凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 凌云青竹

窗竹影摇书案上

1万

得水易主

凌云青竹 发表于 2018-10-2 15:19
中午,赶过来值班。感到很困了,就来到阅读中心,挑了张椅子躺下来。不一会儿就睡着了,醒来已是一个小 ...

走进校园,是一种别样的心情!走在校园里,是一种熟悉的惬意!躺在校园里,那是一种境界的舒心!
锻炼,必须的!

2万

5万

版主

QQ
王立平 发表于 2018-10-4 07:39
走进校园,是一种别样的心情!走在校园里,是一种熟悉的惬意!躺在校园里,那是一种境界的舒心!
锻炼, ...

也问候王校,一切顺利!
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
山泉清兮 发表于 2018-10-2 20:21
撇开工作,吃饭,散步,闲聊,某种意义上也是一种学习。
羡慕你有这样一个师傅引领,羡慕你有一群充满正 ...

谢谢山泉的关注和鼓励。^_^

2万

5万

版主

QQ
山泉清兮 发表于 2018-10-2 20:13
一年级语文老师,开学的第一个月,一定一定要学会小声说话,学生可以慢慢适应正常说话的音量。即便如此, ...

嗯,是的,一个月了,慢慢地适应。谢谢,我会试试一些方法,保护嗓子。

2万

5万

版主

QQ
竹轩雅韵10.6

国庆七天假,就在另一种忙碌中流逝了。内心有一点焦虑,我的课还没有修改好,我的编稿任务没有完成,可是我却没有行动。
3日,因为姐乔迁新居,外甥女生日,去祝贺。长江边的小区环境幽雅,新装修的房子简洁舒适。在楼下噼里啪啦放了一通鞭炮,一家人团聚在一起,感到惬意。不过,还是有些寂寞。
    4日,回了趟老家探望母亲,看到她身体不错心里便放下了。烧香念佛,劳作生活,还算是有滋有味,晚上去大姨家送一些菜过去。大姨最近身体不大好,也好长时间没去探望了,就去看看。她老人家身体康复得差不多了,看到我过去,兴致很高,留我吃完饭。大哥也来了,大家聊了很久,亲亲热热。哥还帮我解决了一些生活的实际问题,阳台晒被架的链子维修,挂衣架的维修等。时间很晚了,他们还过来,带着工具,真是过意不去。5日,我去哥哥家拜访,大家聊了好一会儿家长里短才散。今天,为孩子做了蒜蓉粉丝娃娃菜。平日里我们都没有空闲为孩子专门做饭,只有节假日才可以。想着孩子平日里学校食堂吃腻了,一定要为她换换口味,因此自己辛苦一些也值得。看着孩子回家吃饭欢欢喜喜的,我也高兴。可曾想,每一次做饭,都是一个系统工程。忙完了早饭出去买菜,回来准备午饭,一干就是半天。接孩子回来吃饭后,便有些乏累,睡个午觉。醒来后,翻阅张志公先生的《传统语文教育教材论》,批注式精读,边读边想,收获颇多。先生对于传统语文教学作了一些梳理,总结了经验,也指出了不足。目的就是为了给当下的语文教学改革提供宝贵的经验,优化课程结构,建设语文教材,改革语文课堂。先生非常有勇气地提出了从幼儿园到高中的语文教学规划,从内容到方法,整一个序列都描述得比较清楚,为后人提供了借鉴。
    6日,不能再拖了。于是开始翻阅《给家乡孩子的信》的一些资料,希望能够有好的思路出来。

