凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 甜甜的泥土

[班级专辑] 常州市新北区百丈中心小学五(2)读写帖

溪头醉仙

让人后悔的天才测试
五(2)班   石钰
上午,田老师说要做一次实验,她说不能告诉我们,否则就不灵了,因此我们都在胡乱猜想。
终于等到了中午,我们满怀期待地看着老师,只见老师手里拿着一叠纸,走了进来。我想:这就是实验?老师边讲规则边发测试纸:“这次实验是测试我们班有几个天才。”“天才?这怎么测?”我们满腹狐疑。老师神神秘秘地把测试卷反扣在课桌上,不让我们看,我们更加惊奇了。
“预备,开始!”老师一声令下,我迫不及待地翻开测试卷就开始做。只见测试卷上:1、读完所有的题目。2、在左上角写上名字。……还没看完题目,我就急匆匆地开始做了起来。教室里安静极了,只听见“沙沙”的写字声。
我才做了两题,就听见宣烁天和曹鑫宇在窃笑,这种笑里藏着一种得意和奸诈。我一看又有一个人写好了,我心想:怎么做的这样快啊?我得加快速度。还剩最后一分钟了,我写得更快了。不会的就跳过去写,就这样这里写写,那里写写。收卷了,我瞄了一下最后一题:只要写第2题。“完了,功亏一篑了。”我心想。
卷子收上去后,田老师公布最后答案:“只有曹鑫宇和宣烁天,程凤瑶,蒋涵婧是我们班的天才。”“啊——啊——啊!”我们班顿时炸开了锅。有的人说:“不会吧,为什么?”有的人说:“我不也写了许多。”还有的在抱怨时间不够。我心里简直是一团乱麻:“为什么他们几个是天才,田老师怎么一下就知道了呢?”田老师好似看出了我们的心思,解释说:“一次测试好比考大学。几张卷子正反面都有题目,时间就那么多,你如果不明白要求,只顾做了前面的,而并没有去看后面的题目,不会合理分配时间,等考完了才发现后面的大题没有做,丢分很多。这时再去埋怨已经没用了。别人考上好学校了,而你却输在审题上了。”
通过这次小小的测试,我明白了:在求学的时候,总会遇到各种各样的考试。只要你认认真真地对待考试,把题目看完读懂,心里就有数了。如果能做到心中有数,如何去分配时间以及考试的节奏就可以由你自己来掌控。

溪头醉仙

我的老师。
五(2)班  邱鑫鑫
我们的老师叫周娟萍,是我们三年级的班主任。她高高的个子,留着长长乌黑发亮的头发,喜欢托个马尾辫,大大的眼睛上戴着一个眼镜,十分神气。                       
周老师平时对我们很严格,每次学完课文写习字册时,都会要求让我们把字写端正,写的不好的字都要求重写。班里有些男生写得很快,但字写不好,周老师就让他们重写。这样,我们班每个同学的字都写得很漂亮。
她是一位好老师,每当写完家作的时候,都会让我们读两三遍,祝福我们不要忘记。老师每一课都讲得很生动。每次我有不会的地方我去问她,她都会很耐心地教我。
有一次,我做梦梦见周老师回老家了,一直哭,舍不得周老师。周老师正要坐车走的时候,我被惊醒了。
周老师在生活上也很关心我们。记得有一次,我有点不舒服,周老师第一时间就给我妈妈打电话。妈妈来学校因为需要一点时间,所以周老师把我送进了医务室。后来老师把病情告诉妈妈。过了一上午,我从医院回来了,周老师看见就问我:“好点了吗?”一个“嗯”字让老师的心放了下来。   
我深深感谢老师,因为她让我明白:在成长的道路上怎样学习,怎样做人。正因为有您这样的好老师,我相信我会更独立、更自信。老师您辛苦了!

