凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 凌云青竹

窗竹影摇书案上

1万

得水易主

忙碌而充实的学校生活!

2万

5万

版主

QQ
王立平 发表于 2018-11-5 11:29
忙碌而充实的学校生活!

是的,忙碌,却也是令人感到兴奋的生活。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
双休日,还是开启了家庭生活的模式。本来以为忙忙碌碌的生活,会换来些许成果。可是,我只能一声叹息。这是为什么呢?说要学会反思,说有自己的理想。那么,这些统统都体现在哪里呢?这样下去,我只能说,希望在一点点消退,最后还是会失望。
4日,是孩子的生日。包了馄饨,买了蛋糕,一起庆祝生日。孩子很高兴。修手机,打理自己的生活。
除了忙碌的教学生活,还是忙碌。教学、做练习,批作业。讲评、订正。周而复始。
还有,20日的活动临近,我还要备课,上研究课。一切都似乎在陀螺般的转动着。
备课室里,研课贴,无人认领。只能自己去做吧。——心情不大好,11月5日就记录下这些零零碎碎的文字。

糟糕的心情,让你撞见了。不好意思。  发表于 2018-11-7 13:11
许久不来茶吧,又见到青竹的文字,亲切!  发表于 2018-11-6 08:55

2万

5万

版主

QQ
11月6日,审美意象阅读地图审稿,三个人每人负责一个年段。我负责中年级,感觉质量参差不齐,有的不需要进行多少修改了,有的根本就没有按照要求和体例来做,要大刀阔斧地改。我们把意见一一记录下来,发给做的老师,让他们再修改。我花了半天时间看稿,又花了两个多小时整理建议,逐一发给老师们。希望接下来会好一些。
上午一节课,中午近一个半小时,上课,练习。晚上夜课,又是一个小时,我和孩子都有些受不了,嗓子又开始嘶哑了。于是,就让孩子们休息一下。拼音终于教完了,复习时出现了一些问题,整体认读音节学生掌握得不大好。这可能和我课上没有强调有关系。只能让孩子们多读了。
11月7日,结束了园地三教学,昨天的作业批改好,订正好。又花了很多时间。下午,开始备课,安排试教的时间。沈兴旺、顾香是明天下午第一课,第二课,唐朝霞、黄玉娟后天下午第一课,第二课,马军、盛美放在周一下午第一课、第二课。这样安排怎么样呢?要通知相关的评课人员来听课。要安排试教的班级。

这强度,怪不得青竹一直那么瘦了 ......  发表于 2018-12-4 09:00

2万

5万

版主

QQ
中间是不是遗失了一些文字?

2万

5万

版主

QQ
11.20是海门市的骨干教师培育站活动,执教了一节研究课《请你帮个忙》,这一段时间就一直围绕着这堂课。活动结束了,要整理实录。
还有意象阅读地图要做。一篇论文,儿童语言研究报告,课本剧排练,辅导青年教师参加赛课。

2万

5万

版主

QQ

现在的主要精力放在了课本剧的辅导上来,那么其他事情呢?还要参赛吗?还有工作室的十周年庆典要我们做什么呢?我不知道。反正,我觉得,一件事情说的时候,其他的事情都忘记了。

向青竹学习,慢慢来,先做好眼前事。  发表于 2018-12-6 08:45

2万

5万

版主

QQ
多谢行歌一直以来都这么关心着我。
唯有坚持和努力。

2万

5万

版主

QQ
12.10今天,学校里布置了“戏剧节”和“冬运会”开幕式的一些工作。
老师们又要忙开了。其实,平日里做好常规工作已是不易,再腾出时间、精力来做迎新戏剧节的活动,老师们也是辛苦了。运动会就这么一直拖了下来,也是搞笑,天气一直不好,现在已是冬季,运动会要怎么做呢?折腾的是老师和孩子啊。
今天,把《犟龟》的剧本又磨了一遍,发给审稿的领导。接下来,就是要一幕一幕地开始排练了。青竹,加油啊!先把眼前的事情做好了,就很好了。常规的上课,批作业,一样都不能放松的啊!

