凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 知足常乐吧

[亲子日记] 2016,淼淼上初一啦!

1万

得水易主

常乐姐姐把淼淼那个阳光少年的投票地址贴这儿来
也让咱社区为淼淼的阳光少年出把力呢~~

闲适钓翁

梅老师微信删除了,可不好投吧,她那个是要先关注微信才能投的吧。

1万

得水易主

二月二 发表于 2015-6-5 15:23
梅老师微信删除了,可不好投吧,她那个是要先关注微信才能投的吧。

哈哈哈哈哈。
我要是说为了投票没删你们会不会更鄙视我?

闲适钓翁

梅舒寒 发表于 2015-6-5 18:14
哈哈哈哈哈。
我要是说为了投票没删你们会不会更鄙视我?

15号后就可删啦。我们不鄙视你,替淼同学感谢你!

谢谢三梅,二月二姐姐和社区的亲们,因为大家的支持,淼顺利入围前110名,其实是86名,1525张选票,张张都是好朋友们的支持,真是非常感谢和感动。接下来,淼要准备第二轮的比赛,据说是两分钟的才艺展示,但是也不需要唱歌跳舞画画啥的,所以,就准备一段演说词,把淼塑造的很完美
平心静气,顺其自然。

最近,淼淼迷上了《哈利波特》,除了锻炼,写作业,就是看书,连电视也都忘记看了,这是废寝忘食的节奏哇,我这个老妈是不是要乐一个?
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2015-6-18 20:46
谢谢三梅,二月二姐姐和社区的亲们,因为大家的支持,淼顺利入围前110名,其实是86名,1525张选票,张张都 ...

我们的力量还不够强大啊,看人家那七千多的,真是给力。。。

1万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2015-6-18 20:47
最近,淼淼迷上了《哈利波特》,除了锻炼,写作业,就是看书,连电视也都忘记看了,这是废寝忘食的节奏哇 ...

这就是接下来要的两分钟才艺展示?
为什么不要画呢,让淼大师给评委来个速写
肯定倾倒一片

闲适钓翁

有付出就有回报。淼淼同学加油!

1万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2015-6-18 20:47
最近,淼淼迷上了《哈利波特》,除了锻炼,写作业,就是看书,连电视也都忘记看了,这是废寝忘食的节奏哇 ...

就这样走上了自我阅读、自主阅读的快车道~~

因为每个小朋友的展示和提问时间为两分钟,所以,给淼准备了一份简短的自我介绍的小稿:

各位评委老师:
    大家好!我是72号于奕淼,我从小就喜欢读书,我的学习成绩一直名列前茅,并且,年年都被评为全面发展之星。
我一直坚持画画,曾经在国际大赛中荣获金奖,在徐州市组织的绘画比赛中,多次获奖。我喜欢吹萨克斯,六一儿童节,我在学校的文艺汇演上,表演了好几个节目。我还喜欢数学,每年的奥数比赛,我都能够获得很好的名次。我的爱好广泛,朋友很多,双休日,经常和小伙伴们一起踢球,打CS,游泳,我的生活丰富多彩,非常快乐!
我有一个和谐幸福的家庭,爸爸妈妈尊重我,爱护我,爷爷奶奶也特别疼爱我。所以,我也能够团结同学,尊重老人,乐于助人,我觉得,我就是一个快乐的阳光少年,不知道老师们是否这么认为呢?谢谢大家!

据淼淼说,觉得最后一小段可以删掉,就没有讲。淼妈觉得蛮好,能自己取舍。然后他说老师问他学了什么,他不知道该不该说学吹萨克斯,我说,你可以说啊。他说,因为现在不学了,而暑假又要学,不知道说还是不说,所以,一开始说不学了后来又说学了,老师们都笑了!老师问他学了这么多累不累,他自己说没觉得,又说了自己喜欢绘画的理由。淼妈觉得,其实,不管淼淼说的怎么样,能够面对这么多评委老师介绍自己,本身也是一种锻炼和成长!

