天都没人搭理他,中午吃饭他又表现出了极大的愤慨。他们部门负责人站起来说:“你去你爸的公司实习,你也可以跟你爸一起来,一起走。可惜你没在你爸的公司实习。”
  北京有句老话说“也不看看,你是什么变的”,大概的意思是没有自知之明,攀比自己达不到的事情。在这个大家什么都比的环境下,很容易造成这种攀比。我实习的时候,我们一起来的,还有几个人,有两个女孩无论穿戴、吃的、用的,都比我们好。有个姑娘一直跟她们学,后来发行的大姐就劝她说:“人家用什么,你就用什么。人家钱不够,张张嘴家里就给打几万先花着。你父母攒一年,攒不够人家一个包的钱。别学这个,攒点儿钱,找个好人家嫁了。”我们以为我们跟别人站在同一个起跑线上,可惜不是。我们以为人生是场比赛,可惜不是。我们以为什么都是公平的,可惜不是。改变你所能改变的,接受你所不能改变的,学会区分这两者是我们一生都要学习的智慧。
  凡事自己心里要有个准谱,人家在QQ群里闲聊,人家有清闲工作,每天就忙3个小时,月薪上万。人家休学辞职去旅行,人家每月有杂志约稿吃喝不愁。人家炒股,父母赞助好几万赔光接着给。人家有的你不一定有,把你有的东西经营好了,有了人家有的东西,再跟别人学。
  别盯着别人,看你自己,别人有什么都是别人的,只有你有了,那才是你自己的。与其羡慕别人是富二代,不如自己努力赚钱让你的孩子做富二代。与其觉得别人的成功是偶然的,不如试试是不是真的有偶然的成功。与其压抑自己混日子,不如试试自己能不能过自己想要的生活。忘了谁说的:一定要迈出第一步,不要站着不动。多年以前一位前辈跟我说,你看不到方向的时候,就低头做事。如果你停止不前,等你找到方向,你会发现你已经跟不上了,你还得重新找方向。
  你要是总为你改变不了的不公平抱怨、想不开,攀比那些超出能力范围的东西,那你只能跟人家差距越来越大,越来越让自己陷入困境。魔云兽说:“攀比如果能带来奋进的动力,那很好。但大部分时候,它带来的只是财务透支、强烈的不平衡感以及无力的抱怨,并极有可能把生活拖向深渊而举步维艰。每个人所处的环境,所遇的机会,所有的能力都不尽相同,不可同日而语。”环境不会因为你的抱怨而变得公平,如果我们暂时无法改变社会,至少我们每个人可从改变自己开始。
(选自2014年1月期《阅读生活》)

看得透,想得开,行的动……  发表于 2016-3-2 14:46
耐人寻味,值得思考,需要勇气与毅力前行。  发表于 2016-1-25 12:31
与其羡慕别人是富二代,不如自己努力赚钱让你的孩子做富二代。哈哈……  发表于 2015-12-18 15:38
这是值得深思的一篇文章,时刻警醒着自己!不要羡慕嫉妒别人,要脚踏实地的做好自己才是真!  发表于 2015-12-10 10:23
不抱怨有点难,改变自己得有毅力。  发表于 2015-12-3 14:56
看起来很有道理, 但做起来有些难吧....  发表于 2015-11-6 10:38
过自己的生活。。。  发表于 2015-9-10 16:29
这就是社会的现实。  发表于 2015-9-4 13:46
你看不到方向的时候,就低头做事。如果你停止不前,等你找到方向,你会发现你已经跟不上了,你还得重新找方向。  详情 回复 发表于 2014-11-23 20:49
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

