凤凰语文论坛

中文注册

和湘湘一起读书

闲适钓翁

湘湘读大班了,妈妈从很小就开始陪着湘湘读书。希望湘湘在书香中长大,长大了腹有诗书气自华。家里的书也很多,只要是好书,妈妈都舍得买。

闲适钓翁

有空也要读读原著。
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

得水易主

喜见新楼!热烈欢迎湘湘和橘子花!花香书香,相得益彰!

1万

2万

得水易主

买了啥好书,最近想读啥好书,都来分享分享吧!

闲适钓翁

今天晚上,和湘湘一起读 《洗四十双袜子的小波波熊》,故事很熟悉,几乎是两个人一起读的,除了读完故事,还应引导孩子有什么想法呢?于是,我们一起读,一边数波波熊还剩下多少双袜子,湘湘并不乐意,嘟着嘴说:“又叫我数数,我不喜欢数数。”一直很纳闷,为什么湘湘没有数学的敏感期?读完整个故事问:“故事中只讲朋友们拿走之后剩下二十九双,可是,波波熊醒来后只剩下两双,我们一起讨论,还有谁来到这里?拿走了几双袜子?为什么拿走?”
我说完之后又反思:对于大班的孩子需要进行拓展吗?需要引导思考吗?

1万

3万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-13 20:36
今天晚上,和湘湘一起读 《洗四十双袜子的小波波熊》,故事很熟悉,几乎是两个人一起读的,除了读完故事, ...

哈哈~~我就说咱们一备的老师个个好样的。欢迎橘子花。2015,你在备课室和学生一起成长,在这里和女儿一起成长。
像夏花一样绚烂

1万

2万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-13 20:36
今天晚上,和湘湘一起读 《洗四十双袜子的小波波熊》,故事很熟悉,几乎是两个人一起读的,除了读完故事, ...

每个孩子得时机可能都不同。

闲适钓翁

今天一家三口去参加湘湘姑公的生日聚会,遗憾的是,姑公自己却不能参加。因为生病了,住院。虽然老人家很想回家吃长寿面和太平蛋,可是,傍晚时老人家又忽冷忽热,发烧了。大家只好把生日蛋糕带到病房,让老人家吹蜡烛。湘湘一路上一直追问:“为什么爸爸可以去,我却不能去?”回到家,妈妈匆匆忙忙给她读了两个《巴巴爸爸的故事》,湘湘自己选择了《巴巴爸爸榨果汁》和《巴巴爸爸当妈妈》。《巴巴爸爸故事》虽然简单,但真的是经典!百看不厌,百读不厌!湘湘听了无数遍,自己也翻看了无数遍!

闲适钓翁

今天妈妈没有空读故事给湘湘听,湘湘自己看书,一会儿看米奇的故事,一会儿看小公主的书,一直舍不得把书放下。

1万

2万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-15 20:37
今天妈妈没有空读故事给湘湘听,湘湘自己看书,一会儿看米奇的故事,一会儿看小公主的书,一直舍不得把书放 ...

要不,让湘读书给妈妈听?

闲适钓翁

沙鸥 发表于 2015-1-15 21:19
要不,让湘读书给妈妈听?

偶尔有尝试,发现比较抵触,所以只有在她特别开心时,才这样。

闲适钓翁

妈妈的声带不能闭合,长期用嗓过度。医生说要禁声,现在只能是湘湘读给妈妈听,只能是湘湘口述,妈妈记录湘湘说的故事了。

1万

2万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-16 18:54
妈妈的声带不能闭合,长期用嗓过度。医生说要禁声,现在只能是湘湘读给妈妈听,只能是湘湘口述,妈妈记录湘 ...