2万

5万

版主

QQ
竹轩清韵10.8

长假结束了,上班,一切如常。只是看似框架的时间里,内容已经完全不一样了。查看作业情况,对于没有完成的孩子,再检查,叮嘱一番。有两个孩子让我有些担心:小成和小雨,需要家庭配合做的作业,一点儿也没有上传。今天,我要打电话问问情况了。上完课,整理了《作家卡片——巴金》,让文印室印了一下。上午的时间,匆匆而过。中午听“我在中南做教师”演讲,下午听师父上课《船长》。再要修改教学设计《给家乡孩子的信》,准备明天的第二次试教,希望一切顺利,祈祷!
    昨天,难得抽空前往南通逛了一逛。衣服、鞋子、裤子,称心满意,可惜没有买到外套。中午在美食街吃饭,下午经过服装批发厅,还是失望,没有合适的衣服。回来后,查看学生上传的作业,统计完成情况。哥哥姐姐过来,亲亲热热地聊了好一会儿。把修改好的教学设计发给师父,她也提了一些意见。

2万

5万

版主

QQ
竹轩清韵10.8晚

“我在中南国际小学做老师”主题演讲,大家准备得很充分,演讲也很生动。王老师给我留下了深刻的印象,他谈到了对孩子的关心,从孩子中来,回到孩子中去。教孩子生活、学习的方方面面。他也谈到了对学校的感情,从最初的不成规模,到现在的人丁兴旺,中南的老师感到自豪。还有同事的协作,对于业务发展的追求。他说得幽默,说得深刻,说得深情,也说得很接地气。
    下午,听师父执教《船长》,关于人物语言的品味,关于“船长”精神的解读和引申,都做得非常到位,颇见功力。这已经超出了一般意义上的小学课堂了,这是在进行小说鉴赏与评论的教学了,感觉非常深刻,很有厚度,让人叹为观止。尤其让我感到精妙的是小说的两个“结”和两次“解”设计得真妙!听课之后,我们进行了研讨,我们谈到了自己的看法。其实,最最获益的还真就是我们自己。可惜,我们怎么能接近师父的水平呢?

2万

5万

版主

QQ
竹苑清韵10.11

看过一档电视节目,《见字如面》,一封封书信饱含深情,令人动容。可是当下自媒体时代,手写的书信已经变成了记忆中珍贵的奢侈品。当我读到巴金的《给家乡孩子的信》时,我就想还书信阅读以本来的面目。
    研读书信内容时,我发现字里行间似乎浮现出巴金慈祥的脸庞,跳动着他一颗火热的心,洋溢着一片真挚的情。我被老人的博爱、真爱感动了。巴金的人生感悟是他经历了漫长的时光,诸多的坎坷而获得的,孩子们读巴金的信,能不能走进老人的内心,获得有益的启示呢?从文本出发,我构建了现场感较强的阅读话题,引导学生潜心会文,品词析句,在以交流对话为主要形式的语文实践中,引导学生围绕“关爱孩子”“谦逊”“乐于奉献”“珍惜时间”进行对话。在具体的情境中,在细节的想象中,在反复的诵读中,在不停的追问中引导学生走进文本内涵,走进人物内心,使巴金的形象在孩子的心头不断明晰起来,精神逐渐鲜活起来。光建构阅读话题显然不够,因为文本容量有限,我们读到的只是冰山一角。于是,我想到了补充式阅读的教学策略。一封信只是巴金人生的缩影,以寻找资料,制作卡片,文卡结合的方式,帮助孩子们读懂巴金,同时教给学生制作资料卡片的方法,以更好地保存、查找学习资料。这成了我这堂课的一个重要的教学目标。
    学习这篇文章,绕不开的是文本的语言形式。书信的特点为格式礼节和“见字如面”,形式也是一种文化,要教给学生。而见字如面,则贯穿了整堂课的学习。我启发学生以和巴金爷爷交流对话的角度来读书信,巴金爷爷告诉我们什么,我们从文字中明白了什么。以此来强化学生学习语文的文体意识,贴合生活实际需要的实践意识。读完信后,掩卷沉思,巴金就是一本厚重的书,他的风骨,他的爱与热情,他的高尚人品,都值得我们瞻仰和学习。
在理解书信内容,掌握阅读策略和表达方法的目标引领下,课堂教学的思路也浮出了水面。让学生透过文字想象巴金写信的模样和慈祥的面容,文字立刻便有了人情味。聚焦关键词句,品读巴金的谦逊有爱和生命开花。在需要深入理解处,在文本略嫌单薄处,我引入了四张卡片,对应着文本的拓展阅读。于是,一个更为丰满、立体的巴金老人的形象跃然纸上,走进了我们的心里。学习课文之后,要进行吸纳的反馈,书信的写作让情感有了载体。当学生纷纷道出读信的受益时,当隔空的心灵对话得以实现时,我们的教学目标,学生的阅读能力,语言素养也得到了提升!
    一封信,一片爱,一个人……“见字如面”的情境,真心真爱的感染,优雅高卓的灵魂,此刻都融合在了字字深情的那一封书信中了。

