凤凰语文论坛

中文注册

读书,遇见更好的自己

弄潮儒生

时光的飞逝总是让人猝不及防
转眼间,2014已近尾声
内心忽地涌起一丝淡淡的忧伤
回首过去的一年
欢乐与汗水
痛苦与迷茫
一同消失在岁月的风雨中
唯一留下的
是凤凰语文里的足迹
以及那淡淡的书香
2014,这个宁静的平安夜
捧起书本,期待遇见更好的自己

1万

3万

得水易主

谁谁说,有缘之人终会汇聚。我们都是因书而汇聚的有缘人。
像夏花一样绚烂

弄潮儒生

《偷影子的人》
    因为无意中听到同事提起这本书,说这本书一直位居畅销书前几位,真的名不副实。本没有打算阅读此书的计划,无意间在听书网上看到这本书的朗读版,于是就利用上下班时间听完了这本书,不知是朗读者极具感染力的嗓音,还是那美妙动听的背景音乐,间或是这个故事本身的魅力,总知我是被这本书深深吸引了。
   “有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”莎翁的这句名言精准地概括了整本书的主题和主人公们的行动。而这本书带给我的启示就是一个故事可以是完美的,但人生却不会那么完美,除了甜蜜还有苦涩,除了欢笑,还有泪水。我们也和故事中的人物一样,在小的时候有着一些仿佛天大的,如今看来却幼稚可笑的烦恼,也有最青涩最纯真的关于爱的懵懂。这本书中的每一处欢笑,烦恼、幸福,相遇,离别,甚至重逢,都在讲述着关于成长、关于人生的故事。我在书中仿佛看到了自己的影子,是的,我们要勇敢地长大,勇敢地面对生活中的一切,勇敢地去爱与被爱,勇敢地活着,而最重要的就是要勇敢地面对并接受真实的自己,接受那个被层层理性和规则所掩盖、所束缚的自己。那么好吧,找到自己的影子,问问他你怎样才能帮助他,问问他你真正想要的到底是什么?当我们明白了什么才是自己真正想要的东西时,再去寻找,再去行动,而不要在那些浮云和幻影上白白地浪费时间,听从内心最真实的声音,做最真实的自己!这本书清新又纯真,充满了“小小的幸福感”,让我度过了很美妙的听读时光,也唤起了我一直保留在心里的悸动和孩童般的天真无邪的灵魂,听完真得觉得心情愉悦!
摘录:
“一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能‘偷别人的影子’,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。”
“她凝视着我,漾出一朵微笑,并且在纸上写下:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”
“我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。”

读小说我期待停不下来的感觉,一页一页,但这本书,可以读读停停,吸引力小了  详情 回复 发表于 2014-12-25 08:53

1万

2万

得水易主

早起,读好帖!祝贺新帖开张,并节日快乐!

弄潮儒生

沙鸥 发表于 2014-12-25 06:32
早起,读好帖!祝贺新帖开张,并节日快乐!

谢谢您的祝福,让我的心情如这早晨的阳光一般灿烂。也祝您圣诞节快乐!

弄潮儒生

青玉案 发表于 2014-12-24 21:29
谁谁说,有缘之人终会汇聚。我们都是因书而汇聚的有缘人。

因书结缘谁说不是一种幸福呢?

版主

且行且读书 发表于 2014-12-24 22:33
《偷影子的人》    因为无意中听到同事提起这本书,说这本书一直位居畅销书前几位,真的名不副实。本没有打 ...

读小说我期待停不下来的感觉,一页一页,但这本书,可以读读停停,吸引力小了

弄潮儒生

兔之眼 发表于 2014-12-25 08:53
读小说我期待停不下来的感觉,一页一页,但这本书,可以读读停停,吸引力小了

可能是因为我选择的是听书的原因吧

溪头醉仙

谢谢推荐,我会去读一读的。好书共分享,真好。圣诞快乐!

弄潮儒生

毛毛虫飞 发表于 2014-12-25 10:20
谢谢推荐,我会去读一读的。好书共分享,真好。圣诞快乐!

圣诞快乐!