平心静气,顺其自然。

这个,贴在这里,留作纪念:
拉票记

一天晚上,收到老师短信,说是要填写一个阳关少年的表格,晚上发到一个信箱里去,然后选三四张淼淼近期照片收到短信,心里美美的,淼淼班级班风特别好,优秀的同学很多,老师能推选淼同学,说明他还是可以的嘛!回到家赶快跟淼淼一起琢磨,完成一段自我介绍,把淼淼吹得很完美!又选了几张近照,OK!
后来老师说,就等着微信投票了,当时有一点蒙圈,怎么还微信投票?
后来,渐渐就忘了这事。六一节那天,在班级群里看到老师发的链接,说是给淼淼和他的同学投票,这才意识到,哦,真的来了!晚上,赶快在qq签名里发了一段拉票宣言,并给了一个链接的地址。很快,就有好多的好朋友们留言,纷纷表示,已经投票,有的还发来截图,显示“您已经为他投过票了!”,可是忙活了一晚上,有好朋友说,咦,怎么才三票,加油哇!心里还纳闷,这么多的好朋友投票,怎么可能是三票呢,大概是系统慢,没显示吧,这样想着,就去做别的事情了。
第二天到了单位,听好朋友们一说,原来还必须得用微信投,而且必须先关注,显示投票成功才可以。一开始对微信投票就比较反感,心里想着,选上就选上,选不上就拉倒,干吗还弄这个,好麻烦!可是怎么办呢,谁叫自己摊上这事了?没办法,从第二天,开启每天的拉票生活。早晨起来,先打开手机微信,投票,写一小段感谢并请大家继续支持的话,工作间隙,会偷偷关注下票数增长的情况。好朋友们都特别给力,每天都能坚持投,甚至拉上家人,朋友,并在朋友圈里转发,特别是我们凤凰的好朋友们,虽然在全国各地,但是也不厌其烦地投票,转发,点赞,很快淼的票数就飙升到前四五十名。后来过了五六天之后,略微有些疲软,我一看票数涨的有点慢,不行,得加油哇,反正是参与了,不尽力怎么行?于是,挑特别好的朋友,一个一个单独发,哈哈,还真有效,好朋友们一笑之后,继续支持。其实,对于好朋友们的忘是非常能够理解的,大家真是好忙的!这里必须要说一下,凡是被骚扰到的朋友,都是被视为死党的铁哥们哦!有的没有收到骚扰信息,那是被视为尊贵的朋友,还出于尊重,实在不好意思骚扰!那些不用骚扰,一大早就投票甚至拉着家属一起投的朋友,比如二月二,三梅,小语,春之曲,尉迟,鸥大婶,葵衣,还有我的同学,同事…… 更不用说了,怎一个“铁”字了得?
十五天,真是很漫长!到后五天的时候,跟淼爸都有点懈怠了,可是想想十天都过来了,还有五天,有什么不能坚持,如果放弃的话,好朋友们的支持不是白费了?再说,一个班就两个名额,放弃了,也是辜负老师的信任啊!必须坚持!于是,继续拉!拉!拉!每天早晨一条励志短信,晚上一条总结加提醒短信,哈哈,就这样,坚持了十五天!
倒数两三天的时候,大家都在拼命拉票,票数增长都很快,眼看着淼要从八十几名往下掉,有些着急,又在各个群里发布链接,甚至包括我们班的家长群,好在家长跟我平时关系都很好,非常热情地支持,想想自己,哈哈,整个一个疯妈妈的样子!想必有些好朋友是受不了的!之前我也曾经这样笑话过别人呢!此时此刻,问不了这么多了,继续——拉!非常幸福,也非常幸运,有这么一大帮好朋友们,每天默默支持,尤其在最后的关头,也一直关注着,不光是给淼投,还有淼的同班同学,我的好朋友的女儿,一起投!说谢谢太苍白,但是除了谢谢,还是想说谢谢!
功夫不负有心人,终于,在结束的时刻,淼淼以一千五百二十五票居八十六位,进入百佳!
当淼淼通过面试,微信公布评比结果时,好朋友们又第一时间发来祝贺短信!彼时,我也是刚刚知道结果!
回顾这次评选活动,从最初的意外,到排斥,到积极拉票,经历了这样一个过程,对于曾在其外,又身临其中的我来说,有这样几点收获:
一、感受到朋友的强大力量,幸福感飙升,朋友们善良又热情,纷纷表示不过是动动手指,举手之劳,可是于我而言,那是对好朋友强大的支持,把朋友的事当成自己的事,否则,谁会无聊地天天打开微信投票呢?
二、好朋友,就是在朋友最需要的时候挺身而出。当别人需要的时候,与你,也许只是举手之劳,但是意义不一样,所以,但凡能帮别人一把,都要帮一把。
三、对于微信投票不再那么排斥,当拉票成为一种习惯,突然消失的时候,感觉生活少了点什么,以至于这个活动结束之后,我开始说服同事的女儿参加萌宝的评选,并信誓旦旦,每天一定帮他投票,也挺好玩的。
好吧,最后,给大家汇报一下我们的奖品:一张一百一的购书券,一份红跑车的蛋糕,一张价值298元的个人写真,还有一张大红的百佳少年的证书!
最后,再次感谢淼的老师给予我们这次参加的机会,感谢在本次评选活动中一直给予我们支持的各位好朋友们,谢谢!
2015年6月22日