溪头醉仙

蛋蛋勇闯沙漠
五(2)班  石钰
在一个烈日当空的夏天,蛋蛋听说沙漠很热,据说还能把食物烤熟哩!就算不能,也会在沙漠中渴死。他听到后,立马就往沙漠里走。
三天三夜后,他终于抵达了。一看果然是一个不毛之地,只能看见一片稀稀落落的仙人掌。四周无一个人。他走着走着,碰见了骆驼大哥。他对蛋蛋说:“嘿!你就是一个小不点,就你,哼!还想在这沙漠里生活,想都甭想,过不了三天,你就……”“你别小看我,我可是蛋中最大最强的。”说完就走了。走着走着,他突然看见了一位被迷失在沙漠里的老人,他几年没吃东西了。他看见这么大的蛋,欣喜若狂,他把蛋握在手里,想吃里面流淌着的“血液”。可是……他怎么握都不碎,蛋蛋说:“我可是有盔甲的。”老人只好放弃。他接着向前走,觉得像走在滚烫滚烫的火炉中。越走越热,好像要被煮熟了,他一想:不行,既然他们说会死,那我就要证明给他们看,我是不会死的。他四处寻找喝,看到了仙人掌,他上前走去,用坚硬的外壳把刺弄破,里面水就流淌出来了。他暗中自喜:真是天助我也。他还在继续向前,忽然眼前出现了一片绿洲,他向绿洲扑去。“砰”的一声,脑袋被撞了一下。流了一点“血”。他想:这点小伤,根本不算什么。他隐隐约约看见一座房屋,走进一看。“啊”居然是几具尸体,他吓得连忙往外跑。
夜幕降临,他来到一颗巨大的仙人掌,他晚上睡在里面,又舒服又凉快。他梦里梦到他回去了,人们见到他完好无损都用佩服的眼神看着他……
出乎意料,第二天,他一路狂奔,终于跑出了那个“火炉”——沙漠。人们看见他平安无事,都纷纷啧啧的赞叹,同伴们都详细询问。当时,他觉得自己是最了不起的,他为自己而感到骄傲。

溪头醉仙

与众不同的鸡蛋
五(2)班 谢玟楠
“啊!”教室里传出一阵叫声,原来是田老师做实验的鸡蛋破了,蛋清蛋黄都弄到了衣服上。
原来,蛋蛋实验的时间到了!我们排着队伍一个一个上去实验“握不破的鸡蛋”。田老师拿着石钰和王鹏瑞的鸡蛋分给我们。我兴奋极了,真希望快点轮到我。
“呀”什么声音?我侧着身子朝前面看去。丁勇正使劲地握呢,他使出了吃奶的力气,脸涨得通红,嘴里还不时发出怪声,像是在为自己加油。鸡蛋也不甘示弱,它顽强地抗争,就不让丁勇赢。最后丁勇实在没力了,败下阵来。但他一点也不服气,排到最后接着玩。
我看得入了迷,直到旁边的人拍了我一下,我才惊醒。终于轮到我了,我拿起鸡蛋用力握了起来。我的力气我也算大的了,我超自信地对自己说:“我一定行!”可是无论我怎么握都握不破这个小小的鸡蛋。顿时,我像泄了气的皮球,再也神气不起来了。失败的我站在一边继续观战。
又到丁勇了,他斗志昂扬地拿起鸡蛋拼命用力握,可还是像上次一样失败了。接着又有许多的同学试了试,都没能成功,就连我们班力气最大的邱海迪也失败了。
我站在一旁看得津津有味,也不由得疑惑起来:“鸡蛋为什么握不破?石钰的鸡蛋怎么握都不会破,而王鹏瑞的鸡蛋田老师轻轻一握就破了呢?”这个问题在我心里生根芽。我思考了许久,还是不明白。最终,田老师为我们揭开了谜底。原来鸡蛋壳属于薄壳结构,能把受到的力分散到其他地方,所以握不破。石钰的鸡蛋是会家养的鸡,吃石子的下的蛋,所以蛋壳比较硬,而王鹏瑞的鸡蛋是吃饲料的母鸡下的,蛋壳相对较薄,所以容易破。
     通过这个实验,我明白了:一个人在艰苦磨砺后,才会变得强大,那些不肯吃苦的人,只会脆弱的不堪一击。

