请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 非儿依依

美文精选【每日一文】

1万

1万

得水易主

QQ

是的。        

1万

4万

版主

留三分,给优雅
花泽木
  单位有食堂,偶尔也出好菜。所谓好菜,就是我喜欢吃的菜,例如熏鸭肉、红烧土豆、油焖茄子等。一般情况下,我只吃一碗饭,但碰上好菜,就一发不可收拾了,吃完第一碗后又去盛了一碗,我觉得饭少对不起好菜。
  吃完后,我一脸满足地走出餐厅。反应随即就来,没走出多远,肚子就开始难过,紧绷绷的,像塞了几块石头。越走,越觉得难过,于是只好手捂肚子,放慢速度。但实在吃撑了,肚子仿佛刀绞般难过,我只能在路边蹲下来缓解难过。简直是乐极生悲,美味的午餐竟然因为自己的不节制而成为罪魁祸首。我后悔不迭,心想,要是只吃七分饱,哪会这么狼狈。
  工作以后,很少去外公家,少时熟稔的农活也日渐生疏。一次,深秋回家,刚好赶上外公在种小麦,于是我负责把麦籽均匀地撒到沟里。
  外公沿着地的边,划出一个大大的方框,然后在框内划出一条条沟。我不由纳闷:“你这是做什么?”外公道:“我要空出一圈种花。”我先是不解,继而佩服起外公的风雅来。
  外公却说:“你明年春天来看看我的田地,你会惊讶的。”
  他的话果然引起了我的期待。
  第二年春天,我见到了外公的杰作。几块方整的地里种着麦子,外围是妖冶的鸢尾花,深深的绿被娇艳的紫拦住去路;也有的地里种着油菜,但中间呈十字形的地种了鸢尾,于是黄色被紫色分割了。
  他的庄稼总少不了点缀的东西,或凤仙花、鸡冠花、常春花,又或高大的蓖麻。我没想到文化程度不高的外公,竟有如此风情。
  有一次,我到外地出差,上车不久就听到两个男人的争吵声。一位四十多岁的中年人要求对号入座,原因是他晕车,特意买了靠窗位置的车票。但位置上已经坐着一位二十出头的年轻人。中年人说:“对号入座是最起码的规则。”年轻人嚼着口香糖说:“又不是没空位,哪这么麻烦!”不久,中年人妥协似的在年轻人身边坐下。
  没过几站,年轻人站起来准备下车。他下车后,中年人突然大喊:“喂,你别急!”众人以为中年人要找年轻人理论,却不曾想,他从座位上拿起一把雨伞对司机说:“师傅,麻烦您停一下,年轻人的雨伞落下了。”他拿着雨伞奔下车,朝年轻人追去。
  过了一会儿,他气喘吁吁地回到车上。我不知道年轻人接过伞时,会有怎样的表情,只知道乘客中有人向他竖起了大拇指。
吃七分饱,留三分给舒适;种七分地,留三分给风华;得七分理,留三分给豁达。无论为人、处世、生活,或许都可以留出三分空地,植一片优雅。
(选自2014年第10期《知识窗》)
阳光 平和 淡然

1万

1万

得水易主

QQ
非儿依依 发表于 2015-1-10 19:05
留三分,给优雅花泽木   单位有食堂,偶尔也出好菜。所谓好菜,就是我喜欢吃的菜,例如熏鸭肉、红烧土豆 ...

写得好!        

弄潮儒生

心灵鸡汤.....

1万

1万

得水易主

QQ

??        