活成人间无事人
马  德
  这个世界,只有两件事:自己的事,别人的事。
  有一位朋友,每月末,单位里都有一早班,需要5:30起床。每到这一天,他都要要死要活地骂半天。是的,一个懒人,要他早起,难免不痛苦和抱怨。然而,女儿上了高中以后,他每天5:30起床,陪着女儿屁颠屁颠地起了三年,没落过一次。送完女儿,忙自己该忙的事,半天连个呵欠也没有。
  让一个人痛苦的,不是事,而是谁的事。
  人就是这么个德性。当然了,每一个人的人性深处,都会有一点自私。但自私得过了,就会豢养出好多的小聪明。小聪明就像小老婆,开始是奔着快活来的,最后都变成了折磨。
  《甄嬛传》里,那么多的宫廷斗争,有的人是为了自己的事而斗,有的人是故意搅和在别人的事里去斗。三宫六院七十二嫔妃,哪个也不是吃素的,什么别人的自己的,在欲望和权力那里,你的就是我的,我的更是我的。于是,一天到晚,鸡飞狗跳,鸡犬不宁。多少人为利益纠缠在别人的事之中,于是,城府变深了,阴谋变厚了,诡诈变多了。人性的坏,是在更坏的人性中浸淫出来的。
  单位的事是谁的事呢?我们习惯想当然地也把它安排在某个人身上,给单位干,就是给某个人干。恨单位,有时候就是恨这个人。譬如,年终发奖金,最后都会演绎成对领导的切齿痛恨。奖金拿了多少不重要,重要的是,自己比别人少拿了多少。当然了,表面上跟领导那里争的,不是钱,只是一个理儿。但归根究底,理儿的背后还是钱。没有谁跟钱过不去,但是无论多该得的钱,都要从理儿说起。在生活面前,谁也玩不起高尚。因为高尚不会给你发钱,也最终管不到你养家糊口。
  多大的事,若跟自己连半毛钱的关系也没有,就是没事。一点小动静,若牵扯到自己的切身利益,就是大事。从这个意义上讲,别人的事,不是一个突破口,就是一个发泄口,因为,它最终还是要回到自己这里来,回到自身的利益上来。
  我们为什么不快乐,就是总觉得一天到晚忙着别人的事。于是,心,一天一天被拖累了,也拖垮了。而且,越是不快乐,越会变本加厉地自私。人一自私就会狭隘,不想得到的少了,更不能拿出的多了。这时候,容易活在自我认为的世界里,把好多应该做的事,都划分为不应该的部分。比如,干好工作的事应该是一种本分,而所谓快乐,是在这本分之上的一种盈余。但痛苦的时候,就容易把气撒在工作上,认为在自己的事情之外,所有的事都是多余。
  这个世界,好多别人的事,其实是自己的事。一个人,在自己的事里徜徉得太久,就会在别人的事里疏离得太多。心的失衡,是从自我与身边的世界失衡开始的。重要的是,我们在别人的事里想法越多,就会负累越多。因为,每一个想法后面,都会跟着得与失。
  看一篇文章,说一个国民党老兵活了91岁。在数十年的风风雨雨里,他好像没有特别高兴的时候,也没有特别受不了的时候。在他的世界里,没有多少别人的事,也没有多少自己的事,准确地说,他活成了人间无事人。
  这好像也应该算人生的传奇吧。
(选自2014年7月16日《看看新闻网》)

心宽处事易...  发表于 2015-11-6 10:44
阳光 平和 淡然

1万

2万

得水易主

非儿依依 发表于 2014-11-23 20:33
三个“永不”张丽钧   目下人们正在热议家风家训,突然想起了他——大卫·科波菲尔,想起了他的姨婆谆谆 ...

做好三个“永不”!

1万

2万

得水易主

活成人间无事人马  德   这个世界,只有两件事:自己的事,别人的事。  有一位朋友,每月末,单位里都 ...

活成人间无事人!

知足者常乐。  发表于 2015-11-9 09:13
同意观点  发表于 2015-7-24 16:22

溪头醉仙

很有韵味的文章,品文思己!

做一个真正快乐的人!  发表于 2015-11-9 09:11
心放大。。。  发表于 2015-9-10 16:29
看淡了,什么事都不是事。  发表于 2015-9-4 13:49
赞一个!  发表于 2014-12-14 08:35
赞一个!  详情 回复 发表于 2014-11-23 21:10

