凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 凌云青竹

窗竹影摇书案上

2万

5万

版主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-7 13:15
如果操作得好会是孩子放飞心灵的平台!

是的,长此以往,学生能力发展得更好。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

1万

1万

得水易主

QQ
应该是的。   

凌云青竹 发表于 2015-3-7 13:26
新年新气象,多亏了音符啊!
我更有信心了。

阳春的三月,一切都欣欣然起来!
今天,记得提钱送嫂子祝福哦!在这里遥祝嫂子节日快乐、如意、幸福!
有缘的人会看到,懂的人会懂。

1万

1万

得水易主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-8 07:31
阳春的三月,一切都欣欣然起来!
今天,记得提钱送嫂子祝福哦!在这里遥祝嫂子节日快乐、如意、幸福!

我看老师的性别保密,老师是不是女的啊!

2万

5万

版主

QQ
何世钦 发表于 2015-3-8 09:40
我看老师的性别保密,老师是不是女的啊!

哈哈,对的哦,音符老师是美女哦!

哈哈,对号入座下!  发表于 2015-3-8 21:50

1万

1万

得水易主

QQ
凌云青竹 发表于 2015-3-8 11:09
哈哈,对的哦,音符老师是美女哦!

呵呵!         

2万

5万

版主

QQ
周一政治学习内容
    1.2月27日许局长召集校长会议,专门谈作风建设。事情起源在于两件让海门教育蒙羞的事儿:一是市纪委通报有偿家教;二是一封写给市长的信,是礼金清单。许局长要求每一位校长、教师,都要维护自身的尊严,人格很重要。严禁有偿家教,严禁收送礼品、拜年。会议强调:有报必查。
    2.省基础教育会议要求改革,选课走班、教学班和行政班并存。由此看出,选课走班并不是海门教育首创,而是省教育厅的要求。落实到我们学校两项工作:一是走班社团运行规范、管理严格、课程保障;二是本周开始乡村少年宫精品社团公益培训开始上课。各项训练陆续展开,4月中旬学校将承办海师附小集团小男足联赛。艺术节中声乐、舞蹈、朗诵、书本剧的策划开始。教学社团班管理的难题在于学生来自不同的行政班级,离开了班主任学生难管。其实,我们的理念是,社团教学班的教师就是班主任,利用评价来定规矩。
    3.一年级订阅2015年度《莫愁》,一年76元。后天订数报给施校长,再报妇联。 师生7:30开始英语晨读。7:40——8:10晨读,辅导朗读背诵,练习。中午11:40——12:20布置学生阅读、练字。语文辅导12:20——12.50,数学辅导12:50——1:20,英语教师随时可以进班辅导。下午4:10开始学科补差,直到放学,讲解练习,默写、测试为主。早中晚时间,语数外协调,语文三个早读,数学三个晚补。
    4.开学工作综述。3月4日学校迎接开学工作检查,听了14节课,检查计划、备课,调研阅读。从反馈情况来看,对于课堂变革是持肯定的态度的。情况良好。张科认为教师有敬业精神,对于学程单的设计、小组合作的运用比较纯熟,比常乐小学的课堂效果好。五(2)班的教室布置很新,很切合时令节日。有班级特色。唐校认为学校一次比一次干净,说不出的良好的感觉。 刘校认为教师还要吃透文本。唐校发现了作息时间表上的失误,要改一下。开学第一课的礼仪要有一个统一的内容,有重点。施伟峰校长给予高晶、黄裕美老师高度评价,施洪若校长认为黄美娟老师准备充分、教学认真。范校长感觉我们学校20字方针落实得好,蔡景艳老师基本功扎实,口语流利,六年级学生发言不积极。
    阅读情况良好,组织了网上问卷,布置了阅读作业。我们有五个班级开学没有开展寒假读书交流活动。学生对于课外阅读量、背诵篇目不清楚。
    开学检查的最后一站是海师附小。我学到最多的就是课堂。学程单的架构在我的脑海里越来越清晰了,不是问题的堆砌,而是目标内容、过程方法、学习时间的合理融合,一切都可以非常清楚地呈现出来,指导学生自主学习。这是以学定教、以练促学的基础。小组合作机制如何有效、顺畅地运转呢?合作交流时,组长起到至关重要的作用,他的任务应该非常清楚。交流展示按组号顺序,组长总结、评议。也可以交流相应序号的习题。小组点评,补充,帮助提高。全班展示也可以按照小组汇报的形式,轮流展示,全班点评。
    5.课务的调整得到大家的理解。两位老教师即将退休,工作、课务调整。吴老师、陆老师分别都爽快地接受了文印、图书管理的任务。吴老师认为自己还远没有专业化,陆老师对于课务不减少根本没放在心上。他们勇于担当的精神,对于学校是一笔人文的财富,是学校的幸运。彰显了平小人的担当和凝聚力。3月5日那天,张老师打电话给我,最着急的是要我排人上数学课,学生不能没有上课。我们都知道六年级数学、科学的分量,翟校长主动请缨,挑起六(3)数学的担子,黄裕美、梁卓娟挑起了科学的任务。姜建华老师回到课堂,延迟退休。大家的齐心协力让我非常感动。铁打的营盘流水的兵,学校教师的这份心,这份情,这份劲要散,可以在一夜之间垮塌,要凝聚,则是聚沙成塔,殊为不易,在关键时刻见人心。天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,有了这杆正气的秤,我对平山小学的未来充满了信心!