1万

4万

版主

李嘉诚的精明和厚道
何鹏飞
  人活在世上,不是处世做事,就是为人、待人。做事精算,每一个细节,务期效益极大化。但为人、待人,经常是零和游戏,我们的算计可能是别人的损失,我们的精明可能代表别人的愚昧。宽恕、宽待每一个人,才能广结善缘。
  华人首富李嘉诚有一个故事被传播了很多年。有一次,李嘉诚先生在宴会结束后走出饭店,伸手从口袋中掏出手帕时,一个港币铜板掉了出来,一直滚到水沟里。当李先生试图去捡回铜板时,饭店的服务员快速上前,捡回铜板,擦拭干净后,交还给李先生。李先生收回铜板,打开皮夹,拿出100元港币,以示感谢服务员的帮助。
  李先生拿回一枚铜板,却给了100元港币的小费。对这个故事,李先生自己的解释是:每一块钱都有用途,不应该随便浪费,他要捡回铜板,是要让每一块钱都发挥它应有的价值;而对别人的服务表示感谢,则是每一个人应有的礼貌,他给100元港币小费,是他对人的心意。这是两件事,他并不是为一枚铜板而付100元港币的。
  第一次听到这个故事时,虽然也听到李先生的解释,但理解并不深刻,只感受到一个超级富人的大方,非常人所能及。直到后来李嘉诚先生并购我所创办的公司时,拍板前的一个插曲让我更深刻感受到其中的内涵。
  李先生的团队仔细对我们的公司做完财务及法律查核后,提出了一个并购的价格。但这个价格与我们期待的金额落差甚大,而我们坚持要用我们的期待金额进行交易。李先生的团队不敢拍板,最后交给李先生决定。李先生听完后,说了一句话:“我们不只买公司,更买团队,对人的事,就别太计较了。”买卖就此成交。
  我事后听了这一过程,再对照前面的故事,一切都豁然开朗,这不是富人的大方,而是一个人做人做事的态度问题。
  “为人厚道,处世精明”,这是台湾企业家康和证券集团会长郑世华的家训。郑世华的父亲教育他,只要做到这8个字,事业就会成功。而这8个字也印证了李嘉诚为人处世的基本逻辑。
  而李嘉诚先生的作为,正是这8个字的最佳写照。在并购过程中,他的团队早已从生意面进行精算,做出并购价格,这是处世与经商的精明。但李先生从为人的角度出发,能体会将要一起打拼的团队成员的心情,愿意放弃精明的计算,以换取人的认同与共识,这是“为人厚道”的最佳批注。
因为人心如水,水能载舟,亦能覆舟,太过精明地计算,可以得到短期的生意,却无法双赢。
(选自2014年9月《常德之窗》)
阳光 平和 淡然