2万

4万

版主

三个“永不”
张丽钧
  目下人们正在热议家风家训,突然想起了他——大卫·科波菲尔,想起了他的姨婆谆谆告诫他的三句话:永不卑贱,永不虚伪,永不残忍。不知这段话能否算作大卫·科波菲尔的“家训”。
  这段话被安排在“人教版”高中教材一个不起眼的角落里。有一次跟一个女生交流写作体会,我提到了这段话。她瞪大眼睛肯定地说:“老师,我们书上没有这段话!”我说有的。她坚持说没有。后来,还是教材站出来说话,证明我是对的。我不是那女生的语文老师,但我可以想见,她的语文老师没有注意到这段话;而那个女生也不大可能去注意到这段话,因为既然老师不讲,就不会考,不考的东西,学它干嘛。
  但这却是多么好的一段话呀!每一个孩子都应该读到它、思考它、践行它。
  ——永不卑贱。奴性十足的人,一律打着鲜明的“卑贱”戳记。以自我的卑琐,培植他人的下贱,这几乎是所有卑贱者的拿手好戏。鲁迅在他的《孤独者》中塑造了一个名叫魏连殳的形象,他的人生际遇颇像坐“过山车”,忽而低到尘埃里,忽而高到云头上。在他低到尘埃里时,那些世故的小孩子都嫌弃他,连他的花生米都不肯吃;当他高到云头上时,他给小孩子送礼物,前提竟然是要小孩子“装一声狗叫,或者磕一个响头”。这样的故事居然还有“现实版”,在饥饿的年代里,莫言就曾被粮食管理员用一块豆饼诱着,被迫学狗叫。你可能觉得学狗叫的人卑贱,其实,迫人学狗叫者的卑贱程度比学狗叫者高一万倍。越是卑贱,越是嚣张,一个人的嚣张指数与其卑贱指数呈正相关。
  ——永不虚伪。有谁能清醒地意识到,其实,“虚伪”天天都跟我们腻在一起,“皇帝的新装”在我们身边长演不衰。我们见惯了虚伪,渐渐沦丧了说出真相的勇气与热忱。我想,这样的道理不会有人不明白——我们可以叫醒一个深睡的人,但是,我们休想叫醒一个装睡的人。装睡的人,以刻意营造睡的假象为使命,呼唤、撼动、鞭打都不足以让他醒转来。网友说:虚伪的最高境界乃是把虚伪读作真诚。骗天,骗地,骗人,骗鬼,这虚伪的“道行”还不够深,那称得上“虚伪九段”的,是连自己都可以骗过。侯宝林有个著名相声段子《买佛龛》,有人问老太太:您这个佛龛是新买的?老太太一听不乐意了:去,哪有这么说话的?!那人赶紧改口:那您这个佛龛是花多少钱“请”来的?老太太愤然答道:哼,就他妈这么个玩意儿,八毛!——老太太充其量是个“虚伪三段”。
  ——永不残忍。看到狮子追捕、撕食羚羊,有人大叫“残忍”,嘻嘻,这哪叫残忍!上帝没有把狮子设定成食草动物,为了活命,它必须这么干。真正的残忍,是来自人类的“精致的残忍”——在熊身上打开一个永远脓血交流的伤口,令其源源不断地为人类提供珍贵的胆汁;当街“活杀驴”、“活杀猴”,边杀边亢奋地叫卖鲜嫩的红肉或雪白的脑浆;麻利地割下鲨鱼的背鳍、胸鳍、尾鳍,然后将其抛入大海,让它慢条斯理地死去……你以为这些残忍就登峰造极了吗?没有。我最近又见识了一种“极品残忍”,那是一个叫林森浩的研究生提供给我的。他那么淡定地向董倩讲述毒死室友的过程,就像讲述毒死一只小白鼠;在二审的庭审现场,他自始至终没有看过父亲一眼,甚至当法庭宣布判处他“死刑”后失态的老父亲飞身扑向法官他都冷眼相对……选择用化学物质杀人的林森浩,生命中确乎少了一张不该少的“人性元素表”。
  卑贱,虚伪,残忍,我们来向这个世界报到时都不曾携带这些东西,但是走着走着,这些东西就像尘埃一样扑向我们。怎样拂去这些恼人的尘埃?怎样守住人生的底线?怎样让“永不卑贱,永不虚伪,永不残忍”成为我们乃至我们家族成员鲜明的戳记?让我们想想,让我们好好想想。
  (选自2014年第7期《教师博览·原创版》)

很多事,想着容易,作者难。  发表于 2015-12-18 15:41
真正的残忍,是来自人类的“精致的残忍”说得真好!  发表于 2015-11-9 09:10
守好底线。。。  发表于 2015-9-10 16:31
老师为了孩子应该教什么,值得深思。  发表于 2015-9-4 13:54
做好三个“永不”!  详情 回复 发表于 2014-11-23 21:16
阳光 平和 淡然

1万

2万

得水易主

别光盯着别人,看看你自己少则得   你看不到方向的时候,就低头做事。   领导家孩子来实习,大一的学生 ...

你看不到方向的时候,就低头做事。如果你停止不前,等你找到方向,你会发现你已经跟不上了,你还得重新找方向。

1万

2万

得水易主

活成人间无事人!