各项工作科学、人文、细致!且一切在和谐、创新、改革的涌动中蓬勃着!在这样的教育大环境下教师是快乐地教,学生是幸福的学!  发表于 2015-3-8 21:49

1万

得水易主

凌云青竹 发表于 2015-3-8 15:18
周一政治学习内容    1.2月27日许局长召集校长会议,专门谈作风建设。事情起源在于两件让海门教育蒙羞的事 ...

马校一开学的工作  紧锣密鼓,温润有爱!
平小的未来在马校的引领下  大踏步前进哦!
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

1万

得水易主

海门的教育真的是抓的挺好的。
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

闲适钓翁

感动平小的凝聚力!这是因为平小有个好领导!
嘟嘟oο!快让开,我去凤凰呢...      ╭══╮     ╭╯ΘΘ║     ╰⊙═⊙╯。oо○

1万

1万

得水易主

QQ
小敏 发表于 2015-3-8 16:15
海门的教育真的是抓的挺好的。

是呀!         

2万

5万

版主

QQ
小敏 发表于 2015-3-8 16:15
马校一开学的工作  紧锣密鼓,温润有爱!
平小的未来在马校的引领下  大踏步前进哦!

多谢小敏的鼓励,别忘了发书单给我哦。
呵呵,其实我也是想给自己一点压力,也不一定来得及看多少。

2万

5万

版主

QQ
共饮一杯 发表于 2015-3-8 16:39
感动平小的凝聚力!这是因为平小有个好领导!

是老师们很敬业,很可爱,作为校长,唯有欣赏和感动。
老师们的干劲,也督促着我,不能偷懒,勇往直前。

凌云青竹 发表于 2015-3-8 21:07
是老师们很敬业,很可爱,作为校长,唯有欣赏和感动。
老师们的干劲,也督促着我,不能偷懒,勇往直前。

一辆火车要开得快全凭火车头带!为平小的领头羊大赞!

1万

1万

得水易主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-8 21:43
一辆火车要开得快全凭火车头带!为平小的领头羊大赞!

话说火车,我好想做呢!

2万

5万

版主

QQ

又逢倒春寒
    送女儿去学校,到单位是第一个,已经习惯了早到,稀稀落落的人影、人声。
    开启了一天的工作。查收文件,关注本周的重点工作,准备中午的教师会议发言。
    上午第二课开始,进行绩效考核领导组会议。一项一项地看过去,大家发表意见。我感到了几个棘手的问题:1.吴老师的比例怎么算?我发表了意见,要发挥绩效考核的激励作用。看到他积极的一面。2.郁老师、薛老师对于下班的津贴,有自己不同的看法,其实也想为自己争取更多的利益。想想,这些都是很正常的,谁都在为自己着想。3.安全考核方面,财务处的监控要正常起来,要和他们说一下。4.和两位校长讨论考勤的事宜,一切要严格起来。
    中午会议,效果是不错的。下午,又是为了管理的琐事而忙碌着,一刻也不得停歇。一是准备配置教师电脑,二是向领导讨教创投公益项目签约遇到的挂靠、备案事宜。难道,这就是所谓的校长的专业吗?
    还是感到自己找不到方向!寒冷的春天,回到家泡一次脚,让自己放松下来吧。

是的,充分激发团队的力量。  发表于 2015-3-10 07:23
坚信公平、公正、人文的你一定轻松处理好一切事情!有些琐事如果不是硬性的亲历亲为,让他们做,汇报给你!要不真的太累了!  发表于 2015-3-10 04:52

2万

5万

版主

QQ
好了,休息了,晚安吧,希望明天又是阳光灿烂!
不是回避,而是希望发展得更好!

凌云青竹 发表于 2015-3-9 21:30
好了,休息了,晚安吧,希望明天又是阳光灿烂!
不是回避,而是希望发展得更好!

今天阳光暖暖的、风儿轻轻的,一切都欣欣然起来!

2万

5万

版主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-10 04:54
今天阳光暖暖的、风儿轻轻的,一切都欣欣然起来!

是啊,气温虽低,阳光却是格外明媚。

1万

得水易主

春天来了!