2万

5万

版主

QQ
竹苑清韵12.29

忙碌于研究所和班级的琐事。写了一篇论文《建构生活场景中语言实践的有效策略》,做了一篇教学设计,希望都能够发表。12月25日到苏州参加了研究所成果发布会。苏州一中,百年老校,给我留下了难以忘怀的印象。千年紫藤,百年书院,叶圣陶母校,这一切足以夺人眼球,更何况还有古色古香非常有特色的建筑,一流的设施,浓郁的文化气息,让人感叹苏州真是一座有底蕴的城市。和教科室龚主任同行,一路交谈,足慰平生,龚主任是我非常欣赏的才俊,更是我崇拜的男神级的人物。近距离和他交流,得到了一些启迪,感觉他还是一个非常懂得生活情趣的人。
    今天,师父请我们仨吃饭。东方雁自助餐,菜品非常丰富,交谈也很融洽。师父还给我们发了巧克力,这是新年的礼物哦!
    临下班前,师父问我这一学期到中南感觉怎么样,我回答很好啊!至少,我不要再为很多乱七八糟的琐事烦心。有时候一天要接受到10多个通知,真是让人崩溃,师父也笑了。那么,我到底在这半年怎么样呢?其实,压力挺大!班级的教学,要花费很多的精力。研究所的工作,高难度,高要求,师父又在后面赶着,不能歇一歇。孩子高三了,照顾孩子的饮食起居,为孩子的心里减减压,营造快乐轻松的氛围,为她寻找资料,我们希望能够帮到孩子。今天,是孩子的18岁成人仪式,我在之前花了一个晚上的时间,给孩子写了一封信。一字一句都是我发自内心的情感。今天,我读到了孩子给我们的信,也感觉很欣慰,信写得很真实,思想也很锐利,遣词造句很是老练。班级教学这一块,平日里抓得紧,应该不会有太多的问题。从孩子小馨给我信中来看,家长、孩子喜欢我的课,同时也希望我的课能够更加有趣,更加吸引人。在能够完成教学任务,课堂活动组织得当的情况下,我应该多多地组织各种活动,增添趣味,激活学生的思维。研究所这一块,我执教了两节公开课《给家乡孩子的信》《请你帮个忙》,完成了四个教学案例的撰写,写了省十三五课题的开题报告以及梳理了开题论证的材料。参与了学校里的一些活动,如教师节庆典,迎新年庆典,排练课本剧和诗歌朗诵。海门市乡镇骨干教师展示活动,我制作了会务手册。树勋小学主题微课展示活动组织报名,汇总课题。海门市学科带头人考核优秀,南通市学科带头人参评结果令人遗憾。组织了意象阅读地图的编写、审稿,自己完成了两个案例《碧海青天夜夜心》《昔我往矣,杨柳依依》,参与了日常语言读本的编写。组织儿童语言故事的撰写,自己班上也指导了六个孩子写了语言发展的故事。在工作室、研究所、基地学校的日常管理上,我和师妹也是既做前勤又做后勤。工作室的活动,由我主持,对于特级教师王敏的祝贺PPT、美篇,我来制作。写了研究所下半年的工作计划,接待陈国安、裴海安、李庆明、王冬精等专家,接待基地学校校长,从事联络工作,联系著作订购事宜。组织策划一些活动,报销费用,准备寄往南京的物品等等。暑假里,撰写了省前瞻性课题电视纪录片的拍摄文字脚本。当然,在研究所工作的氛围中,我时时感到师父在督促我往前走。要多写写文章,2019年的活动组织,还要上课。邀请沈站来海门,南通名师工作室的活动,全国名师工作室联盟的活动,江苏省小语学术委员会的活动。做活动,我倒是不怕,甚至还有些期待呢!毕竟,一次课堂教学的历练,能够带出思考,写出案例和论文,在专业发展的道路上,大踏步地前行。下半年还去北京、南通特教中心、南京北京东路小学、苏州一中参加了多次观摩活动。机会多么难得,可以写的东西实在是很多的。我应该好好地做一些记录。可是,就是因为机会多了,是一种常态工作了,再加上我的双休日奉献给孩子,我的日常奉献给学校。那我的自己的锻炼呢!从这个意义上说,我还是没有找到自己的节奏,为自己的锻炼、记录、适当的观影和观赛,腾出一些时间。
    还有凤凰语文网的备课室,我不知道为什么,备课室似乎只有我一个人在做,说好的分工呢。凤凰研修营的作业,一直在做,做得比较辛苦,硬是挤出了时间。是啊,我在问我自己,真的,一切等到孩子考上了大学,我就会静下心来,有功夫做了吗?半年的适应期,我应该好好地梳理,反思,尽快地适应,然后安排好各条线的工作。尽力而为吧。
    师父,今天还在责怪我,阅读呢,研究所公众号的文章呢?文章有的,尽量写吧!匆匆地,记录下粗糙的文字,以防遗忘得太多!