1万

2万

得水易主

活成人间无事人!

1万

2万

得水易主

水面清荷 发表于 2014-11-22 09:52
很有韵味的文章,品文思己!

赞一个!

1万

2万

得水易主

非儿依依 发表于 2014-11-23 20:38
平凡的日子与伟大的人生时间:2014-07-23作者:俞敏洪                              北大是改变了我一生的地 ...

平凡的日子堆砌起来,一定是个伟大的人生!

1万

2万

得水易主

非儿依依 发表于 2014-11-23 20:38
平凡的日子与伟大的人生时间:2014-07-23作者:俞敏洪                              北大是改变了我一生的地 ...

平凡的日子堆砌起来,一定是个伟大的人生!

平凡的日子堆砌起来,一定是个伟大的人生!  发表于 2015-12-3 14:58

2万

4万

版主

过于用力的母亲
章  红
  这个妈妈总是在焦虑中,时刻面临崩溃——的确,她已经很累很累了,为了心爱的女儿,她一直承受着很大负荷。
  仅以孩子交友为例:初中,女儿和同桌相处不愉快,她出面找老师调换座位,为女儿指定同桌;高中,害怕女儿孤单,亲自出马为女儿寻找伙伴;大学,女儿和室友因为房间摆设有分歧,她给女儿室友发短信,警告她不要欺负自己的孩子……
  她舍不得女儿受一点点苦,所以要干预女儿的一切:女儿喜欢小动物,但妈妈坚持让她学会计,因为以后好找工作;女儿开始交男友了,妈妈亲自去打探男孩学业与家境,因为“她不会看人,她看人不准的”;女儿上大学后出门旅游,订的旅馆也须由妈妈过目,并且以“不安全”为由取消女儿的预定……
  情形很像幼儿园那种“两人三足”游戏:妈妈与女儿各有一条腿绑在一起朝前蹦。女儿人生道路上的每一步都与妈妈紧紧捆绑,谁都走不快,谁都很痛苦。妈妈经常累得要崩溃,女儿则烦躁万分,不是对妈妈出言不逊,就是极力挣脱与躲避。
  我跟这对母女分头都聊过天。妈妈竭尽了所有能力来爱孩子,倾其所有地付出,母爱之真挚深切毋庸置疑。然而,爱有时候也会走到反面,当妈妈觉得再也扛不动这一份焦虑了,就会恨女儿“不懂事”,“不听话”,不让她“省心”,极端的时候甚至考虑要断绝母女关系。
  女儿明白妈妈的付出,但又完全受不了妈妈,即便寒暑假回家也是一有可能就往外面跑,避免和妈妈待在一起。
  女儿既想挣脱妈妈,又在不知不觉中受到妈妈思维方式的影响。有一天女儿沮丧地对妈妈直言:“你把我教成了这个样子,我怎么办呢?”从小,女儿每一步都按妈妈的意旨往前,人生全然由妈妈来安排、掌控。然而,成长的过程必然伴随觉醒,当她发现这人生不是自己想要的,便想挣脱,想要自由。设想一下当她真的重获自由,会不会发现自己已经失去了飞翔的能力?此时人生又该何去何从?
  一个幼儿在地上跌一跤,哇哇大哭,妈妈心疼万分却不能代替他疼痛。事实上从那一刻起,便昭示了人是这世上的独立存在。无论妈妈多爱孩子,那疼痛都注定只能由孩子自己承受。
  无论妈妈怎么用心用力,都不可能帮助孩子规避人生道路上的所有风险。因为,孩子的人生是他自己的,孩子的未来是他自己的。那是广阔而未知的道路,某种意义上,风险也正是人生道路魅力与价值的所在。
  龙应台曾说,世上唯有一种爱,是以分离为目的的,那就是父母对子女的爱。孩子总要长大,他必将离开家庭的庇护去探寻自己的命运,从那一刻起,他的冒险将超出你的视野范围。身为母亲,你无法跟随,无法保护,你只能深怀祝福在一旁观看。