弄潮儒生

一直以来,我非常喜欢《扬子晚报》的“繁星”版,那一篇篇隽永、智慧却又充满生活情趣的小文章,总让我爱不释手。今天读到了一篇题为《冬日阳生春又来》的文章。甚是喜欢,尤其是讲到古代文人在那冰冻酷寒的日子里仍能以风雅的方式数九,真令人叫绝。“画一株素梅。数数,正好九九八十一瓣。画好了,贴在木格子窗上做窗纸。每片花瓣都是空心的,冬至后,每天用红笔填一瓣。好日子,需要耐心等。待所有的花瓣都填满,窗外的风,软款丝滑,如湖州的丝缎般拂面。呀,春天到了。”是的,好日子需要耐心等待,但在这物欲横流的社会,我们又怎么能够停下自己匆匆的脚步呢?我们周遭的人,包括我自己,似乎对什么事情都显出亟不可待的状态,又怎能有这份风雅与闲情呢?那么,既然不能改变社会,就改变自己的心境吧,慢慢走,慢慢读,优雅地过自己的生活。
    突然又想起了前年在“华夏传统学校”过的“冬至”节,也就是在那个时候知道了“冬至大如年”的说法,知道了冬至不但是节气和时令变化的坐标,而且还是一个重要的节日。也许正是人们意识到数九的日子虽然天气酷寒,但阳气已莅藏大地,这种看不到的聚集与成长,正在为万物复苏,百花齐放集聚力量,待一天天攻破寒流的桎梏,则又是一番欣欣向荣的的景象,于是,生活便有了一年的算计和希望,这就值得感恩与欢喜。想想真为古人的智慧与心态折服,人活着,有这样的心态不是很值得庆幸吗?好吧,学学古人,上路前行。

评分

沙鸥 + 5 风雅

弄潮儒生

因书结缘有福

1万

2万

得水易主

且行且读书 发表于 2014-12-25 21:39
    一直以来,我非常喜欢《扬子晚报》的“繁星”版, ...

画一株素梅,写几行小字,读几本小书,等着春天。

弄潮儒生

谁说不是呢?书缘,福缘,凤凰缘

弄潮儒生

沙鸥 发表于 2014-12-26 10:38
画一株素梅,写几行小字,读几本小书,等着春天。

谢谢沙版的鼓励。选择一种优雅的生活方式,要的就是一种心态,一种雅致。让我们一起慢慢等待春天。

溪头醉仙

慢慢走,慢慢读,优雅地过自己的生活。

弄潮儒生

读书可增长知识,让自己的内心强大。

1万

2万

得水易主

且行且读书 发表于 2014-12-26 19:39
谢谢沙版的鼓励。选择一种优雅的生活方式,要的就是一种心态,一种雅致。让我们一起慢慢等待春天。

今日更新否?

弄潮儒生

爱,永纯

一切迂回的人生路都不白费,相依相伴,慢慢变老。----郎永淳
    我以为我是因为爱你而活着,其实不然,我是因为你的爱才活着,----吴萍

喜欢郎永淳最初可能因为是老乡的缘故吧,当指尖轻触静静地躺在在图书馆书架上的那一排排书时,《爱,永纯》映入我的眼帘。依稀记得在《都市晨报》新书推荐中曾经看过这本书的介绍,作者为郎永淳和他的夫人吴萍,当时就曾想有机会要买来读读,没想到这本书已经在我手中了,幸福有时就是来的这么快。这本书的封面设计的简单大方,书名下方是郎永淳一家人的合影,灿烂的笑脸中洋溢的是一种幸福和满足。在书名的旁边,写着:“人生真正的圆满,不是平淡的幸福,而是勇敢地面对所有的不幸。没有什么会天长地久,除了爱:爱过了,就是永恒。”字体非常小,但读了却深深地触动了我的内心,赶紧借回家一个晚上就读完了。
      本书是一本随笔式的文集,记录了郎永淳一家三口共同努力、互相支持抗击癌症病魔的故事。也向我们展现了有爱的这样一个家庭里女主人从癌症病魔绝望边缘走向生命涅槃乐观回归的心路历程。“圆缺”、“相识”、“相携”、“相守”,感人至深。
      掩书而思,在为这个家庭遭遇的不幸唏嘘的同时,又为他们纯真的爱深深打动。爱是什么,这本书给了我们真切的答案。在郎永淳与吴萍的这场爱情修行中,我们看到了真正的患难与共,看到了在病痛与分离的苦难前,永纯一家 彼此温暖,相互扶持乐观地面对生活的不易,更让每一个读过这本书的人身临其境地体会到:只要心中有爱,距离不是问题,只要心中有情,世间便是充满爱的天堂。
      爱,永纯!
      祝福吴萍早日康复!祝福郎永淳一家永远幸福!

弄潮儒生

沙版的督促让我不能给自己找理由