更多的让孩子来说,你来笔记,也是给好办法。
湘湘要更体贴妈妈,照顾妈妈啦。让妈妈听你讲故事,给她安慰哦。

闲适钓翁

昨天怎么贴错地方了!
                                                                      观看足球赛的故事
       吃晚饭时间,正是韩澳亚洲杯足球赛。因为中国队连赢两场,湘湘爸爸就迷上了足球。很少看电视的湘湘乘机在旁边看电视。这么大了,第一次观看足球比赛,没完没了的问问题,嘴巴就没有停过,结果爸爸既听不见解说员的话,也回答不了女儿各个无厘头的问题,简直要爸爸逼疯了。最后爸爸终于忍受不了,湘湘挨了一顿臭骂。看着爸爸破口大骂,我打开手机录音功能,说:“骂吧,录下来做证据。”父女俩个都笑了。我告诉湘湘:“爸爸看球时,你要保持安静。正如,你看智慧树时,我们都不吵你一样。如果在你看电视时,爸妈一直对着你问问题,你会怎样?”湘湘点点头说:“知道了。”
      看完足球赛,又开始没完没了地问:“刚才比赛的是哪两个国家?怎么不是跟中国比?”我只好说:“自己去地球仪上找。”湘湘抱着地球仪先是找到了中国,接着,找到太平洋。让爸爸陪湘湘找澳大利亚和韩国,以及明天天和中国队比赛的朝鲜。湘湘看了一会儿说:“日本好像一只毛毛虫,中国是一只大公鸡!”这个比喻挺有意思,真希望大公鸡一口吃掉毛毛虫!而不是让毛毛虫骚得全身痒痒的。接着,又问:“中国怎么不跟德国比呀?”还用一只手指着德国,爸爸只好告诉她:“这是亚洲杯。”“什么是亚洲,在哪儿?”又是新一轮的地球仪学习,慢慢了解地理知识。最后还自言自语地说:“赤带这儿真热!”
      观察地球仪也是一种不错的阅读学习!

闲适钓翁

今天让湘湘自己读故事,湘湘要求妈妈在旁边陪着,妈妈同意了。首先读《十四只老鼠过冬天》,故事很熟悉,所以湘湘读得很流利,更让妈妈开心的是湘湘的读故事竟然很有表情,微笑着读,真好!第二个故事是《鼠小弟捉迷藏》,故事简短,但是,湘湘读得津津有味。读完之后,让妈妈在星星榜上画了两颗智慧星。读完之后,说:“妈妈,我还想读公主的故事,不认识的字你教我吧!”.
      今天宝贝女儿真乖!

闲适钓翁

最近读林语堂的《苏东坡传》,只读了一小部分,却深深地为苏东坡的人格魅力所折服。一辈子坎坷,几次大起大落,心中却始终有着坚定的信念。这大概中国古代文学家的人格与高尚情操!

1万

2万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-18 19:22
昨天怎么贴错地方了!
                                                                      观看足球 ...

错有错的妙处

1万

2万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-18 19:31
今天让湘湘自己读故事,湘湘要求妈妈在旁边陪着,妈妈同意了。首先读《十四只老鼠过冬天》,故事很熟 ...
:“日本好像一只毛毛虫,中国是一只大公鸡!”这个比喻挺有意思,真希望大公鸡一口吃掉毛毛虫!而不是让毛毛虫骚得全身痒痒的。

嘿嘿,这个真是神来之笔。。。听说也有人发现这个了,湘能自己发现,可算是了不起!

1万

2万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-18 19:31
今天让湘湘自己读故事,湘湘要求妈妈在旁边陪着,妈妈同意了。首先读《十四只老鼠过冬天》,故事很熟 ...

真棒啊!如果面带微笑的话,说明是跟书本里的故事、情感都达到了默契了啊。而且读的非常愉快!

1万

2万

得水易主

橘子花 发表于 2015-1-18 19:39
最近读林语堂的《苏东坡传》,只读了一小部分,却深深地为苏东坡的人格魅力所折服。一辈子坎坷,几次 ...

就觉得读这本书意犹未尽。。
没有神话他,也有滥情,这种有节制的叙事深得我心。

闲适钓翁

昨晚得了两颗智慧星,湘湘还不满足。坐在床头,又读起《巴巴爸爸的故事》而且让我给她录像,自己看得津津有味。今晚自己认真阅读《小宝贝故事纪念册》(男孩、女孩分级阅读的两本书),安安静静地翻看书。好孩子,会体谅妈妈了,不知闭上眼睛之后会不会又说:“妈妈,今晚故事没有读。”

读书的孩子最美丽。  发表于 2016-6-27 21:03