凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 凌云青竹

窗竹影摇书案上

2万

5万

版主

QQ
共饮一杯 发表于 2015-2-26 11:22
呵呵,上年儿子头年忘记理发,正月不敢理,传下来的俗话不敢冲破,愣是撑到过完正月,儿子的头发都可以扎小 ...

我以前倒也没有在意过,只是习惯于年前理发,从新开始。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
紫藤花海 发表于 2015-2-27 11:06
谢谢版主!我也要做一个有计划的老师!不再消磨时光了!

时间,一个人的终极资源。

2万

5万

版主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-2-27 15:53
今天起,我们开始合作!期待这份合作,合作注定会非常非常愉快、和谐滴!

沈站发信息给我,我才知道。
这两天忙于准备开学,晕了。抱歉!来,握个手,O(∩_∩)O~

知道你这几天忙,也知道你早晚都要知道我和你合作的!继续握手!回握!  发表于 2015-3-2 22:42

2万

5万

版主

QQ
合作愉快,必须的啊!

继续点赞点赞再点赞喽!  发表于 2015-3-2 22:43

2万

5万

版主

QQ

1.开学期间,一直忙碌,制定计划,一连参加三次会议,教育工作、表彰会议、规范用工、开学检查。
2.开学第一天,我却参加了半天会议,一直到中午。回来后准备迎接开学工作的材料。备课、上了第一堂语文课,还是和孩子在一起感到踏实。
3.明天参加开学工作检查。

凌云青竹 发表于 2015-3-2 21:41
1.开学期间,一直忙碌,制定计划,一连参加三次会议,教育工作、表彰会议、规范用工、开学检查。
2.开学 ...

开学初总是如此繁忙!啥时这个节奏能调频一下呢?答案也许是——永远都不能!

是的,寒假开学尤其如此!准备工作非常仓促。  发表于 2015-3-4 21:19
有缘的人会看到,懂的人会懂。

1万

得水易主

凌云青竹 发表于 2015-3-2 21:41
2.开学 ...

今年换新帖啦!
看来青竹版主下决心 更上一层楼了。
您已经很了不起了。

旧帖已经两年了,再不换,就太臃肿了。 从头开始,一切都是新的。  发表于 2015-3-4 21:20
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

2万

5万

版主

QQ

今天学校迎接开学工作检查,听了两节课,检查计划、备课,调研阅读。从反馈情况来看,对于课堂变革是持肯定的态度的。情况良好。张科认为教师对于学程单的设计、小组合作的运用比较纯熟。五(2)班的教室布置很新,很切合时令节日。有班级特色。唐校认为学校一次比一次干净,说不出的良好的感觉。
    刘校认为教师还要吃透文本。唐校发现了作息时间表上的失误,要改一下。开学第一课的礼仪要有一个统一的内容,有重点。华兵感觉六年级学生发言不积极。

细节决定成败!大赞!  发表于 2015-3-4 22:24

2万

5万

版主

QQ

肯定的话,我们就当作是鼓励,朝向目标,有一份自信。
    不足的话,我们就改进,不断提升我们的课程实施水平。

凌云青竹 发表于 2015-3-4 21:53
肯定的话,我们就当作是鼓励,朝向目标,有一份自信。
    不足的话,我们就改进,不断提升我们的课 ...

鼓励是奋起的马蹄,自信是成功的源泉!
改变是专业成长有效地航标!

人勤春更早!  发表于 2015-3-7 10:49

2万

5万

版主

QQ

1.张老师出操骨折,翟校长主动请缨顶上六数,赞一个。本次课务临时调整,非常顺利!为张老师申请工伤鉴定。
2.准备劳务派遣的事宜,摸清编外工人的情况。
3.开学工作检查圆满结束,昨天在海师附小学习到了学程单的架构方法。同时更清晰地看到了小组合作、交流、展示的策略,非常有启发。

1万

1万

得水易主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-2 22:45
开学初总是如此繁忙!啥时这个节奏能调频一下呢?答案也许是——永远都不能!

呵呵!         

凌云青竹 发表于 2015-3-7 10:53
1.张老师出操骨折,翟校长主动请缨顶上六数,赞一个。本次课务临时调整,非常顺利!为张老师申请工伤鉴定 ...

是高效课堂吗!?

