凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 且行且读书

读书,遇见更好的自己

弄潮儒生

藕丝风 发表于 2014-12-27 07:42
读书可增长知识,让自己的内心强大。

是的,走进书的世界,努力让自己变得内心强大!

溪头醉仙

且行且读书 发表于 2014-12-27 23:12
爱,永纯

读书,思考
多么简单、干净的文字
不絮叨,不矫揉,真喜欢

弄潮儒生

谢谢子衿的喜欢

春江载友

我非常喜欢读书也喜欢写写读后感。

版主

且行且读书 发表于 2014-12-27 23:12
爱,永纯

爱,永纯,心无旁驽,执手一生。
爱,永存,岁月静好,相濡以沫。

弄潮儒生

兔之眼 发表于 2014-12-28 11:08
爱,永纯,心无旁驽,执手一生。
爱,永存,岁月静好,相濡以沫。

兔,你太有才了

1万

2万

版主

东海之滨周传航 发表于 2014-12-28 10:46
我非常喜欢读书也喜欢写写读后感。

那,读书空间很适合你!

弄潮儒生

这帖子好,多介绍些好书。

溪头醉仙

读书启智,热爱读书吧!
我们一起努力!!!zlsgx@126.com

1万

2万

版主

舞心 发表于 2014-12-28 20:39
这帖子好,多介绍些好书。

也欢迎来共读!

弄潮儒生

很喜欢E•B•怀特的童书作品,尤其是童书三部曲《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》和《精灵鼠小弟》,被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。因为要求家长每天要给孩子读半个小时的书,从家长反馈的情况中,我看到董宸希的家长首选的朗读书就是这三本。于是自己也借机把这三部作品读了一遍,每一个故事都那么打动我。
    《夏洛的网》是我每一届学生都要共读的一本书,我很喜欢那只叫做夏洛的蜘蛛,读完这本书以至于我每次见到蜘蛛,总会去想象这只蜘蛛也会像夏洛一样接带字的网吗?它曾将经历过怎样的故事呢? 一只看似渺小的蜘蛛夏洛却用自己的行动告诉我们友谊、责任、爱的真谛。正如它在竭尽全力帮过自己的朋友威尔伯后所说,“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。”这只小小的蜘蛛,却拥有如此伟大的生命!
    《精灵鼠小弟》讲述的是关于成长的故事,故事的主人公是个像老鼠一样的小不点儿,他的名字叫斯图尔特,他生活中一个充满爱的家庭里,虽然他长得就像一只老鼠,但他的父母和哥哥仍然那么疼爱他;他虽然小得离奇,但生活依然井然有序,他依靠自己的力量和智慧克服了很多困难;他的小没有成为他的劣势,反而可以为家人做很多别人做不到的事;他勇敢机智,他敢于和陌生人搭话;他善良,重情义;他兴趣广泛,心灵手巧;他为了寻找友情和幸福一个人开车远行;他帮助沮丧的教育厅长,给孩子们讲解法律…… 所有这些都是孩子成长过程当中经历着、渴望着的东西,这是一本足以引起孩子们共鸣的书。
    《吹小号的天鹅》讲述的主人公路易斯是一只生来哑巴的雄天鹅通过自己不屈不挠和命运抗争,克服重重困难取得成功获得幸福的故事,怀特试图通过这个故事来告诉孩子们,在成长的过程中不管遇到什么困难,只要自己不放弃,适当地有尊严的接受别人的帮助,不断付出,最终生活的道路会在你面前越来越宽广。
    三本书,三个温暖人心的故事,E•B•怀特诙谐幽默的文字里充满了蓬勃的生命气息,所有生灵都能平等共处,好像万物都能朝着自己所想的方向,坚定的、坚强的、坚韧的、充满激情地生长,他让人相信,只要心中装着真善美,只要你有坚定的信念,只要你有梦想,这个世界是没有什么能难倒你的。

评分

沙鸥 + 5 赞一个!

1万

3万

得水易主

且行且读书 发表于 2014-12-30 22:02
很喜欢E•B•怀特的童书作品,尤其是童书三部曲《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》和《精灵鼠小 ...

哇,太牛气了,一口气读完了三本。最主要的是怀特他貌似只有这三本传世。
像夏花一样绚烂

弄潮儒生

青玉案 发表于 2014-12-30 22:07
哇,太牛气了,一口气读完了三本。最主要的是怀特他貌似只有这三本传世。

对的,其他的作品也有,但都没看过

1万

3万

得水易主

学期将尽,诸事搅扰,读书也受到影响了吧。
像夏花一样绚烂

溪头醉仙

且行且读书,这个名字好,一种前行的状态~~

1万

2万

版主

且行且读书 发表于 2014-12-30 22:02
很喜欢E•B•怀特的童书作品,尤其是童书三部曲《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》和《精灵鼠小 ...