弄潮儒生

一起分享,一起教学,一起方便。

1万

1万

得水易主

QQ
庄彦 发表于 2015-1-11 20:19
一起分享,一起教学,一起方便。

这是文章里面。

春江载友

好好好发限了好发了发了解

1万

4万

版主

把未来和昨天关在门外
鲁先圣
  对于我们每一个人来说,生活中最重要的事情,不是每天遥望憧憬不可知的未来或者反思昨天,而是动手清理手边那些细小碎屑的实实在在的事。
  1871年的春天,英国蒙特瑞综合医科学校的学生威廉斯勒对人生中的许多问题充满困惑,他不明白应该怎么处理远大的理想和具体的身边小事,一个人应该有怎么样的做事态度才能成功,但对手边的小事又觉得没有什么意义,他甚至以为现在的学校生活枯燥乏味,没什么值得去用心的,因而他的成绩也每况愈下。他找他的老师探讨这些困难的人生问题。他的老师推荐他阅读哲学家卡莱里写的一本哲学启蒙读物,老师说,他的书里或许有答案帮助你解决问题。
  威廉斯勒是一个意志很坚定的青年,他一向不崇拜大人物,更不相信所谓的名人名言,对许多问题一向有自己独到的见解。但既然是老师推荐,他想或许真的有用。他拿过书漫不经心的浏览起来。
  突然间,书中的一句话让他眼前一亮:“最重要的,就是不要去看远方模糊的未来,而是动手清理手边实实在在的最具体的事情。”
  他恍然大悟:是啊,不论多么远大的理想,都需要一步步实现啊;不论多么浩大的工程,都需要一砖一瓦垒起来啊。
  他明白了,他的困惑解决了,他终于找到了人生的答案。他知道,那些远大的理想,应该让他们高悬在未来的天空里,最紧要的,是把手边的每一件具体事做好。,让自己时刻生活在今天。
  也就是从那一天开始,1871年春天的一个下午,年轻的威廉斯勒开始埋头读书,因为他知道这是他目前最紧要的事情,他要把自己的成绩搞上去。半个学期以后,威廉斯勒就一跃而成为整个学校最优秀的学生。
  两年以后,威廉斯勒以全校最优异的成绩毕业。毕业后来到一家医院做医生。他认真对待每一个患者,对每一次出诊都一丝不苟。兢兢业业的态度和精益求精的精神,使他很快成了当地的名医。
  几年以后,他创办了约翰.霍普金斯学院。他把自己的人生态度贯彻到每一个细节里。许多专家学者慕他之名来到他的学院工作,使他的学院很快成为英国乃至世界最知名的医学院。
  威廉斯勒成功以后经常被邀请到耶鲁大学演讲,在演讲中他告诫学生们说:他之所以成功,是因为“他活在完全独立的今天”。他还说,“要把未来和昨天关在门外,未来就在于今天,最重要的是把你手边的事情做好,这就足够了。”他正是靠着这两句话,精心地做着自己的事情,不仅成为那个时期最著名的医学家,还成为牛津大学医学院的钦定讲座教授,被英国国王授予爵士爵位,这是那个时代学医的英国人所能够获得的最高荣誉。他去世以后,人们需要用1466页的两大卷书才能够记述他传奇的一生。
  世界上最有名的媒体《纽约时报》的总裁苏兹伯格也曾经遇到过同样的问题。年轻的时候他得了棘手的结肠痉挛病,这种病极其痛苦,他的身体几乎就要垮掉了。引起病症的原因很简单,他在步兵师担任士官,工作职责就是建立和维持一份在作战中战死的人员记录,收集他们在战场上遗失的东西,并准确把物品送到死者的家中。由于每天接触无数的战死的人和他们的家属,每天都要面对那些几乎千篇一律无序杂乱的繁琐的细碎的工作,他变得烦躁异常,并开始担心自己哪一天死去,回不了自己的故乡,见不到16个月的儿子。日积月累,他的神经开始高度紧张,继而发展成结肠痉挛病。
  他被送进了医院。一位军医在检查了他的身体之后告诉他:你的身体没有什么不好,你的问题纯粹是精神上的,我建议你把自己的生活想象成一个沙漏,沙漏的上一半装满了成千上万的沙子,而沙漏一次只能漏下一粒沙子。我们的生活就如这个沙漏,我们每天早晨都会发现自己一天当中有很多事情要做,但是,我们一次只能做一件事情,就如同只有一粒沙子通过沙漏底部的缝隙。