2万

5万

版主

QQ
竹苑清韵12.29
    忙碌于研究所和班级的琐事。写了一篇论文《建构生活场景中语言实践的有效策略》,做了一篇教学设计,希望都能够发表。12月25日到苏州参加了研究所成果发布会。苏州一中,百年老校,给我留下了难以忘怀的印象。千年紫藤,百年书院,叶圣陶母校,这一切足以夺人眼球,更何况还有古色古香非常有特色的建筑,一流的设施,浓郁的文化气息,让人感叹苏州真是一座有底蕴的城市。和教科室龚主任同行,一路交谈,足慰平生,龚主任是我非常欣赏的才俊,更是我崇拜的男神级的人物。近距离和他交流,得到了一些启迪,感觉他还是一个非常懂得生活情趣的人。
    今天,师父请我们仨吃饭。东方雁自助餐,菜品非常丰富,交谈也很融洽。师父还给我们发了巧克力,这是新年的礼物哦!
    临下班前,师父问我这一学期到中南感觉怎么样,我回答很好啊!至少,我不要再为很多乱七八糟的琐事烦心。有时候一天要接受到10多个通知,真是让人崩溃,师父也笑了。那么,我到底在这半年怎么样呢?其实,压力挺大!班级的教学,要花费很多的精力。研究所的工作,高难度,高要求,师父又在后面赶着,不能歇一歇。孩子高三了,照顾孩子的饮食起居,为孩子的心里减减压,营造快乐轻松的氛围,为她寻找资料,我们希望能够帮到孩子。今天,是孩子的18岁成人仪式,我在之前花了一个晚上的时间,给孩子写了一封信。一字一句都是我发自内心的情感。今天,我读到了孩子给我们的信,也感觉很欣慰,信写得很真实,思想也很锐利,遣词造句很是老练。班级教学这一块,平日里抓得紧,应该不会有太多的问题。从孩子小馨给我信中来看,家长、孩子喜欢我的课,同时也希望我的课能够更加有趣,更加吸引人。在能够完成教学任务,课堂活动组织得当的情况下,我应该多多地组织各种活动,增添趣味,激活学生的思维。研究所这一块,我执教了两节公开课《给家乡孩子的信》《请你帮个忙》,完成了四个教学案例的撰写,写了省十三五课题的开题报告以及梳理了开题论证的材料。参与了学校里的一些活动,如教师节庆典,迎新年庆典,排练课本剧和诗歌朗诵。海门市乡镇骨干教师展示活动,我制作了会务手册。树勋小学主题微课展示活动组织报名,汇总课题。海门市学科带头人考核优秀,南通市学科带头人参评结果令人遗憾。组织了意象阅读地图的编写、审稿,自己完成了两个案例《碧海青天夜夜心》《昔我往矣,杨柳依依》,参与了日常语言读本的编写。组织儿童语言故事的撰写,自己班上也指导了六个孩子写了语言发展的故事。在工作室、研究所、基地学校的日常管理上,我和师妹也是既做前勤又做后勤。工作室的活动,由我主持,对于特级教师王敏的祝贺PPT、美篇,我来制作。写了研究所下半年的工作计划,接待陈国安、裴海安、李庆明、王冬精等专家,接待基地学校校长,从事联络工作,联系著作订购事宜。组织策划一些活动,报销费用,准备寄往南京的物品等等。暑假里,撰写了省前瞻性课题电视纪录片的拍摄文字脚本。当然,在研究所工作的氛围中,我时时感到师父在督促我往前走。要多写写文章,2019年的活动组织,还要上课。邀请沈站来海门,南通名师工作室的活动,全国名师工作室联盟的活动,江苏省小语学术委员会的活动。做活动,我倒是不怕,甚至还有些期待呢!毕竟,一次课堂教学的历练,能够带出思考,写出案例和论文,在专业发展的道路上,大踏步地前行。下半年还去北京、南通特教中心、南京北京东路小学、苏州一中参加了多次观摩活动。机会多么难得,可以写的东西实在是很多的。我应该好好地做一些记录。可是,就是因为机会多了,是一种常态工作了,再加上我的双休日奉献给孩子,我的日常奉献给学校。那我的自己的锻炼呢!从这个意义上说,我还是没有找到自己的节奏,为自己的锻炼、记录、适当的观影和观赛,腾出一些时间。
    还有凤凰语文网的备课室,我不知道为什么,备课室似乎只有我一个人在做,说好的分工呢。凤凰研修营的作业,一直在做,做得比较辛苦,硬是挤出了时间。是啊,我在问我自己,真的,一切等到孩子考上了大学,我就会静下心来,有功夫做了吗?半年的适应期,我应该好好地梳理,反思,尽快地适应,然后安排好各条线的工作。尽力而为吧。
    师父,今天还在责怪我,阅读呢,研究所公众号的文章呢?文章有的,尽量写吧!匆匆地,记录下粗糙的文字,以防遗忘得太多!