2万

5万

版主

QQ

“学程导航,活力课堂”,具体来说有五大要求:以学定教,多学少教,小组合作,踊跃展示,以练促学。主要抓手是:学程单设计和小组合作学习。

2万

5万

版主

QQ

春日拾遗

人勤春更早!开学了,一切又回到了熟悉的情境中,生活的轨道步入了工作的节奏。因为开学工作检查,不停地奔波在外,却也有所收获!
    常乐小学,镇政府着力扶持的学校,投资了4000多万,优势资源充分放大理所当然。集团第一所学校调研,教育局副局长、研修中心副主任、督导室副主任都来了!镇政府的领导也来了。大家谈到了办学规模的调整,我的内心却五味杂陈。此消彼长,必定意味着我们学校被边缘化。常乐小学给我的印象是一切都处于搬进新大楼前的不规范中。不过,新大楼出具雏形,看起来非常有复古的韵味,和文化古镇的风格一脉相承。施校长是我的师父,他的教育资源非常丰富。陶研会的实验,少年宫的运行,一切都引入到了常乐小学。
    江心沙学校,是一所规模比较小的学校,学校公用经费直接由市财政拨款。因为生源特殊,所以它并不在市局考核的体系中,教师的教学质量压力比较小,工作感觉很轻松、自在。学校的球类项目和实践活动搞得有声有色。
    我们学校今年的一些新举措也挺夺人眼球的,精心制定计划,诗意课堂、三维课程、专业发展都是富有创意的举措,得到领导的肯定。
    麒麟小学,一贯以来都是以教学严谨而著称。教师年轻,富有朝气,教改理念接受快。各项计划都是无可挑剔,后勤保障也令人刮目相看,各方面的条件都比我们学校优越。
    开学检查的最后一站是海师附小。我学到最多的就是课堂。学程单的架构在我的脑海里越来越清晰了,目标内容、过程方法、学习时间,一切都可以非常清楚地呈现出来,指导学生自主学习。这是以学定教、以练促学的基础。小组合作机制如何有效、顺畅地运转呢?合作交流时,组长起到至关重要的作用,他的任务应该非常清楚。交流展示按组号顺序,组长总结、评议。也可以交流相应序号的习题。小组点评,补充,帮助提高。全班展示也可以按照小组汇报的形式,轮流展示,全班点评。
    在最后总结的时候,我谈了三点感受:1.感受到自己是附小集团人,非常温暖。2.学习到了课堂教学的有效策略。3.阅读调研情况良好,学生喜欢读书,教师布置阅读作业。但是,大多数学生对于自己年级的课外阅读量和要背诵的优秀诗文篇目不大清楚。我想不要说学生,就是老师也不一定很清楚。
    在这样的春天里,仔细梳理调研所获,不断积累经验,成长、前行!

凌云青竹 发表于 2015-3-7 13:02
春日拾遗

人勤春更早!开学了,一切又回到了熟悉的情境中,生活的轨道步入了工作的节奏。因为开学 ...

又是一年春好处,绝胜烟柳满江苏,
又是一年春好处,马校踏歌赴征程!

青竹,我们的茶吧榜首啊!况且是周末!

凌云青竹 发表于 2015-3-7 12:09
“学程导航,活力课堂”,具体来说有五大要求:以学定教,多学少教,小组合作,踊跃展示,以练促学。主要 ...

如果操作得好会是孩子放飞心灵的平台!

2万

5万

版主

QQ
1.创投项目挂靠,下周再商议,和海门市户外运动俱乐部进行协议。
2.申报电脑,32台,因为有了18台。
3.规范用工,和黄经理多联系,分头和有关职工谈话。
4.上下班时间,7:40,5:00,下班辅导、导护、训练的教师7:30.7:30开始英语晨读。7:40——8:10晨读,练习朗读,辅导练习。11:40——12:20用于练字和阅读。中午时间语数各半小时,语文12:20——12.50,数学12:50——1:20英语随时可以进去练习、默写。4:10开始学科补差,直到放学,讲解练习,默写、测试为主。早读、晚补,语数外协调,语文三个早读,数学三个晚补。

2万

5万

版主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-7 13:13
青竹,我们的茶吧榜首啊!况且是周末!

新年新气象,多亏了音符啊!
我更有信心了。