  从那以后他明白了,他每天不论面对多么复杂碎屑的工作,都时刻想到那个沙漏:“一次只能流过一粒沙,事情一个个地做。”
  这个重要的人生哲学很快融入到他的生活当中,成为他处理一切问题的准则。战争结束以后,他到了《纽约时报》,这个工作方法和人生态度,让他几乎在任何一个岗位上如鱼得水,最终做到了媒体的总裁。
  我们每一个人都生活在一个点上,这个点就是今天的身边的时刻,过去了的昨天与没有来到的未来都与我们没有关系,如果我们做好了此刻的这一件事情,把昨天和未来关在门外,我们就拥有了人生的全部了。
(选自2014年11月“龙源期刊网”)
阳光 平和 淡然

1万

4万

版主

孩子,有些东西不属于你
周海亮
  我在始发站上了公共汽车,坐到最后一排。在我的后面,紧跟着上来了一对母女。
  妈妈约三十多岁,戴着无框眼镜,女儿约五六岁模样,怀里紧抱着一只毛绒玩具。那时,车厢里尚有部分空座,可是小女孩瞅瞅那些空座,然后坚定地指了指我,对她的妈妈说:“我要坐那里。”
  我愣住了。
  女人抱歉地冲我笑笑。她低下头,对小女孩说:“咱们坐那边靠窗的位置吧。”
  “不,我要坐那里!”小女孩再一次指了指我。
  我不知道小女孩为什么非要坐我的位置。但我知道,现在,她与妈妈犟上了,任凭女人如何哄她,她就站在那里,不肯随女人去坐。她不去坐,女人也不去,两个人站在狭窄的过道里,任凭车上的人用异样的目光打量她们。
  我想现在,小女孩想要的并非是那个座位,而是一种满足。习惯性的满足,对有理或者无理要求的满足。或许绝大多数时候,她的这种满足都可以得到,在她的妈妈那里得到。
  问题是,现在,她并不是在家里。
  “你应该向我要这个座位,而不是你的妈妈。”终于我忍不住,提醒她说。
  小女孩似乎没有听到我的话。她看着妈妈,拽着妈妈的手,说:“我要坐那里……我要坐那里。”
  “那你们过来坐吧。”我说,“你和你妈妈挤一挤,或者你妈妈抱着你……”虽然我并不想惯着她,可实在不忍看到女人尴尬的模样。
  “不!”她说,“我不要和妈妈一起坐!我要一个人坐!”
  这就太过分了。或者,对她的妈妈来说,这已经远非胡搅蛮缠,而是威胁了。
  我告诉小女孩,她乘公共汽车是免费的,她的妈妈并没有为她乘坐公共汽车付一分钱。既然免费,公共汽车上就没有给她准备的座位。现在我把座位让给她,她应该把座位让给妈妈。或者,就算她花了钱,有了一个座位,有老人或者孕妇上来,她也应该给他们让座。现在,全社会都在做这样的事情。
  “我要坐那个座位!”小女孩对我的话充耳不闻,一门心思缠着她的妈妈。
  这让我想起一个词:教养。
  那天,直到终点,我也没有给她让座。我始终坐得安安稳稳,再没与小女孩说一句话。而她则始终站在我的面前,拽着妈妈的手,每隔一会儿,就说一遍“我要坐那个座位”。
  她的要求在今天、在这辆汽车上、在我的面前,注定得不到满足。
  车上的人看着我,看着她,看着她的妈妈,目光里,各种情绪都有。但不管如何,我想,大概没有人觉得这个小女孩是可怜的,也没有人觉得我应该把这个座位让给她。
  那天我必须拒绝她,不仅要用语言,还要用行动。我想告诉这个女孩:孩子,这世上,有些东西并不属于你。不属于你的东西,并非撒撒娇,或者威胁可以对她没有立场和底线的妈妈,就能得到的。
  小女孩终会长大。但愿长大后她能明白:世界不是她家的客厅,别人的东西不是她怀里的毛绒玩具,别人也绝非她的妈妈。
这是世间最简单的道理。
(选自2014年第10期《知识窗》)
阳光 平和 淡然