适时掉掉链子,也是一种爱啊  发表于 2016-2-25 14:35
母爱就是这样  发表于 2016-2-9 09:24
可怜天下父母心~~什么时候才学会放手  发表于 2015-12-10 10:27
是熟悉的作家,喜欢。  发表于 2015-12-3 14:58
在妈妈的呵护下长大的孩子缺乏独立性,应该学会放手  发表于 2015-11-20 09:40
学会放手。。。  发表于 2015-9-10 16:36
无论妈妈怎么用心用力,都不可能帮助孩子规避人生道路上的所有风险。因为,孩子的人生是他自己的,孩子的未来是他自己的。该放手时得及时放手阿  发表于 2015-9-4 14:07
提醒自己,如何做一个母亲!  发表于 2015-4-4 10:00
母爱一直会伴随孩子左右,并深深祝福他!  详情 回复 发表于 2014-11-24 18:53
阳光 平和 淡然

弄潮儒生

非儿依依 发表于 2014-11-23 20:33
三个“永不”张丽钧   目下人们正在热议家风家训,突然想起了他——大卫·科波菲尔,想起了他的姨婆谆谆 ...

喜欢这篇文章

父爱如山,母爱如水,我为伟大的母爱点赞!  发表于 2015-11-9 09:18
母爱无边!欣赏  发表于 2015-3-10 15:55

3万

5万

得水易主

QQ
非儿依依 发表于 2014-11-24 08:37
过于用力的母亲章  红   这个妈妈总是在焦虑中,时刻面临崩溃——的确,她已经很累很累了,为了心爱的女 ...

母爱一直会伴随孩子左右,并深深祝福他!
在诗的意境里,我掬一捧柔情似水的月光,轻轻啜饮,幻化成一只轻盈蝴蝶在你盎然的神韵,舞蹈翩跹 !!!

2万

4万

版主

美,是美好的衣裳
张军霞
  一位孤寡老人,年迈多病,贫困无助,依靠捡废品度日。她艰难求生的情形,被人偶然拍成了一段视频,又上传到了个人空间,这段视频打动了很多人,他们自发组织起来,一起去为老人捐款捐物,活动搞得轰轰烈烈。
  有位记者,偶然听说了这件事,他驱车前往老人的家里,想要拍一组特写镜头。让他感觉意外的是,出现在大家面前的老人,并不是之前视频中穷困潦倒的模样,相反,她的衣服整洁而干净,头发梳得整整齐齐,房间内的东西虽然破旧,却摆放得秩序井然。
  一时之间,不仅是记者,包括前来捐助的人们,都有一种说不出来的感觉,简直要怀疑拍摄视频的人做了什么手脚。结果,拍摄者急得额头冒汗,急急忙忙地解释:“那天,我在街里看到老人时,真的不是现在的模样,她衣衫破旧,头发乱纷纷……”
  还是记者有经验,他笑着对老人说:“您今天看起来好精神!好像一下子年轻了十几岁呢!”
  老人笑了笑,有些不好意思地说:“你看,是不是我穿了一件新衣裳的原因?”
  记者立刻追问:“这件新衣裳是哪儿来的呢?”
  老人回头,看了看满屋子的人,指着一个穿红衣服的女孩说:“是这位好心的闺女给我买的,她昨天量好了我的衣服尺寸,今天一大早就赶来送衣服,还帮我梳头,收拾房间。你们看,这件衣裳我穿着不肥也不瘦,刚刚好呢。”
  记者立刻又把话筒对准了红衣女孩:“一般情况下,一个人越是显得穷困潦倒,人们才越愿意解囊相助。你,为什么要极力打扮老人呢?”
  女孩红了脸,低头想了想,终于大胆地说:“我知道今天肯定还会拍摄视频,但我不想让出现在镜头中的老人那样潦倒无助,因为,捐助是一件很美好的事情。那么,为什么不能为美好的事情穿一件美的衣裳呢?”
  女孩的话,让在场的所有人都沉默了下来。接着,他们开始各自行动起来,有人往墙上挂装饰画,有人粉刷窗户,有人把带来的东西码整齐。记者举起相机,不停地拍摄,在他的职业生涯中,参加过无数次这样的捐助活动,几乎每一次,总会出现受助者流泪表示感谢的镜头,唯有这一次,镜头重点跟踪的,是贫困老人脸上美好而自信的表情。
  这段视频在电视台播放之后,引起了更多人的关注,也引起了更多人的思考。他们在感动之余,都记住了红衣女孩说过的一句话:
美,是美好的衣裳。
(选自2013年12月31日《生命时报》)