平心静气,顺其自然。

2万

3万

得水易主

啊,祝贺下,可惜我没帮上忙。

哈哈,姐姐知道的晚,如果知道早的话,也会帮忙拉票的!  发表于 2015-7-19 21:18
我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

小升初的日子
五年级结束,意味着小升初的开始。放假前夕,淼淼班里充满了紧张的气氛,大家都在探讨要不要上三科连上的辅导班。大部分家长都处在紧张焦虑的状态,要不要报?在哪里报?报什么?整天见面第一句话就是你报了吗?在哪里学的?老师也会问有哪些同学报了小升初的三科连上的辅导班。其实,老师也特别希望同学们都能够考上理想的中学。家长更想!有的家长仅仅英语一门,就报了什么同步英语,新概念,还有据说什么KET,PET的。还有奥数也报了两种!很多要好的朋友打电话来咨询,要不要报?我们家也很郑重地考虑了这个问题!
淼淼想上书人,但是我晓得这个书人是很害人的,所以坚决不同意;淼爸的意见是人家都报,如果我们不报,肯定不行!淼想让就上,哪有孩子要上,妈妈不让上的。我想,暑假原本就是让孩子调节休息的,再说,淼已经上了奥数,新概念,只有语文没上,语文是日积月累之功,平时淼再稍微用心一些,也差不多。淼爸说淼太贪玩,在家里只想着看电视,玩游戏,压根不愿意自觉学习,可是在淼妈看来,根本原因不在于上不上辅导班,而是淼能否自我管理,化压力为动力,只有心底有我要学习的信念,才不会惧怕付出更多的努力,所以,这个暑假,不如好好培养淼自我管理的能力。淼的一位同学的妈妈,也是我的同学,一位小学老师,也曾经打电话跟我聊过,一来二去的谈话中,更坚定了暑期不再报班的想法。
所以,淼的暑假,没有他们班小朋友那么紧张的气氛,也还好,二七休息全天,一三五上午两小时的英语,一、三下午两小时的奥数,周六上午画画,然后还有两个休闲娱乐性学习,周四下午一小时的萨克斯,周一到周五每天晚上游泳一个半小时,这两项活动纯属休息。有时候淼也会提意见,说他上这么多课。我就反驳他,你上英语奥数虽然有点辛苦的,但是萨克斯、游泳纯属娱乐,是你自己要学的,妈妈为了让你玩的开心,不仅支持你,而且还约了这么多小朋友一起陪你玩,如果你不愿意,可以随时放弃,他就不吱声了。是呢,因为他们学校的理念就是建议小朋友学一门艺术,每天锻炼一小时。
这样也是不少了,我觉得绝对不可以再学其他的了,这个暑假,的确已经安排得满满当当的啦!
2015年7月19日

既然已经学了奥数,学了新概念,真的没必要报其他的班了,我们都相信淼淼能够管理好自己的。学习是需要自我消化吸收的,疲于奔命,被动接受并不是好事。  发表于 2015-7-21 16:48
平心静气,顺其自然。