1万

4万

版主

哈佛这一年,我获得新生
王  石
  2011年,王石正值耳顺之年,这位功成名就的中国房地产行业“教父”,选择去哈佛大学当清苦的“修道士”—自己做早餐,步行上学,坐地铁出行,和十几岁的孩子一起学习语言。
  王石在哈佛近一年的游学生活并不像外界所想象的那样轻松随意。每天清晨,他花2。5分钟的时间用微波炉热一杯牛奶,烤一块面包,再切半个西柚,花3分钟时间吃早餐,然后步行去哈佛上课。王石租住的公寓位于剑桥镇的花园街上,到哈佛主校区最远的教学楼或图书馆只需步行15分钟。王石在哈佛读书期间拒绝了公司配车,出行主要靠步行和地铁。
哈佛—“现代修道院”
  2011年2月,王石在哈佛的第一学期开始。他每天上午去英语学校补习英语,下午去哈佛听各类讲座;到了9月的第二学期,他选了3门大课,分别是哈佛大学经济学院前院长本杰明·弗里德曼的“宗教如何影响资本主义思想”“资本主义思想史”和“城市规划”。因为大课的时间在上午,所以王石将英语学校的课程改到下午。
  在哈佛上课如同赶集。王石每天从上午8:40分开始在哈佛设计学校听“城市规划”,临结束前几分钟,必须不动声色地把书包收拾好,一下课就往经济系跑,跑8分钟,再一路爬上3楼,放慢脚步,轻轻推开门进去,本杰明·弗里德曼的宗教课已经开始。
  中午,王石穿过哈佛广场,步行去对面的英语学校。他偶尔会找一间咖啡屋,坐下来吃个三明治,更多的时候则是边走边吃。“我想休息一下的机会非常非常少。在哈佛,很清闲的就是游客,学生要匆忙得多。”王石说。
  英语学校放学后,他就在哈佛广场的速食店花几美元买一个鸡肉卷回家,吃一半,另一半放在冰箱里当第二天的晚饭。在美国的日子里王石很少有应酬,他的夜生活几乎都是在公寓里温书。他说:“因为我只要晚上安排应酬,我就得学习到凌晨三四点,否则第二天上课就完全跟不上。”
  在哈佛大学的11个月里,他感觉自己身处一个“现代修道院”。“我住的地方很简单,旁边是一栋教堂式的建筑,顶尖是十字架,中世纪风格,就像一个修道院。不管在学校还是在附近的星巴克,里面的学生都是一边吃东西一边看书。”王石说。
  到英语学校报到的第一天,60岁的王石差点被人误认为是老师。他的周围都是十五六岁的孩子,开学自我介绍后,发现年龄最大的也才25岁。
  为了克服“哑巴英语”,王石强迫自己每天跟这群比自己的女儿还要小的孩子混在一起。美国课堂强调游戏互动,比如由一个学生来比画,另一个学生来猜单词。“往往一个单词在嘴边,却怎么也说不上来。”最让他有压力的是每周一次的考试,每次的考试时间是60分钟,周围的同学答了30分钟就陆续交卷,考试结束时,教室里只剩下王石和一位等待收考卷的老师。
  “我也经历过小学、中学、工农兵大学,虽然成绩不是最优秀的,但也在中等偏上的水平,这次算是体会到什么叫后进生了。”王石说。
  在哈佛的前3个月,他几乎听不懂主讲人在说什么,如今,王石可以自如地用英语发微博,“气候组织”创始人吴昌华欣喜地在微博上回复他:“以后出国不用给王总当翻译了。”
意识到差距,所以来学习
  2011年2月23日,王石到哈佛刚刚1个月,便接受了哈佛大学中国学生学者联合会的邀请,在哈佛做了一场名为“人生的三座山峰”的演讲。这“三座山峰”,第一座指创立万科,第二座指两次登珠峰,第三座指目前在哈佛游学。
  他对比了“登山”和“游学”的不同。“你问我哪个难,登珠峰当然难,但没有我想象的难;哈佛游学也难,且比我想象的还要难。”王石说,“其实去美国游学,一是自我修为,二是为了想清楚企业的下一步该怎么走。”
  虽然身在哈佛,与深圳有十几个小时的时差,但王石几乎每天晚上都会跟万科总部开视频会议。在一年一度的公司内部沟通会上,他从美国发回视频,视频是在哈佛大学JFK政府学院外的草坪上拍摄的,王石的背后是一群悠闲的大雁。
  “在中国,民营企业生存不难,但发展模式相对粗放。要沉住气,不能急于求成。我意识到了差距,所以来这里学习。”王石说,“在哈佛,我希望学到更多西方的管理思维。1983年,我到深圳创业,看的第一本书是汤因比的《历史研究》。2011年,我在哈佛图书馆看两本书:曼德维尔的《蜜蜂的语言》和亚当·斯密的《道德情操管理》,都是英文版,受益匪浅。”
60岁的新生
  在美国,王石每天会抽出至少40分钟发微博,他说:“一来是方便与国内联系交流,二是训练文字简洁表达的能力,三是接受各方批评与谴责。”
  他的微博跟国内其他几位房地产大亨相比显得十分“另类”,既没有任志强那样的“火暴”脾气,也不像潘石屹那样爱凑热闹。他发的最多的照片是关于他家里的两只猫、一条狗和一头小香猪。
  在微博上,他两次提出“人生抛物线”理论。他说:“人生就像一颗从枪膛里飞出的子弹,我的最高点已经过去了,现在处在下滑期,应该逐渐淡出人们的视线了。”
  他的微博头像是一张他坐在电脑前面拍的照片,戴着眼镜,嘴角微微下垂,脸庞清瘦,法令纹很深。一位网友指出这张照片显老,建议他换一张。他回复说:“变老是规律,下次换头像会显得更老才对。”
  “60岁是上老年大学的年纪,我却跟16岁的人一块儿混,这是另一种对生命极限的挑战、一种更不动声色的咄咄逼人的表达。”王石说,“哈佛的这一年,我感觉自己获得了新生。”
  他去银行办信用卡,因为在国内没有自己办卡的经验,他足足跑了5次银行,花了一个月才办成;他去超市买东西,搭地铁,乘公交车,经常搭错车;他每天晚上一边温习功课,一边烧水冲咖啡,结果那个烧水壶被烧红了3次,塑料壶盖都被烧化了……
  王石说:“我的游学计划可能会延长,哈佛大学的游学可能会从1年延长到2年,接着去欧洲继续游学3年。未来10年,我的身影会经常出现在国内外高校。”
  一位曾在万科工作多年的员工评价说:“王石让我联想到日本建筑师安藤忠雄的一句话:‘一个人真正的幸福并不是待在光明之中,而是从远处凝望光明,朝它奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。’而王石给人的感觉,就是他的前面有一束光,指引着他永远向前。”
(选自2012年4月《人民文摘》)
阳光 平和 淡然

春江载友

谢谢分享,学习了!
凤凰语文群553392              凤凰语文群553392               凤凰语文群553392

春江载友

非儿依依 发表于 2014-11-22 07:17
别光盯着别人,看看你自己少则得   你看不到方向的时候,就低头做事。   领导家孩子来实习,大一的学生 ...