1万

版主

凌云青竹 发表于 2018-10-6 14:52
竹轩雅韵10.6

国庆七天假,就在另一种忙碌中流逝了。内心有一点焦虑,我的课还没有修改好,我的编稿 ...

充实的一天。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

凌云青竹 发表于 2018-10-8 12:14
竹轩清韵10.8

长假结束了,上班,一切如常。只是看似框架的时间里,内容已经完全不一样了。查看作业 ...

看青竹聊些零零碎碎,生活似乎有滋味了许多。

1万

版主

凌云青竹 发表于 2018-10-8 20:33
竹轩清韵10.8晚
    “我在中南国际小学做老师”主题演讲,大家准备得很充分,演讲也很生动。王老师给我留 ...

师父看上你,证明你有继承衣钵的能力。哈哈。

1万

版主

凌云青竹 发表于 2018-10-12 00:20
竹苑清韵10.11

看过一档电视节目,《见字如面》,一封封书信饱含深情,令人动容。可是当下自媒体时 ...

从一篇平常人觉得没有什么讲头的文章中读出不一般来,学习了。

2万

5万

版主

QQ
含萧 发表于 2018-10-12 22:03
从一篇平常人觉得没有什么讲头的文章中读出不一般来,学习了。

一开始也是这么认为,所以执教此课,有一些挑战的。

2万

5万

版主

QQ
竹苑清韵10.14

今天,到师父家,她请我们喝咖啡。一边喝着咖啡,一边聊着绘本的解读。听着师父讲着她的理解,我们也一起发表着自己的看法,慢慢地解读的主题,讲课的思路也出来了。
    今天,还关注着中国女排和美国女排的比赛,经过艰苦的鏖战,3:2再次战胜美国女排,为进入四强打下了坚实的基础。为女排点赞!
    昨天,太累了,回家好好地休息了。因为12日的工作室会课,耗去了我很多的精力。三次诗教,第一次自己都不满意,重新再备课。第二次,师父来听课,很不满意,一边指导我,一边指出我的思考不足。很汗颜,但是知道自己确实做得不好,于是再建构,再试讲。12日的展示,有些紧张,但是基本是正常发挥出了自己的水平,自我感觉不错。师父公开评课时,肯定了我的两点做法:(1)读信的方式是正确的,见到人,见到心。(2)读到信的节点处,不明白的地方,补充阅读资料卡片,教给学生制作卡片的方法。把信读厚了。两点建议:(1)不主张老师自我解读强塞给儿童,信中巴金并不是谦虚,而是一种风轻云淡。老人对孩子们说话,无需谦虚。(2)信的格式,要让孩子当堂说完整。导师们给了我很高的评价,唐老师说了7点:(1)孩子对巴金不熟悉,教师利用“见字如面”的策略激起对巴金爷爷的情和爱,崇敬、热爱,打下了情感基础。(2)学语文,批注,展开对话,学到了文,学到了道,文道统一。(3)卡片填补文本空白,对巴金的认识的空白,理解文本起到了很好的帮助。