好的故事好的书,总给人以享受,同时给人以启发。

弄潮儒生

捞起来,继续读读记记。
时间过得真快,转眼暑假时间已经过半。盘点一下七月份的阅读情况,本月共读了5本书,分别是冯友兰的《中国哲学简史》,余秋雨的《君子之道》,蒋勋的《美的沉思》,季羡林的《病榻杂记》和卡勒德•胡赛尼的小说《灿烂千阳》。梳理一下,所读书籍类别包括哲学、美学、散文和小说,唯独专业性书籍没有阅读,好吧,假期生活就是这样任性、轻松!

我也有一本《灿烂千阳》,可是还没有时间看呢。不急,看起来~~~  发表于 2016-9-7 22:08

弄潮儒生

冯友兰先生的《中国哲学简史》一书早就购得,以前也翻开过但没有完整读下来,假期里跟着“有书”群共读这本书,较为系统完整的读完了这本书。这本书打通了古今中外的相关知识,以宏观开阔的视野对中国哲学进行了深入浅出、融会贯通的讲解。是我们学习中国古典文化、借鉴中国传统智慧、启迪现实人生的入门书籍。书中冯友兰先生说,哲学的功能不是为了增进正面的知识(指对客观事物的信息),而是为了提高人的心灵,超越现实世界,体验高于道德的价值。读完本书我也深深地感受到哲学并不是高不可攀的学问,实际上它就深深的蕴涵在我们的日常生活当中,并且与我们的生活密切相关,密不可分。只不过我们缺少从生活体验到哲学高度的理论思维而而已。“人不需要宗教化,但是人必须哲学化,当人哲学化了,他也就得到了宗教提供的最高福分。”希望在未来的生活中我能够真正在中国哲学中寻求到心灵的慰藉。这本书值得再次细读。

这本书耳熟能详,可就是一直未曾谋面,汗颜!  发表于 2016-9-7 22:08

弄潮儒生

余秋雨先生的《君子之道》放假前从图书馆借得,利用放假时间读完了本书,这本书以“君子之道”为入口来讲述中华文化,剖析君子,阐述“君子之道”的主要轮廓,即:一、君子怀德;二、君子之德风;三、君子成人之美;四、君子周而不比;五、君子坦荡荡;六、君子中庸;七、君子有礼;八、君子不器;九、君子知耻。余秋雨先生教我们以君子之道要求自己,其实也是救赎自己。对待那些污蔑他的人,他以君子的姿态做出最有利的回击;处于“孤立无援”的时刻,他得到了来自四面八方“君子们”的无声支援,让人感动;已无世俗职务在身,仍有颗心怀天下之心。在以君子之德为指引的时代,先哲张载的名言“为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”在千年前曾感召过无数君子并极力奉行。在这个物欲横流的世界,如果我们每一个人都能以君子之道要求自己,终有一天,在这片曾经以德为美的大地上,正义的力量会再次聚集,而我们的世界也会变得更加美好。
“君子之道,道法自然。”

这一本,没有看过。感谢推荐!  发表于 2016-9-7 22:07

弄潮儒生

最初知道蒋勋是从朋友推荐的《蒋勋说红楼》这套书,边读书边听“喜马拉雅”上的音频,蒋先生的文字以及他的声音深深地打动了我,如此柔暖而又能够抚慰心灵的声音让我对蒋勋先生更增添了几分好感,于是先后读了先生的《孤独六讲》《汉字之美》等书,为其深厚的文学功底深深折服。
    《美的沉思》是蒋勋先生以美学视角梳理中国艺术脉络,玉石、陶器、青铜、竹简、帛画、石雕、敦煌壁画、山水画……蒋先生在这些被“美”层层包裹着的艺术作品中,带领我们思考这些从古至今作品中美的意义。这本书展现了蒋先生对“美”的终极认识:“人类终极的自由,便是审美上的自由。审美的自由,是一种心灵的自由。经济上困窘,政治上被限制,思想上受禁锢,但仍然可能有心灵上审美的自由。一个人必须得到了审美的自由,才能称得上是个独立和完整的生命。”《美的沉思》带我走进中国古今艺术之美,时刻提醒我要有保有一颗发现美、感受美、思考美的心灵,这本书的阅读让我进行了一场深刻的美的洗礼。

我也喜欢这本书。  发表于 2016-9-7 22:07