溪头醉仙

今天我把学生的习作打印出来,居然有50篇之多。让他们自己装饰自己的文章,明天收集后装订起来,加上家长和老师的序言,装订成一本我们五(2)班自己的优秀习作选,作为孩子们成长的礼物。

溪头醉仙

序   言
丁甯妈妈

百小五(2)班有自己的优秀作文选啦!
再一次调查中,不少家长抱怨孩子学习不自觉,让人操心。不少老师也感觉到,孩子学习的依赖性特别强,从收拾书包到做作业,处处充斥着家长的影子。与此同时,孩子的自主学习能力越来越差。所以,养成良好的学习习惯是多么重要。
现在很多父母上班忙,没时间管孩子,都忽略培养孩子的阅读习惯了吧,如果还没培养的从现在开始也不晚哦,从孩子的兴趣喜好出发,挑选有趣的好书培养和引发兴趣。习惯像一个缆绳,我们每天给他缠上一股新索,要不了多久他就会变得牢不可破。
读书破万卷,下笔如有神。多读书多积累,作文能力自然也就提高了。现在,五(2)班的班主任田老师提供给孩子们一个很好的锻炼自己的机会,让孩子们摆脱“写作难”的困境,让他们爱上了写作。瞧!孩子们的文字是那么灵动,情绪是那么饱满,文章是那么精彩!事实证明,孩子们只要具有良好的阅读和观察思考的习惯,就会喜欢上写作。他会把写作当作一种生活方式,有了浓厚的习作兴趣,便拥有了写好文章真正的法宝。
让我们用心去呵护这份珍贵的成长礼物吧!

溪头醉仙

积累素材,期待精彩
——孩子不愁写作文了
        五(2)班  宣烁天妈妈
提起写作文,其实不光孩子愁,家长也愁。
以前,每次写作文,孩子要一拖再拖,写了个题目后就不会开头了,我提示一下开头后,孩子挖空心思写了几行后又不会写了,孩子抓耳挠腮地想,费半天时间才写出一篇流水账。我的心却很急躁,几乎抓狂,怎么办?教还是不教?教了一次下一次还是不会怎么办?考试时怎么办?
事情总算有了转机。田老师举办了许多活动,让孩子亲身体验各种活动,然后再让孩子写作文。孩子们有了素材,在老师的指导下作文有了明显进步。首先是写作的速度上去了,其次是孩子也有话可写了,最重要的是结尾居然还有了感悟。
作为家长的我,深感欣慰。再也不用担心孩子写作文。孩子的作文还称不上文思如泉,文才出众,但喜怒哀乐皆是真情流露,发自肺腑,充满童趣,毫不矫揉造作。每篇作文都是与众不同,充满童趣。
孩子从不会写作文到不愁写作文,这都是他多实践、巧观察、勤练习的结果。我期待他写作水平不断提高,直至有一天真正能爱上写作文。我期盼这一天的到来!
现在,田老师提议大家一起为孩子们制作一本自己班级的优秀习作选。我想,这样做有几个用意:一是为了鼓励孩子们多练习、多写作,进一步提高孩子的作文能力;二是对孩子们的习作加以肯定和认可,让孩子们享受成功的喜悦;三是给予孩子们一份成长的礼物,为他们留下一段美好的记忆。
    期待着孩子们写出更多更精彩的文章,制作出更多更精美的习作选集。

