凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 凌云青竹

窗竹影摇书案上

2万

5万

版主

QQ
建构小组学习的有效模式
今天听了姜谨老师的语文教研课《郑和远航》,感触良多,先作如下梳理:
1.词语教学非常扎实、有效。
苏霍姆林斯基说过,从词语中可以感受到整个世界。词语教学,是第一教时的规定动作,为学习整篇文章作铺垫。窥一管而见全豹,词语教学是语文的基础。教师给予了足够的重视和用心。在预习检测环节,姜老师设计了“字词关我来闯”。共出示了四组词,每一组词都对应了不同的重点,有写船队规模浩大的,有写郑和外貌的,也有写人们反应的……这样的设计别具匠心,启发学生从词语中了解课文的内容,感悟人物的形象。教学中,无论是读音的纠正,多音字的读音判断,还是字义的理解,都追求扎实的效果,没有多少虚花的招式。
2.小组合作机制完备,运行顺畅。
“学为中心”教学理念的落实,最基本的形式就是以学生自主学习、探究为主要形式。先学后教,以学定教。在自主学习的基础上,有效的小组合作决定了课堂的效率和效果。姜老师第二次学程单引领学习之后,设计了小组合作交流、展示的环节。小组成员之间交流是有效的,汇报的时候,组长协调,分工合作,通过不同的词句,感悟到不同的意义。组与组之间相互补充,由此看出,班级小组合作机制运行是有基础的,比较成熟,流畅自然。令人称道的是,在交流之后,姜老师还设计了总结、提高的教学环节。对于课文理解又深了一层。学习第三自然段的时候,从文本拓展开去,积累关于气势大的词语,丰富学生的语言素材库,为激活运用打下基础。
3.学程单设计内容不尽合理。
以练促学的基础是设计好学生自主探究的内容,学程单的架构撑起了课堂的框架,目标与内容,过程与方法,时间的掌控都是必须要考虑的因素。姜老师第一张学程单,设计的内容比较多,我以为可以分步出示,学习时间要充足。
当然,在朗读指导,教师表情语气等基本功方面,还有待进一步加强。最好把教案贴在书上,不要紧盯着不放,显得有些呆板了。另外,高年级的写字指导,也应该有所渗透,进一步重视起来。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ

是的,熬过明天,温暖将拥抱我们。

2万

5万

版主

QQ
    评课的模式有千万种,准备的东西仅仅是一个备选。当听了老师们的评课之后,我脑海里突然想到了三个词组:课堂生态、学生展示、教师演绎。
    1.今天的课堂,静思默想、有序交流、点拨提升,步步推进,做得比较好。
    2.学生的学习第一张学程单内容偏多,第二次学习,展示比较精彩,是一个亮点。可以再细化,比如按1、2、3号顺序交流,4号点评。
    3.教师要注意表情、语气、肢体语言,多关注学生,别老是走教案。可以贴教案,以防忘记。

闲适钓翁

凌云青竹 发表于 2015-3-10 13:10
评课的模式有千万种,准备的东西仅仅是一个备选。当听了老师们的评课之后,我脑海里突然想到了三个词组 ...

似乎近似我们的学讲!
嘟嘟oο!快让开,我去凤凰呢...      ╭══╮     ╭╯ΘΘ║     ╰⊙═⊙╯。oо○

2万

5万

版主

QQ
共饮一杯 发表于 2015-3-10 16:40
似乎近似我们的学讲!

我们叫“学程导航”。

2万

5万

版主

QQ
寒风中的暖阳
    虽然还是寒风凛冽,但毕竟春日的暖阳已经非常明媚了。亮闪闪的阳光刺眼,照着车窗。很早就到学校,学生来得还不多。到教室里看了看,学生还是非常自觉地在值日生带领下进行英语晨读。
    进入五(2)班教室,听了教研课《郑和远航》。说实在的,姜老师的基本功有一些问题,上课的驾驭能力不强,整堂课非常拘谨。不过,她非常认真,要求上进,学校里强调的理念,她总是想办法落实,常态课上她应该非常地扎实。
    两节作文课,讲完了第七课的练习。指导作文。先交流可以写的题材,然后提出两个重点要求:1.突出重点,有详有略;2.重点写具体,通过对话、动作、心理活动等方法。
    中午,是研修活动。我让老师们看了课外阅读调研的情况,大家意识到我们学生对于课外阅读非常喜欢,但是和兄弟学校比起来,存在一些差距。反映在对阅读交流的重视和学生喜爱阅读的程度。学生对于阅读量和背诵的诗文篇目也不知道。结合自己的教学实践,我也谈了如何重视生字教学和朗读教学,指出了朗读存在的一些问题。评课时,我提出了新的角度。从课堂生态、教师演绎、学生展示三个方面来点评。总的来说,课堂呈现的内容是可喜的,是有变化的。然而,问题最大的还是学程单的研究。形式、内容的雕琢欠火候。关于学习内容的量,以及小组交流展示的细节,都作了一些阐述。教师演绎得不够自然,定在了讲台前,不大关注学生。这样的状态,是不行的。期待,指出来会引起老师们的重视。我也是竭尽全力,来引领。
    下午,没有课。却是没有一刻闲着。处理了杂七杂八的公文,整理了公益创投、教师电脑申报的材料,去镇政府找领导汇报工作。和杨校长的谈话,是非常轻松、开心的。我把心中一些郁结的不快跟他交流,达成一些共识。我的心里也轻松了一些。快放学时,沈校长过来了,我们交流了一些工作心得。我明白他的谈话用意,台账资料,要检查的,还真是马虎不得!学校里,在我看来,每一个人的工作都很重要。真实、善良、宽容……王校的话,让我警醒,似乎又会调整我的某些不好的心态了。
    明天,召开少年宫、艺术节的工作部署。事情一点一点地做呗!
    不要太焦急,青竹,加油!

