凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 凌云青竹

窗竹影摇书案上

2万

5万

版主

凌云青竹 发表于 2018-10-14 22:55
竹苑清韵10.14

今天,到师父家,她请我们喝咖啡。一边喝着咖啡,一边聊着绘本的解读。听着师父讲着 ...

我们没有师父,就来青竹这块园子里读读文字,想象当时的场景,从你的文字中学习学习再学习。
六年级的批注阅读,要关注整体,中年级要关注词语,我记下了,此刻我教的是中年级。

2万

5万

版主

QQ
竹轩清韵10.31

一转眼,离开茶吧那么多天了,都不觉得。太忙了!
    24日启程去北京,参加语文教育论坛活动。薛法根、李文、张祖庆、武琼、林莘等大腕一个个粉墨登场。吴忠豪教授压轴报告。活动是丰富的,精彩的。师父还主持了第一个半天的活动呢!
    活动结束后,我们去了中国现代文学馆参观。我们看到了著名作家的书房展厅,也看了现当代文学史的展览。作家的书房里展出的是实物,还有珍贵的手写书稿,各有特色。文学史仿佛一幅幅风起云涌的画卷仿佛在我们眼前展开。各个时代的代表人物都展示在里面,一个个闪光的名字,照亮了精神发展的道路。
    下午,我们去了繁星戏剧村,和咖啡,吃过晚饭后,观看话剧《爱在无爱城》。演出非常精彩,演员一个个都非常了不得,演得活灵活现,塑造人物的能力一流。28日踏上归途,晚上6:30到家。由于南通市学科带头人评选的日子日益临近,我心里非常着急。出去了几天,来不及了。于是,我打开电脑,在宾馆里开始做材料,一直做到凌晨3:30才睡觉。28日,又收集材料到凌晨1:00,29日完善打印一些资料,学校敲章。30日一大早送到广告公司装订,审核的过程是比较顺利的,送好材料,我松了一口气,感觉轻松了许多。我为自己关键时刻爆发的战斗力感到自豪!是的,如果我犹豫一下,那么就放弃了。不管能不能评上,我尽到了最大的努力。以后做事情,还是要未雨绸缪,尽早准备才是!
    30日中午,学校组织了“月月诵”,我们朗诵了两首诗歌《灯塔妈妈》《走进秋天》,孩子们表现棒棒的,很自信,很齐整,也放得开。下午,研究所集中开会,讨论11月20日的活动教案。临时,师父把我的课也安排进去。我连忙也选了一课《请你帮个忙》,师父帮我设计了一个综合的情境,我感觉这是大手笔,的确是个很好的策略。不愧是大师的境界!我要好好地把细节打磨,设计好,实施好!我常常想,能够在师父身边,时常得到她的近距离的指导,机会多么难得,青竹要感恩,要珍惜!
    意象文学的阅读地图,学生语言发展故事,11月20日的课,还有江苏教育电视台来拍实验课题的巡礼专题片……好多的事情啊!今天,师父说到了语言发展故事,让我做样例,要负责。我感到奇怪,不是让唐老师负责的吗?师父的意思,要我催一下,看一下稿子的进度,要及时完成。还要看看稿子的质量,低段、中段、高段都要拿出样例出来。我们一年级,连拼音都不会写,所以很有难度,而且一年级的拿出来,也起不到样例的作用。不过,不管怎么样,明天要和唐老师商量一下,看看怎么样全力推进此项工作,既要及时,又要高质量。师父看起来是比较着急的。
    今天31日,是万圣节前夜,外教在我们班搞了一个派对!教室里有专门的布置,孩子们买了过万圣节的帽子、披风、面具。课上,外教组织孩子们做了一个又一个游戏和比赛,孩子们都很兴奋。可是,一堂课,都在自由、热闹中度过,作为学习,在学生脑海中留下了什么呢?不同的文化之间,有了一些不同的理解,这需要互相了解,互相融合吧。

文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
竹轩清韵11.2

开启疯狂的上课、补课模式。1日,早读、第一课连上。批作业、订正。师父去华师大招聘教师,让我布置《儿童语言发展项目》的材料落实。于是,我把项目要求有进行了梳理和补充。发到了群里。再和唐老师商量着,把两份样例发到了群里,给老师们提供参考。我发现,老师们的理解是有偏差的,都以为是写语文学习故事,其实,师父要求写的是口头语言表达能力提升的故事。中高年级的材料要更丰富一些,要求手写,有字数的要求。低年级,则用拼音来抄写。我把要求又说了一遍,说清了交稿的日期。有些老师问了我一些问题,我则给予回答。
    1日上午第三课,听秦老师的教研课,下午第一节课教研活动。要求做阅读手册,开始准备书本剧表演。又是一项大工程啊!
    下午,教研活动结束后,紧接着就是第二课、第三课,休息一课后,又是晚自习课。我困极了,不知不觉靠在桌子上小睡了一会儿。夜课,很考验人的精力。我倒也不反对夜课,甚至有些喜欢夜课,觉得此时是安静的,可以静下来做些题目,讲评一二,效果也是特别好的。上完课,到宿舍里看望孩子,他们是最开心的了。看到我过去,他们欢笑、游戏,和我亲热地说话。宿舍里,一派温馨的景象,我喜欢这种氛围。可是师父那边有很多的事情,我真的是做不完呢!精力有限。
    上完夜课之后我发现,办公室的门关了,钥匙在里面,我进不去了。怎么回家呢?难道要我打车回去?我打电话给同事,顺路捎我回去。一会儿,小孙过来,他说他有办公室里的钥匙。真太好了!这样一折腾,时间又溜走了!回到家,强打精神,完成研修营的作业。
    2日,上午的时间还是上课,批作业、订正。赶进度啊,学习内容比较多,孩子也累了,学得有些不耐烦了。我也感觉到了不妙,我要做出一些改变。
    钦钦又惹出麻烦了!小霖说钦钦摔断了他的直尺,钦钦却大声地矢口否认,还特别理直气壮!直到周围有更多的孩子出来作证,说是都看见了钦钦摔断了小霖的直尺,他才稍微收敛,觉得理亏了。还似乎委屈地流了眼泪。这个孩子,要适时打压一下,他太傲了,也太狂了!他懂得东西太多,什么都不放在心上,什么都不在他眼里。学生之间,也是小吵不断,一直惹是生非。真是令人感到头疼。
    回到办公室,向师父汇报《儿童语言发展》项目的落实情况,师父还是强调手写。这也是在不断地增加难度。写好了《周末乐园》发给了班主任老师,打印。中午,和两位家长说好了语言档案的做法,急急忙忙地踏上了大巴车。下午,有三队学生出去参加足球比赛,我作为协助教师一同前往。观看了两场比赛,出师不利。希望,接下来孩子们会有好的表现。体育老师真是辛苦,扯着嗓子一直在喊!
    回到家,叶子参加班级的电影课程活动去了。于是,我独自在家,吃完简单的晚餐,又开始完成研修营的作业。总算搞定啦!明天去乡下探望母亲,总算可以稍微轻松一下了吧!