(4)关注文本特点,书信的格式,练笔作提示格式。(5)完成了读写结合,练笔形式安排很好,升华了对巴金的情感,体会到了爱,运用到了书信体的特点,必要的。(6)整堂课是完整的,好!但是,由于时间关系,信的格式从形式上没有完整地呈现出来。(7)我的语调在一个频道上,显得太平淡,波澜不惊。要有起伏,有激情,抑扬顿挫,这一点要注意。在给我发证书的时候,唐老师特意鼓励我说,课上得很好。心里听了暖暖的,真的感谢这些老前辈的关爱。我知道我有很多不足,一定要改进的,不能因为说自己的客观原因而使课有所缺憾。师父在课后肯定了我的进步,还是指出了我的不足和硬伤。我没有很好地理解师父所说的改进之处:(1)没有用好资料卡片,要知道是在信的疑惑之处,去查找资料,读懂内容。卡片真正的作用要点出来,很清楚。(2)对于巴金谦虚的理解,我板书出来了,师父还是耿耿于怀,觉得我不应该这样。孩子的理解比我到位。还真是的,安定小学的孩子真的优秀。“云淡风轻”是从孩子嘴里说出来的,还有一个学生居然也引入了巴金的资料,于是我就顺势说到了资料卡片的作用,真是配合得很妙!感谢孩子们!(3)师父觉得,对于六年级的孩子,批注阅读,无需关注一些词语,这些都是中年级的时候做的,六年级应该是从整体入手。总的教学思路,我还是没有跳出原来的框框。还是要批注呀,感悟呀,读懂人物品质呀,什么的,这样的痕迹很明显,和阅读实用文的视角有一些差距。(4)“终于”一词要不要的辨析,还是不到位。读完信,掩卷沉思,巴金是一个怎样的老人?此时的回答应该没有定论,只有丰富多彩的回答。可是,因为时间关系,这一步我没有体现出来。师父有些不满意,唉,我心里感到有些沮丧,师父的指导很可贵,很难得,可是在短时间内,我似乎不能全部地消化、吸收。告诉自己慢慢来,慢慢品,意识到差距,不断进步吧。还是要给自己更多的锻炼机会!在不断地磨练中,一次次地进步!师父还要我们拿出论文参赛,给我们请师父来专门教我们写论文。谢谢师父!

2万

5万

版主

QQ
竹轩清韵10.15

上午的时间格外宝贵,上完了《zcs》,复习了相关的四声、两拼音节,三拼音节,以及整体认读音节的一些变化。时间一直感觉不够用,课上还没有怎么讲呢,就过去了。似乎一直在赶教学任务,没有能够从容下来的时候。
    中午开会,关于政治学习、教师发展研训、筹备搬教室等事宜。下午,和外教培训机构的负责人进行了座谈,讲到了外教老师对于我们的一些启发,以及我们跟外教老师之间的交流。同样是语言,可是理念、方法都有很多的不同,需要关照在多元文化视野下的母语教育。
    今天的时间,也是一直都在做骨干教师考核的材料。明天,要向徒弟们要一些成果的佐证材料。还要为“儿童语言发展”项目进行策划。先从我们自己班上开始吧,钦钦、禹含、轩轩,明天我可以让他们三个孩子先试一试。看看他们交过来的作品是什么样儿的。明天,审美意象统稿会议举行,需要我来主持。好吧!明天继续!