的确,在这个社会现实中,如果愿意,你可以随波逐流;如果不愿,你可以试着稍稍改变自己。

春江载友

非儿依依 发表于 2014-12-1 20:40
不要轻易相信机会黄小平   那时,我在一家报社做记者。一次,我去采访一位成功的企业家,问他取得成功的 ...

赞!机会有时是用来迷乱人心的,只有坚持朝着一个目标前进,才会有可能收获。

春江载友

非儿依依 发表于 2014-12-1 20:42
少犯错才是修行王  纯     一个朋友总是说:“生活允许我们犯错!”他把这句话当成口头禅,每次出了错都这 ...

我觉得孩提时代是可以犯错的,关键在于犯什么样的错误,如果不是大是大非的问题,那犯犯又有何妨?

春江载友

非儿依依 发表于 2014-12-9 06:40
别忘了他是个孩子姚文晖   6月23日,汶川大地震时勇救七名同学的“全国抗震救灾英雄少年”雷楚年涉嫌诈骗 ...

他是个抗震小英雄,但是首先他更是个孩子。一个成人在这样的情况下也容易飘飘然,更何况孩子呢?我们在授予他荣誉的时候是否考虑过这些?是否想过他一个小小的孩子能否承受的起?

弄潮儒生

回复赚豆豆!
怎样进行邮箱认证?