1万

得水易主

忙碌而充实的学校生活!

2万

5万

版主

QQ
王立平 发表于 2018-11-5 11:29
忙碌而充实的学校生活!

是的,忙碌,却也是令人感到兴奋的生活。

2万

5万

版主

QQ
双休日,还是开启了家庭生活的模式。本来以为忙忙碌碌的生活,会换来些许成果。可是,我只能一声叹息。这是为什么呢?说要学会反思,说有自己的理想。那么,这些统统都体现在哪里呢?这样下去,我只能说,希望在一点点消退,最后还是会失望。
4日,是孩子的生日。包了馄饨,买了蛋糕,一起庆祝生日。孩子很高兴。修手机,打理自己的生活。
除了忙碌的教学生活,还是忙碌。教学、做练习,批作业。讲评、订正。周而复始。
还有,20日的活动临近,我还要备课,上研究课。一切都似乎在陀螺般的转动着。
备课室里,研课贴,无人认领。只能自己去做吧。——心情不大好,11月5日就记录下这些零零碎碎的文字。

糟糕的心情,让你撞见了。不好意思。  发表于 2018-11-7 13:11
许久不来茶吧,又见到青竹的文字,亲切!  发表于 2018-11-6 08:55

2万

5万

版主

QQ
11月6日,审美意象阅读地图审稿,三个人每人负责一个年段。我负责中年级,感觉质量参差不齐,有的不需要进行多少修改了,有的根本就没有按照要求和体例来做,要大刀阔斧地改。我们把意见一一记录下来,发给做的老师,让他们再修改。我花了半天时间看稿,又花了两个多小时整理建议,逐一发给老师们。希望接下来会好一些。
上午一节课,中午近一个半小时,上课,练习。晚上夜课,又是一个小时,我和孩子都有些受不了,嗓子又开始嘶哑了。于是,就让孩子们休息一下。拼音终于教完了,复习时出现了一些问题,整体认读音节学生掌握得不大好。这可能和我课上没有强调有关系。只能让孩子们多读了。
11月7日,结束了园地三教学,昨天的作业批改好,订正好。又花了很多时间。下午,开始备课,安排试教的时间。沈兴旺、顾香是明天下午第一课,第二课,唐朝霞、黄玉娟后天下午第一课,第二课,马军、盛美放在周一下午第一课、第二课。这样安排怎么样呢?要通知相关的评课人员来听课。要安排试教的班级。

这强度,怪不得青竹一直那么瘦了 ......  发表于 2018-12-4 09:00

2万

5万

版主

QQ
中间是不是遗失了一些文字?

2万

5万

版主

QQ
11.20是海门市的骨干教师培育站活动,执教了一节研究课《请你帮个忙》,这一段时间就一直围绕着这堂课。活动结束了,要整理实录。
还有意象阅读地图要做。一篇论文,儿童语言研究报告,课本剧排练,辅导青年教师参加赛课。

2万

5万

版主

QQ

现在的主要精力放在了课本剧的辅导上来,那么其他事情呢?还要参赛吗?还有工作室的十周年庆典要我们做什么呢?我不知道。反正,我觉得,一件事情说的时候,其他的事情都忘记了。

向青竹学习,慢慢来,先做好眼前事。  发表于 2018-12-6 08:45

2万

5万

版主

QQ
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
多谢行歌一直以来都这么关心着我。
唯有坚持和努力。

2万

5万

版主

QQ
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
12.10今天,学校里布置了“戏剧节”和“冬运会”开幕式的一些工作。
老师们又要忙开了。其实,平日里做好常规工作已是不易,再腾出时间、精力来做迎新戏剧节的活动,老师们也是辛苦了。运动会就这么一直拖了下来,也是搞笑,天气一直不好,现在已是冬季,运动会要怎么做呢?折腾的是老师和孩子啊。
今天,把《犟龟》的剧本又磨了一遍,发给审稿的领导。接下来,就是要一幕一幕地开始排练了。青竹,加油啊!先把眼前的事情做好了,就很好了。常规的上课,批作业,一样都不能放松的啊!