凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 橘子花

和湘湘一起读书

闲适钓翁

今天湘湘自己一边听录音,一边看书。先读了《图书馆狮子》,接着又读了《我要救出贝里奥》和《我要找到朗朗》。之后就自己读公主的书。

闲适钓翁

湘湘自己读《半小时爸爸》和《半小时妈妈》的故事。今天反复问妈妈:“老虎爱吃什么?我要是在街上遇到老虎怎么办?”我解释了好半天,她才明白。接着又和妈妈探讨“食肉动物和食草动物各有哪些?”最后开始考妈妈:“慈母龙是食肉恐龙还是食草恐龙?我为什么一次也没有看见真正的恐龙?恐龙怎么消失了?”一个又一个问题砸过来。我告诉她,自己去看书,都会有答案!

闲适钓翁

这几天湘湘都是自己看书!《巴巴爸爸系列》被予扬借走了,湘湘很舍不得。我告诉她,过完年就会还,我们家还有很多书看,才同意。

闲适钓翁

今天湘湘自己读了《神奇校车》——《探访感觉器官》,自己给书起名字“进入头脑里”。湘湘还读了《米尼狼系列》中的《谁扎了我的屁屁》。

闲适钓翁

今天,湘湘和姐姐妹妹一起玩,四点多才开始读书。首先是妹妹读《14只老鼠吃早餐》,反复读了两遍。接着是湘湘读,也是这一个故事。各奖励一个甜甜的橘子,姐姐刚开始不读,在橘子的诱惑下,终于读了。我希望这个寒假能把姐姐妹妹的阅读兴趣培养起来,而不需要这样的物质诱惑。

1万

3万

得水易主

这些天湘湘和橘子花妈妈过得可好?
像夏花一样绚烂

闲适钓翁

青玉案 发表于 2015-2-14 15:45
这些天湘湘和橘子花妈妈过得可好?

谢谢关心,过年了,忙着亲戚朋友聚会。

闲适钓翁

向轩轩姐姐借来《开心的米莉茉莉》,留给湘湘自己读。妈妈的感觉是这书好贵,一套三百多,每本才14页,28面,即使打折买,还是感觉贵。为什么中国的图书定价要这样虚高,让人接受不了?还好的是:图书的纸张质量很好,内容也还不错。
    湘湘自己读了几天,感觉自己读还是有一些难度,好多词语不明白意思。妈妈告诉她,读不懂,就再读几遍,想一想,慢慢就会懂。当然,有些词还是需要妈妈解释,如“阿尔夫是难民”。妈妈就会联系故事的下半部分内容,解释什么是“难民”。
    妈妈自己读《人体自有大药》这部健康养身的书,读读停停。有时找找穴位,有时给自己按摩按摩,有时和爸爸分享保健要领。

闲适钓翁

这几天,都是妈妈和湘湘一起读故事。妈妈一句,湘湘一句;妈妈一段,湘湘一段;妈妈一页,湘湘一页。有时是妈妈提议,大部分是湘湘要求的。一边读故事,一边巩固复习汉字。一年级的生字对于湘湘来说没有难度了。《11只猫遇怪猫》《下雪天的温暖礼物》《小小牛顿》《嘟嘟熊》等书上的字基本能读了,只是读的速度太快,常常按照自己的理解随便改字添字或漏字。

闲适钓翁

走在春天的路上,春风暖暖地吹拂着,阳光像金子似的洒在身上到处是花香,到处是美景。一路上,和湘湘一起读古诗《春日》《绝句》二首,背诵《元日》,回味《春晓》,现在开始,湘湘学习春天的诗歌。

闲适钓翁

今天终于分清了:茉莉是黄头发,米莉是黑头发。

闲适钓翁

晚上,妈妈在翻看一年级下册的课文,熟悉教材。湘湘凑过来说:“妈妈,我来看看春竹。”我订正是“春笋。”接着,湘湘就抓着我的手,指着一个一个字读起来。“笋”“掀”“裹”“浅”“迎”这几个字读不准,其余读得很流利。读完之后,自己把书翻到《鲜花和星星》大声读起来,只有一个“满”需要帮忙。湘湘还读了《放小鸟》,这篇课文虽长,但是没有难度,读得很有感情。
    原来,我们的编者又把最难的课文放在第一篇了,或许,编者认为这一篇文章短小精悍,符合季节特点,但是,他们却没有考虑到词语的难易。有了湘湘的读书,我明白了,教学这篇课文,首先要解决字词和把课文读通读顺,就很不容易了。要多下些功夫。

闲适钓翁

我今天阅读《小学作文高效教学的36个锦囊》,有些案例很生动,让我很受启发。

闲适钓翁

湘湘不肯在网络上口述日记,只让妈妈单独记在家中的日记本。孩子长大了,有自己的想法了。

溪头醉仙

湘湘和妈妈的亲子阅读坚持得不错,得像橘子花老师学习啊!

闲适钓翁

晚上,妈妈坐在电脑前写一年五班的故事,湘湘发现了金豆豆。一直问妈妈:“金豆豆可以干什么?怎么挣?”当听说发帖子可以奖励金豆豆时,同意让妈妈在这儿写日记了!

闲适钓翁

今晚,妈妈和湘湘一起读六岁的的《半小时妈妈》中的两个故事。一个是《聪明的法官先生》,湘湘能够准确的回答小偷是谁?为什么是他?为什么小偷的草棍会变短?另一个故事是《庄稼人和熊》,读完之后,妈妈问:“熊上当了吗?”湘湘回答:“没有。”妈妈问她:“小麦吃什么?”湘湘摇摇头。于是,妈妈和湘湘一起翻出《小牛顿》中的《小麦.面包之旅》,读了文章,仔细看插图,才对小麦有一些了解。可是,小麦的地下是什么?湘湘还是不明白,妈妈又解释了好久,湘湘才明白是地下的根。接着,妈妈和湘湘又讨论了哪些植物的根能吃,哪些植物的叶子可吃。最后,湘湘告诉妈妈:“熊上当了!”

闲适钓翁

恽兰玲 发表于 2015-3-2 20:31
湘湘和妈妈的亲子阅读坚持得不错,得像橘子花老师学习啊!

我们一起努力吧,教好学生,更有带好自己的孩子!

2万

5万

得水易主

橘子花 发表于 2015-3-3 19:56
晚上,妈妈坐在电脑前写一年五班的故事,湘湘发现了金豆豆。一直问妈妈:“金豆豆可以干什么?怎么挣? ...

湘湘真是太可爱了!!
李伟 徐州市中山外国语实验学校 单位博客:http://www.zswgy.com/blog/u/lw73/index.html 凤凰博客:http://blog.xxyw.com/u/5443/index.html

2万

5万

得水易主

橘子花 发表于 2015-3-3 20:10
今晚,妈妈和湘湘一起读六岁的的《半小时妈妈》中的两个故事。一个是《聪明的法官先 ...

真聪明!!
李伟 徐州市中山外国语实验学校 单位博客:http://www.zswgy.com/blog/u/lw73/index.html 凤凰博客:http://blog.xxyw.com/u/5443/index.html