1万

4万

版主

转眼十天不来了
阳光 平和 淡然

1万

4万

版主

李娜教会了中国女孩什么
孟繁达
1.女孩生来就不靠拼爹
  1993年夏天,李娜11岁,父亲因病住院。老李写了封信托人带给李娜的启蒙教练夏溪瑶。“我只希望在她的身上实现我没有实现的愿望。孩子就拜托您了!”李爸爸的这封信,夏教练一直保存着。直到2001年,李娜才亲眼看到父亲当年这张托孤的字条,哭成了一个泪人。多年后,李爸爸的夙愿终于成真。
  2.追梦让你会更吸引人  
  16岁的李娜从美国回来不久,一天在先农坛训练结束,北京电视台的记者采访她,问她最大的梦想是什么时,李娜说:“我希望能打到职业前十。我知道这个目标很难,但我会努力”。2011年,李娜大满贯获胜后,耐克公司用这个视频做了一个广告。总说男人工作时最有味道,那女人就不是吗?比如李娜打球时。女孩往往就是因为追梦才引人关注,才华比相貌更吸引人。
  3.选择过有尊严的日子
  李娜在伤病缠身的情况下,领导让她打针带伤打亚运会,这让李娜无法接受,毅然决然选择了退役。李娜在自传《独自上场》中写道:“或许等自己七老八十完全退出这一行时,才能对年轻时那个选择做个准确的评价。在一部国产影片里,周迅扮演一个盲女,家人都被杀之后,她对刺客说:‘你杀了我。你不杀我,我就要一辈子跪下来乞食,日子不尊严。’”这句台词像一颗高速飞行的网球一样击中了李娜,那时李娜有种找到了知己的感觉:“没有尊严的日子宁肯不要。原来不止我一个人这样想。”女人没有尊严,哪来的幸福?
  4.女孩不读书是不行的
  李娜和姜山在华中科技大学读书期间选择了新闻专业。李娜说:“我们运动员出身的知道运动员们不为人知的苦衷和理想。我希望自己将来可以成为一名体育记者,能够多站在运动员的角度为他们说话。”李娜未必一定要做记者,但是从她对学习和专业的理解,价值观就可见一斑。
  后来李娜读《史蒂夫·乔布斯传》里的一句话感同身受:“你不可能从现在这个点上看到将来,只有回头看时,才会发现它们之间的关系,所以你必须相信,那些点点滴滴,会在你未来的生命里,以某种方式串联起来。”李娜和乔布斯都是双鱼座,双鱼座如果不读书,是不是会很纠结呢?
  5.不被流言蜚语所影响
  李娜的一些言论,被某些媒体歪曲得面目全非,有记者问及李娜是否会去关注关于自己的新闻报道,她说:“我不会去在意那些对我的误解,现在我不会去看那些新闻,因为不管是好的还是坏的都会影响你的心情,索性还不如不看。”正因为基于这样的想法,李娜不太想给媒体太多的发挥想象的空间,因此每次开新闻发布会,哪怕是同样的一个问题第100次提问,她都会回答相同的答案。
  6.嫁个有共同价值的人
  姜山和李娜有共同的爱好和追求,都视网球为生命,尽管李娜开玩笑因为“觉得姜山长得像韩国人”所以看上他,但无论是在省队,在国家队,还是之前退役一起去读书,包括后来面对荣誉和风波,都体现了爱人之间的配合默契和角色互补,在李娜的主场,姜山的忍让和静默让人佩服。而在生活中,李娜又会乖乖陪在老公身边,展示女人的一面。
  有记者曾经恭维李娜说:“幸亏中国网球有李娜”,而李娜却补上一句:“幸亏李娜有姜山。”
  7.30岁后的相貌靠自己
  早就有人说,女人的容貌30岁以前靠父母,30岁以后靠自己。女人30岁以前美不美靠脸,30岁以后得靠心,看看李娜,相由心生,还是有道理的。
  李娜和大多数女孩一样,从一个小妞子,到一个假小子,再到一个女学生,服饰、相貌大体雷同,甚至有点“村”。但当她事业如日中天,赢得更多的殊荣,获得大量的赞助,无论是内在还是包装,都发生了巨大变化,从法网夺冠后的那张埃菲尔铁塔前的留影可以见得,而她在广告片中扮演的角色也更具女人味。
  8.不用总给男人好脸子
  2006年联合会杯,当记者问“你的体能情况似乎比年初时有了很大的提高”,李娜直截了当地说:“你直接说我腿粗不就完了嘛!”记者又问:“你在不利的情况下很快让自己重新安静了下来,这一点是否比过去有了很大的进步?”李娜的回答更是堪称经典中的经典:“你是说我过去脾气就很急,是吧?!”
  2010年澳网,心情不爽的李娜就直接把老公当做自己的出气筒:“你闭嘴!”忍无可忍的时候甚至直接吼出:“滚出去!”迪拜冠军赛遭到对手逆转,姜山强调提高一发的质量,李娜又吼道:“你说的都是些屁话!”
  一名美国人曾给英国前首相撒切尔夫人的老公丹尼斯写信,说他的妻子马上要成为一所学校的校长,问要如何做才能全心全意支持妻子的事业。丹尼斯表示:“最好不开口,就算被当傻子或哑巴,总比祸从口出的结果好!”如何扮演成功女人背后的另一半,姜山与丹尼斯几乎雷同。无论老公还是朋友,对待异性,越是本真,越是被当作自己人。
  9.幽默会让你人气爆表
  生活中,女人都喜欢幽默的男人,但女人一旦幽默,会立刻让你人气爆表。“女人只有两条出路,一是嫁个有钱的老公,二是自己赚很多钱。第一条是没戏了,看来我只能走第二条道路。”李娜这样打趣地定义自己的人生。
  今年澳网夺冠后,李娜在颁奖典礼上妙语连珠:“首先我要谢谢经纪人马克思,因为你让我变得富有!”在全场哄笑过后,中国金花继续说道:“然后就是体能师阿莱克斯。和你合作四年我再没有受伤,说明你做得真好。当然除了去年决赛摔倒外,但那不是你的错,而是我自己的问题。”此时全场球迷都被逗乐了。“是的,当然下一个就是我老公了,比我还要出名的老公。”就在姜山美滋滋地听着娜姐对他感谢的话时,李娜说:“但你也是个幸运的家伙,因为你娶了我。”
   10.当妈后或将释怀包容
  读《独自上场》李娜写父亲那段,我的眼眶都红了,李娜写道:“爸爸病得卧床不起,最让我和妈妈心寒的是奶奶很早就表示了放弃,他们有五个儿子,可是我只有一个爸爸。后来妈妈跟奶奶借钱付医药费,奶奶很直接地说借不到。父亲去世后,我和爷爷奶奶加起来见面不超过三次。我没办法忘记,没办法原谅,起码现在还不能。”不知道退役后的李娜会不会释怀过往2011年温网期间,有记者曾到李娜的爷爷奶奶家,两位老人捧着李娜一家三口的照片给记者看,现在网上的李娜儿时照片有些就是这么来的,李娜永远是他们的孙女。
对于率真的人来说,理解和误解可能就是一句话的事,等女人做了母亲,过上“俗世”的生活后,对家人、对朋友,对那些喜欢她但又不太会表达的人,或许会释怀包容许多。
(选自2014年第21期《意林》)
阳光 平和 淡然