2万

5万

版主

QQ
亲爱的凤凰,元气、活力赶紧回来吧!

2万

5万

版主

QQ
终于完成了《三百千》的最后一次研修营作业。发送出去时,心里还是挺自豪的。青竹并没有给自己借口,也没有放弃。
只是,明天集中讨论书稿选编,我拿什么来交差呢?不管了,不管了。再说吧。反正我的心态非常好。

2万

5万

版主

QQ
竹轩清韵1.3

车到山前必有路,此话不假。完成了一册读本的编稿任务,心里踏实了。来到研究所办公室,半天过去了,专家也未到。中午陪吃饭,下午,我从办公室电脑里拷了一些材料回家。元旦假期,居然有两天时间都耗在了工作上。第三天了,照顾孩子,回乡下去看看。元旦,这还叫假期吗?
    昨天,是元旦假期过来的第一个工作日。上课,批作业,写年度考核表格,也是简单交差了,今年的考核对于我而言没有多大的意义。中午开会,述职。下午,我刚要去教育局拿课题中期检查表和证书。师父要我过去,谈工作。原来是谈我写的论文,因为实践、思考得少,文章还存在一些问题。我的心里还是有些不爽的。态度看得出来,因为倾向性明摆着,僧多粥少,我还有什么好说的呢。索性不改了,发表的机会也不要了。寒假里,再好好想一想,改一改,发表文章的渠道总是会有的。不过,嘴里总说着会怎么样怎么样的,非常好听。还要怎么怎么考核,一年要有多少篇文章,临到头来,还是没有机会。
    不过,我已经不是任性的孩子了,应当理性地看待问题。总算从一件又一件的事情中,看出了一些端倪,自己心里有数就是了。
    今天,我又若无其事地走进了办公室。上完课,听课,排练课本剧,评课,第二课、第三课连上,完成了一份练习。从下午4:00开始,进行迎新年节目的联排,总校的张校长来审查节目。现代舞,质量一般,杨老师作为一个男老师,不是很阳光,也放不开。小品《白蛇前传》一如既往地搞笑,不过音效没有及时跟上。最后是戏曲联唱《国粹天香》我参与了沪剧的一小段演唱,还是有些小紧张。同事们都说我的声音很好听,很有感觉。我想,至少我唱的不算差吧。没有必要太紧张啊!朋友送我圣诞礼物是两个漂亮的靠垫,还有床罩、枕套,今天又收到了一条围巾。真是让他们费心了。
    明天,完成最后一个《语文园地八》的教学,还有两份试卷要讲评,任务还是蛮重的呢!

弄潮儒生

佩服青竹的毅力和韧劲,向你学习!

2万

5万

版主

QQ
学习着 发表于 2019-1-6 17:00
佩服青竹的毅力和韧劲,向你学习!

