凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 知足常乐吧

[亲子日记] 2016,淼淼上初一啦!

哈哈,就如山泉姐所说吧!
平心静气,顺其自然。

川西行记(一)
去九寨是我们几个好朋友家庭一直心心念的,因为路途遥远,从成都到九寨又要开八九个小时的山路,据说那边经常发生山体滑坡,出于安全的考虑还有好朋友时间问题,直到今年,大家才决定克服种种的困难,一起组团去九寨。
徐哥是我们团队中年龄最大的,他有个亲戚在四川,给我们设计了一条驴友走的线路。中间沟通了很多次,因为团队成员请假时间问题,路线一直没有确定。后来,我们的“张导”(朵妈)又通过朋友,终于确定了行程,本次旅行,走的是川西线路,29号晚上出发,30号晚上到达成都,然后去都江堰——青城山——红原——若尔盖——郎木寺——九寨——黄龙——成都,7号晚上坐火车返回徐州。关于怎样去,也是大家讨论过的。起初打算坐高铁,但高铁也要一整天,而且中间要转一下,飞机么,价格比较贵。去之前,我们选择了卧铺,经济,而且时间也比较好。
一切确定好,开始准备各种旅行用品,忙着采购,妈妈们忙的不亦乐乎。我们的张导和毛婕还特地到云龙山寺庙烧了香,祈求一路平安。因为在火车上要二十多个小时,所以,我们带足了好吃的,一路上,爸爸们打牌,妈妈们聊天,小朋友们玩游戏,热热闹闹的,我们的九寨之旅,就开始啦!
平心静气,顺其自然。

网上看了一下,九寨沟的风景是Y形,这样:
平心静气,顺其自然。

藏风真君

那么完美的线路!还是粗去玩8天!羡慕!羡慕!羡慕!

藏风真君

等慕宝断奶,明年我也要粗去玩!师父带上我可好?

哈哈,带着慕宝,那可是欢乐多多!  发表于 2015-7-24 20:44

闲适钓翁

QQ
知足常乐吧 发表于 2015-6-23 20:43
这个,贴在这里,留作纪念:拉票记

一天晚上,收到老师短信,说是要填写一个阳关少年的表格,晚上发到 ...

淼淼真棒,不过,没及时关注不好意思,没能尽绵薄之力,下次再有这样的事,一定告诉我啊,我力挺淼淼。

溪头醉仙

小升初的压力,在哪都有啊。孩子没压力,有压力的是家长。

川西行记(二)
经过了二十多个小时的晃悠,到达成都的时候,是夜里十一点多,大家也都比较疲惫了。出了火车站,看到了熙熙攘攘的人群,有一个瘦高挑的青年举着一个小旗子,这大概就是我们的导游了,我们的团队忽的一下涌过去。导游叫何天玉,来自绵阳,是个很朴实的小伙子,他带我们上了车,简单对我们晚上和第二天的行程安排了一下。我们住的宾馆离火车站不远,条件一般,但是大家也顾不上这么多,收拾行李,洗洗弄弄,睡觉的时候,已经是夜里一点多了。
第二天七点钟起床,吃过早饭,准备乘车去都江堰。看到我们的大巴,嗬,好气派,车子是浅咖啡色,比一般的大巴看起来要高大一圈。据我们导游说,这种豪华大巴全成都只有八辆,一排只有三个座位,座椅是真皮的,又大又柔软,坐起来非常舒适。导游说,他做了十几年,这是第二次坐这种大巴。瞬间,我们的幸福感爆棚,我们的“张导”笑着说:“她跟旅行社沟通时,一再强调车要好,司机要好,旅行社负责人安排得果然不错!”
在一路的欢声笑语中,我们向都江堰出发了。都江堰坐落在四川的母亲河岷江之上,,始建于秦昭王末年,是当时的蜀郡太守李冰父子前人开凿的基础上组织修建的大型水利工程,主体工程包括鱼嘴分水堤、飞沙堰和宝瓶口进水口。游览的时候,我们看到了李冰父子修建都江堰工程的智慧,堤坝是竹笼里面包着卵石垒砌而成,然后用三角的竹架固定。第二,鱼嘴的设计把岷江分为内江和外江,西边称为外江;东边称为内江,它流入宝瓶口。由于内江窄而深,外江宽而浅,这样枯水季节水位较低,则60%的江水流入河床低的内江,保证了成都平原的生产生活用水;而当洪水来临,由于水位较高,于是大部分江水从江面较宽的外江排走,这种自动分配内外江水量的设计就是所谓的四六分水。第三,宝瓶口的设计具有节制水流的作用,是通过这里的水始终不超过既定量。第四,李冰在水中埋入了石人和石马,石马是用来定时淘滩测量最小水量的标准,而石人则在宝瓶口的进水口起着水尺的作用。
导游还给我们介绍了李冰修建都江堰的很多细节,聆听着导游的讲解不由得对李冰父子和一代代维护都江堰的先人肃然起敬。两千多年前,就能因地制宜,解决水患,并且两千多年来,一直造福于当地百姓,实在是福泽万代。都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。
带着对李冰父子无限的敬意,回望着滔滔的岷江,我们踏上第二个目的地——青城山。
平心静气,顺其自然。