溪头醉仙

序言三
体验活动为学生寻找作文之“米”
五(2)班主任兼语文教师   田洪宇
   自古就有“巧妇难为无米之炊”的说法。习作也是小学生最痛苦的事,常常觉得无话可说,无事可写。为了改变这种局面,我想是不是可以结合一些身边的活动,让孩子们亲身体验一下,有了自己的感受再写是不是更有效呢?于是,结合《七彩语文》的创意——“蛋蛋”活动,我们开始了快乐的习作之旅。
   在同学们的全力配合和建议下,我们使“蛋蛋”活动更加丰富、更加充实了,更加充满了趣味性和挑战性。经过三个多月的体验作文的训练活动,蛋蛋已经成为我们五(2)班孩子们的朋友,陪伴着我们经历了两个月的成功与失败、泪水与欢笑。在一次次实实在在的实践体验中,五(2)班的同学慢慢地对习作有了感觉、产生了兴趣。他们懂得了作文就是“我手写我心”,就是表达自己的真情实感。他们开始喜爱作文,开始尝试着用文字表达自己内心的喜怒哀乐。
为了延续孩子们的习作热情,我在凤凰论坛开了一个班级读书贴,将他们的习作在上面发表,让更多的人读到他们的习作。他们在论坛里看到自己的文章,非常兴奋,这也大大激发了他们习作的积极性。同时,他们打字上传给我也是一个修改、整理、再次作文的过程,因此,班级里习作的质量与数量都有很大的提升。到今天为止,已经收到26位同学的50篇习作。我将他们的习作一一打印出来,让他们自己装饰自己的作文,又请了两位家长为我们写序言,准备装订成书。也许,以后还会有第二本、第三本……
这本《班级优秀习作选》不仅凝聚了孩子们的心血,更倾注了家长、老师对他们的期望。我想,这作为他们成长路上的礼物,也许更合适。多年以后,也许他们对今天的做法会留下深刻而美好的回忆。

2万

3万

版主

孩子们的体验作文真精彩!
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

如果,你为无米之炊而烦恼,此帖不可不看;如果,你为有米难成炊而烦恼,此帖更不可不看!读读甜甜的泥土带着孩子们奉献的体验作文,一定会让你有意想不到的收获!
      置顶一周,以资鼓励!
执子之手,与你同行!

溪头醉仙

《厄运打不垮的信念》读后感
五(2)班 苟如意
今天,我们学了《厄运打不垮信念》这一课,它告诉我们:在漫长的人生旅途中,难免会有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
其实,古今中外,哪一个成功者不是这样的呢?比如桑兰,她是一位体操运动员。在美国参加比赛时,由于意外摔了下来,从胸部全部瘫痪!年仅17岁的她运动生涯结束,人生也发生了重大的转折。但她积极配合医生进行治疗,在治疗过程中,她每天都带着微笑,勇敢地面对困难,微笑着面对生活。
司马迁游历名山大川,博览精典秘籍。他在遭受宫刑后,忍辱负重,坚持不懈地书写《史记》,笔都没有停过。
达芬奇是一个著名的画家,他每天都坚持话鸡蛋,画了三年,最后他画的鸡蛋怎么画怎么像。
如果我们能像司马迁、桑兰和达芬奇一样,具有坚持不懈的精神和厄运打不垮的信念,也一定会取得成功的。

溪头醉仙

谢谢卷帘老师的鼓励!

溪头醉仙

之前的投稿也收到消息,丁甯的《神奇而有趣的蛋壳儿》将发表,祝贺她!参加省级作文比赛的6位同学的奖状也发下啦,真令人振奋!另外,今天一下收到同学们的10篇习作。看来,这些活动的确促进了他们写作兴趣。希望,我们的体验作文之路越走愈宽、越走越远。

溪头醉仙

观察蚂蚁
五(2) 苟如意
今天,我又趴在草丛边,在无限的静谧中,忘记了世界也忘记了自己。
在我眼前,细小的东西空前变大了,土丘成了小山,小草成了大森林。一只小蚂蚁,独自四处走动。它发现了一块小面包渣。我想它是位高明的厨师,出来找一些东西做饭。现在它找到了,可是它搬不动,它转身往回走,来到洞穴里。不一会儿,蚂蚁厨师又带出了几位搬运工,它们齐心协力把食物搬了进去。今晚它们有了丰盛的晚餐喽!我仿佛嗅到了蚂蚁的饭香,看到蚂蚁们的欢乐。我多想进去与它们一起分享啊,可是我又怕惊吓到这些小精灵们。
蚂蚁的生活也很有规律,它们每个都是自己干着自己的事情。小蚂蚁们在学校上学,老师在教课,师生都是那么认真,那么全神贯注。在小蚂蚁上学时,它们的家长在工作、上班。叮铃铃......放学铃响了,小蚂蚁们都回家了,到了家小蚂蚁向父母回报一天学的什么,父母也许会批评它们,也许会表扬它们。一只看上去非常得意的小蚂蚁,我想它一定是考了好成绩吧。
一只蚂蚁强盗凶神恶煞般的拦住一只蚂蚁居民,想要抢劫事物。正好蚂蚁警察路过,很快就把蚂蚁强盗抓住了。我想蚂蚁警察一定很高兴,因为它为人民做了一件好事。
在农家小院升起的炊烟,小狗的叫声把我的心灵唤了回来。
我愿拉着你的手,一起去蚂蚁王国散散步。