美德、美貌可以相提并论吗  发表于 2016-2-9 09:26
美,是美好的衣裳——说得好。  发表于 2015-12-3 15:01
给人自信更重要  发表于 2015-11-20 09:44
美德比美貌更重要。  发表于 2015-11-9 09:20
美,真的美好。。。  发表于 2015-9-10 16:37
为什么不能为美好的事情穿一件美的衣裳呢?美,是美好的衣裳。  发表于 2015-9-4 14:10
我们都需要这样的美来做衣裳!  发表于 2015-4-4 10:00
美好的心灵 感动  发表于 2015-3-10 15:59
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

教书先真诚后勇敢
徐永清
  李叔同在浙江省立第一师范学校当过七年教师,教授音乐和美术,他鞠躬教育的案例给我很大的触动。
  学生上课看别的书或者吐痰在地板上。李叔同会在下课的时候叫住这些学生,然后用轻而严肃的声音和气地对他们说:“下次不要看别的书。”或者“下次吐痰不要吐在地板上。”说完后,他会向学生们鞠一下躬,示意学生可以走了。
  有学生下课后把教室的门拉得太重发出“呯”的巨响。李叔同也叫住这位学生,用一贯轻而严肃的声音和气地对他说:“下次走出教室,要轻轻地关门。”然后对这个学生一鞠躬,送他出了教室,自己再轻轻地把教室门关上。
  还有一次上音乐课,有一个学生放了一个很臭的屁。下课铃声响了,李叔同对全班同学说:“以后放屁,到门外去,不要在教室内放。”接着又朝学生鞠了一躬,表示大家可以走了。
  这是李叔同教育生涯中很有名的三次鞠躬。这是一名教师对教育的真诚和勇敢。
  教书这几年,我对学生也鞠过3次躬。一次是一位学生在课堂《雨巷》中发表非常精彩的见解,我对他鞠躬,向她学习;一次是一位女生作业本找不到,我怀疑她没交作业,后来发现她的作业本掉在了我的办公桌的下面,我冤枉了这位女生,我面对全班同学,向这位女生鞠躬道歉。
  还有一次鞠躬,是我刚教书的时候。那次上《再别康桥》,我一时来了兴致,在课堂上当场背诵起这首诗歌,结果背到中间的时候,忘词了。我很好强,觉得当着学生的面看课文不好,有损老师的面子。于是整整3分钟,我呆立在讲台上,学生很期待地看着我,最后他们失望地低下了头。我那次背诵课文失败了。
  课后我很沮丧,我打电话给浙江老家的老师。我说这次我面子丢大了,才教书,就出丑了,接下来我该怎么面对这群学生啊。老师对我说,你面对学生还死要面子吗?学生稀罕你的面子吗?你为什么怕把自己不足的一面暴露给学生?老师是完美的神吗?只让学生顶礼膜拜的吗?
  我问老师,那我怎么去扭转这个局面?老师沉吟一会说:“先真诚,后勇敢。真诚地承认自己没有准备好这个问题,然后勇敢地向全班同学道歉。”
  那个晚上我不仅花时间背诵了课文,还自罚抄写课文10遍。第二天,我真诚地自我批评,并且把自己罚抄10遍的《再别康桥》出示给同学们看。然后向同学们鞠躬道歉。最后我再一次深情地背诵《再别康桥》。我得到的是全班同学一片热烈的掌声。后来有学生在周记中写道:“如此真诚而勇敢的老师,我第一次看到。我很欣赏,也很感动。老师以身作则,学生见贤思齐。”我的批语是“学高为师,身正为范。师生相交,先真诚后勇敢”。
  感谢李叔同,让我看到真诚和勇敢在老师身上散发出的独具魅力。
  感谢我浙江的老师,让我作为教育新手,能在方寸之乱中稳住脚跟,重新审视教师这个角色,重新定位教师的位置,然后用真诚和勇敢建立自己教书的心灵金字塔。
  感谢学生,接受我的真诚和勇敢,给我以信任和胸怀,让我在教书过程中坚持以本色示人,教学相长,天天向上。
  教书,先真诚,后勇敢!  
(选自2014年3月24日《海南日报》)

要搞好教育,离不开老师的循循善诱,更离不开一种特殊的催化剂,那就是爱。  发表于 2015-11-9 09:22
教书,先真诚,后勇敢!  发表于 2015-9-4 14:14
感谢学生,接受我的真诚和勇敢,给我以信任和胸怀,让我在教书过程中坚持以本色示人,教学相长,天天向上。  发表于 2015-4-4 10:01
阳光 平和 淡然