真真从早晨忙到晚上!可不可以放弃教学工作?要不时间太紧张了!
有缘的人会看到,懂的人会懂。

1万

1万

得水易主

QQ
学意好深啊!

2万

5万

版主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-10 21:21
真真从早晨忙到晚上!可不可以放弃教学工作?要不时间太紧张了!

每当我心中郁结的时候,在课堂上会找到安慰和快乐!

2万

5万

版主

QQ
这种感觉一直很强烈!成人之间,好功利,好复杂,有时甚至感觉好丑陋!

凌云青竹 发表于 2015-3-11 07:22
每当我心中郁结的时候,在课堂上会找到安慰和快乐!

其实我的心中一直为坚持在一线的领导点赞!课堂曾经是它们闪耀的阵地,如果在一定政治高度时仍在一线!着实令人钦佩!
有缘的人会看到,懂的人会懂。

2万

5万

版主

QQ
跳跃的音符 发表于 2015-3-11 07:56
其实我的心中一直为坚持在一线的领导点赞!课堂曾经是它们闪耀的阵地,如果在一定政治高度时仍在一线!着 ...

音符说得我汗颜!似乎没有过闪耀的时候,也从未觉得有什么政治高度,有的一直是一份沉甸甸的责任担在肩上,一种诚惶诚恐的忧虑压在心头。
    姿态低得不能再低,活儿干得不能再多!我不知道,我还能怎么样!

依然对未来充满期望!一切向前看,明天更美好!

1万

1万

得水易主

QQ
没错!      

2万

5万

版主

QQ

突如其来
    早上,还在上课,被后勤组的师傅叫到了食堂,原来是教育局的领导来检查工作了。
    计财科、安全办、勤工办、基建办,都来全了。我来到食堂时,他们已经转了一圈。见到我,他们一脸严肃,提出了整改意见。于是,我们作解释,却听不进去的似乎。我们的食堂本来就是破破烂烂的,本来打算推倒重修的。
    我把领导们的意见罗列了一下,挑重要的写下来。
1.门房口登记不全。(保安没有叫他们登记,因为认识他们。)【整改意见:要关紧校门,随时登记。】
2.传达室有烟缸、保安看电视、用大功率的取暖器。显示屏不清晰。【取消这些不合规定的器具,显示屏及时更换。】
3.有一个保安脱岗。(门房里有三个人的,一个保安因为撞坏了车,出去修车了。)【了解清楚,要换保安。】
4.食堂里,留样没有记录。(以前似乎没有要求留样记录。)【记录补起来。】
5.仓库里有过期的食物。(是料酒,不曾在意。)【嘱咐沈校长要注意了。】
6.食堂里比较脏,地上太湿,门窗油漆剥落。(想着要推倒重修,也就没有再投资。)【注意干松,门窗刷漆。】
7.食堂公示要集中在食堂的公开位置。各种证件不要乱贴,要统一规划。【统一制作镜框,张贴】
8.收费公示要长期公示。【春华已经做了。】
9.墙上的领导组还是原来的,这个倒是我的失误,没有在意。【赶紧换掉。】
10.食堂里阿姨的鞋子就晒在食堂外,感觉不雅观。【叮嘱以后注意。】
张主任一直在说我们是比较差的,脏乱差。后来,我向他们解释了一些情况。张科临走时安慰我都是小问题,总结的时候会注意,不会怎样去放大。
其实,我知道,张科说的应该是实话,我心里不想去计较太多。
好了,不管了,大不了就不干了呗。不过,这样的话,说出来,感觉自己是个逃兵,不负责任。
不管怎样,还是一点点地整改吧。和安全办的虞主任要通个电话,商量换保安的事情。
    好好地和海峰说了财务室探头的事情,现在已经更正了。另外,特意叮嘱他要好好地接受培训,考到上岗证。海峰的态度很好。布置的事情也是不折不扣完成。春华,今天的事情,我会记住的。今天,他又有什么事情出去了呢?真正难沟通的,还是和春华。我感觉,管理上还真是有一些理不清头绪。
    艺术节、少年宫培训的事情已经布置了,两位辅导老师也已经联系过了。他们都是老朋友,都很支持,感谢他们的理解和支持。

1万

1万

得水易主

QQ
老师肯定好忙!

2万

5万

版主

QQ

是啊,有些工作不大顺利啊!

1万

1万

得水易主

QQ
呵呵!      

2万

5万

版主

QQ

再说了,哪能事事顺心呢!我们这样的学校,资源匮乏,师资薄弱,拴不住人心,过于自由!
沦落为一所村小了,还谈什么前途和希望呢!
我干得再苦、再累,又有谁能理解,谁能看见!

2万

5万

版主

QQ
老师们的很多习惯都早已形成了。
习惯,决定了品位,我要强求怎样的品位,有这个必要吗?有这样的可能吗?
我无语!

1万

1万

得水易主

QQ
老师的工资少啊!