溪头醉仙

幸福之旅!

弄潮儒生

等你继续,跟着文字去旅行
花开的时候, 看到某种瞬间的绚丽, 仿佛你的容颜, 不经意地出现在人群。。。。。。

春江载友

十足的小男子汉,2015,更进一步!

闲适钓翁

常乐老师又回来啦!

1万

得水易主

常乐老师又回来啦!

1万

得水易主

常乐老师又回来啦!

1万

得水易主

高兴的事情说三遍~~哈哈

是滴,亲爱滴三梅,俺们又回来啦!
平心静气,顺其自然。

川西行记(三)
青城山是道教圣地,一般游人都从前山坐索道参观游览,考虑到孩子们对这个可能不感兴趣,所以,我们选择了以自然风光为主的后山。
大概是周末,人很多,我们去青城山的路上稍微有些堵车。我们呢,一路看风景,一路聊天。然后发现一个很有趣的现象,去青城山的路上有一条河,在河中间放了一些竹椅子,竹椅子上撑起了遮阳伞,一些当地的居民围坐在水中,脚丫子放在水里,一边喝茶,一边打麻将,好惬意!大家不禁感叹,难怪大家都说成都是一个很休闲的城市,果然如此!
到了青城山,我们在比较窄的商业街上穿梭,两边都是各种小吃,蔬菜都码的整整齐齐,各种商品琳琅满目。最吸引我们目光的,是街边的烤兔子,一个很大的铁架子,整齐地码放着几只兔子,下面是很旺的火,一个人正拿着铁架子的把翻烤,兔子烤的吱吱冒油,看起来很诱人的样子,据说烤兔子也是成都的一大特色,不过,我们还是没有吃。
往青城山上走,左手边是一条山涧,清凉的泉水从山上留下来,水里放了很多的椅子,搭了很多的凉棚,大家就这样在水里,打麻将,吃饭,喝茶,那份热闹,清闲,让我们也忍不住逗留,这时候,我们才明白,青城山就是成都人们的后花园,是本地人休闲度假的好地方,而我们吭哧吭哧地爬山,与这休闲的节奏并不相符。于是,爬了两个小时之后,我们果断放弃了继续上行。
虽然没有爬到山顶,但是感受到了青城山的秀丽,悠闲,这就是成都的节奏,也是无憾了
平心静气,顺其自然。

弄潮儒生

常乐老师写的  《川西行记 》 ,写得好好!赞一个!
一步一个脚印,快乐的成长!

闲适钓翁

淼在哪里上初一呢?还习惯么?

成长天空 发表于 2015-9-14 16:04
常乐老师写的  《川西行记 》 ,写得好好!赞一个!

谢谢鼓励哦,假期里懒散,不想写,不过,回顾一下,还是有很多印象深刻,值得分享的事情。有您的鼓励,常乐一定也会加油的!
平心静气,顺其自然。