谢谢关注,多来指导青竹啊。^_^

2万

5万

版主

QQ
    半年的时间,匆匆而过,从一个身份转向另一个身份,需要调整心情、态度、处事方式。学科教学,办公室同事,相处融洽。和家长互相尊重。一个学期,平平稳稳地度过,虽然很累,教学上的,学科管理上的,学生辅导上的等等。比如新老校区的距离远,作息时间的不合理,课程时间的紧张。但我的内心是非常满足的。我也是慢慢地爱上了现在的教学环境。走在校园里,一路风景一路好心情相随。有时候上夜课回家晚了,可是在灯下和孩子们一起做题、读故事,送孩子们出校门,去宿舍看望他们,开心地聊天。我能感觉到他们对老师的亲近。期末书面笔试,班里29个孩子,只有一个孩子没有达到优秀。这也算是交出了一份合格的答卷吧。和学校的各个管理阶层也是惺惺相惜,大家都相处特别好,很亲近。
    研究所的要求、工作强度以及我角色的转变,工作的改变,这些对我真正提出了挑战。我一时有些懵圈,找不到东西南北,也不知道如何尽快融入研究所办公室的环境、氛围。磨合有一些烦恼。在活动中,在日常的工作中,时不时会感受到来自师父的严格要求和压力。在一次次的活动中,我经受了考验,迎接了挑战,也算是合格完成了任务吧。
    新的一年,就沿着这样的思路和惯性往前走吧。希望能取得更多的成绩。

2万

5万

版主

QQ
2018年马军个人研修总结
一、理念翻新
我兢兢业业地工作,乐于奉献、为人师表。琐碎忙碌的教学之余,我喜欢思考,参与文化语文工作室、童诗名品工作室省级实用文阅读研究”“童诗教育范式”课题研究。深入研究影响学生阅读素养提升的原因和对学生进行童诗教育的途径,受益匪浅。我以推动实践活动、构建诗意课堂、狠抓常规细节为突破口,创造性开展主题教育活动,显著提升了师生的“诗意品质”。
二、专业成长
凤凰语文网、文化语文研究所为我创造了锻炼的舞台。在南京市凤凰母语教育科学研究所主办的活动中,我积极参与专题研讨,受益匪浅。2018年,我两度被评为凤凰研修营“经典诵读课程”的优秀学员,主持了凤凰研修营的主题论坛和课堂观察教研沙龙。
2018年,基于自我成长的需要。我来到了海门市文化语文研究所挂职锻炼,在海门中南国际小学支教,任教一年级语文。这对于我而言是一个巨大的挑战,因为之前从未教过低年级。班级教学这一块,平日里抓得紧,注重语文基础的扎实。在能够完成教学任务,课堂活动组织得当的情况下,我应该多多地组织各种活动,增添趣味,激活学生的思维。
研究所的工作,暑假里,撰写了省前瞻性课题电视纪录片的拍摄文字脚本。执教了两节公开课《给家乡孩子的信》《请你帮个忙》,分别是南通市名师工作室成员会课和海门市乡镇骨干教师培养对象展示课。完成了四个教学案例的撰写,写了省十三五课题的开题报告以及梳理了开题论证的材料。在海门市乡镇骨干教师培养对象展示活动,我制作了会务手册。组织研究所主题微课展示活动组织报名,汇总课题。组织、参与了意象阅读地图的编写、审稿,自己完成了两个案例《碧海青天夜夜心》《昔我往矣,杨柳依依》,参与了日常语言读本的编写。组织儿童语言故事的撰写,自己班上也指导了六个孩子写了语言发展的故事。
在工作室、研究所、基地学校的日常管理上,我既做前勤又做后勤。写了研究所下半年的工作计划,接待专家和基地学校校长。组织策划到北京的研修活动。下半年还去北京、南通特教中心、南京北京东路小学、苏州一中参加了多次观摩活动
三、收获幸福
在教学实践的基础上,我提出了“建构诗意课堂 提升教育质量”的研究主张,我成功申报南通市级立项课题“诗意课堂”操作范式实践研究》,以创新推动、教学变革、守住底线、强调专业为实施路径,把诗意文化建设引向深入。今年通过了课题的中期鉴定。所写的文章《建构校园模型  提升语言素养》发表于省级刊物《文理导航》。
孩子的需要就是我的责任和使命,这两年,我尝试教学国学经典诵读、美术、音乐等课程,不断挑战自己。我把全部的心血都倾注在学生身上,收获了满满的幸福

2万

5万

版主

QQ
元宵节,提前放学,满满的幸福!
接下来,继续完成统编版的备课,还有教学设计的备课,三月份工作室庆祝活动。4月份,工作室公益助教行活动。凤凰语文网研修作业,自己的论文写作。

2万

5万

版主

QQ
    工作室以及基地学校各位亲爱的小伙伴们,大家好!为规划2019年工作室活动,筹备3月份工作室成立10周年庆典,请大家于2月21日(周四)下午3:30准时集中研究所会议室(中南国际学校行政办公楼三楼)开会。如有特殊情况需要请假,请向祝校长请假。收到通知请在群里回复,谢谢大家了!