2万

5万

版主

QQ
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
竹轩清韵10.17

今天,从课务上来说,应该是比较轻松的。上午第一节课,批了些作业。走进办公室,讨论去北京参加工作室联盟活动事宜。从经费、车票、时间等各个方面进行论证。不过,在出发的时间上,我们有了一点小小的分歧。我呢,则把12月即将在我校举办的活动方案进行了修改。打印了教学设计。下午的时间,则主要是设计意象审美阅读地图。设计的过程,也是学习的过程。“嫦娥”的意象,随着阅读的深入,进入我视野的资料也越来越多,超出了我对人物意象的认知。关于“嫦娥”的神话传说,有各种版本,主题、结局也是各不相同。于是,人物意象内涵便有了不同的解读。写到嫦娥的诗词、文章也不在少数。嫦娥、月亮,总是会联系在一起的。
    晚上,在线听网络授课培训,一开始有些摸不着头脑。后来,根据培训老师的讲授、提醒,慢慢地摸索,便熟悉了起来。其实,正像培训老师说的,一个耳机,一台自带摄像头的电脑,便可以在全国各地进行网络授课了,十分方便。我再电脑端下载了软件,明天师父进行网络授课,技术方面应该不会有太大的问题了。这个晚上,感觉自己又闯入了一片未知的领域,心里挺高兴。
    昨天,10.16早上,和轩、钦的妈妈说了“儿童语言发展”的项目研究,她们也很配合。由于要做骨干教师考核的材料,所以有些手忙脚乱。好在,我的徒弟们十分给力,有很多成绩,让我的考核结果应该会挺好的。上完夜课之后,还是接着做材料,终于搞定了。昨天下午,意象审美阅读统稿,来了五位老师,我们分别对他们提交的稿件进行了梳理,提出了一些修改意见。人物意象的材料不多,意象内涵也是唯一的。有些老师的资料梳理很好,看得出来是经过了精心的准备的。曹老师,唐老师,张老师,汤老师,她们的方案做得非常好,底蕴也是很深厚的。向她们学习,接下来,我要把我自己另外的几个主题方案要做好。青竹,加油啊!

弄潮儒生

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
喜欢青竹的文字,不经意间总有意想不到的收获。向你学习!私立的学校吗?挺辛苦的吧?羡慕你有老师指导!

2万

5万

版主

QQ
 楼主| 发表于 昨天 00:02 | 显示全部楼层
学习着 发表于 2018-10-18 21:41
喜欢青竹的文字,不经意间总有意想不到的收获。向你学习!私立的学校吗?挺辛苦的吧?羡慕你有老师指导!

是的,交流支教。很想同大家一起研讨。

2万

5万

版主

QQ
 楼主| 发表于 昨天 00:21 | 显示全部楼层
竹轩清韵10.21

18日是语文教研组活动的日子,上课之后听了赵老师的群文阅读课《蚂蚁旁》,听后师父让我说说听课感受。我谈了我的想法,觉得教师没有从整体把握群文教学的特点,比较阅读的理念没有很好地体现出来。下午,教研组活动听师父评课,也很有收获。特级教师总会看得深,想得多。解读文本很到位。周四下午连着上课,夜课也上。师父网络直播课7:00开始,我也认真听了,感觉讲得很深入,和孩子们的网络互动也挺好的。
    19日本来中午还想着上阅读课,可是因为看电影,所以下午的课都没有上。家长会上,我跟家长聊了语文学习,聊了家校互动,以及家长和老师的关系。我们国际班比较特殊,有外教来上课,东西方文化融汇在此,家长、教师的理念都要跟上。裴总编来海门做讲座,来到我们研究所,跟我们聊品牌推广、成果推广,论文写作。师父也是为我们牵线搭桥,争取文章写作指导、发表的机会。
    周五,岳母去上海检查身体,20日周六是小舅子的生日。中午,姐姐过来聚会,挺热闹。大家聊着去同济大学看望外甥女的事儿。晚上,一家人团聚庆祝。21日,早上陪岳父去医院体检,一切顺利。师父发来信息,让我做宣传PPT,于是,我便仔细研究了一些电子相册,以及视频软件。感觉自己有学会了不少东西。
    明天,继续完成工作室宣传片的修改和制作,去北京的车票要买起来了。

2万

5万

版主

QQ
 楼主| 发表于 昨天 23:26 | 显示全部楼层
因为要去北京,所以赶着上课。今天上了三节语文课。买好了去北京的高铁票。中午学校开会,主要讲了回到新校区的一些常规工作。教室文化布置,师生出操,学生用餐等等。学生如何爱学校呢?校长也设计了一些活动。
下午连着两节课,着重知道复韵母的书写,和音节的书写。复韵母拼读,三音节拼读,学生开始有问题了。
临下班前,和师父谈到了外教处理安全突发事件的事儿,她想看一看外教写给家长的道歉信,想了解一下外教和中国老师处理此类事情的不同做法。