溪头醉仙

续写《向日葵其实很傻》
五(2) 苟如意
阳光照射在一片金黄的土地上,在这土地之上,是一棵课的向日葵。它们的目标就只有一个,尽量的靠近太阳,因为那里有着它们所需要的养分。
“其实你不需要这么努力。”太阳低着头看着疲惫不堪的向日葵。“我需要阳光,只有这样我才能生存下来。”向日葵把脖子伸得更长了。
终于,向日葵长大了,它扑了满脸的粉,戴了满头的花,乐呵呵的抬着头对太阳说:“看!我长大了!”“是啊,你看你满脸放光的样子,真是为你开心啊。
这么久了,你的脖子都酸了吧!”太阳看着向日葵担心地问道。向日葵丝毫没有动一下:“没事!我正在成长,我还得接近你。”傻傻的向日葵,在慢慢地成长。

溪头醉仙

猫口救燕
五(2)班苟如意
春天到了,柳树吐露出了鹅黄色的嫩芽;桃树绽开了粉嫩的笑脸。小燕子也带着自己的孩子从南方飞回来了,为春天增添了一份乐趣。
就在这春光明媚的早晨,一只雏燕和自己的兄弟姐妹在巢里玩游戏,他们你挤我,我挤你,玩得不亦乐乎。正玩得开心的时候,一只雏燕不小心掉了下来。这时,这家的主人芳芳带着自己可爱的宠物小猫咪咪回来了。她看到了这一幕,飞快地冲了上去,想用手接住。可还是慢了一步,雏燕“啪”的一声掉在了地上,紧接着一声惨叫,似乎在说:“好疼呀,好疼呀!”
芳芳正想将雏燕捧起来看看雏燕有没有受伤。说时迟,那时快,芳芳家的咪咪先冲了上去。面对雏燕,它匍匐在地,前爪紧紧地抓住地面。像绳子似的尾巴翘的高高的,一颗葡萄似的眼睛瞪得溜圆,发出贪婪的目光,即刻就要扑上去吃掉雏燕。
芳芳心想:咪咪一天都没有吃东西了,如果它把雏燕吃了怎么办,雏燕可是益虫……芳芳随手把旁边的扫把拿过来,一边抽打着咪咪一边说:“你这个坏猫,快滚开。”咪咪见主人发怒了,挨了打,疼得一下子窜到了树上,而眼睛仍然一直盯着雏燕,不甘心失掉这到口的美味。
赶走咪咪之后,芳芳小心翼翼地将雏燕捧在手里,带到家里去,帮雏燕检查伤口、上药。然后,芳芳找来梯子,轻轻地将雏燕送回家。雏燕的兄弟姐妹一直叽叽喳喳地欢叫着,仿佛是感谢芳芳,又像是欢迎小雏燕的归来。

2万

3万

版主

甜甜的泥土 发表于 2014-12-28 23:00
之前的投稿也收到消息,丁甯的《神奇而有趣的蛋壳儿》将发表,祝贺她!参加省级作文比赛的6位同学的奖状也 ...

祝贺祝贺!
执子之手,与你同行!

藏风真君

QQ
有心的设计学生必然有收获!

2万

得水易主

甜甜的泥土 发表于 2014-12-7 21:51
玩转“蛋蛋”,精彩无限
                   ——“蛋蛋”系列活动掠影
                  百丈中心小学 ...

这个“蛋蛋”系列真心好啊!玩出创意,玩出水平!
走进凤凰,寻找家园

溪头醉仙

谢谢汪老师支持!