淼爸的表扬
今天是淼妈加班的日子,原以为今天招生,心里还琢磨着:招生,八点半到学校,会不会有点晚?也没有分配好工作?学校门口会不会挤满了家长和孩子?
可是到了学校门口,发现安安静静的,没有一个家长和学生,只碰到了一位老师,真奇怪!后来我才后知后觉地知道,原来今天只是开招生会,明天才正式招生,难怪呢!
校长大人笑着说:“就你最晕!”是啊,是够晕的!不过,这个后知后觉也蛮好,因为开过会就可以回家了,岂不是惊喜?哈哈,好开心!
回到家,看到桌上两个空碗,把他们放到水槽里 。一进屋,发现淼爸已经送淼回来,正趴在床上看微信。
因为最近几天睡得有点晚,也没有午睡,有点头疼,所以就躺在床上休息一会儿。迷迷糊糊中,听到淼爸很惊叹的声音:“呦,淼还行来,吃过饭知道把碗放到水槽里!”
淼妈瞬间无语,看吧,知道淼在家有多勤快了吧!把碗放到水槽里,还没有洗,都感到那么惊喜!
“是我放的好吗?”淼妈没好气接过话。
…………此处省略很多字!
2015年7月20日

平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

知足常乐吧 发表于 2015-6-18 20:46
谢谢三梅,二月二姐姐和社区的亲们,因为大家的支持,淼顺利入围前110名,其实是86名,1525张选票,张张都 ...

淼淼本来就是小男神一枚!肯定行!

谢谢紫云,没有大家的力捧,哪里来的小男神?  发表于 2015-7-21 19:56

闲适钓翁

知足常乐吧 发表于 2015-7-19 21:55
小升初的日子五年级结束,意味着小升初的开始。放假前夕,淼淼班里充满了紧张的气氛,大家都在探讨要不要上 ...

真是比我们辛苦多了!

是吧,不过,好的是无论英语还是奥数,还是萨克斯、游泳,都是跟他班里的小伙伴一起,每天倒也没听他过多抱怨,只有我们在家里敦促他写作业的时候,他埋怨两声,还好,因为我们对他整体来说,还是有很大的自由的。  发表于 2015-7-21 19:59

闲适钓翁

知足常乐吧 发表于 2015-7-19 21:55
小升初的日子五年级结束,意味着小升初的开始。放假前夕,淼淼班里充满了紧张的气氛,大家都在探讨要不要上 ...

孩子上公立是第一,上私立还是第一,按照逻辑,应该上公立,是吧?
可惜逻辑不起作用的。
公立划片,升学率是私立的三分之一,但孩子拿个直升指标生还是有希望的,(说到指标生,公立的竞争远没有私立激烈,成绩好的孩子大部分上私立了),因此在别人可能是升学问题,在孩子就不是升学问题。不是升学问题,那就是教育问题了。
附近的公立初中就在小学对面,师资,学风,一清二楚。
私立抓得很紧。在13~16岁期间,抓得紧不是坏事。
抓的过紧才是要担忧的。
公立抓的又过松,指着课外补课。
左右为难。
最后还是上私立吧。
过紧的解决办法就是把学习操控权要从教师手中拿一些回来交还给孩子,毕竟学习是自己的事情。
把学习自主时间都占了,把玩电子游戏的时间都占了,那是没有学习信心的表现。
好成绩永远依靠效率而不是依靠学习时间。
从升学出发,上公立是符合逻辑的。

其实,公立重点中学最希望的是两点,一是有水平有爱的老师;二是良好的班风,积极向上乐观的同学。希望淼淼能够幸运地与我们预期中的老师、同学相遇。  发表于 2015-7-21 20:02

闲适钓翁

常乐,其实淼淼,大宝的学习强度是很高的,只是,表面上看起来有闲工夫打打游戏而已。
把这闲工夫给占用了,孩子的学习也必然会下降而绝不会是上升。
你我互相提醒,给孩子以学习自主权,给他们玩游戏的权利。

是的,孩子渐渐大了,纯粹的制止,严格管理我觉得会有问题,应该给他们一些自由安排的时间,培养他们自我管理的能力。毕竟,后面的路太长,弦一直紧绷是不可以的。  发表于 2015-7-21 20:05

2万

5万

版主

知足常乐吧 发表于 2015-7-20 12:18
淼爸的表扬今天是淼妈加班的日子,原以为今天招生,心里还琢磨着:招生,八点半到学校,会不会有点晚?也没 ...

哈,看得出来,家里淼妈勤快又能干,两个于先生当然就坐享其成了。